Стентирование сосудов сердца при инфаркте миокарда

Из-за чего возникает и как развивается инфаркт миокарда?

В стенках сердечных артерий с возрастом образуются атеросклеротические бляшки. Бляшка уменьшает просвет сосуда, но может никак не проявлять себя до тех пор, пока не случается ее разрыв. На поврежденной бляшке за несколько минут образуется тромб, который перекрывает просвет сосуда. К участку сердечной мышцы прекращается доступ кислорода и питательных веществ. Мышечные клетки на этом участке перестают сокращаться и, если не восстановить кровообращение в течение часа, погибают. Возникает очаг омертвения (некроза). Это и есть инфаркт миокарда.

Как проявляется инфаркт миокарда?

Главный симптом инфаркта миокарда — сильная боль за грудиной. Она может распространяться на левую руку, плечо, шею, проявляться в спине. Часто боль сопровождается страхом. Вот как описывает свои ощущения один из пациентов: «Представьте себе, что вы разом проглотили половину твердого зеленого яблока. Кусок застрял на полпути — ни туда, ни сюда. И это очень больно, потому что распирает». Иногда инфаркт миокарда проявляется нетипичными симптомами: острой болью в животе, приступом астмы, спутанностью сознания и речи. В редких случаях, в основном у больных сахарным диабетом, инфаркт миокарда может протекать совершенно без боли, сопровождаясь только внезапной слабостью и одышкой.

Что делать при подозрении на инфаркт миокарда?

Немедленно вызвать cкорую медицинскую помощь. Самый эффективный метод лечения острого инфаркта миокарда — стентирование — можно выполнять только в стационаре с сосудистым отделением, куда больного нужно доставить как можно скорее.

При стентировании к закупоренной сердечной артерии в сжатом виде доставляют сетчатую металлическую трубочку – стент. В месте тромбоза стент расширяют.

В расправленном виде стент восстанавливает нормальный кровоток в сосуде и не дает его стенкам вновь сомкнуться. К пораженному участку сердечной мышцы начинают поступить кислород и питательные вещества — развитие инфаркта останавливается. Всю операцию проводят под местным наркозом, через небольшой прокол в артерии на ноге или руке. Чем раньше сделать стентирование при инфаркте миокарда, тем меньше пострадает сердечная мышца. Идеальным временем для проведения стентирования врачи считают 1,5-2 часа от начала симптомов. При отсутствии осложнений пациента могут выписать домой уже на следующий день после стентирования — он сохранит не только жизнь, но и работоспособность. Вовремя сделанное стентирование снижает смертность от инфаркта в несколько раз.

Термины, которые часто используют врачи

Распространенное выражение «инфаркт миокарда» знакомо многим, но сейчас врачи при первичной диагностике и выборе лечения чаще используют термин «острый коронарный синдром» (ОКС). Он включает в себя два диагноза: нестабильная стенокардия и собственно инфаркт миокарда. Нестабильная стенокардия проявляется внезапной болью в сердце и может быть предвестником инфаркта. Об инфаркте миокарда говорят, когда уже наступило поражение сердечной мышцы. ОКС проявляется в двух основных формах: ОКС с подъемом сегмента ST на электрокардиограмме, который в большинстве случаев заканчивается инфарктом миокарда, и ОКС без подъема сегмента ST, который может проявляться и как как инфаркт миокарда, и как нестабильная стенокардия.

Запишитесь на бесплатную консультацию до 09.06.2019!

Острый инфаркт миокарда – это одно из грозных осложнений ишемической болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца считается лидирующей причиной смертности в развитых странах, однако в развивающихся странах ИБС стоит на третьем месте после СПИДа и инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей.

При ишемической болезни сердца происходит нарушение кровоснабжения сердца вследствие сужения коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. Атеросклеротические бляшки – это главное проявление атеросклероза. Они состоят в основном из холестерина и кальция, и откладываются на стенках многих кровеносных сосудов, в том числе и артерий сердца. Если эти бляшки откладываются на стенках артерий ноги, то возникают боли в ноге при ходьбе.

К факторам риска развития острого инфаркта миокарда относятся:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС),
  • Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда,
  • Эпизоды аритмии сердца,
  • Возраст старше 40 лет,
  • Курение,
  • Злоупотребление алкоголем
  • Повышенная концентрация в крови триглицеридов,
  • Сахарный диабет,
  • Повышенное кровяное давление,
  • Ожирение,
  • Хронический стресс.

Кроме того, дополнительным фактором риска инфаркта миокарда относится также применение у женщин комбинированных оральных контрацептивов.

Проявления инфаркта миокарда включают в себя загрудинную боль различной интенсивности (обычно выраженную), одышку, тошноту, рвоту, сердцебиение, потливость и беспокойство, а также чувство страха. Зачастую, у женщин отмечаются несколько иные симптомы инфаркта миокарда, чем у мужчин. Это такие признаки, как одышка, слабость и утомляемость. Примерно в трети случаев инфаркт миокарда протекает бессимптомно.

Итак, что же происходит при инфаркте миокарда и почему его так бояться? При инфаркте происходит внезапная закупорка просвета пораженной атеросклерозом коронарной артерии, в результате чего на определенный участок сердечной мышцы перестает поступать кровь. Площадь и глубина этого участка зависит от того, на каком уровне произошла закупорка сосуда. В результате такого острого нарушения притока крови – а следовательно, доставки кислорода тканям сердца – происходит ее омертвение (некроз). Все это проявляется выраженной болью за грудиной.

Диагностика инфаркта миокарда

Диагноз инфаркта миокарда может ставиться при следующих критериях:

  • Загрудинная боль в течение более 20 минут,
  • Соответствующие изменения в электрокардиограмме,
  • Повышение либо понижение в крови таких специфических сердечных маркеров, как креатинкиназа, тропонин I и изомер лактатдегидрогеназы.

ЭКГ – один из главных объективных методов диагностики инфаркта миокарда. Этот метод позволяет определить локализацию поражения миокарда. При инфаркте миокарда внешний вид ЭКГ напоминает дугообразную спину кошки. Постепенно, после инфаркта характер ЭКГ изменяется, причем он остается таким уже навсегда (Вы ведь помните, мы сказали, что при инфаркте обратное образование мышечной ткани невозможно).

Сердечные маркеры

Сердечные маркеры – это определяемые в крови ферменты, которые выделяются из клеток миокарда при его повреждении, то есть, при инфаркте. Вплоть до 1980-х годов в качестве сердечных маркеров использовались АСТ и ЛДГ. Позже выяснилось, что для инфаркта миокарда характерны диспропорции фракций M и B креатинкиназы (КК). В настоящее время в качестве маркера используются тропонины. Однако, повышение уровня сердечных маркеров наблюдается лишь через сутки от начала приступа инфаркта. Поэтому, всем больным с жалобами на загрудинную боль проводится превентивное лечение инфаркта миокарда, то есть с таким расчетом, что имеет место инфаркт, пока не выявлен диагноз.

Коронарография и стентирование

Коронарография применяется в случае затруднения диагностики, либо когда имеется возможность восстановить кровоток с помощью методов эндоваскулярной хирургии. Коронарография заключается в том, что через бедренную артерию или через руку (трансрадиальный доступ) к коронарному сосуду подводится катетер, через который вводится рентгеноконтрастное вещество. Далее проводится рентгеноскопия в режиме реального времени, и на мониторе можно увидеть место сужения или закупорки сосуда. Сразу после этого можно выполнить ангиопластику со стентированием.

Почему так страшен инфаркт миокарда?

Дело в том, что даже если потом идеально восстановить кровоток в закупоренной артерии, если все же в миокарде успел произойти некроз, то обратного разрешения этого процесса не происходит. Постепенно некроз замещается соединительной тканью, которая, в отличие от миокарда, не способна сокращаться. Следовательно, в зависимости от площади такого несокращающегося участка сердца, происходит нарушение работы сердца, которое проявляется в более слабом «перекачивании» крови по сосудам организма. Развивается сердечная недостаточность. При большом и глубоком участке поражения миокарда, сердце может перестать адекватно перекачивать кровь, прежде всего, в головной мозг, результатом чего может стать летальный исход.

В зависимости от глубины инфаркт миокарда может быть трансмуральным, когда поражается вся толща миокарда, субэпи- и субэндокардиальный, когда поражается область под эпикардом или эндокардом. Конечно, чем больше глубина миокарда, тем серьезнее прогноз.

Лечение инфаркта миокарда заключается, как понятно из его причины, в устранении закупорки коронарной артерии. Для этого сегодня применяются разные методы, например:

  • Тромболитическая терапия, когда пациенту вводится препарат, растворяющий тромб, закупоривший просвет сосуда,
  • Эндоваскулярная хирургия, которая заключается во введении в коронарную артерию специального катетера, с помощью которого устраняется закупорившая просвет бляшка и расширяется просвет суженного сосуда,
  • И аортокоронарное шунтирование, при котором делается обходной путь для закупоренного участка сосуда.

Лечение инфаркта стентированием сегодня обсуждается все чаще. Хирургическое вмешательство, которое традиционно используется при ишемической болезни сердца (ИБС), как плановая малоинвазивная операция, доказывает свою эффективность и при экстренной помощи.

Что такое стентирование

Основная причина ишемической болезни сердца – сужение его артерий за счет атеросклеротических бляшек, а инфаркта миокарда (острой стадии ишемической болезни сердца) — полное перекрытие этих сосудов тромбами. Поэтому все операции, связанные с ИБС, направлены на улучшение кровотока. Одна из классических – аортокоронарное шунтирование, в ходе которой хирург делает обходной путь к нужному участку сердца через здоровый сосуд.

Техника стентирования, напротив, работает с самим больным сосудом, расширяя его просвет. Базируется она на принципах баллонной ангиопластики. В сосуд вводится тонкая трубочка с расширяющимся баллоном на конце. Когда он достигает нужного суженного участка, кардиохирург постепенно раздувает наконечник, тем самым расширяя просвет артерии. Это малоинвазивное вмешательство дает меньше осложнений, чем шунтирование, однако эффект для здоровья непродолжителен – растянутое место быстро снова сужается. Именно поэтому врачи решили закреплять результат небольшим стентом – металлическим каркасом, который вводится в артерию так же, как и при операции ангиопластики, и остается в ней на постоянной основе.

Стентирование при инфаркте

К сожалению, поврежденный во время приступа участок сердечной мышцы очень быстро отмирает, поэтому лечить инфаркт миокарда стентированием эффективно лишь в первые часы после развития симптомов. Допустимым промежутком времени врачи называют максимум 2-3 часа. Если сердечная мышца повреждена необратимо, то оперативное вмешательство для улучшения в ней кровотока бесполезно. Более того, любая операция может ухудшить состояние больного.

При этом стентирование, проведенное вовремя, может:

  • Уменьшить площадь некроза, а значит, сделать инфаркт менее опасным, в частности, спасти жизнь пациента.
  • Остановить развитие приступа и в дальнейшем полностью восстановить функции сердца. При таком варианте на миокарде даже не остается рубца.

Профилактика инфаркта

ИБС является хронической прогрессирующей болезнью, но именно за счет оперативных методов лечения можно добиться стойкой ремиссии. У людей, которые уже пережили инфаркт, риск развития повторного приступа существенно выше, чем у других категорий. И его последствия будут уже более тяжелыми. Поэтому даже если в свое время операцию не удалось сделать экстренно, стентирование после инфаркта миокарда может помочь спасти другие участки сердечной мышцы от повреждений. Ведь атеросклеротические бляшки при ишемической болезни поражают все коронарные артерии.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector