Сколько может быть инфарктов у одного человека

Тромбозы и тромбофлебиты встречаются, согласно данным различных исследований, у 30-35% случаев заболевших варикозом, если лечение не было успешным либо помощь не была оказана своевременно. Следовательно, осмотр больного должен производить опытный врач, причём при каждом визуальном изменении состояния поверхностных вен следует проверять также общее положение, в том числе и глубокие вены.

Причины и факторы риска

Причины у тромбофлебита могут быть любые из нижеследуюших, по отдельности или в сочетании:

  • наследственность — данный фактор, как правило, известен самому пациенту заранее, в связи с ним течение варикоза должно контролироваться особенно тщательно;
  • механическая травма определённых частей ноги, в особенности голени;
  • слишком большое количество внутривенных инъекций в одну зону;
  • варикозное заболевание глубоких вен.

Помимо прочего, нельзя игнорировать влияние вредных привычек и приём ряда гормональных препаратов старого поколения (в основном) на протяжении длительных отрезков времени. Порой угрозу может представлять бесконтрольный приём различных препаратов без учёта их сочетаемости между собой.

Виды, формы и стадии

Тромбофлебит характеризуется различным течением, наличием собственной усложнённой картины. По характеру симптоматики болезнь делится на гнойный и негнойный виды. Второй протекает значительно легче. Кроме того, обсуждаемое заболевание делят на стадии:

  1. Флеботромбоз начальный диагностируется при наличии тромба, который довольно подвижно зафиксирован на венозной стенке. Поначалу кровоток ещё идёт, хотя и с определёнными проблемами. Дальше при усилении изменений в венах тромб начинает довольно плотно закрепляться в соответствующем пространстве, что может приводить как к частичной, так и к полной закупорке этой части сосуда.
  2. Вторая стадия представляет собой уже непосредственно тромбофлебит, который является осложнением упомянутого выше флеботромбоза. Если воспаление протекает уже долго, а коалуограмма нарушена, то здесь могут развиться новые проблемы. Это довольно-таки трудно поддающееся лечению состояние, при котором обычно назначается операция. Медлить с вмешательством нельзя.
  3. И отдельно выделяется комбинированный вариант. Речь о довольно крупном тромбе, один участок которого плотно прикреплен к стенке вены, одновременно с этим второй способен находиться в «плавающем» положении. Здесь симптоматика может быть смешанной, диагностика затруднена. Требуется постоянное наблюдение специалистов начиная со стадии определения диагноза.

Также по характеру течения болезни врачи различают 3 формы:

  1. Острая форма тромбофлебита, которая возникает довольно-таки редко, сопровождается яркими болевыми симптомами, резко повышается температура, поражённая конечность отекает, наблюдается озноб. Причем у больного снижается или полностью теряется аппетит, появляется сильная сонливость и слабость.
  2. Хроническая форма связана обычно с вялотекущим воспалением, иногда способна протекать почти без особых симптомов, но чаще пациент ощущает тяжесть в нижней части ног, общую слабость, может подниматься температура, меняются довольно-таки часто показатели давления. Симптомы усталости появляются даже тогда, когда нагрузка на нижние конечности минимальна. При этом данная форма очень легко может при любом стрессе перейти в острую.
  3. Подострая форма – она возникает постепенно, симптомы нарастают, боль всё больше увеличивается по мере разрастания отёчности. Температура при такой форме повышается не очень сильно, однако большинство симптомов похожи на протекание острого тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей.

Опасность и возможные осложнения

Никогда нельзя недооценивать тромбофлебит глубоких вен, оставлять болезнь без врачебного контроля. Одной из сильнейших угроз является прямая угроза жизни человека: оторвавшийся тромб способен закупорить лёгочную артерию, в силу чего смерть наступает от удушья буквально за 3-5 минут. Спасти пациента при такой ситуации доктора просто не успевают.

В числе опаснейших осложнений называют посттромбофлебитический синдром. Он характеризуется отёком, распирающей болью, ощущением заметной тяжести, которое не уходит. На поражённой части ноги кожа может оказаться полностью прозрачной, её невозможно собрать в складки, она лишается волосяного покрова, легко травмируется. Последствием повреждения являются трудно излечимые язвы.

Симптоматика, диагностика, как лечить

Тромбофлебит проявляется рядом симптомов, являющихся характерными именно для данного заболевания. Это:

  • длительные отёки ног без вздувшихся вен;
  • сильный болевой синдром;
  • повышенная температура непосредственно в зоне поражения;
  • сильная слабость и общий рост температуры;
  • тяжесть в ногах, быстрое накопление усталости даже при минимальной нагрузке;
  • прочее.

Лечение делится на оперативное и медикаментозное. Первое назначается довольно редко, если нет других вариантов и требуется быстрое серьёзное вмешательство. Второе позволяет антибактериальными препаратами снять воспаление, убрать болевые симптомы.

Антикоагулянты уменьшают свёртываемость крови, что позволяет работать с тромбом и предупредить появление новых. Но их назначение – далеко не обязательно, поскольку может повлечь за собой кровотечения. Также выписывают мази для снятия отёков и улучшение состояния конкретной поражённой зоны. Иногда позволительны народные способы лечения, но чаще они малоэффективны.

Узнайте больше о диагностике, симптомах и лечении тромбофлебита нижних конечностей с фото из отдельной статьи.

Прогноз для своевременного грамотного лечения данного заболевания благоприятен в большинстве ситуаций. Курс терапии способен колебаться от 2 до 6 недель по срокам. Конкретика зависит от различных факторов: присутствуют ли осложнения, сколько причин для возникновения данной болезни имеется.

Также на прогноз влияет образ жизни больного, следование врачебным указаниям, общее состояние его тела, наличие или отсутствие избытка веса.

Меры профилактики

Адекватная физическая нагрузка является отличным видом профилактики тромбозов и в целом способствует наилучшему здоровью сосудов конечностей. Нельзя мучить себя неудобной обувью, слишком тесными чулками или же колготками. Позволительно носить чулки от варикоза для поддержания состояния вен.

При анализе вышеприведенных фактов можно увидеть, что тромбофлебит глубоких вен является серьёзным заболеванием. Оно способно довольно сильно изменить в худшую сторону качество жизни, привести к значительному поражению конечностей. Поэтому лучше уделять максимальное внимание профилактике, не затягивать с обращением к врачам при возникновении первых тревожных симптомов. Отдельно это касается людей, уже находящихся в одной из групп риска.

Реабилитация после инфаркта является обязательной программой восстановления функционирования человеческого организма. Ведь ему был нанесен тяжелейший удар. Многих пациентов интересует, как происходит реабилитация, какую можно будет выполнять работу и какова жизнь после сердечного приступа. Рассмотрим подробнее эти вопросы.

Сколько сердечных приступов может быть у человека

Такая серьезная болезнь, особенно у мужчин, может повторяться. От рецидивов болезни не застрахован никто, так как сердечно-сосудистая система получила достаточно мощный удар. Теперь от пациента будет зависеть, повторится ли подобное в будущем. Пациентов интересует, сколько инфарктов может перенести человек. Ведь часто, в том числе у мужчин, может быть больше одного инфаркта.

Медицинская статистика утверждает, что человек может перенести не больше двух инфарктов. Особенно высок риск осложнений после обширного инфаркта, так как сердечная мышца повреждается сильнее. Однако выживаемость после инфаркта зависит от разных факторов. В отдельных случаях человек может не пережить и одного приступа. А бывает, что пациенты выживают и после пяти сердечных приступов.

Продолжительность жизни после приступа

Еще один, не менее важный вопрос – сколько можно прожить после инфаркта. Продолжительность жизни после столь серьезного заболевания сердца зависит от пациента. Это касается и мужчин, так как их образ жизни до сердечного приступа часто может быть далеким от здорового. Кроме того, в силу их реакции на эмоциональные перегрузки сердечно-сосудистая система подвергается большим перегрузкам.

Те пациенты, которые выполняют весь комплекс лечебно-профилактических мер, живут намного дольше.

Рекомендации по образу жизни после сердечного приступа

Итак, жизнь после инфаркта миокарда будет отличаться от той, что была до болезни. Несомненно, сердце имеет способность восстанавливаться. Однако только от времени и объема первой помощи и лечения зависит восстановительный период и дальнейший образ жизни больного.

Реабилитация больных, в том числе мужчин после инфаркта начинается еще в больнице. Она включает в себя такие принципы:

  • прием медикаментов;
  • изменение образа жизни;
  • восстановление двигательной активности;
  • возобновление трудовой деятельности.

Больному назначают средства, предотвращающие образование тромбов, диуретики, гипотензивные препараты. Крайне важно назначать препараты, стимулирующие функции сердечной мышцы.

Образ жизни меняется, исходя из таких принципов:

  1. Пятиразовое полноценное питание.
  2. Отказ от высококалорийных продуктов и блюд, содержащих большое количество холестерина.
  3. Увеличение потребления морепродуктов.
  4. Ограничение жидкости и поваренной соли.
  5. Обогащение рациона продуктами, содержащими калий.
  6. В профилактических целях допускается употребление небольших количеств красного вина.
  7. В случае избыточного веса показано его снижение.
  8. Необходим полный отказ от курения.
  9. Соблюдение после инфаркта спокойного режима дня с полноценным сном и послеобеденным отдыхом.

Восстановление двигательной активности должно начинаться как можно раньше. Уже на второй – третий день от начала болезни показаны легкие и несложные физические упражнения. Но восстанавливать активные движения надо постепенно. Лечебной физкультурой должен заниматься только специалист, при этом контролируя частоту пульса. На пике нагрузки она не должна быть больше 120 ударов в минуту.

Важная информация для мужчин: возобновлять половую жизнь можно только при восстановлении двигательной активности. Если удается без труда подняться на третий этаж, значит, сексуальную жизнь можно возобновлять. При страхе прописываются седативные препараты.

К трудовой деятельности можно приступить только через четыре – шесть месяцев после приступа. Работу поменяйте, если она связана с физическими или эмоциональными перегрузками, ответственностью.

Почему нужно работать с психологом

После инфаркта, особенно обширного, многие больные сталкиваются с приступами страха, волнения, немотивированной тревожности, ощущением собственной неполноценности, страхом смерти. Обычно эти чувства наблюдаются около полугода, а затем проходят.

Часто устранить симптомы страха у пациента можно путем разъяснения ему их причины. Однако при повышенной тревожности не обойтись без консультаций с психологом. Они уменьшают проявления страха и тревожности после инфаркта – как у мужчин, так и у женщин.

Важно бороться с депрессией. Для предупреждения рецидива важно управлять эмоциями. Этого можно достичь путем целенаправленной работы над собой, чтобы научиться избегать стрессов.

Почему важно бороться с ожирением

Часто, особенно у мужчин, наблюдается повышенный вес. После инфаркта это очень опасно, так как лишний вес причиняет дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы избежать возможных рисков, необходимо пересмотреть рацион. Это несложно сделать, исходя из таких принципов:

  • уменьшение общей калорийности рациона;
  • ограничение соли;
  • исключение специй;
  • потребление только вареных, пареных, запеченных блюд;
  • замена сахара на заменители.

Как жить, чтобы не допустить рецидива

Чтобы болезнь не повторилась, нужно выполнять рекомендации, которые доступны всем:

  • бросить курить;
  • наладить правильное питание;
  • выполнять умеренные физические упражнения (это касается мужчин);
  • контролировать вес;
  • следить за артериальным давлением. Цель лечения – поддержание показателей давления в рамках 120/80 мм рт. ст.

Помните, что жизнь после инфаркта не останавливается. Люди и дальше могут заниматься многими видами деятельности. Однако будьте осторожны, прислушивайтесь к сигналам организма.

У меня уже было три инфаркта, хотя я помню лишь два. Третьего инфаркта я не ощущал, но врачи говорят, что это мог быть так называемый скрытый инфаркт. Хотелось бы узнать, сколько вообще инфарктов может пережить человек или три инфаркта — это уже граница?

Наукой это не определено. Можно умереть от одного инфаркта, даже и без него — например, после острой коронарной недостаточности. А можно пережить 4 и больше инфарктов.

Дело не в количестве, а в том, какие они были по выраженности. Иногда инфаркт производит омертвение сердечной мышцы площадью приблизительно полсантиметра или целого участка (4-5 сантиметров).

Как площадь, так и глубина инфаркта могут быть разными, поэтому и служат причиной неодинаковых осложнений. Бывает, после 4-5 так называемых «ячейковых» инфарктов миокарда человек остается трудоспособным.

Инфаркт миокарда не всегда сопровождается болью и определенными признаками. Когда человек преклонного возраста внезапно ощущает одышку, сердцебиение, общий дискомфорт, повышенное потоотделение, особенно в морозную или ветреную погоду, после волнения — это тоже может свидетельствовать о скрытом инфаркте.

Даже резкая боль в верхней части живота может тоже симулировать инфаркт миокарда. Тогда обязательно надо обратиться к врачу и сделать электрокардиограмму.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector