Систолы перебоев в сердце как лечить

Достаточно распространенными видами аритмии сердца являются тахикардия, экстрасистолия. Это несвоевременное сокращение сердечной мышцы, а также ее отдельных камер. Чаще всего фиксируется проявление желудочковой экстрасистолии, которая возникает у больных и у практически здоровых людей. Основная причина недуга – стресс и переутомление, которые проявляются под воздействием табака, алкоголя, кофеина, других возбуждающих сердце средств. Итак, систолы сердца надо правильно лечить. Какое лечение будет правильным и уместным? Можно ли избавиться от экстрасистолии народными средствами?

Правильное лечение экстрасистолии

Систолы в сердце можно излечить с помощью антиаритмических препаратов. Но как только лекарство отменяется, недуг возобновляется. Если же у человека имеется определенное органическое поражение сердца, на фоне лечения такими средствами возрастает смертность приблизительно в три раза. Только во время лечения амиодароном или же бета-блокаторами повышения риска смертности не было замечено.

Достаточно большое количество больных переживает, как вылечить проявления экстрасистолии без осложнений. Надо установить причину недуга. Если систолы сочетаются с явно выраженным психовегетативным нарушением, независимо от наличия или полного отсутствия болезней сердца, лечение разными седативными средствами очень важно.

Систолы, которые возникают при очень редком сердечном ритме на фоне проявившейся ваготонии, иногда получается устранить с помощью препаратов. Довольно редкие случаи не требуют противоаритмического лечения. В зависимости от выявленного вида экстрасистолии подбирается и эффективная лечебная терапия на определенный период.

Лечение экстрасистолии народными методами

  • Возьмите несколько ложек корней валерианы и залейте их 100 г воды, оставив на медленном огне до 15 минут. Затем отвар потребуется сцедить и остудить. Можете принимать по одной столовой ложке каждое утро в определенное время или же вечером перед сном. Будет хорошо, если вы предпочтете пить лекарство перед приемом пищи. Спустя какой время систолы наладят ритм, а вы забудете о появившейся экстрасистолии.
  • Одну столовую ложку мелиссы залейте 2,5 стаканами воды кипяченной. Оставьте настаиваться на несколько минуток. Полученный настой надо процедить и принимать буквально по половинке стакана утром, в обеденное время и непосредственно перед сном.
  • Черная редька с ароматным медом также спасет от экстрасистолии. Возьмите в пропорции один к одному сок обычной черной редьки и мед, тщательно перемещайте полученную массу. Средство принимайте по столовой ложке несколько раз в сутки.

Не стоит заниматься самолечением. Конечно, народное лечение всегда пользуется спросом, но перед его введением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Сердце – один из самых важных органов, необходимо серьезно подходить к его лечению. Если у вас обнаружены нарушения в момент систолы, для начала подберите максимально эффективную терапию, а затем уже приступайте к корректировкам народными методами.

Лечение систолы сердца: современные методы

Стандартное лечение экстрасистолии длится приблизительно три месяца. Затем необходимо делать перерыв и продолжать активную терапию. Во время подобранного лечения не стоит забыть и о ведении здорового образа жизни. Рекомендуется отказаться от всех пагубных привычек, которые влияют на сердце и, конечно, организм в целом.

Лечение систолы лекарственными препаратами используется в том случае, когда патология сильно нарушает работу сердца, а также вызывает вторичные изменения патологического характера в структуре головного мозга и внутренних органов.

В тяжелых случаях экстрасистолии сердца проводится лечение в контролируемом стационаре с внутривенным введением препаратов, которые помогают восстановить сердечный ритм и систолы. Если положительный эффект отсутствует, проводится хирургический метод лечения экстрасистолии. Он заключается в непосредственной катетеризации через коронарный сосуд для введения коагулятора.

На сердце влияют препараты, которые полностью устраняют очаг эктопических сигналов для внеочередных сокращений миокарда. Данная методика применяется в случае монотропной формы нарушения сердцебиения. Именно это помогает наладить процесс систолы.

Лекарственные препараты при обостренной экстрасистолии могут использоваться из нескольких фармакологических групп, каждая их которых имеет свое личное назначение. Также может применяться и комбинированная схема для стабилизации систолы. Эта терапия подразумевает использование медикаментов из совершенно разных групп.

Основные типы препаратов для лечения экстрасистолии:

  • Лекарственные средства для полного устранения признаков аритмии.
  • Бета-адреноблокаторы.
  • Ингибиторы продукции АПФ.

Для активного лечения экстрасистолии и налаживания ритма систолы широко применяются разные седативные препараты, например, растительного натурального происхождения. Это может быть обычная настойка валерианы, мяты перечной или пустырника. В более сложных случаях экстрасистолии проводится терапии более сильными средствами, которые можно приобрести в любой аптеке исключительно по рецепту вашего лечащего врача. В основном эти препараты относятся к барбитуратовой группе. Показано активное лечение препаратами магния и калия.

Также актуальными являются витамины, которые помогают стабилизировать работу сердца, а также организма в целом. При экстрасистолии противопоказано нервничать, поэтому не стоит переживать за поставленный диагноз – он лечится. Если вы правильно подойдете к выбранной терапии и образу своей жизни, проблемы, связанные с нарушением сердечного ритма довольно быстро забудутся. Придерживайтесь рекомендаций врача и своих ощущений, тогда успех лечения гарантирован.

Многих пациентов интересует вопрос, что такое экстрасистолы в сердце и опасно ли это для жизни? Экстрасистолия – распространенное явление, при котором нарушается сердечный ритм. Эта патология характеризуется внеочередными сокращениями сердца.

Причина этого – преждевременные возбуждения в миокарде. После внеочередного сокращения сердечной мышцы наступает пауза. Экстрасистолы могут возникать и в здоровом органе, но чтобы развеять опасения, нужно определить причины этих явлений.

Причины экстрасистолов в сердце

Данная патология имеет множество разных причин. Сердце обладает защитным механизмом, который реагирует на изменения в сердечной ритме. Иногда причина нарушения сокращений органа неизвестна и тогда экстрасистолию называют идиопатической.

Если сбои ритма вызваны физиологическими факторами, экстрасистолы в сердце не являются патологией. Они исчезают сразу после устранения раздражителей. К таким причинам относят:

  • нервные и эмоциональные всплески,
  • повышение артериального давления,
  • злоупотребление спиртным,
  • курение,
  • тяжелые физические нагрузки,
  • беременность или климакс.

К другим причинам экстрасистолии относят:

  • органические поражения сердце,
  • остеохондроз,
  • недостаток калия в организме,
  • Вегетососудистая дистония.

Виды экстрасистолии

Различают четыре вида этого заболевания – синусовая, предсердно-желудочковая, предсердная, желудочковая. Два первых встречаются крайне редко.

Предсердная экстрасистолия заключается в том, что патологические импульсы возникают в предсердиях. Пауза при этой патологии короткая и компенсаторная, а может и вовсе отсутствовать. Она имеет органические причины, встречается нечасто и может быть не замеченной самим пациентом.

Желудочковые экстрасистолы – самые распространенные. Импульсы возникают в одном желудочке, в результате чего происходит длинная пауза (промежуток от внезапного возбуждения до самостоятельного сокращения сердечной мышцы).

При этом виде патологии также возможны парные экстрасистолы (два патологических сокращения подряд).

Симптомы экстрасистолии

Нередко пациенты с экстрасистолией не ощущают ее симптомов. Более выражены признаки этой патологии у людей, страдающих вегетососудистой дистонией.

При некоторых органических поражениях сердца экстрасистолы могут переноситься даже легче, чем при отсутствии сопутствующих болезней.

При экстрасистолии пациенты отмечают своеобразные толчки, «переворачивания» сердца, иными словами, резкие перебои и замирания. При функциональных расстройствах могут наблюдаться общий дискомфорт, слабость, приливы жара, потливость, нехватка воздуха.

У людей с атеросклерозом возможны нарушения коронарного кровообращения, головокружение, парезы, обмороки.

Чем опасны внеочередные сокращения сердца?

Согласно статистике, нарушения частоты сердечных сокращений встречаются практически у всех людей. Это объясняется тем, что человек не находится постоянно в состоянии покоя. На его организм влияет масса внешних факторов.

Естественно, что любой дискомфорт, связанный с сердцем, вызывает у людей тревогу. Однако, аритмия здоровой сердечной мышцы – это лишь естественная реакция на возбуждающие факторы. Лечение в этом случае не предусмотрено.

К лечебной терапии нужно прибегать лишь в том случае, когда экстрасистолия имеет патологический характер. Экстрасистолы в сердце, спровоцированные нейрогенными причинами, могут пройти сами по себе спустя некоторое время.

Среди тяжелых последствий экстрасистолии выделят сердечную недостаточность, мерцательную аритмию, а также изменение конфигурации предсердий. Самой опасной является желудочковая экстрасистолия, поскольку она может привести к летальному исходу. Экстрасистолы при ВСД обычно имеют нейрогенный характер, но могут перетекать в тахикардию.

Диагностика и лечение

Основным методом диагностики при жалобах на сбои сердечного ритма является электрокардиография. Для более точной картины заболевания врач назначает общий анализ крови и мочи. Возможны дополнительные обследования, чтобы исключить патологии других органов.

Консервативное лечение назначается с учетом состояния пациента и результатов диагностики. Обычно оно заключается в приеме антиаритмичных препаратов. Больным с сопутствующими органичными патологиями сердца назначают соталол, амиодарон, а также адреноблокаторы.

Пациенту, который задается вопросом, чем опасны экстрасистолы, следует пересмотреть свой образ жизнь, отказаться от вредных привычек, исключить нервные нагрузки. Сбалансированное питание, правильный режим труда и отдыха – залог быстрого оздоровления.

Прогноз экстрасистолии довольно благоприятный, но это не значит, что болезнь можно пускать на самотек. Кроме врача-кардиолога, пациент может нуждаться в регулярных консультациях других специалистов – невропатолога, эндокринолога и терапевта.

Экстрасистолы нарушают нормальную последовательность сердечного ритма вследствие временного повышения возбудимости эктопических центров, что приводит к единичным или групповым досрочным (экстра) сокращениям (экстрасистолы).

Это нарушение сердечного ритма, характеризующееся периодически возникающим внеочередным сокращением сердца или его отделов под влиянием дополнительного биоэлектрического импульса. Это самый распространенный вариант нарушения сердечного ритма.Экстрасистолы могут быть единичными, парными (2 следующие друг за другом экстрасистолы) или групповыми (3 и более следующие друг за другом экстрасистолы). Возникновение экстрасистолии возможно как у здорового человека, так и у больного. У здоровых людей причинами экстрасистолии чаще являются нервное перевозбуждение, неустойчивость нервной системы. У больного человека причин для развития этого вида аритмии множество: атеросклеротическое поражение и воспаление сердечной мышцы, пороки сердца. Она может возникнуть при интоксикации организма (например, при почечной недостаточности, декомпенсированном сахарном диабете). Кроме того, причиной возникновения экстрасистолии может стать применение некоторых лекарственных средств: препаратов наперстянки, мочегонных препаратов.

Клинические проявления
Субъективно экстрасистола воспринимается как толчок в груди с последующим ощущением замирания сердца. Иногда она заставляет больного закашляться или сделать дополнительный вдох. Зачастую пациент не ощущает этой разновидности нарушения сердечного ритма. Диагноз ставится на основании опроса больного, выслушивания тонов сердца, данных электрокардиографии.

  1. экстрасистолы, возникающие выше деления атрио-вентрикулярного пучка (суправентрикулярные, наджелудочковые—предсердные и атриовентрикулярные), и
  2. гораздо более частые желудочковые экстрасистолы, когда синусовый ритм не нарушен и предсердия сокращаются нормально, однако следующая за экстрасистолической систола желудочков выпадает (желудочки оказываются в рефрактерной фазе), вследствие чего и на сердце, и на пульсе отмечается пауза (компенсаторная), пока очередной нормальный импульс из синусового узла не пройдет обычным порядком до желудочка; таким образом, общая длительность предшествующего цикла и цикла, следующего за экстрасистолой, составляет два нормальных цикла.

Только при очень уреженной деятельности сердца экстрасистола оказывается «вставленной» (интерполированной) между двумя нормальными систолами желудочков,—ближайшая нормальная систола происходит уже по миновании рефрактерного периода.
Экстрасистолы могут наступать группой; ненормальная активность эктопического центра может сохраняться даже часами (как при пароксизмальной тахикардии). Нередко, особенно при передозировке наперстянки, экстрасистолы следуют за каждым нормальным сокращением сердца: сокращения сближенными парами—пульсовые волны-близнецы (pulsus bigeminus).
Субъективно длительная пауза воспринимается как тягостная остановка, выпадение сокращения (замирание) сердца, или же следующая нормальная систола или сама экстрасистола дает ощущение неприятного толчка в груди; чаще это бывает при функциональной или рефлекторной экстрасистолической аритмии—от курения, чая, кофе, наперстянки при заболеваниях желчного пузыря. Экстрасистолы при органических заболеваниях сердца обычно больными не воспринимаются.
При выслушивании экстрасистола отличается хлопающим первым тоном, как при митральном стенозе, вследствие недостаточного наполнения желудочка кровью; пульсовая волна поэтому мала, а полулунные клапаны при очень ранних экстрасистолах не открываются. Такие экстрасистолы можно определить только при выслушивании сердца (причем они дают только первый тон), а не по пульсу; при экстрасистолической бигеминии на основании пульса в таком случае можно предположить брадикардию.
На электрокардиограмме при желудочковых экстрасистолах наблюдается извращенный—уширенный—желудочковый комплекс без предшествующего предсердного зубца Р. В частности, при левожелудочковых экстрасистолах, когда раньше сокращается именно левый желудочек, главный зубец комплекса QRS в первом отведении обращен вниз (как при блокаде правой ножки, когда возбуждение также охватывает ранее левый желудочек), а в третьем отведении—вверх.

При правожелудочковых экстрасистолах главный зубец комплекса QRS в первом отведении направлен вверх (как при блокаде левой ножки), а в третьем отведении—вниз, т. е. типичные экстрасистолические изменения носят противоположный, несогласованный (дискордантный) характер в первом и третьем отведении, что характерно, например, и для электрокардиограммы при инфарктах сердца.
Уширение комплекса QRS при экстрасистолах объясняется запоздалым охватом возбуждением мышцы другого желудочка по сравнению с желудочком, в котором возникает экстрасистола.

Особые формы электрокардиограммы дают экстрасистолы, исходящие из верхушки левого желудочка (начальная часть направлена вниз и в первом, и в третьем отведении) и из основания правого желудочка (начальная часть направлена вверх и в первом, и в третьем отведении—так называемые согласованные, конкордантные, экстрасистолы), а также экстрасистолы, исходящие из межжелудочковой перегородки.
При предсердных экстрасистолах зубец Р изменен, часто бывает отрицательным; желудочковый комплекс в виде исключения может изменяться и даже выпадать. Атрновентрикулярные экстрасистолы дают отрицательный зубец Р, расположенный или перед комплексом QRS (при экстрасистолах, исходящих из верхней части узла), или после комплекса QRS (при экстрасистолах, исходящих из нижней части узла); при экстрасистолах, исходящих из средней части узла, зубец; Р сливается с комплексом QRS. Общая длительность цикла, предшествующего-экстрасистоле, и последующего при предсердных и атриовентрикулярных экстрасистолах обычно меньше двух нормальных циклов.

В половине случаев экстрасистолы наблюдаются при органических заболеваниях сердца (атеросклеротическом кардиосклерозе, ревматических пороках и др.), причем, иногда способствуя распознаванию этих поражений, в половине случаев—при функциональных страданиях сердца и вследствие нервных влияний у здоровых лиц. В эксперименте экстрасистолы вызываются различными механическими и электрическими раздражениями, усиливающими автоматизм миокарда. Чаще экстрасистолы возникают в покое, особенно перед сном, и исчезают во время работы (экстрасистолы вагусной природы); реже экстрасистолы вызываются физическим напряжением, волнением (экстрасистолы симпатической природы).
Экстрасистолия как таковая лишена серьезного прогностического значения; практически у каждого человека при волнении могут иметь место экстрасистолы. Впрочем, наджелудочковые экстрасистолы при митральном стенозе, кардиосклерозе, гипертиреозе часто предшествуют трепетанию и мерцанию предсердий. Прогностически тяжелы также1 экстрасистолы при левожелудочковой недостаточности; при тяжелом поражении миокарда экстрасистолы часто вызываются физическим напряжением. Если частые экстрасистолы возникают из различных участков-мышцы желудочков, что устанавливается электрокардиографическим исследованием, например, при кардиосклерозе и остром миокардите, это может предсказывать смертельное мерцание желудочков. Желудочковая бигеминия, рано возникающая при назначении дигиталиса, указывает, что лечение дигиталисом необходимо прекратить. К числу токсических влияний, вызывающих экстрасистолию, следует отнести и курение.

Лечение экстрасистолии

Иногда удается воздействовать на причину, устраняя курение, запоры, злоупотребление кофе, чаем. Следует оказывать влияние на весь организм и особенно на центральную нервную систему. Обычно приносят облегчение успокаивающие средства, препараты брома, психотерапия. Понизить возбудимость эктопических центров можно с помощью хинидина: начинают с 0,2 по 3 раза в день и дают около недели по 0,4 3 раза в день; в случае надобности лечение повторяют. При выраженной декомпенсации хинидин противопоказан. Хинин оказывает меньшее действие. Дигиталис при экстрасистолиях следует назначать осторожно ввиду опасности бигеминии.
При преобладании вагусных явлений—вагусных экстрасистолах (брадикардия, гипотония, учащение экстрасистолии в покое) показаны препараты белладонны, понижающие возбудимость блуждающего нерва, я также средства, возбуждающие симпатический нерв,—кофеин, кальций, эфедрин. При коронаросклерозе назначают препараты теобромина с целью улучшить кровоснабжение миокарда.

Если экстрасистолия возникла на фоне расстройств нервной системы, необходимо урегулировать режим труда и отдыха, продолжительность ночного сна должна быть не менее 8 ч в сутки, рекомендуется применять успокаивающие препараты (настойки пиона, валерианы, пустырника), использовать методы аутотренинга, иногда необходима помощь психотерапевта.
Если причиной экстрасистолии являются вышеперечисленные тяжелые заболевания, то для ее устранения необходимо их лечение. Когда это не дает желаемого эффекта, назначают препараты, корригирующие сердечный ритм: лидокаин, препараты группы β-адреноблокаторов, блокаторы кальциевых каналов, новокаинамид.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector