Симптомы инфаркта у женщин в молодом возрасте

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Инфаркт миокарда у женщин не всегда имеет классическую симптоматику. Из этой статьи вы узнаете: какие первые признаки говорят о начале заболевания, и какие симптомы инфаркта у женщин служат поводом для срочного обращения за медицинской помощью (в скорую помощь или в больницу).

Классический признак, позволяющий идентифицировать инфаркт миокарда – острая боль в груди. Этот симптом имеет название ангинозного статуса, и проявляет себя в 95% случаев у больных до 60 лет. Но эта статистика больше распространяется на мужчин. Женщины в основном подвержены инфаркту миокарда уже после 60 лет. До этого возраста они застрахованы от этого заболевания благодаря высокому уровню эстрогенов.

Эстрогены предотвращают развитие инфаркта, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек и снижая сократимость стенки коронарных сосудов. Таким образом, нивелируются две возможные причины возникновения заболевания: необратимое спазмирование коронарной артерии и ее закупорка холестериновыми бляшками.

В период постменопаузы, по мере угнетения синтеза эстрогенов, у женщин вырастает вероятность развития инфаркта миокарда. Но к этому возрасту они приходят с багажом других хронических болезней: артериальная гипертензия, аритмия, и ряд других патологий, не связанных с деятельностью сердечной мышцы. Совокупность этих заболеваний вместе с особенностями локализации пораженного участка сердца далеко не всегда дают классическую симптоматику инфаркта. В 25–40% случаев у женщин регистрируют атипичные формы инфаркта миокарда, что значительно усложняет диагностику.

Инфаркт миокарда опасен не только потенциальной инвалидностью, но и достаточно высокой смертностью. Своевременно полученная консультация кардиолога минимизирует риск его развития. Поэтому женщинам необходимо знать, какие симптомы являются первыми признаками необратимой патологии.

Предвестники заболевания

Положительный прогноз исхода инфаркта миокарда у женщин гораздо ниже, чем у мужчин. Но у женщин есть шанс предотвратить развитие процесса, потому что период, предшествующий инфаркту миокарда, у них может длиться 1–2 месяца. На протяжении этого времени происходит нарастание симптомов, свидетельствующих о постепенном развитии сердечной недостаточности:

  1. Ощущение постоянной усталости, которая не проходит после сна или отдыха.
  2. Нарушение сна, бессонница.
  3. Нарушение сердечного ритма, чаще — тахикардия (учащенное сердцебиение).
  4. Приступы одышки, затрудненное дыхание.
  5. Отечность ступней и кистей рук, которая увеличивается к вечеру.
  6. Появление признаков пародонтоза — усиливается кровоточивость и боль в деснах.
  7. Перепады настроения, появление ощущения необъяснимой паники, страха.
  8. Учащаются позывы в туалет в ночное время.

Наличие одного или нескольких из вышеперечисленных признаков говорят о необходимости незамедлительного обращения к врачу (к кардиологу, к терапевту).

Но следует помнить, что в 54% случаев у женщин инфаркту предшествует стенокардия — устойчивый спазм коронарных сосудов, который проходит после приема нитратов. Поэтому, участившиеся боли в груди, даже если после приема медикаментов они уходят, служат тревожным симптомом и требуют обследования у специалистов кардиологического профиля.

Признаки начала острого периода

Более 100 лет назад основоположники теории об инфаркте миокарда В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско, кроме классической ангинозной симптоматики, выделили еще ряд атипичных форм, которыми может проявляться заболевание. Симптомы инфаркта у женщин чаще всего имеют следующие формы проявлений:

  1. Ангинозный статус — регистрируют в 60–75% случаев. При развитии этой формы у женщин боль локализуется в левой верхней части тела: шея, плечо, рука, верхняя часть грудной клетки. Возникает ощущение самопроходящей зубной боли. Характерной чертой у женщин является также острая боль в затылке. Остальные проявления ангинозного статуса такие же, как у мужчин: обильное потоотделение, цианоз кожных покровов, онемение конечностей, паника. Боль имеет интенсивный характер, и от приема нитратов не проходит.
  2. Астматический статус — регистрируют в 10% случаев, его основная характеристика : наличие признаков бронхоспазма. При этом у пациентки при отсутствии физических нагрузок возникает одышка, дыхание затруднено. Эти симптомы усиливаются при поворотах туловища. Такую форму симптоматики имеют женщины пожилого возраста, на фоне уже перенесенного инфаркта или длительной гипертензии.
  3. Абдоминальная форма — проявляется в 2–3% случаев. Она развивается при поражении задней стенки миокарда. Симптомы такого инфаркта наводят на ложное подозрение о патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Ангинозный статус при астматической и абдоминальной форме может проявиться позже. Но первичная симптоматика атипичных форм усложняет диагностику, и только опытный врач скорой помощи способен сразу поставить правильный диагноз.

Как отличить атипичные формы инфаркта от других заболеваний:

Атипичная форма На какое заболевание похоже Отличия
Астматический статус Бронхиальная астма Не наступает облегчение от приема бронхорасширяющих лекарственных средств
Инфаркту миокарда редко сопутствует кашель
Абдоминальный статус Острый панкреатит, аппендицит, прободение язвы желудка При приеме спазмолитиков и антацидов боль не проходит
При инфаркте болевые ощущения волнообразные, при заболеваниях ЖКТ они постоянной интенсивности

Реже регистрируют у женщин следующие атипичные формы:

  1. Аритмический статус — обусловлен более высокой частотой сердечных сокращений у женщин, что предопределяет развитие аритмии. При этой форме инфаркта регистрируют исключительно нарушение сердечного ритма, при полном отсутствии болевых ощущений.
  2. Церебральная форма — характерна для пожилых людей с устойчивым нарушением мозгового кровообращения. При этом, ишемия миокарда сопровождается неврологическими нарушениями — спутанная речь, головокружение, нарушение координации, может быть угнетение сознания.
  3. Бессимптомная форма — чаще проявляется у больных сахарным диабетом. Сам приступ сопровождается повышенной раздражительностью и сильным потоотделением, болевых ощущений при этом пациентка не . Если такой инфаркт не имел обширной зоны поражения миокарда, то он обнаруживается при очередном профилактическом осмотре на ЭКГ.

Все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о начале некроза участка сердечной мышцы и требуют вызова скорой помощи. Лечение заболевания проводят исключительно в стационарных условиях.

Первая помощь при инфаркте

При наличии признаков инфаркта миокарда немедленно вызовите скорую помощь. До ее приезда сделайте следующее (больному или самому себе):

Инфаркт развивается при остром нарушении кровообращения в результате ишемии и некроза участка миокарда. Согласно статистическим данным, мужчины в возрасте 45–65 лет больше подвержены риску сердечного приступа, чем женщины. Это связано с особенностью гормонального обмена: выработка эстрогена препятствует развитию кардиальной патологии. Однако при беременности, сбое менструального цикла, при климаксе развивается дисбаланс эстрогенов. Состояние усугубляют нарушения липидного обмена, заболевания сердца, стресс, что может привести к инфаркту даже у женщин в молодом возрасте.

Признаки, симптомы и ранние предвестники

Основная особенность инфаркта в молодом возрасте – острое начало на фоне полного благополучия, отсутствие предвестников кардиальной патологии. Большинство пациенток не имеют в анамнезе случаев болей в сердце, характерных для ишемии, либо отмечают некоторые ухудшение самочувствие в течение одной или двух недель.

Типичное проявление некроза тканей сердца – сильная боль в груди или в околосердечной области. Однако в молодом возрасте признаки инфаркта миокарда у женщин несколько иные:

  • беспричинная слабость, после отдыха и в покое;
  • выраженное ухудшение состояния в течение суток, часов;
  • головокружение, дрожь в кистях, слабость в ногах и потливость;
  • ноющие боли в желудке и в подложечной области;
  • нарушение пищеварения, дискомфорт в животе;
  • тошнота и рвота;
  • приступ бронхоспазма, напоминающий астматический;
  • сочетание слабости, одышки и нарастающей тревоги, даже в покое;
  • появление боли в области левой половины живота с иррадиацией в спину или межлопаточное пространство;
  • ощущение сдавливания или онемения шеи и грудной клетки слева, дискомфорт или покалывание левой руки;
  • онемение, похолодание и болевые ощущения в области подбородка и челюсти слева, зубная боль;
  • головная боль, нечеткость зрения, чувство нехватки воздуха, состояние, близкое к обмороку.

Многие молодые пациентки не обращаются за медицинской помощью и самостоятельно предпринимают попытки лечения, полагая, что причиной плохого самочувствия стала простуда, расстройство желудка или грипп. Это повышает риск позднего выявления.

В старшем возрасте сердечный приступ проявляется более характерно. Основные симптомы инфаркта миокарда у женщин старше 50 лет:

  • острая боль в области сердца, в груди или за грудиной является первым признаком приступа у женщин пожилого возраста;
  • боль может ощущаться в левой половине туловища, шеи и груди, пояснице и спине;
  • боль может отдавать между лопаток, в область лица или за ухо;
  • внезапное нарастание одышки и ощущение нехватки кислорода;
  • на фоне нестабильности артериального давления развивается слабость;
  • головокружение, нечеткость мыслей, затуманенность зрения;
  • слабость в ногах и руках, предобморочное состояние;
  • возможно расстройство со стороны органов ЖКТ, боль в желудке, дискомфорт;
  • усиливается страх и паника по мере нарастания боли.

Инфаркт у женщины в 30 лет: причины и риски

Основной фактор развития острого инфаркта – атеросклероз сосудов, в особенности коронарных, обеспечивающих кровоток в сердце.

Даже в молодом возрасте причиной патологии могут быть:

  1. Отягощенная наследственность, атеросклероз у родственников.
  2. Нарушение липидного обмена, высокий уровень холестерина и вредной фракции липопротеидов низкой плотности.
  3. Дислипопротеидемия.
  4. Ожирение, избыток жирной и углеводной пищи.
  5. Курение и частое употребление алкоголя, наркотических средств.

Помимо атеросклероза, повышают риск развития инфаркта артериальная гипертензия, гормональные или обменные нарушения. У женщин до 45 лет причиной сердечного приступа может стать дефицит эстрогена в результате нерегулярного менструального цикла, отсутствия овуляции, при наступлении раннего климакса или после приема лекарственных средств, угнетающих выработку этого гормона.

Причиной коронарной патологии могут стать:

  1. Вазоспастические спазмы коронарных артерий.
  2. Аномальное строение сосудов сердца.
  3. Вторичный фиброз венечных артерий инфекционного, аллергического, токсического характера.
  4. Нарушение свертываемости крови при приеме контрацептивов или гормональных средств.
  5. Сгущению крови способствует обильная кровопотеря и сильное обезвоживание.
  6. Гиперкоагуляция приводит к образованию тромбов, закупориванию коронарных сосудов.
  7. Усугубляет ситуацию ожирение в молодом возрасте.
  8. В редких случаях спровоцировать инфаркт может прорыв коронарной артерии (диссекция) во время или после родов.

Диагностика состояния: как вовремя определить патологию

Для выявления сердечного приступа врач в первую очередь направляет на ЭКГ. На кардиограмме будут видны характерные признаки инфаркта, отклонения зубцов. Для подтверждения проводят экспресс-тест, который по капле крови выявляет маркеры инфаркта – тропонины, а также УЗИ сердца. Рекомендовано определять ферменты сыворотки крови – креатинфосфокиназу, лактатдегидрогеназу, миоглобин, тропонин I.

Дополнительно проводят:

  1. Общий клинический и биохимический анализ крови.
  2. Исследование липидного спектра крови.
  3. Анализ на свертываемость крови.

При появлении первых признаков инфаркта у женщины следует сразу же вызывать скорую. Крайне важно приступать к лечению в ближайшие 15–60 минут. От быстроты обращения к врачу и начала оказания медицинской помощи зависит исход и прогноз по выздоровлению.

  1. На догоспитальном этапе бригада скорой с учетом симптомов, данных ЭКГ или теста проводит катетеризацию вены и надевает ей кислородную маску.
  2. Доставляет пациентку в кардиологический стационар.
  3. В больнице рассматривается вопрос стентирования, ангиопластики или шунтирования.

Более 15% случаев инфаркта в молодом возрасте развиваются в результате гормональных нарушений, изменений свертываемости крови, врожденной патологии сердца, сосудов. Помимо атеросклероза, риск сердечного приступа повышает неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем и курением, избыточный вес. Нередко инфаркт в возрасте 35–45 лет протекает с атипичной симптоматикой, что затрудняет диагностику и может привести к летальному исходу при позднем обращении к врачу. При появлении первых тревожных симптомов следует вызвать скорую помощь. В случае подтверждения инфаркта доставка в стационар в течение 2–6 часов позволит провести стентирование, минимизировать риск последствий и предотвратить опасный исход.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Инфаркт в молодом возрасте (до 30 лет) — явление нечастое. Данная патология является разновидностью ишемической болезни сердца, при которой на фоне нарушения кровоснабжения сердечной мышцы происходит некроз тканей (гибель кардиомиоцитов). На фоне острой ишемии функция миокарда нарушается, что приводит к поражению других органов (легких, головного мозга). Мужчины болеют в несколько раз чаще женщин, что обусловлено курением и нерациональным питанием.

Причины возникновения

К факторам риска возникновения инфаркта миокарда в молодом возрасте относятся:

  • Малоподвижный образ жизни. Чаще болеют молодые люди, которые не занимаются спортом, любят смотреть телевизор и мало гуляют. Подобный образ жизни приводит к нарушению кровообращения и ожирению, что негативно отражается на коронарных (венечных) сосудах и сердце.
  • Курение. Содержащиеся в дыме соединения (никотин) вызывают спазм сосудов, увеличивают потребность миокарда в кислороде, повышают артериальное давление и способствуют образованию атеросклеротических бляшек.
  • Отягощенный семейный анамнез (случаи инфаркта у близких родственников).
  • Повышенное давление (более 139/89 мм рт. ст.).
  • Атеросклероз. Он развивается вследствие нарушения жирового обмена. В группу риска входят молодые люди, злоупотребляющие соленой и жирной пищей, кондитерскими и хлебобулочными изделиями. При атеросклерозе на внутренней стенке артерий образуются жировые пятна, а затем плотные бляшки, перекрывающие просвет сосуда. Это становится причиной ухудшения притока крови к сердцу.
  • Тромбоз.
  • Тромбоэмболия.
  • Сахарный диабет.
  • Тяжелая стенокардия.
  • Воспаление сосудов.
  • Нарушение процесса свертывания крови.
  • Врожденные аномалии развития венечных артерий.
  • Утолщение артерий на фоне амилоидоза и ювенильного склероза.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Стресс.
  • Резкий спазм венечных артерий.
  • Диссекция (расслоение) сосудов, питающих сердце.

Причинами инфаркта в молодом возрасте могут быть травмы и физическое перенапряжение.

Симптоматика

Для классической (типичной, ангинозной) формы инфаркта миокарда характерны следующие симптомы:

  • Боль в груди. Она может возникать постепенно как при стенокардии. Со временем боль усиливается. Длительность ее более 30 минут. Боль постоянная, колющая, давящая или жгучая, иррадиирует в лопатки, зубы, челюсть, шею или плечо. В отличие от приступа стенокардии, при инфаркте болевой синдром не исчезает после приема нитратов.
  • Бледность кожных покровов.
  • Слабость.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Одышка.
  • Беспокойство.
  • Усиленное потоотделение.
  • Повышение температуры тела.
  • Беспокойство.
  • Частое дыхание.
  • Чувство страха смерти.
  • Потеря сознания.

Нередко появляются признаки отека легких и аритмии. Острейший период продолжается всего 2 часа. Симптомы обусловлены некрозом миокарда. Острый период инфаркта длится до 10 дней и более. За ним следуют подострый и постинфарктный периоды.

Все чаще встречаются атипичные формы инфаркта. Они отличаются специфической симптоматикой и отсутствием выраженной боли в груди. Заболевание может протекать под маской астмы, аритмии, желудочно-кишечной патологии, коллапса и инсульта. Наблюдаются следующие симптомы:

  • головокружение, головная боль, тошнота, рвота, нарушение речи, зрительные расстройства, парезы и шум в ушах (признаки церебральной формы инфаркта);
  • отеки (возникают при отечной форме заболевания);
  • одышка и приступы удушья (характерны для астматической формы инфаркта миокарда);
  • диспепсия (боль в животе, нарушение стула, вздутие).

Выраженность симптоматики у молодых людей зависит от глубины и размера зоны некроза. Наиболее тяжело протекает обширный трансмуральный инфаркт миокарда. Симптомы инфаркта у женщин не имеют специфических особенностей.

Особенности лечения

Лечение молодых людей проводится в условиях стационара. В острейшем периоде больные могут быть госпитализированы в отделение реанимации. Затем их переводят в кардиологическое отделение. Перед назначением лекарств обязательно проводятся анализы крови и мочи, электрокардиография, УЗИ и другие исследования.

Схема лечения инфаркта у молодых мужчин включает:

  1. Борьбу с болевым синдромом. Внутривенно вводится Нитроглицерин или используются наркотические анальгетики (Промедол или Фентанил в сочетании с Дроперидолом).
  2. Обеспечение покоя. Перед госпитализацией рекомендуется придать больному полусидячее положение, успокоить и устранить любые раздражители.
  3. Облегчение дыхания. С больных снимают галстуки, корсеты и другую стесняющую одежду.
  4. Строгую диету. Из меню исключают жирную пищу, сладости, алкоголь, соления, копчености и жареные блюда. Есть нужно дробно (понемногу 4-5 раз в день). Подобная диета особенно важна при обнаружении атеросклеротических бляшек.
  5. Устранение аритмии.
  6. Нормализацию артериального давления. С этой целью используются ингибиторы АПФ (Каптоприл, Капотен, Энап, Периндоприл). Они назначаются только при гипертензии.
  7. Применение антагонистов кальция (Верапамила), магния сульфата, бета-адреноблокаторов (Эгилока) и тромболитиков (в случае закупорки артерий тромбом).
  8. Борьбу с отеком легкого (при развитии левожелудочковой недостаточности).

Иногда прибегают к хирургическому лечению (шунтированию, стентированию, коронарной ангиопластике).

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector