Сердце бьется с перебоями перехватывает дыхание

Механизм возникновения

Аритмия, которая возникает на фоне вегетососудистой дистонии, как и основное заболевание, носит функциональный характер. При отсутствии правильного лечения она становится привычной, и больной не обращает на нее внимания.

В норме за генерацию электрических сигналов, которые регулируют механическое сокращение сердца, отвечает синусовый узел (СУ). Однако на фоне ВСД и нарушений функции вегетативной нервной системы очередность и интенсивность следящих за работой синусового узла блуждающего нерва и симпатических влияний меняется, что и ведет к безобидным формам аритмии.

Функциональная аритмия часто возникает на фоне влияния внешних и внутренних факторов. Типичные причины ее прогрессирования:

  • стресс;
  • побочные эффекты от приема мочегонных препаратов (гипокалиемия);
  • злоупотребление кофеином;
  • эндокринная дисфункция (тиреотоксикоз);
  • поражения вегетативной нервной системы;
  • обезвоживание организма;
  • влияние экстремальных температур;
  • генетическая склонность к нарушениям ритмичной работы миокарда.

Классификация

В зависимости от характера повреждения функции автоматизма (способности генерировать электрические импульсы) сердечной мышцы выделяют разные типы аритмий, но при ВСД часто возникают ее безопасные варианты:

  • синусовая тахикардия;
  • синусовая брадикардия;
  • синусовая аритмия;
  • синусовая экстрасистолия.

Эта классификация упрощенная. Врачи используют расширенный вариант, с учетом особенностей распространения импульса по миокарду.

В зависимости от нарушения функции возбудимости, выделяют разные формы преждевременных сокращений миокарда (экстрасистол). Если есть подозрения на подобную дисфункцию ССС , необходимо обратиться к кардиологу и записать ЭКГ .

В зависимости от нарушения функции проводимости, различают многочисленные сердечные блокады (снижение скорости продвижения импульса по проводящей системе органа). Случаются ситуации, когда в миокарде присутствуют дополнительные пути, по которым распространяется сигнал от синусового узла. Это тоже проявление аритмии, но при ВСД блокады возникают редко.

ВСД при исходном диагнозе существовавшей ранее серьезной аритмии имеет тенденцию к скорому прогрессированию с ухудшением состояния больного. Если органических поражений сердца (блокад, постинфарктного кардиосклероза, миокардитов) нет, то аритмия на фоне одной лишь ВСД не опасна для жизни.

Традиционные симптомы, сопровождающие нарушения ритмичной работы миокарда:

Помимо этих чисто кардиологических симптомов, параллельно возникают признаки нарушения функции вегетативной нервной системы:

  • тревога;
  • тремор;
  • онемение конечностей;
  • потливость;
  • слабость и другие.

Диагностика

Для подбора правильной терапевтической тактики устанавливают причину нарушения работы миокарда.

Обращается внимание на взаимосвязь симптомов с психической и физической нагрузкой. Если состояние больного ухудшается на фоне стресса и других эмоций, то это, скорее, функциональное расстройство ВНС .

Чтобы поставить диагноз, врач делает ряд дополнительных исследований, которые позволят уточнить характер и причину аритмии, возникшей на фоне дистонии. Традиционные методы обследования, помимо беседы с пациентом:

Для точной верификации конкретного нарушения ритма используется холтеровское мониторирование, которое базируется на круглосуточном анализе электрофизиологической функции сердечной мышцы.

Холтеровское мониторирование помогает установить нарушения в работе сердца и выявить функциональные и органические нарушения, например спонтанные варианты стенокардии, возникающие по ночам, или безболевые эквиваленты ишемии миокарда. Это исследование полезно для предупреждения серьезной патологии, которая гораздо опаснее вегетативной дистонии.

Платные скайп-консультации. Новые информационные технологии восстановительной медицины.Диагностика и лечение на клеточном уровне. ВРТ-ВЕГАТЕСТ.Электронный паспорт здоровья с оценкой биологического возраста. Видеокомпьютерный психоанализ. Кроуноскопия -визуализация ауры..Кардиоритмография-Омега-М. РОФЭС-диагностика. Моникор. Биометрическое тестирование способностей детей и взрослых.Гидролизат плаценты-продление жизни на 10-20 лет.
Психотерапия.. Обучение саногенному мышлению. Остеопатия. Гомеопатия. Рефлексотерапия. Продажа аппаратов для домашнего лечения — Камертон,ДеВита-РИТМ ,ДеВита-АП .ДеВита-Космо. ДеВита Энерджи. Функциональное питание. Коррекция веса. Открытка «Долголетие». Разумруд -2. Детензор-терапия.

37 лет врачебного стажа.

Наш девиз — Врачуя душу,лечим тело.

Прием по записи.Тел — (499) 732-29-43
(929)521-77-71

Сайт — www.obraz-zdorovja.ru

Хотите стать партнером компании ДЕТА-ЭЛИС? Тогда Вам сюда — http://office.deta-elis.ru/26

С уважением Ген.Директор НПЦИиОМ «Образ Здоровья»

P.S. Хорошая медицина заочной быть не может!

Эдуард Романович вы ответили мне на вопрос «Здравствуйте! Ответте пожалуйста на вопрос, который мучает меня уже несколько лет. В 2003 году случился первый приступ: лёг спать и не мог уснуть, как только начинал засыпать, такое ощущение что сердце останавливается и я теряю сознание, открываю глаза вроде лучше, в общем приехала скорая, сделали укол, уже не помню какой, 2 ампулы какие-то одновременно и я уснул. На следующий день ужасное состояние, боли в груди более ощущаемая сзади, ком в горле- как-будто душит, причём в седячем состоянии хуже. При посещении кардиолога сделали ЭКГ, сказали всё нормально. После этого переодические перебои в сердце разного характера, то как-будто перехватывает дыхание, то как-будто замирает на доли секунды. В основном перебои случаются: при резких движениях — наклоне или резком поднятии, после приёма спиртного, зимой когда замёрзнешь, подражишь, при нервном напряжении — например аварийная ситуация на дороге и т.п., после длительной физической нагрузки — причём когда уже прийдёшь домой, расслабишься, сядешь на диванчик и тут начинается, бегать вообще боюсь — почти сразу чувствую дискомфорт в области сердца, хотя могу по-долгу работать физически — но при расслаблении начинается, перед сном — иногда без валидола не могу уснуть, не могу засыпать на левом боку — хотя уже после того как усну, бывает сплю и на левом. Иногда появляется чувство удушья и боль в груди. Бросил курить год назад. В этом году поехал в более лучшую клинику, проверился: сдал все возможные анализы, прошёл ЭКГ, Эхо-ЭКГ, ходил сутки с Холтэром, сделал УЗИ щитовидки. Врач вынес вердикт: щитовидка в норме, гармоны в норме, вообще все анлизы в норме, ЭКГ- неполная блокада ПНПГ, что-то написал про синусовый ритм, ВСД, УЗИ сердца ни каких проблем не выявило — всё в норме, исследования ХОЛТЭР — «На фоне синусового ритма — пробежки синусовой тахикардии, связанные с физ.нагрузкой или психоэмоцианальным напряжением, периоды синусовой брадикардии. Единичные наджелудочковые и желудочковая экстрасистолы» Терапевт больше склонялся к ВСД, прописал контрастный душ, полноценный сон и т.д. Ничего про перебои в работе сердца не сказал, а они продолжаются, в свои 28 я чувствую себя не полноценным. Встречалось ли в вашей практике что-нибудь подобное? Что вы посоветуте мне делать в этой ситуации? Что со мной? От врачей не слышу конкретных ответов на мои жалобы. В основном говорят — всё нормально, ничего страшного, а мне иногда бывает очень страшно. Очень хочу прочитать здесь ваше мнение. Спасибо заранее!»
Ваш ответ: Судя по Вашему толковому и подробному описанию, надо думать о вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Ваши доктора совершенно правы. Это одна из форм невроза и страхи, которые у Вас бывают — одно из проявлений этой же болезни. Как все неврозы, она очень доброкачественна, не вызывает органических изменений сердца и всегда проходит со временем. А помогают при ней лучше неврологи, они и успокоительные средства подберут и против страхов тоже.

А перебои тоже связанны с ВСД? Спасибо всем большое за ответы.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Некоторые из нас порой переживают состояние, когда ритмика сердца сбивается и происходит его замирание. О чем может свидетельствовать такое состояние, является ли оно нормой или указывает на патологию?

Как называется состояние, когда происходит замирание сердца?

Нарушение сердечного ритма (аритмия) называется экстрасистолией. Возникает это состояние из-за чрезмерного возбуждения части или всего миокарда. Подобное сокращение спровоцировано внеочередными импульсами. В норме импульс поступает только из синусового узла.

После несвоевременных сокращений наступает компенсаторная пауза, которая, в свою очередь, бывает полной или неполной. Данное явление само по себе является безопасным, но если присутствуют органические поражения сердца, то возникают негативно влияющие на здоровье факторы.

Постоянное чередование нормальных сокращений и замираний в медицине называется бигеминия. Если на одно замирание приходится два сокращения, говорят о тригеминии.

Также существует такое понятие, как квадригимения.

Причины и виды замирания сердца

В зависимости от причины различают функциональные и органические экстрасистолы. Первые встречают у людей, которые не имеют патологий сердца. Причины в данном случае скрываются в нарушении функции вегетативной нервной системы. Спровоцировать замирание может курение, стресс, алкоголь, кофе, дефицит витаминов. У женщин такое чувство может возникать под действием гормонов.

Вторые – органические – возникают при патологиях сердца, например, ишемии, дистрофии, кардиосклерозе, воспалении, пороке, гипертонии, кардимиопатии. Подобное является наблюдается у большинства людей, перенесших инфаркт миокарда. Обусловлено оно в этой ситуации некрозом участков органа.

Экстрасистолы различают по количеству очагов импульсов. Их разделяют на монотропные (один участок) и политропные (несколько). Может наблюдаться сразу два очага: один – нормальный, синусовый, торой – экстрасистолический.

По месту появления экстрасистолы делятся на предсердные, предсердно-желудочковые и желудочковые.

Симптомы, когда происходят замирания сердца

  1. При предсердной экстрасистолии, которая. Стоит отметить, возникает довольно редко,
    наблюдаются органические поражения органа. Когда увеличивается количество его сокращений, может развиться мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия. В таком случае ощущения замирания наблюдается чаще всего происходит в лежачем положении тела;
  2. Предсердно-желудочковая форма также встречается довольно редко. Опасность данного явление заключается в том, что подобное может привести к обратному току крови из предсердий в вены;
  3. Желудочковые экстрасистолы – самые распространенные. Данное явление может прогрессировать в желудочковую тахикардию. Опасно оно и при инфаркте миокарда, так как может привести к мерцанию желудочков.

Симптомы патологии, как правило, видны лишь врачу кардиологу, который расшифровывает результаты электрокардиограммы. Но, стоит отметить, что при расшифровке результатов стандартной ЭКГ может произойти ошибка и даже хороший кардиолог может сделать неправильное заключение. Признаки экстрасистолии можно перепутать с нарушением проводимости и рядом других патологических явлений. В свою очередь неправильный диагноз приводит к неадекватному лечению.

Что касается более явных симптомов, которые может заметить сам больной, то таковые в большинстве случаев не проявляются. Иногда может появляться ощущение толчков в груди, чувство переворачивания или замирания сердца, перебоев в работе органа. Во время компенсаторной паузы может возникнуть головокружение, недостаток воздуха, слабость, ноющие боли и ощущение сжатия за грудной клеткой.

Как лечить замирание сердца

Терапия направлена на устранение первопричины нарушения и купирование его самого. Восстановить нормальную работу органа можно с помощью антиаритмических препаратов, но таковые эффективны только на время их приема. Если причина замирания скрывается в органических поражениях миокарда или нарушениях коронарного кровообращения, то нужна соответствующая терапия, направленная на расширение сосудов.

Если причины скрываются в эмоциональном или физическом перенапряжении, то рекомендуется покой и прием препаратов, снижающих сердечную возбудимость. Больным в любом случае противопоказано курение и употребление спиртного.

При наличии заболеваний сердца лечение, как правило, направлено на предупреждение опасных для жизни состояний. По этому причине люди с гипертонией, ИБС, миокардитом, пороками и т. п. должны регулярно обследоваться у кардиолога.

Таким пациентам требуется постоянный контроль над функцией сердечно-сосудистой системы.

Чем чревато замирание сердца

При функциональном характере данного явления серьезные осложнения не возникают. Если экстрасистолия возникла на фоне инфаркта миокарда, кардиомиопатии, миокардита, то человек попадает в группу риска. Предсердная форма может привести к фибрилляции предсердий, тахикардии. Наджелудочковая форма при отсутствии лечения заканчивается фатальной аритмией и, как следствие, аритмической смертью.

Замирание сердца при вегетососудистой дистонии (ВСД)

ВСД – это комплекс патологий, возникающих в результате нарушений тонуса сосудов вегетативной нервной системы. Дистония – довольно опасное состояние, так как может спровоцировать развитие артериальной гипертензии, невроза, заметно ухудшить качество жизни.

ВСД сопровождается учащенным сердцебиением (постоянным или приступами), гипергидрозом, головными болями, покалываниями в области сердца, бледностью или, наоборот, покраснением кожи, зябкостью конечностей, склонностью к обморокам.

Лечение назначается в зависимости от проявлений вегетососудистой дистонии.

Как правило, оно включает:

  1. Нормализацию режима дня;
  2. Рациональное питание;
  3. Достаточное пребывание на улице;
  4. Исключение стрессов;
  5. Повышение двигательной активности;
  6. Работа с психологом;
  7. Лечебный массаж;
  8. Иглорефлексотерапия;
  9. Водные и физиотерапевтические процедуры.

Терапия может быть направлена устранение очагов инфекции, сопутствующих заболеваний. Пациентам показано диспансерное наблюдение, профилактические мероприятия. Что касается медикаментов, назначают седативные (успокоительные) препараты, транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы, витамины и минералы, бета-адреноблокаторы, растительные психостимуляторы.

Точечный массаж при перебоях в работе и замирании сердца

Прежде всего нужно обратиться к врачу, который в свою очередь, должен поставить диагноз и установить причину нарушений ритма. После этого необходимо строго придерживаться указаний специалиста, соблюдать дозировку и регулярность приема лекарств, которые он назначит, избегать стрессовых ситуаций, подкорректировать свой рацион и режим дня.

В качестве первой помощи можно воспользоваться некоторыми хитростями, например, «натуживанием» , надавливанием на глазные яблоки или выполнить массаж синокаротидной зоны.

Точечный массаж поможет при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы. Такая процедура улучшит самочувствие, нормализует ритм при аритмии. Как правило, массаж предполагает обработку биологически активных точек на верхних и нижних конечностях, а также ушных раковинах.

Точечный массаж проводят дважды в сутки, воздействуя на каждую из точек по 2-3 минут. За один раз обрабатывается всего 3-4 точки. Во время приступа воздействуют на точки канала сердца и ряд других.

В условиях медучреждений массаж могут выполнять с применением электропунктуры.

При функциональных нарушениях избавиться от чувства замирания сердца можно без радикальных методов и медикаментов, например, изменив свой рацион, добавив в меню продукты, богатые калием и магнием, занимаясь лечебной физкультурой. Без помощи кардиолога не обойтись при органических нарушениях.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector