Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования в домашних условиях

Современная медицина обладает различными методами лечения сердечных заболеваний, и один из них — стентирование, проводимое при инфаркте миокарда.Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования позволяет сохранить положительный результат и предотвратить появление осложнений после операции.

Показания и противопоказания

Стенд — это ультратонкая конструкция, напоминающая пружину. Ее устанавливают внутри сосуда в просвет коронарной артерии. При расширении она увеличивает просвет, обеспечивая нормальное кровообращение. Стентирование при инфаркте показано в следующих случаях:

  • при заблокированных коронарных артериях (как при инфаркте, так и после него);
  • при сужении одного или нескольких сосудов, что ведет к сбоям в работе сердца;
  • при сужениях в сердечно-сосудистой системе, которые дают сбои в кровотоке, создают боли в груди, не исчезающие с принятием лекарств;
  • при наличии острого коронарного синдрома.

Операция не имеет ряда противопоказаний, но перед ее проведением врач сопоставляет эффективность хирургического вмешательства и других методов лечения инфаркта миокарда. Если стентирование можно заменить лекарственной терапией или же другой операцией, то так чаще всего и делают. Установку стенда желательно заменить другим методом лечения в следующих случаях:

  • если в скором будет проводиться операция, при которой возможны сильные кровотечения;
  • если пациент в том возрасте, когда установление стенда нежелательно (до 22 или пожилой человек);
  • если имеется запрет на антитромбоцитное лечение.

Виды стендов

Стентирование при инфаркте миокарда может проводиться с использованием различных видов стендов:

  1. BMS-стенды, изготавливаемые из металла. Они чаще остальных приводят к очередному сужению сосудов и осложнениям на сердце. У каждого третьего пациента, при операции которого использовались BSM-стенды, диагностируется повторное сужение артерий.
  2. DES пропитаны препаратами, которые начинают высвобождаться после установки стенда, предотвращая тем самым срастание соединительной ткани. Повторное сужение сердечных артерий при них возникает редко, но существует высокий риск возникновения тромбоза.
  3. Биоинженерные стенды покрыты антителами, оказывающими влияние на эндотелиальные клетки и притягивающими их к себе, уменьшая таким образом риск возникновения тромбоза.
  4. Биодеградируемые стенды при инфаркте постепенно растворяются в организме после установки, а содержащееся в них лекарство высвобождается и не дает сужаться сосудам.
  5. Стенды с двойным покрытием являются самыми дорогими, но в то же время наиболее эффективными. Они совместили в себе все достоинства DES и биоинженерных установок. Прогнозы при их установлении исключительно оптимистичные.

Как проводится процедура

Стентирование при инфаркте проводится в несколько этапов. Первым является подготовка к операции. Во избежание негативных последствий пациент должен:

  • прекратить прием антикоагулянтов за 3 дня до стентирования, чтобы не возникло кровотечение;
  • приостановить прием инсулина или лекарств для снижения уровня сахара в крови за несколько дней;
  • не есть и не пить за 8 часов до хирургического вмешательства;
  • выбрить паховую зону.

Также пациент проходит электрокардиограф и несколько других исследований.

Стентирование проводится с помощью ангиографа, который воспроизводит происходящее во время операции. Больной ложится на спину, его грудная клетка и конечности подключаются к электрокардиографу, а на предплечье устанавливается катетер для осуществления постоянного венозного доступа.

Вне зависимости от обширности инфаркта, пациент будет в сознании на протяжении всей процедуры. внутривенно ему будет введено сильное седативное средство, чтобы он был в спокойствии, немного сонливым, но способным общаться с хирургом. Проводится вмешательство в паховой зоне или в зоне предплечья, где находятся главные артерии.

Стентирование проходит следующим образом:

  • зону, на которой будет проводиться операция, обеззараживают;
  • в местную артерию вводится анестезия для того, чтобы проникновение иглой было неощутимо пациентом;
  • в просвет иглы вводится проводник, после игла убирается;
  • вводят катетер, который обеспечивает проникновение инструментов;
  • через катетер вводится еще один, но меньшего размера, в нем и находится стенд в сложенном состоянии;
  • стенд постепенно подводят к нужному месту;
  • после того как стенд доходит до необходимого места, его раздувают баллоном для того, чтобы атеросклеротическая бляшка была прижата к стенкам артерии;
  • катетер извлекается, а место введения сильно сжимается на 20 минут, после накладывается повязка.

Восстановительный период

После стентирования при инфаркте миокарда пациента помещают в реанимацию, где врачи наблюдают за его состоянием, артериальным давлением и работой сердца. Если при операции была задействована бедренная артерия, то больному необходим постельный режим. Ногу нужно держать в покое в течение 6 часов. Первый час после операции больной наблюдается каждую минуту. Если артерия была заклеена, то пациент будет лежать на несколько часов меньше, чем при стандартном сдавливании.

Если стентирование сосудов сердца проводилось на лучевой артерии, то необходимость постельного режима определяет лечащий врач. Сидячее положение можно занимать сразу после операции, если нет особых рекомендаций от хирурга. Начинать ходить можно лишь спустя 4 часа.

Пациенту, прошедшему стентирование после инфаркта, необходимо принимать много жидкости, так как в организм вводилось контрастное вещество. При учащенном мочеиспускании реагент будет выведен быстро.

После выписки из больницы необходимо продолжить восстановление в домашних условиях. Важным этапом в восстановлении является лечебная физкультура, начало проведения которой согласуется с врачом.

При средней тяжести заболевания ЛФК может начаться уже на 3 день от стентирования после инфаркта. При каждом повышении нагрузки на организм измеряется артериальное давление. При резком повышении показателей уровень нагрузки необходимо снизить.

Реабилитация после стентирования включает в себя коррекцию питания. Снижается калорийность пищи, пациент ограничивает себя в мучных, сладких, жирных, чрезмерно соленых и острых продуктах, обязательно увеличивается количество жидкости, а приемы пищи становятся более частыми, но порции при этом уменьшаются. Основой рациона должны стать следующие продукты:

  • нежирное мясо;
  • свежие овощи и фрукты;
  • домашние соки и компоты без добавления сахара;
  • хлеб ржаной или с отрубями;
  • рыба;
  • вареные яйца;
  • молочные продукты.

В первые дни врачи рекомендуют употреблять только перетертую пищу, которая не требует пережевывания.

В период восстановления после инфаркта и стентирования пациенту можно выполнять не всю работу по дому, в зависимости от тяжести заболевания. Следует избегать неудобного положения тела и переутомления. Половую жизнь можно начинать после 1,5 месяцев после проведения операции. При этом необходимо держать рядом нитроглицерин. Перед актом нельзя принимать алкоголь, энергетические напитки и париться в горячей ванной.

Основные виды заболеваний сердца, артерий и вен:

  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • Атеросклероз;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Нарушения ритма сердца;
  • Стеноз артерий (коронарных, висцеральных, почечных, сонных);
  • Мерцательная аритмия (окклюзия ушка левого предсердия);
  • Аневризмы артерий и другие.

Сужение и изменение структуры стенок сосудов может быть вызвано заболеванием или по причине образования склеротических бляшек. При значительном, более 50% сужении, возникают серьезные проблемы. Нарушается кровообращение и как следствие сбой в работе жизненно-важных органов. Современная медицина успешно справляется с задачей восстановления проходимости сосудов, особенно когда болезнь не запущена и не осложнена.

Операции по восстановлению кровотока, в зависимости от состояния, назначаются двух основных видов — Баллонная ангиопластика или Стентирование.

Оба вида операций являются малоинвазимными и длятся не более 2 часов, при этом пациент не ощущает неудобств.

Баллонная ангиопластика (дилатация) позволяет восстановить проходимость сосудов за счет введения специального баллона в пораженный участок. Сосуд расправляется и удаляются бляшки. Данный метод применяется для лечения коронарной, сонной, почечной артерии. Преимущество этого метода заключается в безопасности, не требует общей анестезии и в быстром восстановлении. Период реабилитации составляет 12-14 дней.

Баллонная ангиопластика сосудов (Рис.1)

Наиболее распространенный и эффективный метод восстановления просвета сосуда — имплантация стента* (Стентирование). Расширение суженного участка происходит за счет установки специального каркаса. Показанием для проведения этого метода являются следующие заболевания:

  • инфоркт миокарда;
  • ишимическая болезнь сердца;
  • атеросклероз, тромбоз;
  • закупорка артерий нижних конечностей;
  • Преимущество этого метода также является безопасность и высокая эффективность.
  • Для ввода стента используется небольшой прокол под местной анастезией.

Это самый эффективный метод восстановления нормального кровотока в коронарных и периферических артериях.

В группе риска люди старше 50 лет, однако в последнее время инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз все чаще встречаются и у относительно молодых пациентов. На первой стадии заболевания суженный сосуд не дает о себе знать, однако при закрытии просвета более, чем на 50 % нарушаются функции вены или артерии.

*Стент – это проволочный каркас цилиндрической формы, выполненный из особых сплавов. При помощи специального баллона он расширяется в пораженном участке сосуда. Бывают тубулярные, кольцевые или сетчатые стенты, с лекарственным покрытием.

Операции по восстановлению кровотока (стентирование, баллонная ангиопластика) относится к серьезным хирургическим вмешательствам.

Предотвращение возможных осложнений.

В санаторно-курортные учреждения и реабилитационные центры принимают пациентов, перенесших операцию , сразу после выписки из стационара, для дальнейшей реабилитации. Главная задача реабилитации — предотвратить возможные осложнения, стимулировать процессы восстановления поврежденных участков за счет дозированных физических нагрузок, диеты, нормализировать психологическое состояние.

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Хроническая ишемическая болезнь сердца вызывает множество осложнений у людей, подверженных этому недугу. Среди них выделяют инфаркт миокарда. Чтобы спасти пациента, врачи проводят стентирование сосудов сердца. Прочитав информацию ниже, вы узнаете о том, что такое шунтирование сердца и как проходит восстановление после этой операции.

Стенирование: преждевременная мера или необходимость?

Как только выявлены первые симптомы осложнения, врачи должны оказать экстренную помощь пациенту в течение 5-6 часов. Если инфаркт миокарда обнаруживают позднее, то с вероятностью в 98% спасти больного не получится. Стентирование при инфаркте миокарда восстанавливает полноценный кровоток в коронарной артерии. Эта операция позволяет предотвратить омертвение среднего слоя сердечных мышц и сократить количество некротических поражений.

Именно шунтирование сердца после инфаркта спасает жизнь больному. Ещё одним плюсом процедуры является облегченный процесс реабилитации. В лучшем случае больной сможет избежать присвоения группы инвалидности и вернуться к обычному образу жизни. Перед чем начать шунтирование сосудов после инфаркта, пациента направляют на коронарографию. Рентгеноконтрастное исследование позволяет подтвердить либо опровергнуть диагноз. Если врачи заметили, что сердце плохо работает или начался некроз, то пациента направят на операцию.

Особенности проведения операции

Перед хирургическим вмешательством у больного берут анализы, направляют на ЭКГ и УЗИ. При оценке состояния пациента после инфаркта миокарда и перед операцией, врачи обращают внимание на следующие факторы:

  • Степень распространения некротических поражений. Её рассчитывают от даты появления первых симптомов недуга и до момента госпитализации. Также учитывается информация, полученная после проведения анализов.
  • Состояние коронарного русла. Врачи должны понять, будет ли эффект от шунтирования, выяснить количество пораженных сосудистых ветвей. Помочь в этом может коронарография.
  • Состояние сердца и сократительную способность миокарда.

Если пациент поступает в реанимацию с выраженным симптомами инфаркта, то врачи приступают к экстренному хирургическому вмешательству. Перед операцией в лаборатории должны сделать ряд тестов: поставить группу крови и резус-фактор больного, проверить на наличие реакции к препаратам, которые будут применяться во время процедуры.

Если хирургическое вмешательство является плановым, то больной должен лечь в стационар за неделю него. Во время подготовки медицинский персонал обучает пациент специальным техникам дыхания, которые облегчат состояние после процедуры. За 12 часов до операции проводят последнее обследование.

Как проходит операция?

Перед операцией врачи выбирают сосуд, по которому будет передвигаться аортокоронарный стент. Чаще всего используют грудную артерию, т.к. она демонстрирует лучшую сопротивляемость атеросклерозу. Если по каким-либо причинам её использовать нельзя, то выбирают одну из лучевых артерий либо большую подкожную вену бедра.

Шунтирование может быть одиночным, двойным или тройным. Количество стентов на сердце зависит от числа пораженных артерий. Средняя длительность операции составляет 5 часов. Операция может делаться на сердце, подключенном к аппарату искусственного кровообращения или без оного. Наиболее современным способом проведения стентирования является миниинвазивный метод.

Особенности реабилитации после инфаркта миокарда и стенирования

После того, как пациент пережил инфаркт и операцию, на первый план выходит процесс реабилитации. Стентирование сосудов сердца относят к малоинвазивным операциям. Во время процедуры врачи не вскрывают грудную клетку, а просто вводят стент через один из сосудов. Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования проходит у 80% пациентов без каких-либо осложнений.

Физические нагрузки после операции

Постоянные физические нагрузки и стабильная активность в течение дня являются не только важной частью восстановления после стентирования, но и залогом того, что в будущем больной не будет иметь проблем с сердечно-сосудистой системой. Не разработано универсальных комплексов упражнений, которые подошли бы для всех больных, переживших инфаркт. Сложность и частота физических нагрузок выбираются после оценки состояния пациента кардиологом.

Самая распространенная практика среди врачей – назначать больному 4-5 коротких тренировок в день. Для создания физической нагрузки используют тренажеры, велосипед, бассейн. Чтобы имитировать восхождение на гору, применяют специальный стенд с ручками, размещенный под углом. Активный образ жизни способствует сжиганию жиров, уменьшению количества отложений холестерина, улучшению настроения пациента и уменьшает негативные последствия после операции.

Питание и диета во время реабилитации

После того, как была проведена операция при инфаркте миокарда, пациента переводят на лечебное питание. С его помощью корректируется количество попадающего в организм холестерина. Из меню исключаются следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • жареные, копченые блюда;
  • яйца, сметана;
  • сахар.

Продукты и напитки, содержащие кофеин, выводят полностью из рациона. Также следует уменьшить количество соли, т.к. она повышает давление, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В рационе пациента должно быть умеренное количество нежирного мяса и рыбы, много свежих овощей и жиров растительного происхождения.

Инвалидность после инфаркта

Стентирование направлено на то, чтобы устранить негативные последствия ишемической болезни сердца. Поэтому жизнь после инфаркта у пациентов остаётся прежней, за исключением предписания некоторых рекомендаций, влияющих на питание и физическую активность. Инвалидность больному могут назначить, если помимо инфаркта у него диагностированы другие аномалии в работе сердечно-сосудистой системы.

Чтобы инвалидность присвоили, больной должен получить назначение на медико-социальную экспертизу. Считается, что это состояние присваивают любому гражданину, испытавшему инфаркт миокарда, но на самом деле это не так. Комиссия оценивает способность гражданина к труду и самообслуживанию, способен ли он вести прежний образ жизни. К примеру, инвалидность могут присвоить человеку, чья работа связана с физическим трудом (грузчики, строители), но специалистам, занимающимся проведением расчетов или проектированием, она присвоена не будет.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector