При подозрении на инфаркт миокарда необходимо дать пострадавшему

Способы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

Полноценное функционирование сердца — это залог здоровой и долгой жизни. Однако этот орган подвержен различным заболеваниям, которые могут негативно повлиять на его работу. Эффективность любого лечения является максимальной лишь в том случае, если оно было начато на первых стадиях заболеваний. То же самое касается и проблем с сердцем. Если орган здоров, человек не ощущает его работу, но если в области сердца регулярно появляется жжение, боль и давление, это говорит о том, что орган нужно проверить. Есть несколько информативных способов, благодаря которым можно проверить состояние сердца.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Одним из показателей функционирования сердечно-сосудистой системы является артериальное давление. В домашних условиях человек может узнать показатели давления, однако для этого нужно иметь исправный тонометр: механический или автоматический. Механические модели используются преимущественно в медучреждениях, а автоматические больше подходят для домашнего применения.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

За час до измерения давления человек должен отказаться от кофе, сигарет и алкоголя, иначе результат проверки будет недостоверным. Во время измерения давления нужно быть расслабленным и спокойным. Шланги тонометра не должны сдавливаться, иначе можно получить неверные показатели давления.

Нормальное давление взрослого человека равняется 91-139/61-89 мм рт. ст. Если полученные в результате измерения давления цифры выходят за пределы нормы, это может в ряде случаев свидетельствовать о наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Измерить давление можно на приеме у терапевта. Если показатели будут свидетельствовать о гипотонии (гипертонии), врач направит пациента на дальнейшие исследования.

Информативным исследованием является биохимический анализ крови. Для его проведения необходимо взять образец венозной крови пациента. Особое внимание будет уделяться уровню:

  • аланинаминотрансферазы: этот фермент сосредоточен в миокарде, его повышение свидетельствуют о поражении сердечной мышцы;
  • аспартатаминотрансферазы: содержится в миокарде, повышение уровня данного фермента свидетельствует о повреждении клеток миокарда, а также о его ишемии;
  • креатинфосфокиназы: присутствует в крови при инфаркте миокарда;
  • сиаловых кислот: их уровень повышается при эндокардите;
  • электролитов: высокий уровень калия в крови может свидетельствовать о различных типах аритмий.

Чтобы получить достоверный результат анализа, нужно сдавать его не менее, чем через 12 часов после приема пищи.

Инструментальные методы диагностики

Проверить сердце можно с помощью следующих методов диагностики:

Электрокардиографии: метод графической регистрации электрической активности миокарда на протяжении его цикла. Преимущество процедуры заключается в простоте ее выполнения и доступности. Благодаря ЭКГ можно дать оценку работе источника ритма и отследить регулярность частоты сокращений сердца. С помощью электрокардиографии возможно определить начало развития ишемии сердца и нарушение метаболизма в миокарде. Регулярное проведение обследования показано лицам старше 40 лет, беременным женщинам и людям с повышенным уровнем холестерина, а также с гипертонией.

Велоэргометрии: разновидность ЭКГ, которую проводят при подозрении на ишемию сердца. Для проведения велоэргометрии человек должен пройти функциональный нагрузочный тест на велотренажере. Во время нагрузки электрокардиограф, встроенный в тренажер, будет регистрировать электрическую активность миокарда. В процессе исследования также фиксируются показатели артериального давления.

Электрокардиографию по методике Холтера: метод показан пожилым людям и тем, кому противопоказаны физические нагрузки. Суть процедуры заключается в суточном мониторинге ритма сердца. Мониторинг обеспечивается мини-электрокардиографом, прикрепленному к груди обследуемого.

Эхокардиографию (УЗИ сердца): метод ультразвуковой диагностики, который позволяет оценить функциональные и органические изменения в сердце и его клапанном аппарате. Процедура занимает не больше 30 минут. Для того чтобы сердце лучше визуализировалось, человеку рекомендуется лечь на левый бок. Существуют такие виды эхокардиографии:

  • Трансторакальная: позволяет оценить размер сердца, толщину его стенок и работу желудочков вместе с клапанами.
  • Доплерография: проводится с целью оценки кровотока в миокарде и сосудах, снабжающих кровью сердце.
  • Стресс-эхокардиография: проводится при физических нагрузках.
  • Чреспищеводная: проводится в крайнем случае, при подозрении на дисфункцию искусственного клапана, аневризмы сердца, воспаление корня аорты и т. д.

Радионуклидные методы диагностики: сложные и дорогостоящие процедуры, которые проводятся при подозрении на тяжелые заболевания сердца. Позволяют увидеть не только структуры сердца и сосудов, но и параметры кровотока.

Коронарную компьютерную ангиографию: позволяет исследовать коронарное русло в процессе компьютерной томографии с внутривенным введением контрастного препарата. С помощью компьютерной ангиографии можно диагностировать стеноз коронарных артерий, а также аномалии их развития. За несколько часов до проведения процедуры не следует принимать пищу. Перед проведением диагностики человек должен принять нитроглицерин, который способствует расширению сосудов. Данный метод диагностики не подходит людям, имеющим аллергию на йод, так как это вещество является основой рентгеноконтрастного препарата.

Магнитно-резонансную томографию: позволяет отобразить трехмерное изображение структур сердца, а также сосудов и мягких тканей, которые находятся возле него. Магнитно-резонансная томография может проводиться как с контрастным веществом, так и без него. Этот метод диагностики позволяет получить информацию о наличии у пациента кардиомиопатии, новообразований в сердце, врожденных и приобретенных пороков органа и его клапанного аппарата. Данная методика не подходит пациентам с клаустрофобией и весом свыше 150 килограммов. Магнитно-резонансную томографию не проводят при наличии металлических имплантатов в теле пациента.

Результаты всех исследований работы сердца должны расшифровываться врачом, который занимается обследованием пациента.

Инфаркт миокарда (или острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы) – состояние, которое развивается из-за разрыва поверхности атеросклеротической бляшки, находящейся в магистральных сосудах сердца, с формированием в месте разрыва тромба. Данное патологическое состояние является жизнеугрожающим и требует немедленного оказания специализированной медицинской помощи. Первая помощь при инфаркте миокарда направлена на облегчения состояния пациента, стабилизацию его состояния, увеличение шансов добраться до медицинского учреждения, и может оказываться как близкими людьми, так и бригадой скорой помощи по ее приезду.

Первая помощь при инфаркте миокарда

При подозрении на инфаркт миокарда ни в коем случае не следует заниматься самолечением, тем более прибегать к народным методам врачевания. Первое, что должен сделать каждый сознательный человек – вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Многие крупные города оснащены специальными реанимационными и кардиологическими бригадами, которые оборудованы и укомплектованы так, чтобы оказывать экстренную помощь именно людям с коронарной патологией. В случае такого заболевания, как инфаркт сердечной мышцы, время работает против пациента, и каждая минута промедления может стоить ему жизни.

Первую помощь при инфаркте до приезда скорой следует оказывать самостоятельно лишь в том случае, если точно знаешь, что делать и в какой последовательности, ведь необдуманные поступки и действия могут еще больше навредить больному.

Что делать при инфаркте до приезда скорой

Алгоритм действий, выполняемых в домашних условиях до приезда скорой:

  1. Уложить пациента горизонтально с приподнятым головным концом. Иными словами, пациент должен полусидеть, а не лежать. При резко выраженной одышке, со склонностью к ее нарастанию, больного следует усадить на кресло или диван;
  2. Обеспечить достаточный доступ воздуха – расстегнуть рубашку, ослабить ворот на футболке, открыть окно;
  3. Принять нитроглицерин под язык – это поможет несколько ослабить боль. При необходимости можно принять 2 таблетки нитроглицерина, но с интервалом не менее 15-20 минут;
  4. Разжевать половину таблетку аспирина, запить ее водой;
  5. Померить сосудистое давление, зафиксировать результат. Измерять сосудистое давление каждые 10-15 минут до приезда скорой;
  6. Можно дать пациенту успокоительное, например, валериану, пустырник или корвалол.

Ни в коем случае не следует прикладывать к груди грелку или любой другой источник тепла, это только усилит повреждение. При нагревании сердечная мышца будет требовать еще большее количество питательных веществ, поступления которых не происходит, и очаг некроза будет расти.

Медицинская помощь при инфаркте миокарда

Медицинская помощь при остром коронарном синдроме строится на обнове клинической картины патологии и степени выраженности изменений на ЭКГ. Однако, несмотря на разницу в симптомах, существует специфический алгоритм оказания медицинской помощи при инфаркте:

  • Обезболивание. Чем более выражен и продолжителен болевой синдром при данной патологии, тем большая имеется вероятность развития осложнений в последующем. Для обезболивания применяется нитроглицерин в виде внутривенных капельных инфузий. Дополнительно могут использоваться такие препараты как антагонисты кальция (мощные сосудорасширяющие средства), анальгетики из не наркотической группы. При отсутствии эффекта от нитроглицерина и не наркотических обезболивающих, показано использование морфина внутривенно. При тяжелом болевом синдроме возможно сочетание морфина с дроперидолом (нейролептиком). При противопоказании к наркотическим видам обезболивания, хорошо зарекомендовали себя различные виды эпидуральных блокад;
  • Восстановление кровоснабжения сердца. Восстановление кровотока по артерии, ассоциированной с инфарктом, значительно снижает площадь некроза и увеличивает шансы пациента на выживание. Первое, что можно использовать – это тромболизис, который представляет собой растворение тромба, образовавшегося в просвете сосуда. Тромболизис проводится не позднее чем через 90 минут после начала болевого синдрома при инфаркте. Противопоказаниями к данной процедуре являются активное кровотечение, хирургические вмешательства в течение последних трех месяцев, беременность, тяжелая гипертоническая болезнь.
  • Дополнительно, всем пациентам с инфарктом миокарда назначаются б-блокаторы, аспирин, гепарин, ингибиторы АПФ. Все эти препараты положительно влияют на работу сердца и помогают справиться ему с перегрузкой.
  • При возникновении нарушения ритма, применяются препараты для его восстановления — антиаритмики.
  • При выраженной одышке и падении сатурации крови кислородом назначается кислород в ингаляциях.

Наиболее радикальным и эффективным методом лечения инфаркта является баллонная ангиоплатика, позволяющая полностью восстановить кровоток в магистральной артерии. Данная процедура может быть, как первичной – проводиться до проведения тромболизиса, так и вторичной – проводиться после него. Первичная ангиопластика проводится пациентам группы высокого риска, тем, кому противопоказан тромболизис, при кардиогенном шоке. Вторичная ангиопластика проводиться при сохраняющемся нарушении кровотока после процедуры растворения тромба.

О том, какой лечебный сбор трав поможет быстрее восстановиться после инфаркта, читайте здесь.

Причины инфаркта миокарда, образ жизни.

Необычные признаки инфаркта миокарда и его лечение.

• Первый симптом, этой болезни является нижняя челюсть. Все люди сразу подумают, что это зубная боль и пойдут к зубному. Но на самом деле это сердце беспокоит. С начало боль возникает в сердце, а затем по нервным окончаниям, боль отдаёт в нижнюю челюсть. Острая, ломящая боль, чувствуется, как будто болят все зубы. Чаще всего эта боль может возникнуть на холодном воздухе в холодную погоду, у тех людей которые больны ишемической болезнью. Такой симптом, встречается очень часто в наше время.

• Второй симптом — это, боли в области живота. Обычна эпигастральная боль, которая может нас предупреждать и о других болезнях желудочно-кишечного тракта. Часто при этом бывает рвота или тошнота, а может возникнуть и вздутие живота. Потому что сердце находится рядом с желудком, и все нервные окончания у них совместны, а когда в мозг поступает сигнал о боли, то он не может понять, что именно беспокоит, желудок или сердце.

• Третий симптом – это затруднённое дыхание или одышка. Так как не хватает кислорода сердцу, то есть сосуд закупорен, способность мышцы сердца сокращаться, снижается и количество крови, выбрасываемая нашим органом уменьшается. Количество крови, которое остаётся в малом кругу, то есть в лёгких увеличивается, и таким образом, человек чувствует такие ощущения как нехватка воздуха или одышку. Эритроцит или клетка крови, приходит в лёгкие забирает кислород, потом подходит к тканям и происходит обмен кислорода на углекислый газ, а во время инфаркта миокарда нет кровообращения эритроцитов в области сердца застаиваются и есть только углекислый газ, из-за этого возникает ишемия. Если человек делает в минуту больше чем, четырнадцать вдохов – это означает, что у него отдышка.

Подозрение на инфаркт миокарда

Существуют типичные симптомы инфаркта миокарда, однако они не обзательно наблюдаются одновременно. Если боль в покое проходит, то у больного может быть не инфаркт миокарда, а приступ стенокардии.
1. Внезапное полуобморочное состояние или дурнота.
2. Резкая сжимающая боль в груди, часто распространяющаяся на одну или обе руки и челюсть и не стихающая в покое.
3. Одышка, возможны судорожные вдохи.
4. Неприятные ощущения в верхней части живота, иногда напоминающие сильное несварение.

• Страх надвигающейся смерти.
• Бледная или серая кожа, покрытая липким или водянистым потом.
• Тошнота или рвота.
• Частый, слабый, нерегулярный пульс.
• Обмороки, часто внезапные.
• Потеря сознания.

Приступ стенокардии.

Если боль в покое через несколько минут проходит, то у больного может быть не инфаркт миокарда, а приступ стенокардии. Это более благоприятное состояние, обусловленное сужением коронарных артерий и несоответствием кровоснабжения сердца его потребностям в кислороде. При приступе стенокардии необходимо принять соответствующие лекарства.

• Успокойте больного, усадите его.
• Помогите найти и принять лекарства, обычно таблетки или аэрозоль.
• Наблюдайте за больным. Через несколько минут боль должна стихнуть. Если этого не происходит либо у больного нет с собой необходимых лекарств, действуйте, как при инфаркте миокарда.

Оказание помощи.

Больной в сознании.
1 Уменьшите нагрузку на сердце. Придайте больному полусидячее, максимально удобное положение с фиксированной головой и плечами. Приподнимите колени, подложите под них подушки: это снизит нагрузку на сердце. Расстегните одежду на шее, груди италии.
2 Вызовите «скорую помощь». Попросите всех посторонних уйти.
3 Дайте средства от стенокардии, если таковые у больного имеются, помогите больному их принять. Успокойте его, убедите оставаться в покое.
4 Дайте аспирин. Если сознание не нарушено, дайте больному таблетку аспирина в полной сердечной дозе (300 мг). Таблетку следует медленно разжевать, чтобы лекарство попало в желудок в полностью растворенном виде и быстрее всосалось в кровь. Аспирин способствует разрушению тромбов и уменьшению степени повреждения сердечной мышцы.
5 Следите за больным. Постоянно следите за уровнем сознания, дыханием и пульсом.

Больной без сознания.
1. Обеспечьте проходимость дыхательных путей, проверьте наличие дыхания и будьте готовы к проведению сердечно-легочной реанимации, так как возможна остановка сердца.
2. Добудьте автоматический наружный дефибриллятор. Если вы находитесь в людном месте, пошлите кого-нибудь за автоматическим наружным дефибриллятором. Этот прибор позволяет с помощью электрического разряда устранить фибрилляцию желудочков — частую причину внезапной смерти при инфаркте миокарда. Его обычно можно достать в любом общественном учреждении — например, торговом центре или вокзале.
3. Используйте автоматический наружный дефибриллятор. Этот прибор прост в обращении: наложите электроды, как указано в инструкции, затем ждите голосовых сообщений. Дефибриллятор выдаст разряд, только если в нем будет необходимость. После наложения электродов не снимайте их и не выключайте дефибриллятор, даже если сознание восстановилось.

•Ждите «скорую помощь». Чем быстрее будет оказана специализированная медицинская помощь, тем выше шансы на выживание. В связи с риском остановки кровообращения у бригады всегда имеется реанимационное оборудование.
•Диагноз будет подтвержден в клинике с помощью электрокардиограммы (ЭКГ) и анализов крови. Специализированная медицинская помощь включает кратковременное пребывание в реанимационном отделении, назначение лекарственных препаратов, иногда хирургическое вмешательства Цель лечения — уменьшить боль, восстановить кровоснабжение сердца, предупредить осложнения.
•После госпитализации назначается реабилитационное лечение.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector