Питание после стентирования сосудов сердца при инфаркте

Диета после стентирования сосудов сердца имеет особое значение в реабилитационный период после проведения хирургической операции. Стентирование сосудов сердца осуществляется с целью стабилизации работы кровеносной системы и профилактики тяжелых осложнений. Операция облегчает состояние пациентов и позволяет правильно функционировать сердечно-сосудистой системы.

Диета после стентирования сосудов сердца

Для достижения эффективного результата, необходимо изменить стиль жизни, придерживаясь советов и предписаний врача, который занимается лечением пациента после проведенной операции, а также обеспечить должный уход за своим организмом, включая диетическое питание. Если не избавиться от вредных привычек, таких как курение или употребление алкогольных напитков, не правильно питаться, вести малоактивный образ жизни, стентирование не нормализует кровоток, в результате чего могут развиться разные тяжелые последствия.

Что представляет собой операция

Сердце – 1 и главный орган человеческого организма, который обеспечивает циркуляцию крови. Для того, чтобы данный процесс проходил эффективно, необходима правильная работа сети коронарных артериальных сосудов. При негативных изменениях кровоснабжение сердца ухудшается, в результате чего могут развиваться такие опасные заболевания, как инфаркт миокарда или ишемическая болезнь сердца.

Процесс стентирования заключается в следующем:

  • стент при помощи специального катетера вводится в сосуд, который поврежден;
  • стент раздувается при помощи специального приспособления в виде баллончика и внедряется в стенки артерий, раздвигая их изнутри.

Таким образом, осуществляется восстановление кровоснабжения по артериальным сосудистым каналам. Оперативное вмешательство проводится под наркозом, что дает возможность пациенту не ощущать боли. Больной не будет чувствовать болевых ощущений еще и потому, что в стенках артериальных сосудов с внутренней части отсутствуют нервные окончания.

Рацион питания

Правильное питание способствует быстрому восстановлению больных, которые перенесли операцию на сердце.

Но что же можно есть? Стоит понимать, что такое хирургическое вмешательство устраняет последствия инфаркта миокарда, ишемии, но не может избавить женщин и мужчин от причин возникновения данных заболеваний.

Основным фактором развития болезней является повышенный холестерин в системе кровообращения.

В результате этого развивается атеросклероз, который приводит к венозной и артериальной закупорке. Поэтому диета после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин должна быть направлена на уменьшение уровня холестерина в организме.

Диета также способствует нормализации массы тела, так как при лишнем весе функционирование сердца осложняется, нагрузка на орган провоцирует развитие осложнений. Диета после стентирования сосудов сердца даст возможность сбросить несколько килограммов, также поможет избежать инфаркта миокарда и минимизировать нагрузку на сердце.

Особенности диетического питания

Как для мужчин, так и для женщин после стентирования сердечных сосудов необходима правильная диета. Особенности диетического питания:

  1. Пища должна содержать небольшое количество жиров. Из рациона пациента следует исключить жиры животного происхождения.
  2. Необходимо минимизировать употребление соли, не больше пяти грамм в сутки.
  3. Исключить майонезные соусы, сливочное масло, маргарин.
  4. После операции запрещается употребление крепкого чая, а также кофе.
  5. В рационе питания должны преобладать фрукты и овощи.
  6. Рекомендуется употребление еды небольшими порциями.
  7. Пациенту нужно отказаться от жареных блюд, еду желательно готовить в духовом шкафу или на паровой бане.
  8. Не рекомендуется питаться непосредственно перед сном, ужинать следует не позднее, чем за три часа до сна.
  9. Нужный расчет калорий в сутки составляет не больше 2300 калорий.

Диета назначается больным с целью восстановления обменных процессов в организме, для урегулирования кровообращения, стабилизации массы тела, а также для правильного питания без нагрузки на внутренние органы.

Таким образом, диета даст возможность предупредить атеросклероз и предупредить такое заболевание, как ишемия. В результате инфаркта миокарда или ишемической болезни диетическая пища также поможет реабилитироваться и восстановить жизненные силы.

Что можно есть?

Для того, чтобы снизить уровень холестерина, который содержится в крови, исключить развития инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни и стенокардии, очень важно употреблять те продукты, в состав которых входят насыщенные кислоты, много клетчатки и сложные углеводы.

  • фрукты;
  • ягоды;
  • зеленные культуры;
  • овощи;
  • кисломолочный продукт;
  • мидии;
  • рыба нежирных видов;
  • морская капуста;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • куриное мясо или индюшатина;
  • нежирные мясные сорта;
  • супы из овощей;
  • злаки.

Как для мужчин, так и для женщин после стентирования сосудов рекомендуется употреблять пшеничные отруби, отвары из шиповника.

Улучшить сердечную деятельность и стабилизировать работу кровеносной системы помогут соки из свежих ягод и овощей.

Ограниченные продукты

Как для женщин, так и мужчин нужно уменьшить употребление таких продуктов:

  • рис;
  • яичные желтки;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • мед;
  • сладкая выпечка;
  • виноград.

Ограничение таких продуктов дает возможность свести к минимуму вероятность неблагоприятных факторов влияния, которые приводят к инфаркту миокарада или ишемии. Придерживаясь данных рекомендаций, пациент за незначительное время восстановится и вернется к нормальному и полноценному образу жизни.

Продукты, которые нельзя употреблять

После операции пациентам необходимо полностью отказаться от таких продуктов:

  • изделия из шоколада;
  • кофе;
  • пряные добавки;
  • продукты с содержанием какао;
  • сметана с высоким уровнем жирности, сливки;
  • жирное мясо, рыба;
  • продукты из сдобного и слоеного теста;
  • бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • копченые продукты;
  • консервация.

По отзывам пациентов, отказ от такой еды поможет быстро восстановиться и привести в норму работу всех внутренних органов. Также рекомендуется параллельно заниматься легкой физкультурой или выполнять несложные гимнастические упражнения.

Особенности диетического питания мужчинам

Соблюдение правильного рациона питания для женщин и мужчин дает возможность снизить атерогенную дислипидопротеинемию. Для мужчин особенно важно соблюдать диету, так как по статистике сердечные болезни чаще диагностируются именно у мужчин.

Диета должна быть подобрана таким образом, чтобы к сосудистым соединениям и сердцу транспортировались полезные микроэлементы и витаминные комплексы, такие, как:

Вышеперечисленные вещества содержатся в зеленой петрушке, миндале, семенах подсолнуха, печени трески. Необходимо также следить за употреблением жидкости, от одного до полутора литра на протяжении суток, включая первые блюда, чаи и обычную чистую воду. Не рекомендуется употреблять еду и жидкость за два-три часа до ночного сна.

В реабилитационный период после стентирования сердечных сосудов особую роль отыгрывает диетическое питание, которое необходимо сочетать в комплексе с физической нагрузкой, в том числе с гимнастикой и лечебной физкультурой.

Описание актуально на 24.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1750-1780 рублей в неделю

Общие правила

Как правило, при ишемической болезни сердца процесс сужения просвета артерии холестериновой бляшкой является необратимым и нарастающим. Восстановление суженного просвета артерии атеросклеротической бляшкой медикаментозным способом не дает необходимого эффекта. Поэтому, в большинстве случаев при выраженном стенозе хирургические методы лечения ИБС (шунтирование, стентирование) являются единственно эффективными, позволяющими нормализовать кровообращение сердечной мышцы, предупредить угрозу развития инфаркта миокарда и восстановить трудоспособность человека.

Операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и стентирования коронарных артерий являются достаточно сложными и для получения стойкого послеоперационного эффекта необходимо вести определенный способ жизни. В частности, диета после операции на сердце является важнейшей составляющей лечебного процесса в период реабилитации. Более того, правильно организованное питание после операции на сердце позволяет избежать возврата стенокардии и проведения повторных операций на сосудах.

К пищевым факторам риска продолжения развития атеросклероза и ИБС и, соответственно, повторных операций на сосудах относятся:

  • высокая энергоценность рациона питания, способствующая развитию ожирения;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен холестерина и уменьшают его отложению на стенках сосудов;
  • избыточное содержание в рационе питания жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные и кондитерские жиры);
  • избыточное потребление холестерина при недостатке в рационе продуктов, нормализующих обмен холестерина и жиров;
  • избыточное потребление легкоусвояемых рафинированных углеводов (сахар и продукты его содержащие);
  • повышенное употребление поваренной соли, снижающей активность ферментов жирового обмена;
  • недостаточное содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой — хлеба из муки грубого помола, овощей, круп, фруктов, ягод, что снижает процесс выведения холестерина через кишечник;
  • избыточное потребление животных белков, что нарушает проницаемость сосудов, свертывание крови и отрицательно влияет на жировой обмен;
  • недостаточное потребление магния, цинка, калия, йода, витаминов А, С, В6, РР, каротина, что замедляет распад холестерина и нарушает обмен липидов;
  • неправильный режим питания с редкими и обильными приемами пищи.

Соответственно, общими принципами построения диетического питания после АКШ и стенирования сосудов являются снижение энергетической ценности дневного рациона до 2400-2600 ккал с употреблением 70-90 г белков (животные белки снижаются до 50%), 80 г жиров (40% растительных) и 300-350 г углеводов (с уменьшением потребления легкоусвояемых углеводов).

Содержание белков в рационе питания должно составлять не более 1,0-1,2 г на 1 кг веса тела и обеспечиваться за счет включения в рацион питания рыбы, нежирных молочных продуктов, морепродуктов, умеренного потребления нежирного мяса и мясных продуктов и ограничения потребления желтков яиц и субпродуктов.

Ограничиваются в рационе продукты, богатые экстрактивными веществами, холестерином. Поваренную соль уменьшают до 5 мг/сутки. Полностью исключают животные и кулинарные жиры. Увеличивают продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), витамины, особенно С и Е и микроэлементы (калий, йод, магний), которыми богаты морепродукты (кальмары, морская капуста, мидии, креветки) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов.

Показано употребление «белых» сортов рыбы, поскольку жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина и нормализуют свертывающие свойства крови, снижая риск формирования тромбов. Объем свободной жидкости ограничивается на уровне 1,2-1,5 л/сутки.

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

Целью диетического питания после операции АКШ сердца в первую очередь является ограничение приёма животных и кулинарных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, липопротеины низкой плотности, холестерин и триглицериды, которые формируют в просвете сосудов холестериновые бляшки. Исключаются из рациона питания все жареные продукты и особенно красное жирное мясо и жирные сорта рыбы. Из растительных жиров разрешается оливковое масло холодного отжима.

Из рыбных продуктов в рационе питания должны присутствовать «белые» сорта рыбы (треска, хек, камбала), а также виды рыб с большим содержанием рыбьего жира — тунец, сельдь, лосось, сардина. Питание после шунтирования должно включать в рацион повышенное содержание фруктов и овощей, как в свежем, так и в замороженном виде, свежевыжатые соки.

Полезно для поддержания сердечно-сосудистой деятельности употребление огородной зелени, содержащей много микроэлементов, витаминов и фолиевой кислоты. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие йод — креветки, мидии, морскую капусту, кальмары, а также хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, цельные злаки, каши.

Диета после шунтирования сосудов сердца предусматривает 4-5 разовый прием пищи, с исключением горячих или холодных блюд. Соль в минимальных количествах. Порции должны быть не обильными. Требования к кулинарной обработке продуктов предусматривают замену глубокого прожаривания на животных жирах на варку, тушение, приготовление на пару. Объем свободной жидкости не более 1-1,2 л/сутки.

Диета после стентирования сосудов сердца

Стентирование сосудов сердца, хотя и является малоинвазивным хирургическим методом с относительно коротким периодом реабилитации пациента также предполагает соблюдение антихолестериновой диеты на протяжении всей оставшейся жизни. Игнорирование диетического питания приводит к продолжению развития атеросклероза коронарных сосудов и образованию новых бляшек, сужающих их просвет.

В принципе питание после стентирования сосудов сердца аналогично питанию после шунтирования сосудов. Основу рациона питания должны составлять продукты, препятствующие развитию атеросклероза: рыба (не менее 2 раз в неделю), нежирное мясо и птица, растительные масла первого отжима, свежие овощи/фрукты с большим содержанием клетчатки, морепродукты, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые продукты, орехи, нежирные молочные продукты.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в рыбьем жире и растительных маслах снижают в крови содержание триглицеридов и липопротеидов низкой плотности увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности полезных. Клетчатка растительной пищи эффективно связывает и выводит из кишечника холестерин.

Разновидности

Больным ИБС и атеросклерозом в сочетании с ожирением после шунтирования, стентирования показан вариант антихолестериновой диеты, направленный на снижение веса пациента. Энергетическая ценности дневного рациона снижается до 1700 ккал и включает 75 г белка, 70 г жиров и 200 г углеводов (исключают простые углеводы). Целесообразно проведение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. Диета назначается на короткие промежутки времени.

ИБС (после шунтирования, стентирования).

Разрешенные продукты

Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля. Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.

В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки. В рацион питания необходимо включать свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, миндаль, грецкие орехи. Обязательна к употреблению свежая огородная зелень, блюда из злаковых культур. Полезно употреблять для улучшения кровообращения отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Инфаркт миокарда является серьезным нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. После перенесенного приступа и проведенной операции по стентированию требуется длительный период реабилитации. В это время пациентам необходимо принимать меры, направленные на ускорение выздоровления и предупреждение повторяющихся сердечных приступов.

Одним из важных факторов, способствующих восстановлению работы сердца и сосудов, является коррекция питания.

Лечебная диета после инфаркта и стентирования основывается на употреблении полезных продуктов и отказа от вредной для организма пищи. Рассмотрим подробнее рекомендации по нормализации рациона для пациентов, перенесших сердечный приступ.

Основы диеты

Коррекция питания для женщин и мужчин, у которых случился инфаркт, в первую очередь должна помочь снизить явления атерогенной дислипидопротеинемии. С этой целью специалистами была разработана специальная диета, в основу которой входит соблюдение таких правил:

  1. Уменьшить количество пищи, содержащей жиры. Особенно это касается продуктов, в которых присутствуют животные жиры в большой концентрации – сливочное масло, куриные яйца, сливки и другие.
  2. Добавить в рацион блюда, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества существенно снижают концентрацию липидов в крови, тем самым улучшая кровообращение и облегчая нагрузку на сердце. К продуктам этой категории относятся такие: рыба, мясо птицы, нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное).
  3. Обеспечить поступление в организм клетчатки и сложных углеводов. Справиться с этой задачей можно при помощи употребления большого количества овощей и фруктов в свежем и правильно приготовленном виде. Овощи рекомендуется тушить и варить, из фруктов отжимать соки и фреши.
  4. Воздержаться от употребления продуктов, в которых в большом количестве содержится холестерин. Речь идет о майонезе, маргарине, сливочном масле.
  5. Уменьшить количество потребляемой поваренной соли. Для взрослого человека, страдающего сердечными заболеваниями, суточная норма не должна превышать 5 грамм.
  6. Использовать для приготовления блюд только растительное масло.
  7. Отказаться от шоколада, какао, кофе, крепкого чая и различных специй, пряностей.

Особенности питания

Диета после инфаркта и стентирования должна составляться с учетом того, чтобы уровень поступающих полезных веществ был повышен, а вредных — снижен. Сердцу и сосудам для правильного функционирования крайне необходимы такие микроэлементы, как:

  • магний;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин F;
  • витамин Е.

В ежедневное меню в обязательном порядке нужно включить блюда, содержащие перечисленные микроэлементы. Калий и магний являются важнейшими минералами, которые постоянно должны поступать в организм. Калий принимает участие в формировании клеток, а магний контролирует правильный ритм сердечных сокращений. Получить эти элементы можно из таких продуктов: зелень петрушки, семена подсолнечника, рыба треска, миндальные орехи.

Роль витаминов группы В в деятельности сердца и сосудов также неоценима. В1 отвечает за регуляцию сердечных сокращений, В6 улучшает кровоснабжение органа. Витамины С и Р способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и препятствуют снижению их тонуса. Витамин F расщепляет насыщенные жиры, повышение уровня которых приводит к формированию склеротических бляшек в венах и артериях. Витамин А отличается противоокислительным действием, а витамин Е обеспечивает клеткам защиту от влияния свободных радикалов.

Исследования показали, что на работу сердца положительное влияние оказывает коэнзим Q10 — низкомодуляторный антиоксидант.

При составлении диеты важно следить за тем, чтобы в употребляемых продуктах присутствовало минимальное количество жиров, немного простых углеводов и необходимая норма белков. Обогатить рацион следует полиненасыщенными жирными кислотами и липотропными веществами.

Диета после инфаркта и стентирования предусматривает соблюдение следующих суточных норм:

  • белок — до 80 г;
  • жиры — не более 70 г;
  • углеводы — допустимое количество до 400 г в сутки;
  • вода и любая другая жидкость — до 1,5 л.

Следует отметить, что важно строго контролировать суточное количество жидкости. Считается, что вода постоянно требуется организму, и ее нужно пить в больших объемах ежедневно. Однако при патологиях сердечно-сосудистой системы избыток жидкости в организме осложняет состояние и увеличивает нагрузку. Поэтому в день пациентам рекомендуется принимать не более 1,2–1,5 л воды, включая чаи, супы и прочие жидкие блюда.

Обсчитывая допустимую суточную калорийность потребляемых продуктов для пациентов, перенесших сердечный приступ, специалисты пришли к показателю 2200–2300 Ккал. При этом желательно разбивать завтрак, обед и ужин на несколько приемов. То есть питаться 6–7 раз в день небольшими порциями. За 2–3 часа до ночного отдыха употреблять продукты и воду не следует, чтобы во время сна организм мог полноценно отдыхать.

Полезные и вредные продукты

Разрешены к употреблению:

  • мясо птицы, постная говядина, мясо кроля, дичь;
  • запеченное или вареное мясо рыбы белых сортов;
  • молочные продукты с низкой калорийностью;
  • хлеб ржаной, с отрубями, изделия из непросеяной муки грубого помола.

Запрещены такие продукты:

  • сало;
  • кокосовое масло;
  • обработанные растительные масла;
  • жирные молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы, икра, моллюски;
  • бобовые овощи, картофель в больших количествах, редис;
  • грибы;
  • зелень шпината и щавеля;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • сладости.

Коррекция рациона — это важный компонент реабилитационного комплекса, поэтому не стоит халатно относиться к составлению своего меню. Согласовывать изменения в питании следует с лечащим врачом, который обучит всем основам диеты после инфаркта и стентирования.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector