От ильича до ильича без инфаркта и паралича это о ком

Легенда СССР, «любимый нарком Сталина», проживший от «Ильича до Ильича без инфаркта и паралича», и один из 26 бакинских комиссаров Анастас Иванович Микоян родился 123 года назад — 25 ноября 1895-го. Именно он привез в СССР рецепт того самого наивкуснейшего мороженного, о котором тоскуют сегодня «потерянные поколения». Он придумал, как победить полиомиелит, и опередил США в создании «Макдоналдса». И он же придумал «Советское шампанское».

ИА «Амител» вспоминает самые интересные факты из биографии этого человека.

Оставив за рамками повествования революционно-политическую жизнь героя, отметим, что именно Микоян создал тот пищепром, который во времена социализма кормил СССР, а сегодня кормит Россию.

Американская еда в России

Тёплым летним вечером 1936 года Микоян, сопровождаемый волей вождя, с супругой был отправлен в Североамериканские Соединенные Штаты, чтобы присмотреть там что-нибудь подходящее для нашей страны в плане питания. Через три года после этой поездки в СССР была опубликована «кулинарная библия» – «Книга о вкусной и здоровой пище», которая появилась при непосредственном участии Анастаса Микояна и буквально проникнута преклонением перед американским опытом и желанием перенести его на советскую почву.

В книге постоянно встречаются цитаты типа: «Намечая меню завтрака, полезно вспомнить хороший американский обычай: подавать к раннему завтраку различные фрукты». Правда, следующие, послевоенные издания книги вышли уже несколько «кастрированными». В 1952 году исчезли все упоминания об Америке и американской еде, в 1954 году о Сталине, в 1974 году и о самом Микояне.

Что такое «советское мороженое»

В первом же пункте пребывания в США – Нью-Йорке делегация во главе с Микояном попробовала на вкус и отобрала в качестве перспективных восемь сортов мороженого. Памятные многим нашим читателям со стажем пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое мороженое были рекомендованы для производства в СССР.

Первые образцы его появились в продаже 4 ноября 1937 года. Качество лакомства контролировалось жесточайшим образом. Основой качества были натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и отсутствие консервантов. Практически четверть века, учитывая интерес могущественного Микояна к данному продукту, какие-либо «шалости» с рецептурой были исключены.

Кое-что о майонезе «Провансаль»

11 сентября 1936 года в Чикаго на сельскохозяйственной выставке Микоян ознакомился с технологией производства майонеза, получившего впоследствии наименование «Провансаль», и заключил соглашение на производство этого продукта по американской технологии в СССР.

Однако этот майонез в СССР почему-то никого не интересовал. Москвичей в 1937 году приучали к употреблению майонеза, рекламируя его в гастрономах. Кстати, термин «гастроном» придумал тоже Микоян.

Сталин терпеть не мог сухое шампанское

Интересная история произошла с началом массового производства напитка, который назывался «Советское шампанское». Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег; много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. «А если захотят купить шампанское, смогут ли они его достать?» — поинтересовался вождь. Шампанское – признак материального благополучия, признак зажиточности!

Поездка Микояна по США с посещением завода «газированного шампанского» в Окленде определила, что относительно дешёвый и приятный на вкус напиток нужно делать по этой технологии. Массовый выпуск «Советского шампанского» начался в 1937 году. Сталину, как вспоминал Микоян, не нравилось сухое шампанское и «брют». А вот сладкое и полусладкое он пил с удовольствием. В результате напиток стал поистине «народным», и никакой Новый год, никакая свадьба не могли обойтись без «Советского шампанского». Другого, настоящего, у нас в стране тогда не было…

Хлеб – всему голова!

Казалось бы, что могла какая-то там Америка дать Советскому Союзу – наследнику великой хлебопроизводящей России для производства основного массового продукта питания – хлеба? Оказывается, могла, да ещё как! В США в те времена на хороших заводах всё было механизировано: к хлебу не прикасалась рука человека. В сентябре 1936 года в Чикаго Микоян ознакомился с промышленным производством хлеба и закупил оборудование для хлебозаводов.

Холодильники — тоже детище Микояна

Возвратившись из США, Микоян поставил вопрос о том, чтобы приступить и у нас к массовому производству домашних холодильников, причём организовать производство на нескольких наших наиболее крупных машиностроительных заводах (что впоследствии и было сделано). Первые образцы советских бытовых холодильников, изготавливавшихся по образу и подобию американских, появились в 1939 году, но по-настоящему массовый выпуск их начался через десять с лишним лет.

Как у нас в 1937 году чуть не появился «Макдоналдс»

Прогуливаясь летом 1936 года по Нью-Йорку, Микоян обратил внимание на замечательный продукт местного общепита, продававшийся прямо на улицах, так называемые «хамбургеры». Впечатлённый увиденным, Микоян с присущим ему размахом сразу заказал в Штатах 25 машин по производству котлет, которые могли производить два миллиона «советских гамбургеров» в день. А потом купил образцы жаровен для разогрева этих изделий и завод по производству булочек.

Выпуск гамбургеров в СССР начался в 1937 году, но вот на «Кока-колу» денег не хватило – не захотели американцы продавать рецепт, предлагали лишь поставки концентрата. А Микоян в 1936 году мечтал о том, что наши граждане будут запивать гамбургеры «Кока-колой». Для тех, кто не помнит, напомним, что первый «Макдоналдс», где эта идея была реализована, открылся в США лишь 15 мая 1940 года…

Дуэль с вирусом полиомиелита

Эпидемия полиомиелита была в СССР настоящим бедствием: порядка 20 тысяч детей ежегодно превращались в инвалидов, их поражал частичный либо полный паралич, еще около восьми тысяч детей не выдерживали схватки с болезнью и умирали. Узнав истинное положение дел, в ситуацию вмешался Анастас Микоян. Он «пробил» создание Института полиомиелита и посоветовал двум лучшим вирусологам страны — Анатолию Смородинцеву и Михаилу Чумакову — поехать в США, чтобы изучать опыт американцев в борьбе с недугом.

Советские вирусологи нашли две лаборатории, которым удалось продвинуться в изучении полиомиелита дальше других. Теперь очередь была за тем, чтобы получить от американцев штаммы. Сделать это можно было лишь после заключения межправительственного соглашения. И здесь вновь помог Микоян: «Не ждите, это долго, поезжайте и берите, что нужно, я прикрою». Он «пробил» и этот вопрос, более того, первые полиомиелитные вакцины в виде драже были произведены на Микояновских кондитерских фабриках.

Анастас Иванович Микоян умер в октябре 1978 года, не дожив всего один месяц до своего 83-летия. Это был человек поучительной судьбы, показавший пример необычного в нашей стране политического долголетия. Еще в 1919 году Микоян был избран во ВЦИК РСФСР. Затем стал членом ЦИК СССР и Президиума Верховного Совета СССР до 1974 года. Таким образом, в составе высших органов Советской власти Микоян состоял 55 лет. Микоян 54 года подряд был членом ЦК партии и 40 лет работал в составе Политбюро ЦК. Ни один из руководителей КПСС и Советского государства, кроме Ворошилова, не мог бы по «стажу» руководящей работы конкурировать с Микояном.

Известно, что российские производители в условиях импортозамещения ездят на Запад за технологиями. Например, в Италию – учиться сыроделию.

Так и в 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян поехал с делегацией в США перенимать передовой опыт массового производства. После этого в нашем быту появилось много новинок – кое-что сохранилось и до сих пор, например мороженое в вафельном стаканчике.

От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича

Сегодня имя Микояна ассоциируется с рекламой – известный московский мясокомбинат до сих пор зовут «микояновским». Сам же Анастас Иванович незаслуженно забыт. А ведь этот большевик без малого полвека провел в высших эшелонах советской политики, с приходом к власти Брежнева даже недолго занимал должность председателя Президиума Верховного Совета СССР – официально высшую государственную должность. Тогда же, при «дорогом Леониде Ильиче», про него и поговорку сочинили: «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».

В 1962 году Микоян проявил себя умелым дипломатом в урегулировании Карибского кризиса, сумев не только вывезти ядерное оружие с Кубы, но и сохранить Фиделя Кастро в качестве союзника. Однако наибольший след, что и подтверждает историческая память, Микоян оставил в отечественной гастрономической культуре.

Осенью же 1936 года таланты Микояна использовались в иной плоскости. Сталин отправил своего «любимого наркома» в Соединенные Штаты с конкретной целью: изучить новейшие достижения пищевой индустрии Америки и внедрить их в СССР.

Вкус заокеанского хлеба

За два месяца командировки Микоян побывал во многих городах, проехав около 20 тысяч километров. Советская делегация находилась в непрерывном движении – «от пищевых предприятий к сельскохозяйственным фермам, от заводов пищевого машиностроения –к заводам по таре или укупорочным материалам». Количество гастрономических новшеств, которые Микоян привез из США, соответствовало размаху поездки. Вскоре после этого в СССР появились фабричный майонез, консервированный горошек, сгущенное молоко и многое другое, привычное сегодня.

Именно американский опыт вдохновил советское руководство и на повсеместное введение промышленного хлебопечения, которым на тот момент обеспечивалось менее 40 % городского населения. Технологический процесс на новых заводах был организован по американскому образцу. Был расширен и ассортимент хлебобулочных изделий – стали выпускать знаменитые «городские булки».

Вафельный стаканчик и советский гамбургер

В некотором смысле нарком Микоян обеспечил «счастливое детство» для миллионов советских граждан – именно он привез из Америки технологию промышленного производства мороженого. До этого холодное сладкое лакомство изготавливалось ручным способом, а объемы его производства были невелики. Вскоре в Москве была построена первая фабрика мороженого, оборудование для которой также было закуплено в США. Сразу после этого в СССР начали производить легендарные пломбир сливочный, крем-брюле и эскимо, стандарты качества которых уже позднее оставались одними из самых высоких в мире.

Казалось бы, советский строй несовместим с американской культурой массового потребления, венец которой – пресловутый гамбургер. Лишь открытие первого кафе «Макдоналдс» в Москве в 1990 году означало проникновение этой культуры в нашу жизнь. Примечательно, что старый большевик Микоян обратил особое внимание на «массовое машинное производство стандартных котлет», а также на уличную торговлю гамбургерами. В США были заказаны образцы машин, производящих котлеты, и специальных жаровен. Был налажен выпуск булочек для «хамбургеров». 80 лет назад, в 1937 году, в крупных городах страны – в Москве, Ленинграде, Баку, Харькове и Киеве – заработал стритфуд по американскому образцу. По воспоминаниям Микояна, горячие котлеты были хорошо встречены потребителями и торговля пошла бойко, «лишь война помешала прочно и широко привить это начинание в нашей стране».

Самый вкусный сок – томатный

Микояна в Америке особенно поразило промышленное производство фруктовых и овощных соков, важнейшим из которых был апельсиновый. На советской почве эта гастрономическая традиция прижилась в несколько другой форме: в силу климатических условий был сделан выбор в пользу томатного сока. В отличие от апельсинов, помидоров в нашей стране было достаточно, и эти технологии тоже прижились на десятилетия.

Поездка Микояна оказалась знаковой. Последовавшее за ней перевооружение советской пищевой промышленности остается примером наиболее успешного варианта отечественной модернизации. У Запада были позаимствованы передовые технологии, которые затем адаптировали к отечественным реалиям, и в этом качественное отличие от похожего эксперимента хрущевской эпохи по посеву кукурузы в северных широтах, а ведь Никита Сергеевич также вдохновлялся американским опытом.

Немаловажно и то, что после экспериментов 1920-х годов было покончено с утопическими идеями о коллективизации быта, фабрике-кухне и освобождении женщины от бремени быта – в сфере повседневного быта произошел поворот к человеку, потребителю и его удобству. Именно Микоян предвосхитил золотой век советского пищепрома с его высококачественным хлебом, колбасой и мороженым. Увы, теперь об этом остается лишь ностальгически вспоминать.

Люди у нас в массе своей очень наивные в некоторых вопросах. Один из таких вопросов — россисянская «оппозиция».
Этот вопрос в очередной раз воспалился в связи с госпитализацией светила гусской словесности Зильбельтруда ака «Быков». Кто-то за товарища воспереживал, кто-то злорадствует. Мы упоминаем сего господина только как триггер, который снова обострил вопрос отношения пипла к «оппозиции».
История тянется с лохматых советских времен, откуда выползли «диссидетны» типа чекистской тортилы Алексеевой, с какого-то перепуга почитаемый либералами советский чиновник окуджава и т.д.
Лично я согласен со следующей точкой зрения: настоящие диссиденты были либо сгноены по лагерям и психушкам, либо были выброшены/сбежали за границу.
Карнавальный коллектив россиянских «диссидентов» а ля Алексеева — практически гарантированно гэбушные мурзилки.
Ну и та же история с современными «оппозиционэрами». Про «системную оппозицию» из госдупы и около нее я, разумеется, не говорю — там изначально все понятно. Но я реально знаю немало людей, которые думают, что «несистемная оппозиция» что-то там оппозиционирует. Если же посмотреть на россиянских профессиональных борцунов с режымом, то мы увидим, что им боротьба с кговавым режымом приносит неплохие барыши. Кто-нибудь знает хоть одного статусного «оппозиционэра» с правильными бердичесвскими генами и из хорошей чекистской семьи, который бы нуждался и был вынужден для пропитания кем-то работать? (жюрналист с «эха газпрома» — та еще работёнка).

А вспомним, как поступил режым по отношению к своему «злейшему врагу» Навальному, когда тому попали в глаз зеленкой. Режым за два (!) дня сделал условно осужденному и по этой причине официально невыездному Навальному загранпаспорт и триумфально сопроводил его на воды в Форж на излечение в Гишпанию. То же самое наблюдаем в истории с Зильбельтрудом, когда злочинный режым исполняет вокруг пейсателя танец маленких лебедей и мобилизовал кучу ресурсов на спасение борцуна с собой. Все эти кацы и альбацы — совсем небедные ребята, которые вполне себе жюируют по жизни.
Помню, как вся совестливая общественность боролась за мадам Баронову, у которой режым отбирал детей. Ну а потом, когда у мадам закончилась «оппозиционная» вахта, она преспокойно отправилась на заслуженный отдых на путинском пропагандистском канале с выездом за бугор.
Несколько выбивается из этой благостной картины Борух Эйдельман ака «Немцов». Но тут, вообще, история мутная. Товарищ вполне успешно сливал протест пейзанов в унитаз, взамен получая от режыма карт-бланш на ведение жизни состоятельного бонвивана с персональным водителем и депутанской неприкосновенностью.
но, как известно, «кабаки и бабы доведут до цугундера». (с) Но у чеченские антифашисты не могли же не отблагодарить такого знатного борцуна за их счастье.

Для сравнения: как поступают со своими настоящими врагами режымы?
Нельсон Манделя — 27 лет в тюряге.
Хашогги Джамал — кебаб.
Джулиан Ассандж — несколько лет отсидки в посольстве Эквадора, потом выдача и суд.

И что характерно: многие люди реально полагают, что все эти плюшки, в гомерических количествах выдаваемые режымом политическим евреям в Ресфеде, нисколько не мешают «опопзиционности» данных персонажей. Просто удивительно.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector