Лечение инфаркта миокарда в стационаре сколько дней

Все пациенты с инфарктом миокарда (ИМ) и просто с подозрением на него должны быть, по возможности, госпитализированы в специализированные кардиологические отделения, оснащённые аппаратурой для оказания интенсивной терапии. Обычно лечение инфаркта миокарда в стационаре продолжает процедуры, предпринятые до госпитализации.

Первичная помощь при ИМ

Рекомендации по лечению инфаркта миокарда таковы: первой задачей лечения в данном случае является купирование боли и поддержание нормального сердечного ритма. Чтобы снять боль стандарты лечения инфаркта миокарда предполагают введение 1 мл раствора (1%) морфина или 1-2 кубика раствора (1-2%) промедола совместно с 0,5 куб. см 0,1%-го раствора атропина; можно использовать фентанил (1-2 куб. см) и столько же дроперидола, а также ингаляции с закисью азота или прочие анальгетики.

Применение кислорода может также дать обезболивающий эффект на фоне сердечной недостаточности и болевого шока. При проявлении желудочковых экстрасистол внутривенно применяется 50-100 мг ледокаина, а при необходимости эта доза повторно вводится через 3-5 минут.

При любом обширном ИМ, который не осложнён поперечной блокадой или шоком, целесообразным считается профилактика ледокаином. При наблюдении в остром периоде брадикардии с ритмом желудочков реже 55 сокращений в минуту рекомендуется вводить внутривенно 0,5-1 кубик раствора (0,1%) атропина. Если эффект не проявился, то можно через 5-10 минут эту дозу повторить.

Стационарный режим при ИМ

Примерно неделю после ИМ пациенту требуется строгий постельный режим. Дальше режим постепенно ослабляется, допускаются движения в постели при контроле инструктора ЛФК. Если серьёзные осложнения не проявляются, а ЭКГ стабилизируется, то на 10-й или 20-й день позволяется сидение.

В случае мелкоочагового неосложнённого ИМ режим быстрее ослабляется. Замедляют расширение режима и продлевают лечение инфаркта миокарда в стационаре различные осложнения и приступы стенокардии. Для больного важно создать спокойную и удобную обстановку. Назначают лёгкие седативные препараты для лечения инфаркта миокарда. Легкими слабительными добиваются ежедневного стула, а при отсутствии эффекта используют клизмы. Требуется лёгкое питание при суточном рационе на 1500-1800 ккал с 2-3 г соли.

В большинстве случаев, чтобы получить эффективное лечение после инфаркта миокарда, препараты в виде антикоагулянтов прямого действия назначают с первого дня, чаще это внутривенно 15 000 ед. гепарина, а затем каждые 4-6 часов внутримышечно или внутривенно по 7,5-10 тысяч ед. с контролем перед каждым введением скорости свёртывания крови. На второй-пятый день переходят на препараты непрямого действия (неодикумарин или фенилин), поддерживая протромбиновый индекс на уровне 40-60%. После выписки из стационара лечение антикоагулянтами обычно заканчивается путём снижения дозы на протяжении 10-15 дней. Использовать антикоагулянты допускается только, если есть возможность точного и быстрого лабораторного контроля. При проблемах с контролем возможны осложнения в виде тяжёлых кровотечений.

Антидотом при лечении гепарином является сульфат протамина, вводимый внутривенно в количестве одного кубика 1%-го раствора на каждую тысячу единиц последней дозы гепарина. При кровотечениях от антикоагулянтов непрямого действия используют витамин К. В случае тяжёлых геморрагических осложнений возможно переливание крови.

При геморрагическом синдроме, тяжёлых поражениях печени и заболеваниях, вызывающих кровотечения, использование антикоагулянтов противопоказано.

Тактика ведения больных

  • При ежедневных осмотрах оценивается общее состояние больного, его жалобы, цвет кожных покровов, АД, наличие отёков, состояние вен шеи, частота пульса и дыхания. Внимательно проводится аускультация лёгких и сердца.
  • У пациентов с признаками сердечной недостаточности желательно контролировать массу тела и диурез, строго ограничивая потребление жидкости.
  • Повторное снятие ЭКГ.
  • В первые сутки после ИМ в крови определяется содержание липидов.
  • В случае неосложнённого протекания ИМ для выявления ишемии миокарда делают нагрузочную пробу через 5-7 дней. Если больной не способен выдержать физическую нагрузку, делаются добутаминовые фармакологические пробы с ЭхоКГ, сцинтиграфия миокарда или чрезпищеводная стимуляция сердца.
  • Желательно сделать ЭхоКГ, как в сутки поступления, так и перед выпиской из стационара, чтобы оценить сократительную функцию ЛЖ и динамику ремоделирования его полости после ИМ.
  • Обширный ИМ (фракция выброса до 40%).
  • Постинфарктная стенокардия.
  • Фибрилляция желудочков и рецидивирующая ЖТ.
  • Тяжёлая сердечная недостаточность.
  • Признаки ишемии миокарда, выявленные суточным ЭКГ-мониторированием или нагрузочными пробами.

В последнее время начинает преобладать концепция безусловного показания КАГ для всех перенесших ИМ больных.

Продолжительность госпитализации

Длительность госпитализации при неосложнённом ИМ с передней локализацией составляет 10-12 дней, а с нижней локализацией – до недели. Если проводился первичный ТБКА и догоспитальный тромболизис, то сроки ещё сокращаются. Но такая краткосрочная выписка предполагает квалифицированное амбулаторное наблюдение или реабилитацию пациента в кардиологическом санатории.

В тесной связи со сроками активизации больного ИМ находятся и сроки пребывания его в стационаре.

Больной должен находиться в стационаре до тех пор, пока:

Следует подчеркнуть, что ни первый, ни второй критерий не имеют четких границ. Например, основная масса осложнений острого ИМ наблюдается в течение первых 2 нед заболевания, а при неосложненном течении крупноочагового (в том числе трансмурального) ИМ необходимый уровень физической активности может быть достигнут к 3 — 4-й неделе болезни. Таким образом, пребывание в стационаре может быть ограничено 3 — 4 нед, если в дальнейшем он попадает в условия, благоприятные для проведения последующих этапов реабилитации (кардиологический санаторий, загородное отделение реабилитации, благоприятные домашние условия с адекватным наблюдением участкового врача).

В ряде зарубежных клиник считают возможной выписку из стационара (домой) при неосложненном течении заболевания и на более ранних этапах активизации. При этом срок пребывания в больнице сокращается до 18 — 21 дня и даже до 10 дней. Несмотря на то, что столь короткое пребывание в больнице, по данным этих авторов, будто бы не сказывается на результатах лечения, можно думать, что такое сокращение сроков имеет во многом вынужденный характер (дороговизна лечения в специализированном стационаре) и пока не может быть рекомендовано как недостаточно апробированное. При занятиях лечебной физкультурой, а также при расширении режима важное значение имеет контроль за состоянием больного.

Наиболее простыми и доступными методами контроля являются оценка самочувствия больного, наблюдение за его внешним видом и поведением, определение частоты пульса, дыхания и величины АД. Эти показатели необходимо определять до, во время и после нагрузки. Показателями адекватной реакции на нагрузку (исключая дыхательную гимнастику) являются учащение пульса на высоте нагрузки и в первые 2 — 3 мин после нее не более чем на 20 ударов или урежение его на 10 ударов в минуту, учащение числа дыханий в минуту на 6 — 8, повышение систолического АД на 2,67 — 5,33 кПа (20 — 40 мм рт ст.), диастолического — на 1,33 — 2,67 кПа (10 — 20 мм рт. ст.).

Показателями неблагоприятной реакции на нагрузку, говорящей о недопустимости дальнейшего расширения режима, служат учащение пульса более чем на 30 ударов в минуту или урежение более чем на 10 ударов в минуту с замедлением возврата к исходной частоте (нормальным считается возвращение пульса к исходной частоте через 2 — 3 мин после прекращения нагрузки), появление одышки, стенокардии, нарушений ритма и проводимости, резких колебаний АД, слабости, резкой усталости. Неблагоприятная реакция может развиться не в момент нагрузки, а вскоре после нее или на протяжении суток. Появление отрицательной реакции требует ограничения нагрузки, так как продолжение тренировок в том же объеме может привести к ухудшению течения болезни.

Тактика ведения больных инфарктом миокарда в стационаре

  • При ежедневных осмотрах необходимо оценивать общее состояние больного, наличие жалоб, обращать внимание на цвет кожных покровов, состояние вен шеи, наличие отёков, частоту дыхания, пульса, АД. Следует внимательно проводить аускультацию сердца и лёгких.
  • У больных с признаками сердечной недостаточности рекомендовано контролировать диурез и массу тела, а также строго ограничивать количество потребляемой жидкости.
  • Необходима повторная регистрация ЭКГ.
  • В первые сутки ИМ определяют концентрацию липидов в крови.
  • При неосложненном течении ИМ на 5-7-е сутки проводят нагрузочную пробу для выявления ишемии миокарда. В случае неспособности больного выдержать физическую нагрузку проводят фармакологические пробы (добутаминовая с ЭхоКГ), чреспищеводную стимуляцию сердца или сцинтиграфию миокарда.
  • ЭхоКГ желательно провести в первые сутки и перед выпиской из стациона для оценки сократительной функции ЛЖ и характера ремоделирования его полости после ИМ в динамике.
  • Показания к КАГ:
  • Следует отметить, что в последнее время становится все больше сторонников концепции, согласно которой КАГ показана всем больным, перенёсшим ИМ.

Продолжительность госпитализации

Острый коронарный синдром— острая фаза ИБС. Атеросклероз, лежащий в основе ИБС, не является линейно прогрессирующим, стабильным процессом. Для атеросклероза коронарных артерий характерна смена фаз стабильного течения и обострения болезни.

ИБС — несоответствие коронарного кровотока метаболическим нуждам миокарда, т.е. объему потребления миокардом кислорода (ПМО2).

Видео о спа-отеле Smetana Vysehrad, Чехия

Внимание!
Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации пациента.
Новости медицины и статьи о лечении рака и профилактике болезней взрослых и детей.
Зарубежные клиники и госпитали — лечение опухолей и реабилитация за границей.
При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector