Диета после инфаркта и стентирования для женщин меню

Чрезмерную нагрузку на сердечную мышцу чаще всего дает избыточный вес. Также причиной инфаркта миокарда могут стать такие факторы, как перенесенные стрессы, неправильное питание, чрезмерная усталость и ряд других причин. Какой бы ни была этимология заболевания, если оно возникло, то пациент навсегда попадает в группу риска. Проблема может дать о себе знать даже после успешного лечения и периода реабилитации.

Для того чтобы предотвратить такое развитие событий, нужно точно знать, как правильно питаться при проблемах с сердцем.

Правила питания в разные периоды выздоровления после инфаркта миокарда

В некоторых случаях приступ лечится без оперативного вмешательства – больной помещается в стационар, и ему назначается медикаментозная терапия. Но бывают моменты, когда используется комбинированная терапия, состоящая из приема препаратов и стенирования. Установка стена, совмещенная с правильным питанием и надлежащим уходом, значительно повышает шансы больного на выздоровление.

Во время реабилитации и в постреабилитационный период диета для женщин предполагает строгое исключение продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, а для мужчин питание строится таким образом, чтобы максимально снизить количество холестериновых блюд в меню.

В каждый из периодов выздоровления нужно строго следить за рационом и употреблять только те продукты, которые будут полезны для здоровья.

Период реабилитации Особенности питания
Острый период (длится от 7 дней) Питание дробное, порции очень небольшие, есть нужно не менее 7 раз в день. Разрешено употреблять постную отварную телятину без прожилок, отварную куриную грудку без жира и кожицы, протертые овощные супы на некрутом бульоне, нежирные кисломолочные продукты, хорошо разваренные каши, паровые белковые омлеты, нежирную отварную рыбу, слизистые отвары, травяные чаи. Полностью следует исключить из меню соль, так как она может негативно сказаться на работе сердечной мышцы и уменьшает эффективность принятых медикаментов. Рекомендовано выпивать в день 1 стакан морковного фреша с несколькими каплями оливкового масла.
Подострый период (длится от 14 дней до 21 дня, в зависимости от состояния больного) В это время количество приемов пищи можно сократить до 5 в сутки, соль по-прежнему не используется при приготовлении блюд. Разрешено ввести в рацион не только перетертые, но и цельные продукты, нужно повысить количество употребляемых фруктов и овощей, злаковых культур, желательно, чтобы они занимали 50% всего меню. Суточная калорийность пищи составляет не более 1100 единиц.
Период после рубцевания (начинается приблизительно с 4 недели после перенесенного инфаркта) В это время калорийность пищи повышается до 2200 единиц в сутки, есть нужно 3-4 раза. В меню должны присутствовать сухофрукты, нежирные морепродукты, нежирная рыба, белковая пища, овощные и фруктовые пюре, салаты со свежих овощей и зелени. Разрешается употреблять не менее 5 г соли в день, желательно не использовать ее во время приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Выпивать нужно не более 1 л жидкости. Углеводы должны занимать 60% от рациона, белки – 30%, и качественные жиры – 10%.

Основные принципы питания в послереабилитационный период

Даже когда вам успешно удалось побороть болезнь, не стоит начинать употреблять еду, которая вредит здоровью. После инфаркта миокарда вы должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Это значит, что из меню стоит полностью удалить продукты с высоким содержанием холестерина, трансжиры, легкоусвояемые углеводы.

Запрет налагается на такие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • мясные субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • консервы;
  • все жаренные на сковороде блюда;
  • сало, кондитерские жиры, спреды, маргарин, сливочное масло;
  • маринады и соления;
  • икра и жирные морепродукты;
  • торты, сдоба, изделия из слоеного теста, шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь.

Старайтесь готовить блюда на пару, варить или тушить. Можно использовать мангал, но нельзя пережаривать пищу. Соль берем по минимуму, ведь она провоцирует проблемы с сердечной мышцей и сосудами. Отдавайте предпочтение растительным маслам, свежим овощам, зелени, фруктам, ягодам и кашам.

Ваше меню будет состоять из таких продуктов:

  • постные сорта мяса;
  • постная рыба;
  • яичные белки в виде парового омлета или в составе других блюд;
  • овощи в любом виде, кроме соленых и маринованных;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • фрукты свежие и замороженные, особенно полезны сушеные;
  • цельные злаки;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • отвары из шиповника, клюквенный морс, компоты из фруктов и сухофруктов;
  • некрепкий чай;
  • минеральная вода.

Набор продуктов довольно разнообразный – вы непременно сможете готовить для себя вкусные и полезные блюда.

Питание должно быть низкокалорийным, если у пациента наблюдается избыточный вес. Если же его нет, то калорийность пищи находится в рамках физиологической нормы.

Примерное меню диеты на день

  1. На завтрак готовим рисовую кашу с курагой и черносливом, можно добавить в нее мед, выпиваем стакан травяного чая.
  2. Ланч будет состоять из половины стакана свежих или замороженных ягод.
  3. На обед готовим овощной суп и пасту из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и томатным соусом, на десерт съедаем фруктовое желе, выпиваем стакан клюквенного морса.
  4. На полдник балуем себя кусочком творожной запеканки с чашкой чая.
  5. Ужинаем отварным рыбным филе, на гарнир готовим салат со свежих овощей или паровые овощи, заправленные оливковым маслом, выпиваем стакан ряженки.

Диетическое питание может быть одновременно и вкусным, и полезным. Оно не имеет никаких противопоказаний, за исключением личной непереносимости некоторых продуктов.

Самостоятельно составлять диету не рекомендовано, делать это должен специалист. Вы будете употреблять блюда, которые помогут укрепить сердечную мышцу и повысят эластичность сосудов, что предотвратит рецидив инфаркта и быстро вернет вас к насыщенной полноценной жизни.

Необходимость диеты для нормального восстановления после стентирования коронарных сосудов сердца не вызывает сомнений.

Правильное питание сочетайте с лечебной гимнастикой, так как комплексный подход поможет минимизировать риск осложнений.

Что это такое?

Коронарное стентирование предполагает внутрисосудистое оперативное вмешательство и установку стента в артерии. Смысл процедуры сводится к расширению просвета в сосудах. Этот просвет необходим для улучшения притока крови к сердцу.

Устанавливается один из следующих видов стента:

  • коронарный — металлический каркас, который состоит из проволоки;
  • голометаллическая конструкция — изготавливается из нержавейки или хрома;
  • протез с лекарственным покрытием.

Такая манипуляция проводится при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Показания к проведению:

  • атеросклероз артерий брюшной полости;
  • инфаркт миокарда;
  • закупорка или тромбоз артерий нижних конечностей;
  • ишемические заболевания.

Стентирование проводится под рентгеновским контролем и действием местного обезболивающего препарата. Врач делает прокол и вводит в устью пораженного сосуда катетер. Через него вводится специальный проводник, по которому проводится сдутый баллон, что располагается в сложенном стенте. После этого баллон сдувается и вытаскивается вместе с катетером. В артерии остается только стеновый каркас. Он будет препятствовать повторному сужению артерии и обеспечивать нормальный кровоток.

Количество стентов зависит от протяженности пораженного участка артерии. На место прокола накладывается давящая повязка.

После проведения такого вмешательства пациент должен находиться под наблюдением в стационаре. Периодически делается ЭКГ, которое позволяет оценить общее состояние пациента. При положительной динамике пациент выписывается на следующий день. После этого он должен регулярно контролировать показатели давления и проходить профилактические осмотры.

Питание после стентирования коронарных сосудов сердца

Существует ряд рекомендаций, которым необходимо следовать, чтобы избежать осложнений. Правильное питание позволяет ускорить процесс восстановления организма.

Порции пищи должны быть маленькими, при этом количество приемов пищи — не меньше 6 раз.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Следует свести к минимуму количество употребления соли, так как она способствует задержке воды в организме. В результате злоупотребления солью возникают отеки и проблемы с сердцем.

Количество сахара должно быть минимальным, так как он оказывает негативное влияние на свертываемость крови.

Рекомендуется пить не больше 1,5 л жидкости. Следует отказаться от продуктов, повышающих газообразование. Животные жиры провоцируют атеросклероз и повышенное количество холестерина, поэтому их количество нужно свести к минимуму.

Разрешенные продукты

После проведения стентирования коронарных сосудов сердца, в ежедневный рацион необходимо добавить продукты, содержащие клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы.

Полезны супы на овощных бульонах с добавлением круп, например, борщ, свекольник или щи.

Список разрешенных продуктов:

  • телятина;
  • курица;
  • нежирная говядина;
  • треска;
  • мидии;
  • хек;
  • креветки;
  • кролик;
  • морская капуста;
  • кальмары.

Употребляйте как можно больше фруктов и овощей. Полезны свежевыжатые соки из ягод и фруктов. Большую пользу принесут злаковые культуры, миндаль и свежая зелень. Для улучшения кровообращения рекомендуется употреблять пшеничные отруби и отвар шиповника.

Ограничения в еде

Существует ряд продуктов, которые противопоказаны в период восстановления после проведения стентирования коронарных артерий, а также после инфаркта миокарда.

Через месяц после проведения операции можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Однако, следует контролировать их калорийность. Суточная норма — не более 2300 ккал. При наличии лишнего веса калорийность должна быть меньше.

Примерное меню

На завтрак рекомендуется гречневая каша на молоке с некрепким чаем. Для вкуса в напиток можно добавить лимон. В качестве десерта может быть овсяное печенье.

Для второго утреннего приема пищи отлично подойдут:

  • запеканка из творога;
  • салат из яблока и моркови;
  • омлет на белках.

На обед следует употреблять овощной бульон, пюре из картофеля с небольшим кусочком курицы. Можно приготовить овощной салат с зеленью. Для заправки следует использовать оливковое масло холодного отжима. В качестве полдника могут быть сухофрукты, такие как изюм, курага и финики.

На ужин готовьте отварной рис, свекольный салат и стейк из белой рыбы. За 3 часа до сна выпивайте стакан обезжиренного кефира. Следует отказаться от поздних перекусов.

Отзывы и результаты

Пациенты утверждают, что диета и физические нагрузки помогают восстановиться после стентирования коронарных сосудов сердца. Иногда, чтобы добиться хороших результатов необходимо полностью изменить образ жизни и исключить некоторые продукты питания.

Чтобы восстановление прошло хорошо, врачи рекомендуют минимизировать стрессовые ситуации и при необходимости регулярно употреблять назначенные лекарственные препараты. После восстановления необходимо периодически проходить профилактическое обследование.

Полезное видео

Доктор Мясников о стентировании сосудов сердца на видео далее:


Стентирование коронарных сосудов сердца — довольно сложная процедура, которая требует времени на восстановление. Чтобы реабилитация проходила без осложнений пациент должен придерживаться основных принципов диетического питания.

Особенно важно соблюдать правильную диету после инфаркта миокарда. Питание в этом случае играет ключевую роль в восстановлении организма после болезни.

Специалисты рекомендуют во время диеты придерживаться таких правил:

1. Максимально уменьшить потребление жиров.
2. Значительно сократить прием продуктов, в которых есть насыщенные жирные кислоты.
3. Добавить в свой рацион такие продукты: растительное масло, различная рыба и прочие морепродукты.
4. Увеличьте употребление фруктов, а также овощей, ведь в них содержится необходимая клетчатка.
5. Готовьте исключительно на растительном масле.
6. Максимально снизить количество продуктов, в содержании которых имеется холестерин.
7. Сократите сократите потребление соли.

Диета после инфаркта миокарда в острый период

Строгое соблюдение диеты имеет большое значение уже сразу после приступа. В такой период больной находиться под внимательным наблюдением врача, который в свою очередь может порекомендовать правильный рацион питания. В течении дня пациент должен соблюдать дробное питание около 5-7 раз в сутки маленькими порциями.

Можно употреблять следующее продукты в пищу:

— кисломолочные продукты, но без содержания жира; — супы и овощные отвары; — очень разваренные жидкие каши; — пару раз в день выпивать морковный сок, добавив в него ложку растительного масла.

Следует абсолютно исключить из рациона соль.

Диета после инфаркта для мужчины

В реабилитационный период диета женщин может отличаться от мужской диеты после инфаркта. Как правило, диета женщин должна быть направлена на снижение уровня сахара в крови. А для мужчин очень важна диета, которая способствует снижению и выведению холестерина их организма.

Большой популярностью пользуется так называемая средиземноморская диета. Основные продукты питания при этой диете: фрукты, мучные изделия преимущественно твёрдых сортов пшеницы, оливковое масло, мясо домашней птицы, овощи, богатая жирами рыба, . Каждый день нужно кушать чесночек, помидоры, бобовые, различные крупы. Врачи даже разрешают употреблять по стаканчику красного вина — это касается женщин. А вот мужчинам можно выпить немного больше. Благодаря этой диете можно отрегулировать содержание холестерина в организме и избавится от лишнего веса.

Диета после инфаркта и стентирования

Диета после инфаркта и стентирования должна, прежде всего, способствовать снижению холестерина в организме больного.

Потому необходимо подчиняться вот таким правилам:

1. В меню пациента не должны входить жиры животного происхождения.

2. Строго запрещены: шоколад, чай, кофе и прочие пряности.

3. Увеличить количество употребляемых фруктов, а с ними и злаков, потому что в них есть достаточное количество углеводов.

4. В процессе готовки следует отказаться от сливочного масла и пользоваться только растительным.

5. Минимальное потребление соли, около пяти грамм за день.

6. Дробное питание – 5-6 раз вдень, последний прием рекомендуется где-то за три часа до сна.

Калорийность продуктов в сутки составит не больше 2300 ккал.

Диета при инфаркте миокарда и особенности питания

Рацион питания при инфаркте становится лечебным и помогает быстрейшему выздоровлению и восстановлению сердца. Всем больным с лишним весом, необходимо отказаться от употребления жирных и жаренных блюд, а также мучных изделий. Это будет способствовать снижению холестерина и постепенному уменьшению веса.

Первое время после приступа надо придерживаться низкокалорийной диеты.

Каши нужно готовить только на воде, можно фруктовые пюре или овощные, чай, мед. . В острый период необходимо исключить виноград, также растения семейства бобовые и молоко др. Употребление соли может быть только в очень небольших количествах. В этот период категорически нельзя кушать жаренную пищу, различные копчености, грибы, томаты, кофе, сдобу, виноград. Есть около шести раз в день.

В следующем периоде уже можно принимать отварную пищу.

В период, когда происходит рубцевание, необходимо побольше продуктов с содержанием калия. Например сухофрукты: курагу, чернослив и финики. Вместо сахара лучше всего употреблять мед. Он способствует пищеварению, плюс богат витаминами и благотворно влияет на повышение иммунитета.

Очень важно контролировать употребление жидкости, потому что это может отразиться на давлении. За день можно выпивать не более 1,5 литра жидкость, сюда же учитываются супчики.

Первый период, примерное меню:

7.00-8.00 – выпить отвар чернослива или же морковного сока, около половины стакана.8.30 – можно выпить немножко ненатурального кофе или чая с молоком с 10 г сахара, молочную кашу, но не много полстакана молока на 10г крупы и по 5г масла и сахара, также можно дополнить завтрак тертым яблоком, посыпанным сахаром около 5г.11.00 – организму необходимо немного мяса, например котлета или отварная курица, но никаких приправ и в небольшом количестве примерно 50г мяса и 5г масла, мясо нужно дополнить отваром шиповника.14.00 – очень кстати будет овощной бульон, также хорошо бы съесть фрикаделек или отварной рыбы, в знакомом количестве 50г мяса или рыбы и 5г масла, можно выпить полстакана киселя.17.00 – можно скушать пюре из яблочек, где-то грамм 100 с добавлением сахара или выпить 100 грамм простокваши.19.00 – организму очень необходим кальций и калий, потому очень хорошо покушать творожок грамм 50 с добавлением 1 ч. ложкой сахара, запить все немного подслащенным шиповником(100 грамм).21.00 – отлично будет, если приготовить пюре из чернослива (грамм 50).

Для любого человека, перенесшего инфаркт миокарда, для быстрого восстановления конечно очень важна строгая диета, но немаловажным фактором является спокойная обстановка, а также любовь и забота близких людей.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector