Инфаркт миокарда является серьезным заболеванием сердечно-сосудистой системы. После перенесенного приступа и проведенной операции по стентированию мужчину ждет длительный период реабилитации. В это время следует принимать меры, направление на ускорение выздоровления и предупреждение повторных сердечных приступов. Немаловажным фактором, который способствует восстановлению работы сердца и сосудов, является правильное питание. Запомните, что регулярные нарушения режима питания могут полностью нивелировать целебное воздействие медикаментозной терапии.
Основные рекомендации по питанию
После инфаркта миокарда мужчинам необходимо составлять свой ежедневный рацион с учетом нескольких важных правил. Прежде всего, диета должна содержать минимальное количество жиров. Нужно полностью исключить из рациона животные жиры (сливочное масло, сало, сливки, сметану), можно добавлять в еду только жиры животного происхождения (оливковое, кукурузное и подсолнечное масло). В процессе реабилитации необходимо следить и за количеством белка. Чтобы покрыть суточную потребность мужского организма в протеине, достаточно съедать 200 г нежирного творога и небольшой кусок рыбы или мяса. Обязательно необходимо включить в свой рацион мясо птицы, морепродукты или морскую рыбу, то есть источники полиненасыщенных жирных кислот. Они прекрасно укрепляют стенки сосудов и снижают количество липидов в крови у человека.
В сутки можно потреблять не более 5 г соли, а в первые дни после инфаркта и вовсе от нее отказаться. Дело в том, что соль увеличивает артериальное давление и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а в постинфарктный период это может спровоцировать рецидив заболевания. Мужчинам, которые перенесли инфаркт, придется навсегда отказаться от колбасных изделий, консервов, копченостей, кофе, крепкого чая, сладкой газированной воды и алкогольных напитков, кондитерских изделий, острых соусов, чипсов, жирной и жареной пищи. Кроме того, следует с осторожностью употреблять продукты, которые содержат в своем составе холестерин. Это, например, сало, жирное мясо, рыбий жир, желтки куриных яиц и субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, потроха). Умеренное количество холестерина содержат такие продукты, как морская рыба, курятина, крольчатина и индюшатина, нежирная кисломолочная продукция, растительные масла и яичный белок. Совсем нет холестерина во фруктах, ягодах и овощах.
Обязательно в ежедневное меню нужно включить свежие овощи и фрукты. Особенно полезно употреблять продукты, богатые калием и магнием: бананы, авокадо, курагу, абрикосы, виноград, изюм, дыни и арбузы. Из овощей чрезвычайно полезны для сердца кабачки, капуста и свекла, томаты и печеный картофель. Больному не стоит употреблять жареный картофель, грибы, редис, редьку, щавель и шпинат. Все блюда обязательно должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару.
Диета в первый месяц после инфаркта
В первые дни после инфаркта очень важно правильное питание. Рубцевание может затянуться до 3-х недель, так что в эти дни можно есть только нежирную легкую пищу, например, кисломолочные продукты, легкие супы и овощные отвары. Сюда также можно отнести жидкие, разваренные каши. Необходимо полностью исключить из рациона соль. Некоторые диетологи рекомендуют в это время выпивать по стакану морковного сока с добавлением ложки растительного масла.
Людям с избыточным весом нельзя употреблять жирные и жареные блюда. Помните, что большой вес вызывает гипертонию, которая может привести к атеросклерозу. В первый месяц после инфаркта миокарда нужно полностью исключить мучные изделия и блюда с содержанием сахара и жира. Благодаря таким простым правилам мужчина не только сбросит вес, но и уменьшит показатели холестерина. После инфаркта потребуется низкокалорийное питание: диетические каши, фруктовые или овощные пюре, чай и мед. В этот период необходимо исключить из диеты соль, виноград, жареную и копченую пищу, молочные и бобовые продукты, грубую клетчатку, помидоры (томат и кетчуп), а также грибы и сдобу.
Если после инфаркта мужчине было проведено оперативное вмешательство с установкой стента (стентирование), то в эти дни нужно кушать небольшими порциями 6-7 раз в день, последний раз не позднее, чем за 3 часа до сна. Ни в коем случае нельзя употреблять чай и кофе, пряности, шоколад, алкоголь и сливочное масло. Суточная калорийность должна составлять не более 1100 ккал. Запомните, нужно есть больше углеводов и меньше жиров.
Диета в период реабилитации
После выписки из больницы у больного начинается период реабилитации. Если в кардиологии за его рационом питания следил лечащий врач, то сейчас диета контролируется самим больным и членами его семьи. Можно сократить количество приемов пищи до четырех, но ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Если на пустой желудок не получается уснуть, диетологи советуют мужчинам выпивать перед сном стакан обезжиренного кефира (или простокваши). В течение недели можно съедать не больше 3 яиц. Постепенно в рацион можно вводить фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, различные каши и хлеб из муки грубого помола. При этом нельзя употреблять ничего соленого, жирного и жареного. Суточная калорийность уже увеличивается до 2000 ккал. Очень важно еще следить за артериальным давлением и уровнем холестерина.
Кроме того, в реабилитационный период не забывайте следить за количеством употребляемой жидкости. Организму, который восстанавливается после инфаркта, не нужна лишняя влага, поскольку она будет оказывать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему мужчины. В сутки можно выпивать не более 1,5 л, включая жидкую пищу.
Чтобы разнообразить диетическое меню, можно включить в рацион следующие блюда. Например, очень полезен салат из моркови. Морковь является источником витамина А, содержит огромное количество антиоксидантов и прекрасно понижает уровень холестерина в крови. Поэтому в послеинфарктное меню обязательно нужно включить блюда из моркови. Чтобы приготовить такой салат, нужно натереть морковь на терке, затем добавить в нее протертую с сахаром облепиху или смородину, грецкие орехи, после чего заправить растительным маслом.
Также можно приготовить рагу из свеклы и фасоли. Свеклу следует нарезать некрупной соломкой и потушить на растительном масле до полуготовности. Потом добавить в нее лук, морковь и отваренную фасоль, и довести до готовности. В результате получается очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Можете еще приготовить домашний йогурт. Для этого в полулитровую банку теплого кипяченого молока нужно добавить кефирный гриб и оставить на сутки в теплом месте. Через сутки вынуть из молока гриб и загустевшее сквашенное молоко поставить в холодильник. В полученный йогурт можно добавить столовую ложку протертой с сахаром смородины или малины.
После перенесенного инфаркта миокарда правильное питание должно стать нормой жизни. Оно способствует восстановлению больного сердца и предотвращает рецидивы. Мужчины, которые следят за своим рационом и не употребляют вредные для сердца и сосудов продукты, успешно справляются с инфарктом и очень скоро возвращаются к полноценной жизни.
Основой успешной реабилитации мужчин после перенесенного инфаркта миокарда является соблюдение специальной диеты, полный отказ от курения и употребления алкоголя, регулярный контроль артериального давления, уровня холестерина в крови и кардинальное изменение всего образа жизни. Все эти меры направлены на предотвращение повторений инфаркта и смертельного исхода от него. Ключевым моментом здесь является правильное питание, направленное на нормализацию всех обменных процессов в организме, улучшение гемодинамики и усиление эффективности медикаментозного лечения. При этом в диете для сильного пола должны преобладать продукты, не повышающие уровень холестерина.
Рекомендации и запреты в пище
Кардиологи советуют всем больным после инфаркта миокарда составлять свой ежедневный рацион с учетом ряда важнейших правил:
Диета человека, перенесшего инфаркт, должна содержать минимальное количество жиров. Под полный запрет попадают любые животные жиры (сало, сливочное масло, сливки, сметана). Разрешается добавлять в пищу только жиры растительного происхождения (оливковое, кукурузное и подсолнечное масло).
- С белком в процессе реабилитации после инфаркта тоже нельзя перебарщивать. Достаточно съесть 200-граммовую порцию нежирного творога и небольшой кусок рыбы или мяса, чтобы покрыть суточную потребность организма в протеине.
- В рацион обязательно должна входить пища, являющаяся источником полиненасыщенных жирных кислот (мясо птицы, морепродукты, морская рыба). Полиненасыщенные кислоты укрепляют стенки сосудов и снижают количество липидов в человеческой крови.
- Потребление соли нужно сократить до 5 граммов в сутки, а в первое время после инфаркта и вовсе от нее отказаться. Соль способствует увеличению артериального давления и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а это в постинфарктный период может вызвать рецидив заболевания.
- Из ежедневного меню перенесшим инфаркт людям необходимо навсегда исключить консервы, колбасные изделия, соленья, копчености, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, сладкую газированную воду, кондитерские изделия, маргарин, острые соусы, чипсы, жирную и жареную пищу.
- Сердечным больным кардиологи советуют с большой осторожностью употреблять в пищу продукты, богатые холестерином. Много холестерина находится в субпродуктах (печени, мозгах, почках, потрохах, сердце, языке), сале, рыбьей икре, жирном мясе, желтках куриных яиц. К числу продуктов с умеренным содержанием холестерина относятся курятина, индюшатина, крольчатина, морская рыба, растительные масла, нежирная кисломолочная продукция, яичный белок. В фруктах, ягодах и овощах холестерина вовсе нет.
- Рекомендовано включить в свое меню свежие овощи и фрукты. Особенно важно наполнить рацион дарами природы, богатыми калием и магнием. Более всего этих микроэлементов в авокадо, бананах, кураге, изюме, винограде, абрикосах, дынях и арбузах. Из овощей пользу сердцу принесут кабачки, томаты, свекла, капуста и печеный картофель. Нежелательными на столе больного должны стать жареный картофель, грибы, редис, редька, щавель и шпинат.
- Все блюда, подаваемые больному, должны быть отварными, тушеными либо приготовленными на пару.
Диетическое питание в первый месяц болезни
Диета после инфаркта должна состоять из нескольких последовательных этапов, для каждого из которых характерны свои особенности. Сразу после диагностики заболевания больным рекомендовано питаться небольшими порциями до 6 раз в сутки. Вся еда должна подаваться мужчине в виде негустого пюре. Показаны овощные и крупяные супы, редкие каши и обезжиренные кисломолочные продукты. Интервал между каждым приемом пищи должен составлять 2-2,5 часа.
В течение 2-3 недель после инфаркта у больного длится острый этап заболевания. В это время ему разрешается употреблять измельченную еду. Рацион и периодичность приема пищи остаются те же. Добавлять соль и жиры животного происхождения в еду категорически запрещено. Энергетическая ценность рациона не должна быть больше 1 тысячи калорий в день.
Спустя 21 день после инфаркта у мужчины начинается этап рубцевания. В это время его питание можно разнообразить сухофруктами, медом, отрубями, орехами. Полезно пить отвар, приготовленный из плодов шиповника. Пищу принимать, как и раньше, часто и небольшими порциями. Калорийность рациона можно увеличить до 1400 килокалорий. В черном списке продуктов этого этапа диеты значатся кондитерские изделия, сладкая выпечка, жирные блюда, копчености, консервы. Соль, как и прежде, под полным запретом. Из напитков противопоказан кофе, крепкий чай и все виды алкоголя.
Питание в период реабилитации
После выписки из кардиологии у больного начинается реабилитационный процесс. Если на протяжении всего времени, пока он находился в больнице, за его рационом следил лечащий врач, то на данном этапе диета после инфаркта контролируется больным и членами его семьи. Количество приемов пищи можно сократить до четырех. Ужинать необходимо не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну. Если уснуть на пустой желудок не получается, диетологи рекомендуют больным выпивать на ночь стакан обезжиренного кефира (его можно заменить простоквашей). Разрешается съедать не больше 3 яиц на протяжении недели.
В период реабилитации после инфаркта диета для сильного пола должна быть обогащена продуктами с высоким содержанием калия и магния.
В рацион больных рекомендуется постепенно вводить фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, различные каши, хлеб из муки грубого помола. При этом важно помнить, что в рационе мужчины не должно быть ничего соленого, жирного, жареного. Суточную калорийность увеличивают до 2 тысяч килокалорий. Важно наблюдать за артериальным давлением и уровнем холестерина.
Во время диеты нужно следить за количеством употребляемой жидкости. Лишняя вода организму, который восстанавливается после инфаркта, не нужна, так как она будет оказывать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему мужчины. Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в сутки, не должно превышать 1,5 литров, включая жидкую пищу.
Правильное питание после инфаркта миокарда должно стать для мужчин нормой жизни. Оно будет способствовать восстановлению больного сердца и предотвратит рецидивы. Людям, следящим за своим рационом и не употребляющим вредных для сердца и сосудов продуктов, удается успешно справиться с инфарктом и вернуться к полноценной жизни.
Инфарктом называется некроз (омертвление) органа или его участка из-за прекращения поступления к нему крови.
Причиной является нарушение кровоснабжения из-за плохого состояния сосудов, в том числе их сужения или закупорки холестериновой бляшкой.
Диета в период реабилитации и после него считается главной составляющей лечения. Без ее строгого соблюдения невозможно успешное восстановление организма.
Какие основные принципы диеты после инфаркта миокарда (или стентирования) для мужчин и женщин, каким будет диетическое питание в домашних условиях и примерное меню в первые дни?
В каких случаях назначается
Диетотерапию применяют в период восстановления после инфаркта в следующих случаях:
-
Инфаркте миокарда, когда поражается участок сердца (миокарда).
В этом случае болезнь проходит стадии — острейшую (до 6 ч), острую (12-14 дней), подострую (до 2 мес.), период рубцевания (более 2 мес.).
По понятным причинам для острейшей стадии диета не нужна, а для трех других назначают диетический стол №10и, адаптируя его под нужды отдельного пациента.
Обширном инфаркте: здесь поражается до 40 % органа (сердца), после реанимации больному (как для мужчины, так и для женщины) назначают самый щадящий рацион №1 диеты №10и.
После операции по стентированию, когда суженный участок коронарной артерии расширяют с помощью металлической трубки с сетчатыми стенками.
В период адаптации и восстановления организма тоже назначают диетический стол №10и.
Основные принципы
Цель диеты после инфаркта и стентирования— снижение нагрузки на сердце и сосуды, особенно в острый период или после операции.
Рацион пациентов составляется с учетом следующих принципов:
-
отсутствие животных жиров;
снижение количества белков, углеводов и, как следствие, общей энергетической ценности пищи;
сокращение употребляемой жидкости;
ежедневное употребление продуктов, богатых калием и йодом;
минимальное количество соли.
В острый период дневная норма мужчин включает:
-
45-50 г белков;
35 г растительных жиров;
200 г углеводов.
Калорийность дневного рациона не должна превышать 1300 ккал, а общий вес пищи — 1,7 кг. За день можно выпить 700-800 мл воды, по 50 мл за один прием. Соль полностью исключают.
Пищу при приготовлении отваривают или готовят на пару, измельчая затем в пюре, для уменьшения нагрузки на ЖКТ.
При прохождении подострой стадии заболевания количество питательных веществ увеличивают на 10-15%. Суточная калорийность не должна превышать 1800 ккал, а объем воды — 1000 мл. Дневная норма соли — 3 г. Пищу в этот период тоже измельчают до пюре.
На стадии рубцевания диету расширяют еще на 10-15%. Суточная калорийность при этом составляет 2100-2200 ккал. За день можно выпить 1100 мл жидкости. Количество соли увеличивают до 5 г. Во время этой стадии реабилитации разрешается четверть рациона употреблять куском, остальная еда должна быть протертой.
Влияние на организм
Низкокалорийная бессолевая диета с минимальным количеством белков и почти полным отсутствием животных жиров позволяет:
-
восстановить работу сердца;
снизить количество холестерина в крови для предотвращения закупорки сосудов бляшками;
максимально снизить нагрузку на сердце и сосуды;
нормализовать работу кишечника.
Во время диеты пациент избавляется от лишних жировых отложений, отеков. Объем желудка благодаря небольшим объемам пищи приходит в норму.
Плюсы и минусы, противопоказания
Несомненным достоинством диеты является ее сбалансированность, а также:
-
легкость усвоения;
наличие всех необходимых питательных веществ;
способность быстро снизить содержание в крови холестерина и глюкозы;
положительное влияние на работу печени, почек и кишечника.
Большой минус диеты — она невкусная и довольно неаппетитно выглядит, особенно для гурманов.
Противопоказаниями к классической диете после инфаркта считают следующие сопутствующие заболевания:
нарушение работы печени.
В этом случае меню корректируется после консультации со специалистом.
Примерное меню
Приведенный рацион включает только набор блюд. Количество зависит от стадии заболевания и состояния пациента.
1-й завтрак:
-
обезжиренный творог (омлет из яичных белков);
овсяная (гречневая) каша;
зеленый чай с молоком.
2-й завтрак — любое фруктовое пюре с творогом.
Обед:
-
вегетарианский суп;
мясное суфле (фрикадельки, котлеты);
картофельное пюре (протертая вареная брокколи);
Полдник — размоченные сухофрукты (курага, чернослив, финики).
Ужин:
-
рыбные кнели (котлеты, суфле);
отварная свекла с морской капустой;
На ночь — обезжиренный кефир.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
После инфаркта разрешаются только обезжиренные продукты без соли, не вызывающие метеоризма:
-
белое куриное мясо, говядина, индейка;
постные сорта рыб, креветки;
яичные белки — не более 4-х в неделю (желтки можно есть только на стадии рубцевания);
молочные продукты (предпочтение отдавать кисломолочным).
Фрукты и овощи можно употреблять как в свежем, так и в вареном, тушеном и запеченном видах.
Из сладостей разрешаются:
финики, чернослив, курага;
сахар — до 50 г в день.
В качестве гарниров рекомендуются гречневая каша, отварной картофель (пюре), коричневый рис. Хлеб — только из белой муки, в виде сухариков.
Из общепринятых напитков можно пить слабо заваренный зеленый чай и кофе из цикория.
Из жиров рекомендуются масла:
льняное (2 мл в день).
Сливочное масло можно вводить только на стадии рубцевания или через месяц после стентирования — не более 20 г в день.
После инфаркта категорически запрещается употреблять алкоголь, кофе, какао, шоколад и крепкий чай.
Под запретом находятся также:
-
жареные, жирные, соленые и острые продукты;
консервы и овощные домашние заготовки;
свежий хлеб, кондитерские изделия;
овощи и фрукты с грубой клетчаткой.
Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах питания после инфаркта миокарда — следующее видео:
Рекомендации диетологов на время соблюдения
В период реабилитации очень важен позитивный настрой.
Чтобы получать удовольствие от непривычного рациона, можно разнообразить его:
-
приправами из пряных трав (укропа, сельдерея, кинзы и пр.);
фруктовыми соками и желе;
смесью меда с орехами и сухофруктами, провернутыми через мясорубку.
Женщинам понравятся молочные коктейли с ягодами и фруктами, а мужчинам в период рубцевания можно побаловать себя курицей или рыбой на гриле, предварительно замаринованными в лимонном соке.
Рекомендуемая длительность
Диетический стол №10и можно продолжать всю жизнь для предотвращения развития сердечно-сосудистой патологии. В любом случае раньше года после инфаркта выходить из диеты запрещается.
Выход из диеты возможен, но при этом придется все равно придерживаться низкокалорийного рациона с минимумом животных жиров.
Альтернативой столу №10и может служить диета американского ученого диетолога Дина Орниша, в которой количество белков снижено до 15-20%, жира — до 10% от общей калорийности суточного рациона.
Основой диеты служат углеводы, получаемые из овощей, фруктов и зерновых.
Перед любыми изменениями в пищевом рационе пациентам необходимо проконсультироваться с врачом.
Восстановление после инфаркта, даже обширного, возможно. Но для этого нужно не только придерживаться правильной диеты, но и заниматься лечебной физкультурой, научиться управлять стрессом и эмоциями.