Модифицированные факторы риска ибс

Основные факторы риска развития ишемической болезни сердца (ИБС): высокий уровень холестерина в крови, повышение артериального давления, курение, избыточная масса тела и др. Понятие дислипидемии, артериальной гипертензии и гипокинезии, профилактика ИБС.

Рубрика Медицина
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 21.04.2015
Размер файла 18,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Модифицируемые факторы риска развития ишемической болезни сердца

Приведены основные факторы риска развития ишемической болезни сердца и условия ее профилактики.

Ключевые слова: липидемия, экстракция, атеросклероз, дислипидемия, артериальная гипертензия, гипокинезия.

В последние десятилетия получено много данных о патогенезе ишемической болезни сердца (ИБС). Тем не менее в силу сложности и неполной изученности механизмов ее развития и прогрессирования большое значение придается факторам риска (ФР) ее развития. В связи с этим вполне продуктивным может быть путь систематизации данных о влиянии ФР на механизм развития ИБС. Влияние на модифицируемые ФР у конкретного пациента может стать залогом эффективной профилактики ИБС.

Для сердца характерен очень высокий уровень энергетического обмена, причем даже в условиях полного покоя организма. Потребление кислорода миокардом исключительно высоко. Вторая особенность кровоснабжения сердца заключается в весьма значительной, почти максимальной, экстракции (извлечении) кислорода миокардом из крови в покое. Вследствие этих особенностей миокарда в отличие от других тканей и органов для него существует только один путь удовлетворения возросшей потребности в кислороде — увеличение кровотока преимущественно за счет расширения коронарных сосудов. «Благополучие» сердца прямо зависит от способности коронарных артерий пропускать такое количество крови, которое требуется в данный момент для нормальной работы миокарда. Недостаточное поступление к сердечной мышце кислорода обусловлено изменениями коронарных артерий. Наиболее частой причиной их поражения с последующим развитием ИБС является атеросклероз. Термин «атеросклероз» происходит от греческих слов «кашица» и «уплотнение» и отражает суть процесса: проникновение и отложение в стенке артерий липидов (жировых масс), приобретающих в последующем вид кашицы, а затем и развитие в этих участках соединительной ткани. В результате стенки артерий уплотняются, утолщаются и деформируются, их просвет суживается.

Фактически нет грани между внешне здоровым человеком и больным с начальными формами атеросклероза. Атеросклероз развивается скрытно, медленно. В 30% случаев больной не ощущает проявления этого заболевания, поэтому большое значение приобретают эпидемиологические методы раннего выявления атеросклероза и его профилактика. Коронарный атеросклероз приводит к развитию дисбаланса между доставкой кислорода к кардиомиоцитам и потребностью в нем, возникают нарушения перфузии миокарда и его ишемия. Недостаток кислорода обусловливает изменения метаболизма кардиомиоцитов. Ограниченное количество кислорода распределяется между окислением глюкозы и свободными жирными кислотами (СЖК). При ишемии глюкоза расщепляется преимущественно путем аэробного гликолиза, образовавшийся пируват не подвергается окислительному декарбоксилированию, а переходит в лактат, что потенцирует ацидоз. Остаточный аэробный синтез аденозинтрифосфата (АТФ) осуществляется в основном за счет СЖК, происходит сдвиг от окисления глюкозы к b-окислению СЖК. Такой путь образования АТФ требует больших затрат кислорода и в условиях ишемии оказывается метаболически невыгодным. Накопление СЖК в цитоплазме оказывает повреждающее действие на мембрану кардиомиоцита, нарушает его функции. Клеточный ацидоз, нарушение ионного равновесия, уменьшение синтеза АТФ приводят сначала к диастолической, а затем и к систолической дисфункции миокарда, электрокардиографическим нарушениям (выражающимся в изменениях зубца Т и сегмента ST на ЭКГ) и лишь потом — к возникновению болей в грудной клетке. Данная последовательность изменений получила название «ишемического каскада». В последние годы широкое распространение приобрели пролонгированные эпидемиологические методы исследования сердечно-сосудистых заболеваний, основанные на вероятности возникновения патологических состояний организма, а также специальной системы тестов, благодаря чему можно получить представление о развитии заболеваний системы кровообращения. Однако это вовсе не значит, что тестирование полностью заменит диагноз врача или даст абсолютно точную картину заболевания.

Большинство современных авторов придерживаются так называемой многофакторной теории развития атеросклероза, согласно которой в возникновении заболевания важную роль могут играть ФР развития ИБС — как отдельно взятые, так и (особенно) их сочетание. Индивидуальный риск развития сердечно-сосудистых катастроф можно рассчитать с использованием шкал типа SCORE или EUROSCORE, и, безусловно, эта рутинная операция должна быть обязательной при осмотре каждого пациента старше 20 лет. По мнению большинства отечественных и зарубежных авторов, основными ФР развития ИБС, которые ассоциируются как с ее широким распространением, так и со значительной частотой возникновения новых случаев заболевания, являются:

1) высокий уровень холестерина (ХС) в плазме крови норма — 3,6-6,5 ммоль/л);

2) повышение артериального давления (АД) до уровня >140/90 мм рт. ст.;

3) курение (курящими считаются лица, которые выкуривают до 5 сигарет в день и более в течение 12 мес);

4) малоподвижный образ жизни (гипокинезия): длительность работы в сидячей позе — 5 ч и более, а длительность активного досуга летом и зимой, включая время ходьбы на работу и с работы, не превышает 10 ч в неделю;

5) избыточная масса тела (ИМТ); наиболее простой метод ее определения — рост минус 100. Нормальной массой тела считается полученная величина +5 кг. Так, для мужчин при росте 170 см масса тела не должна превышать 73 кг, а при росте 180 см — 80 кг.

Существует более сложный подсчет индекса массы тела, однако мы им пользоваться не будем. Имеют значение и другие ФР (психоэмоциональный, возраст, неблагоприятная наследственность и пр.).

Видный американский специалист в области профилактической медицины врач-методист и практик К. Купер в книге «Аэробика для хорошего самочувствия», изданной в СССР в 1987 г., поставил ряд вопросов и дал на них ответы. Один из них: «относитесь ли вы к людям, у которых: румяная кожа и здоровый цвет лица; острое зрение; теплые пальцы ног и рук даже в прохладное время дня и ночи; проницательный и быстрый ум, позволяющий энергично бороться с неприятностями; гибкие мышцы рук и ног; разумная осторожность в решении повседневных проблем; нормальное АД; ясный ум и хорошая память, даже если вы приближаетесь к почтенному возрасту или уже достигли 60 лет?» «Если Вы обладаете всем перечисленным, значит, у Вас имеются 2 важных элемента физического благополучия: хороший состав крови и надежная система кровообращения. С другой стороны, излишняя утомляемость, особенно рук и ног; нарушение умственной деятельности; головокружение; слабое зрение; боль в мышцах после легкой физической нагрузки; высокое АД представляют собой признаки преждевременного старения; вероятно, у Вас не в норме состав крови или кровообращение, что может представлять опасность для Вашего здоровья в настоящем и будущем».

Нарушение кровообращения, прежде всего аорты и коронарных артерий сердца, раньше считали преимущественно болезнями пожилых людей, но теперь они все чаще поражают относительно молодых.

В настоящее время большое значение придают липидному обмену крови, прежде всего — ХС липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и очень низкой плотности (ХС ЛПОНП), которые обладают атерогенными свойствами; этот ХС принято называть «плохим». Нормальное содержание ХС ЛПНП — 1,4 ммоль/л) риск коронарного атеросклероза ниже. Риск возрастает, если содержание альфа-ХС относительно низкое ( 140/90 мм рт. ст. Чем больше АД превосходит этот уровень, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятность развития атеросклероза и ИБС у лиц с высоким АД возрастает в 2 раза.

Избыточная масса тела

ИМТ вследствие ожирения является важной проблемой многих граждан нашей страны. Согласно результатам многих исследований, у людей с избычочной массой тела чаще обнаруживаются сравнительно низкий уровень обмена веществ, повышение АД, увеличение содержания ХС в плазме крови, а также характерные для атеросклероза изменения в стенке артерий. Исследования показали, что каждый 4-й мужчина трудоспособного возраста имеет ИМТ.

Считается, что во избежание развития атеросклероза и ИБС максимальное отклонение массы тела от нормы не должно превышать 10%, поддержание индекса массы тела на уровне

Прежде чем говорить о ишемической болезни сердца, надо рассказать каким образом сердечная мышца получает кислород и питательные вещества, так необходимые для ее нормальной работы. Дело в том, что сердце, являясь мышечным насосом, совершенно ничего не получает от той крови, которую перекачивает, которая «транзитом» проходит сквозь этот насос. Но сердце — это такой же орган, как и все остальные, тем более, находящийся в постоянной механической работе, и, естественно, должно иметь постоянный приток кислорода и питательных веществ. Это происходит следующим образом: от основания аорты (самого крупного сосуда нашего организма, который выходит из левого желудочка сердца) отходят две коронарные артерии — правая и левая. Они возвращаются на сердце, там разветвляются, входят в миокард и образуют систему мелких артерий, которая и снабжает сердце всем необходимым. Из всего этого следует, что сердце имеет свою систему кровоснабжения.

Ну а теперь, об ишемической болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца — это патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий сердца, как правило, атеросклерозом, другими словами, появлением в коронарных артериях гемодинамически значимых атеросклеротических бляшек и, как следствие, локальным уменьшением просвета артерий. Ишемическая болезнь сердца представляет собой обусловленное расстройством коронарного кровообращения поражение миокарда, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы. Иными словами, возникает дефицит кислорода и питательных веществ в той области миокарда, за которую отвечает пораженный сосуд.

По мере развития и увеличения каждой бляшки, возрастания числа бляшек повышается и степень стенозирования коронарных артерий, во многом определяющая тяжесть клинических проявлений и течение ишемической болезни сердца. Сужение просвета артерии до 50% часто протекает бессимптомно. Обычно четкие клинические проявления заболевания возникают при сужении просвета до 70% и более. Чем проксимальнее (ближе к началу артерии) расположен стеноз, тем большая масса миокарда подвергается ишемии в соответствии с зоной кровообращения. Наиболее тяжелые проявления ишемии миокарда наблюдаются при стенозе основного ствола или устья левой коронарной артерии.

Различают несколько клинических форм ишемической болезни сердца, каждая из которых имеет самостоятельное значение ввиду особенностей.

Классификация ИБС:

1.Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца).
1.1 Внезапная коронарная смерть с успешной реанимацией
1.2 Внезапная коронарная смерть (летальный исход)
2.Стенокардия
2.1 Стабильная стенокардия напряжения (с указанием функционального класса).
2.2 Коронарный синдром Х
2.3 Вазоспастическая стенокардия
2.4 Нестабильная стенокардия
2.4.1 прогрессирующая стенокардия
2.4.2 впервые возникшая стенокардия
2.4.3 ранняя постинфарктная стенокардия
3.Инфаркт миокарда
4.Постинфарктный кардиосклероз
5.Безболевая форма ИБС
6.Нарушения сердечного ритма
7.Сердечная недостаточность

Факторы риска возникновения ИБС.

Существуют факторы или обстоятельства нашей жизни, при которых риск развития атеросклероза, а соответственно и риск возникновения ишемической болезни сердца значительно увеличивается. Эти факторы делятся на модифицируемые (изменяемые) и немодифицируемые (неизменяемые).

Немодифицируемые факторы риска.
1. Наследственность. Считается отягощенной по ИБС при наличии у близких родственников (родители, дедушки, бабушки, братья, сестры) случаев возникновения ИБС по мужской линии до 55 лет, по женской до 65 лет.
2. Возраст. В различных популяциях выявлена прямая зависимость между возрастом человека и частотой возникновения ИБС — чем больше возраст, тем выше заболеваемость ИБС.
3. Пол. Мужчины значительно чаще болеют ИБС. У женщин до 50-55 лет (возраст наступления стойкой менопаузы) случаи выявления ИБС крайне редки. Исключение составляют женщины с ранней менопаузой и различными гормональными нарушениями при отягчающих обстоятельствах: артериальная гипертония, гиперлипидемия, сахарный диабет. После наступления менопаузы частота возникновения ИБС у женщин начинает неуклонно расти и после 70-75 лет мужская и женская кривые заболеваемостью ИБС одинаковы.

Модифицируемые факторы риска.
1. Неправильное питание. Питание, богатое насыщенными жирами животного происхождения, с повышенным содержанием поваренной соли и низким содержанием пищевой клетчатки.
2. Артериальной гипертония. Значение повышенного АД как фактора риска доказано многисленными исследованиями во всем мире.
3. Гиперхолестеринемия. Повышенное содержание в крови общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП). Холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) рассматривается как фактор антириска — чем больше уровень ХС ЛПВП, тем риск ИБС меньше.
4. Низкая физическая активность или отсутствие регулярных физических нагрузок. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни частота возникновения ИБС в 1,5-2,4 больше, чем у физически активных.
5. Ожирение. Особенно неблагопритно по абдоминальному типу, когда жир откладывается в области живота.
6. Табакокурение. Прямая связь курения с развитием и прогрессированием атеросклероза хорошо известна и не нуждается в комментариях.
7. Сахарный диабет. Относительный риск смерти даже у лиц с нарушением толерантности к глюкозе повышается на 30%, а у больных СД 2 типа на 80%.
8. Злоупотребление алкоголем. Употреблении до 30 г чистого алкоголя в сутки для мужчин и 20 г — для женщин, наоборот, является фактором антириска.
9. В последние годы во всем мире уделяется внимание изучению таких факторов риска, как хронический психоэмоциональный стресс, гомоцистеинемия (повышение уровня в крови гомоцистеина), нарушение системы свертываемости, повышенная частота сердечных сокращений.

Ишемическая болезнь сердца может дебютировать остро — инфарктом миокарда или даже внезапной смертью, но нередко она развивается постепенно, переходя в хроническую форму. В таких случаях одним из ее основных проявлений является стенокардия напряжения.

При подозрении на ишемическую болезнь сердца следует немедленно обратиться к врачу кардиологу для уточнения диагноза и при необходимости — для выбора и назначения эффективного лечения. К кардиологу имеет смысл обращаться и для получения рекомендаций, которые уберегут Вас от этой коварной болезни.

Телефон для записи на консультацию кардиолога или вызова кардиолога на дом в Москве и Московской области: +7(495)543-16-61. Также Вы можете задавать непосредственно мне свои вопросы по вышеуказанному телефону или отправить письмо на вкладке «задать вопрос».

АОРТА — самый крупный сосуд (артерия), который выходит из сердца.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

АТЕРОСКЛЕРОЗ – повреждение внутренней оболочки сосуда, посредством отложения холестерина и формирования бляшек, которые приводят к сужению сосуда и уменьшению кровотока.

ИНФАРКТ МИОКАРДА — гибель мышцы сердца, которая происходит из-за закрытия сосуда и прекращения поступления крови к определенному участку сердца.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (коронарная) – заболевание, причиной которого является повреждение сосудов сердца и уменьшение поступления крови и кислорода к сердечной мышце.

КАТЕТЕРИЗАЦИЯ СЕРДЦА – специальный инструмент, который называется катетер, проводится к вашему сердцу. Чаще всего через крупные сосуды бедра или руки. По нему вводится контрастное вещество и под Рентгеновским аппаратом врач просматривает вашу полость сердца, сосуды и клапаны.

КОРОНАРНЫЕ СОСУДЫ — система кровеносных сосудов, отходящих от аорты и обеспечивающих доставку кислородообогащенной крови к мышце сердца.

РЕАБИЛИТАЦИЯ – период в лечении инфаркта миокарда, который включает продолжение медикаментозного лечения, расширение двигательной активности, подготовку к возврату к активной жизни, восстановление бытовой и других видов активности.

СТЕНОКАРДИЯ (раньше называлась «грудная жаба») – дискомфорт или давление, которое обычно ощущается за грудиной. Причина ее не адекватное кровоснабжение мышцы сердца. Дискомфорт может также ощущаться в шее, челюсти или руках.

ТРОМБОЛИТИЧЕСКИЕ медикаменты — медикаменты, которые используются при инфаркте миокарда и растворяют тромб, перекрывающий просвет сосуда. Они могут быть эффективно использованы только в течение первых 6 часов от момента начала инфаркта. Чем раньше – тем лучше эффект.

ФАКТОРЫ РИСКА — состояния, наличие которых ведет к развитию или прогрессированию ишемической болезни сердца.

  • Модифицируемые факторы риска – относятся к стилю жизни человека и могут быть изменены или контролируемы.
  • Не модифицируемые — относятся к возрастным, половым или генетическим состояниям и не могут быть изменены волей человека.

ЭКГ — электрокардиограмма – это картинка или график импульсов идущих от вашего сердца. По ней врач определяет область и глубину поражения миокарда.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector