Электрод и фибрилляция сердца

Фибрилляцию сердца можно прекратить не только переменным током, но и другими видами электрического воздействия. Интерес в отношении этого вопроса представляет описанный Prevot и Battelli (1900) случай внезапного прекращения фибрилляции, возникшей во время прохождения через сердце постоянного тока, в момент выключения тока.

Первые опыты по прекращению фибрилляции сердца разрядами конденсатора были сделаны в 1900 г. также Pivvot и Battelli.

Испытания прекращения фибрилляции сердца разрядами конденсатора проводились на собаках, кошках и кроликах. Животным вводили кураре, хлоралозу или морфин; в некоторых опытах применялся эфирный наркоз. Грудную клетку вскрывали для наложения электродов непосредственно на сердце; дыхание поддерживали с помощью дыхательного аппарата.

Установка для зарядки конденсатора состояла из большой индукционной катушки с прерывателем, питание которой производилось аккумуляторной батареей. При достижении определенной величины напряжения, регулируемого расстоянием искрового промежутка, конденсатор разряжался автоматически через животное. Емкость конденсатора была до 1,74 мкФ. Напряжение доходило до 18 кВ. Один электрод помещали в ротовую полость. Электрод для наложения на сердце состоял из нескольких дисков диаметром от 13 до 22 мм в зависимости от размера сердца. Величину электродов рассчитывали так, чтобы ток достаточной силы смог обездвижить те части сердца, к которым приложены электроды. Поверхность электродов соответствовала размеру сердца, поскольку сокращения прекращаются только в той части его, где расположены электроды. Электроды располагались на границе между верхними 2/3 с нижней 1/3 желудочков; если же на сердце накладывали один электрод, то его помещали на область межжелудочковой перегородки.

В отношении механизма прекращения фибрилляции авторы пишут, что не представляется возможным дать удовлетворительную интерпретацию прекращения фиб­рилляции, объяснить феномен фибрилляции сердца, и дать окончательное объяснение тем изменениям, которые претерпевает этот феномен. Одновременно авторы отметили резкое изменение миокарда под электродами в виде полной потери возбудимости на некоторое время после разряда.

Обескураживающие результаты опытов Prevot и Battelli по прекращению фибрилляции разрядами конденсатора послужили, видимо, причиной того, что этот метол был предан забвению в течение длительного времени. Помимо наших исследований, проводимых с 1938 по 1951 г., не было никаких сообщений об испытании электрических разрядов для прекращения фибрилляции сердца. Лишь в 1951 г. Djourno для прекращения фибрилляции наряду с другими способами применил разряд конденсатора. При этом автор предлагал применять (в клинике!) разряды конденсатора емкостью всего в 1 мкФ при напряжении в 100 В, что явно недостаточно для прекращения фибрилляции даже у кошек или кроликов. Это можно объяснить тем, что Djourno, по-видимому, проводил свои опыты по прекращению фибрилляции на сердцах тех животных (кролики, морские свинки), у ко­торых фибрилляция спонтанно приостанавливается, что и ввело его в заблуждение относительно возможности дефибрилляции сердца слабыми раздражениями.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector