Ранняя реполяризация желудочков и экстрасистолия

Длительное время синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) считался вариантом нормы, при котором не требуется лечение. Но сегодня его всё чаще и чаще выявляют у молодых, а также у спортсменов. Ведет такой совсем не безобидный синдром ранней реполяризации к возникновению некоторых видов аритмии, дисплазии соединительной ткани и др.

Если у человека выявили при проведении электрокардиограммы данный синдром, врачи советуют пройти следующие виды дополнительного обследования: эхокардиографию покоя, чреспищеводную ЭКГ, стресс-эхокардиографию (если требуется по показаниям), холтеровское мониторирование электрокардиограммы, электрофизиологическое исследование или чреспищеводную электростимуляцию сердца и пр. С результатами данных обследований нужно идти к кардиологу. Только он может сказать, есть ли со стороны сердца какие-либо патологии. Если диагноз не подтверждается, значит, повода для беспокойства нет, и не требуется никакое лечение. Синдром ранней реполяризации желудочков может иногда быть следствием эмбрионального сердечного нарушения. В этом случае нужно только наблюдение специалиста. Чтобы не спровоцировать приступ тахикардии при таком нарушении в сердце, следует отказаться от спиртных напитков и избегать сильной физической нагрузки.

Лечат синдром ранней реполяризации желудочков инвазийным методом радиочастотной аблации дополнительного пучка. При этом весьма эффективном (90% и более) способе обследования катетер проводится к месту этого пучка и уничтожает его. Преждевременная (ранняя) реполяризация желудочков может привести к развитию коронарного острого синдрома. Поэтому так важно вовремя выяснить причину этого нарушения работы сердца и его клапанов. Ведь коронарный синдром в своей острой форме может привести к внезапной смерти.

Недаром в последнее время здоровье спортсменов находится под пристальным контролем и вниманием, как со стороны докторов, так и прессы. Ведь именно у этой категории молодых людей может внезапно выявиться синдром ранней реполяризации желудочков. Поэтому спортсменам ранним утром и поздним вечером, а то и ночью стали делать электрокардиограмму, чтобы на ранней стадии обнаружить нарушения ритма работы сердечных клапанов и проводимость. Такие нарушения даже стали причиной изменений в графиках тренировочного процесса.

Итак, мы выяснили, что синдром ранней реполяризации являет собой феномен электрокардиографии, который указывает на характерные трансформации графической записи сердечной деятельности на ЭКГ. Такой синдром относят к сравнительно редкому варианту нормальной электрокардиограммы, который, тем не менее, может повлиять на возникновение злокачественных аритмий: брадикардии и тахикардии синусовых, аритмии мерцательной, экстрасистол, блокад сердца, пароксизмальной тахикардии и др., а также ишемической болезни сердца. Наличие синдрома ранней реполяризации желудочков повышает риски летального исхода от сердечной причины на двадцать восемь процентов. Обычно это связывают с возникновением серьезных нарушений сердечных ритмов (желудочковых) – тахиаритмией, экстрасистолией ранней и политопной, фибрилляцией желудочков и т.п.

При отсутствии специального лечения аритмии, а значит и нарушений реполяризации, проводимости и ритма работы сердца, может наступить летальный исход. Поэтому при специфическом лечении синдрома назначают антиаритмические препараты, к примеру, амиодарон, а также применяют энерготропную терапию с использованием фосфатов органических, мембранопротекторы и препараты магния. Все перечисленные способы лечения нормализуют деятельность ионотранспортной системы организма.

Синдром ранней реполяризации желудочков или СРРЖ, относится к электрокардиографическим понятиям. Этот термин связан с работой электрического поля по перемещению однократного положительного заряда из одной точки поля в другую, то есть разницей потенциалов. Из-за замедления электродного процесса в определенный временной интервал, уменьшается напряжение электродов, что приводит к возвращению разницы потенциалов – реполяризации.

Ее функции заключаются в подготовке сердца к систолической фазе (сокращению). При нарушении интервала фаза реполяризации укорачивается. На ЭКГ наблюдается преждевременное расслабление миокарда перед очередным сокращением мышцы. Таким образом, проявляется синдром ранней реполяризации желудочков на ЭКГ. СРРЖ не имеет клинического проявления, его невозможно диагностировать по наличию определенных симптомов и жалоб, которые предъявляет пациент.

При здоровом сердце сократительно-восстановительные процессы строго периодичны и идентично направлены. Возникновение синдрома провоцирует сбой этих параметров, но почувствовать это физически человек фактически не может. Нарушение сердечной деятельности фиксируется только кардиографом (прибором для снятия электрокардиограммы сердца).

Значимость синдрома

До недавнего времени данному изменению на кардиографической ленте не уделялось должного внимания. Последние медицинские исследования в области кардиологии показали, что наличие СРРЖ в совокупности с хроническими сердечными заболеваниями, представляет серьезную опасность для человека. При этом заведомо предсказать, какие отклонения могут возникнуть невозможно. Ранняя реполяризация желудочков наиболее часто диагностируется при расшифровке электрокардиограммы у профессиональных спортсменов и кокаинозависимых наркоманов.

У пациентов с кардиологическими патологиями СРРЖ на ЭКГ выявляется на фоне следующих нарушений сердечной деятельности:

  • резкое ускорение сердечных сокращений за определенный временной период (пароксизмальная наджелудочковая тахикардия);
  • сбой ритмичности сердца (фибриляция предсердий или мерцательная аритмия);
  • внеочередное, преждевременное сокращение миокарда (экстрасистолия).

Предположительные причины

Причины образования СРРЖ не конкретизированы, гипотетически эту патологию связывают с повышенным психосоматическим восприятием ишемии с резким внезапным нарушение кровоснабжения миокарда (сердечным приступом). Существует предположение о наследственном генезе внеочередной реполяризации. В частности, с генетическим состоянием синдрома Бругада, при котором риск внезапной смерти из-за нарушения сердечного ритма резко повышается.

Теория наследственности подтверждается рядом исследований, проведенных у детей. Сам синдром не провоцирует сердечные патологии и не проявляется симптоматически, поэтому не нуждается в специальной терапии, но требует регулярного контроля за миокардической деятельностью у ребенка. Необходимо тщательно следить за питанием таких детей, и раз в год посещать кардиолога в профилактических целях.

К релятивным (относительным) причинам, проявления СРРЖ относят:

  • длительное лечение препаратами, стимулирующими реакцию на адреналин (адреномиметики клофелинового ряда);
  • атеросклеротические поражения сосудов и превышение липидемического уровня;
  • несоблюдение теплового режима;
  • поражения сосудистой системы и мягких тканей (коллагенозы).

Кроме того, доказана прямая связь синдрома с вегето-сосудистой дистонией и сбоем в работе нервной системы. Разбалансировка электролитного статуса организма, с характерным повышением кальция и калия (гиперкальцемия/гиперкалимия), также оказывает влияние на развитие СРРЖ.

Основные понятия электрокардиограммы для синдрома ранней реполяризации

Электроды, закрепленные на грудной клетке, руках и ногах (отведения) пациента фиксируют разность положительных и отрицательных потенциалов сердечного электрического поля. Само поле создается ритмичностью работы миокарда. Сигнал, поступающий из отведений, регистрирует электрокардиографический медицинский аппарат в определенном временном диапазоне, и переносится на бумажную ленту в виде графика (кардиограммы).

При СРРЖ характерны изменения показателей:

  • в грудных отведениях V1-V2 (соответствуют правому желудочку), V4 (верхний сердечный отдел), V5 (боковая стенка левого желудочка спереди, V6 (левый желудочек);
  • в величине зубцов: Т (отражает восстановительную фазу мышечной ткани желудочков сердца в интервале между сокращениями миокарда), комплекса зубцов Q, R, S (отображают ажитационный период сократительной работы желудочков сердца);
  • в ширине сегмента ST.

Виды ранней реполяризации и ее проявление на ЭКГ

Различают два вида: по степени влияния (патология может не отражаться на функциональности сердца, сосудов, полноценной работе других органов либо провоцировать сбои разной степени тяжести) и по временной выраженности (синдром может присутствовать постоянно или проявляться эпизодически).

Основные признаки внеплановой реполяризации на электрокардиограмме проявляются следующими изменениями на графике:

  • возвышение (в кардиологии элевация) над изолинией ST-сегмента, превышающее нормативы;
  • ST-сегмент округляется перед переходом в восходящую точку Т-зубца;
  • R-зубец в своей нисходящей точке (колене) имеет зазубренность;
  • основание Т-зубца значительно выше нормы, волновое изменение зубца ассиметрично;
  • совокупность зубцов Q, R, S имеет анормальное расширение;
  • уменьшение S-зубца на фоне увеличения скачков R-зубца.

По локализации перечисленных изменений сегмента и зубцов, синдром реполяризации классифицируют по трем типам: первый – доминирование изменений в V1-V2- грудных отведениях, второй – отклонения преобладают в V4-V6 – грудных отведениях, третий – отсутствие соответствия изменение определенным отведениям.

Оптимальные результаты электрокардиографии для диагностирования синдрома РРЖ получают при использовании метода суточного ЭКГ-мониторинга. Суть метода заключается в регистрации специальным прибором изменений сердечной деятельности в течение суток. Аппарат крепится на теле пациента, фиксирует электрическую активность миокарда в условиях покоя и физической нагрузки.

Этот метод позволяет детально оценить динамику проявления синдрома. Физическая активность сглаживает либо ликвидируют признаки ранней реполяризации желудочков на графическом изображении. Иногда, для уточнения диагноза прибегают к провокационным мерам. Пациенту вводятся медикаментозные препараты, содержащие калий, что приводит к резкому проявлению синдрома на ЭКГ.

Риск осложнений

В ходе обследований различных категорий пациентов, медицинские специалисты выяснили связь между резкой остановкой сердца и признаками реполяризации. Асистолия (внезапное замирание сердечной деятельности) возникает при регулярных обмороках. Поэтому систематические проявления кратковременной потери сознания при диагностированном СРРЖ, можно расценивать, как риск внезапной смерти.

Кроме того, синдром может не только возникнуть на фоне патологий сердечных патологий, которым относятся: пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, мерцательная аритмия, экстрасистолия, нарушение функций ППС (проводящих путей сердца), но и явиться толчком к их развитию. Это обуславливает необходимость систематического кардиологического контроля пациентов с ранней реполяризацией желудочков.

Лечение и профилактика

Одиночный, не имеющий смежных сердечных патологий СРРЖ, не подлежит специальной медикаментозной терапии. Для того чтобы не осложнять ситуацию, пациенту рекомендуется соблюдать комплекс профилактических мер, включающий:

В случае, когда СРРЖ является не единственным анормальным явлением и у пациента присутствуют другие болезни сердца, лечение назначает врач. Проводится симптоматическая терапия основного заболевания, с поправкой на наличие синдрома. Радикальной мерой является операция по имплантации кардиовертер-дефибриллятора. Однако такое вмешательство чаще основано на других осложнениях. При соблюдении профилактических мер прогноз всегда благоприятный.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Нургалиева С.Ю., Максимов Н.И.,

УДК 616. 12 — 008. 318 — 08

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ ПРИ СИНДРОМЕ РАННЕЙ РЕПОЛЯРИЗАЦИИ И ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ ЖЕЛУДОЧКОВ У ПАЦИЕНТОВ С АРИТМИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

С.Ю. Нургалиева, Н.И. Максимов

Кафедра госпитальной терапии (зав. — проф. Н.И. Максимов) Ижевской государственной медицинской академии

Синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) был впервые описан в 1936 г. [9] как вариант нормы. В нашей стране одними из первых дали описание СРРЖ С.А. Аббакумов и др. [1]. Распространенность СРРЖ в популяции, по данным разных авторов, колеблется в широких пределах — от 1 до 8,2% [3]. У мужчин этот феномен встречается в 3 раза чаще, чем у женщин [1, 2, 7]. По данным некоторых авторов [2, 5, 7], у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ревматизм, врожденные и приобретенные пороки сердца, пролапс митрального и трикуспидального клапана, ложные хорды левого желудочка, нарушения сердечного ритма, проводимости и др.), этот синдром выявляется чаще, чем у лиц с экстракардиальной патологией. При «чистом» СРРЖ частые суправентрикулярные экстрасистолы и пароксизмы мерцания предсердий наблюдаются почти у 1/3 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) [1]. Стабильные нарушения ритма и проводимости у больных с ССЗ при наличии СРРЖ встречаются в 2,4 раза чаще и могут сочетаться с пароксизмами суправент-рикулярных тахикардий [5, 6]. Предполагается [4, 5], что нарушения ритма и проводимости, возникающие у лиц с СРРЖ, обусловлены не столько самим синдромом, сколько его провоцирующей аритмогенной активностью.

СРРЖ и синдром Вольфа-Паркинсо-на-Уайта (ВПУ) имеют сходные клини-ко-электрокардиографические проявления и могут регистрироваться одновременно, что расценивается как единство механизмов возникновения обоих синдромов

(функционирование дополнительных путей проведения).

Целью исследования являлось определение преобладающего вида нарушения сердечного ритма при СРРЖ в чистом виде и в сочетании с синдромом ВПУ, а также оценка эффективности применения препаратов, влияющих на процессы репо-ляризации в миокарде при этих синдромах.

В качестве медикаментозной коррекции применяли триметазидин (предуктал МВ) и соли магния (магнерот). Триметазидин нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии, предотвращает снижение внутриклеточного содержания АТФ и таким образом обеспечивает нормальное функционирование мембранных ионных каналов, трансмембранный перенос ионов калия и натрия, сохранение клеточного гомеостаза, обладает антиаритмической активностью. Препараты магния сочетают в себе качества, отмеченные у антиаритмических препаратов I и IV классов (мембраностабилизирующих и антагонистов кальция). Магний способен препятствовать потере калия клеткой и уменьшать дисперсию длительности интервала QT на ЭКГ, что является прогностически неблагоприятным фактором возникновения аритмий, в том числе фатальных, контролирует нормальное функционирование миокардиоцитов на всех уровнях субклеточных структур, имеет большое значение в регуляции сократительной функции миокарда.

Было проведено обследование 150 больных с различными видами нарушения сердечного ритма. Средний возраст пациентов составлял 44,01 ±1,3 года, из них мужчин было 94 (62,7%), женщин —

56 (37,3%). Из них сформированы две группы: 1-я — пациенты с » чистым» СРРЖ; 2-я — пациенты с СРРЖ в сочетании с синдромом ВПУ. У 18 из 150 больных выявлен сопутствующий синдром ВПУ (явный — у 7, интермиттирующий — у 3, латентный — у 5 и скрытый — у 3), что значительно превышает общепопуляционные данные. Синдром ВПУ был обнаружен во время регистрации электрокардиограммы или выявлен в ходе последующих исследований (нагрузочное тестирование, чрес-пищеводное электрофизиологическое исследование).

Диагностику СРРЖ проводили по общепринятым электрокардиографическим критериям. В исследование включали пациентов с наличием достоверных признаков СРРЖ на ЭКГ (горизонтальный или нисходящий подъем сегмента ST не менее 0,2 мВ выпуклостью, направленной книзу; наличие точки соединения (junction point), т. е. отчетливой зазубрины, или волны соединения (J wave) более 0,1 мB на нисходящем колене зубца R). Из вероятных электрокардиографических признаков СРРЖ следует отметить следующие: наличие волны J на нисходящем колене зубца R амплитудой менее 0,1 мВ; горизонтальный или нисходящий подъем сегмента ST менее 0,2 мВ с выпуклостью, направленной книзу; высокая волна соединения, нередко симулирующая псевдозубец r; быстрое и резкое нарастание амплитуды зубца R в грудных отведениях с одновременным уменьшением или исчезновением зубца S; сочетание подъема сегмента ST выше изоэлектрической линии с отрицательным зубцом Т в соответствующих отведениях; двугорбый зубец Р нормальной продолжительности и амплитуды в отведениях II, III, AVF, V2, V3; сочетание подъема сегмента ST с заостренным высокоамплитудным зубцом Т; поворот электрической оси сердца против часовой стрелки по продольной оси; смещение переходной зоны вправо, влево или ее исчезновение; укорочение интервала P-R и Q-T.

Указанные признаки встречались как в комбинации, так и отдельно.

Для дальнейшего более детального анализа результатов исследования каждую из групп разделили еще на две подгруппы: А — с признаками клинически и инструментально доказанной ишемической болезни сердца (ИБС), Б — без признаков ИБС. В исследовании участвовали 85 пациентов с сопутствующим диагнозом: ИБС (1А подгруппа — 75 человек, 2А подгруппа — 10). Диагноз ИБС был документирован на основании клинических данных и дополнительных методов обследования: ЭКГ в покое, велоэргометрическая проба (ВЭП), суточное холтеровское мо-ниторирование (СХМ) ЭКГ. При наличии противопоказаний к проведению ВЭП или неинформативности этой пробы, а также неинформативности СХМ ЭКГ проводились стресс-ЭхоКГ и/или стресс-тест с чреспищеводной стимуляцией левого предсердия.

Для изучения эффективности медикаментозной коррекции пациентов распределили еще по трем группам: 1-я (50) -дополнительное применение предуктала в таблетках по 35 мг (суточная доза — 70 мг), 2-я (50) — дополнительное применение магнерота в таблетках по 500 мг (суточная доза — 1500 мг), 3-я (50) — лечение основного заболевания (стандартная антиаритмическая терапия, антиангинальные препараты и антиагреганты при наличии ИБС). В ходе исследования проводились сбор анамнеза, серийный анализ ЭКГ в покое (электрокардиограф «Shiller», Швейцария), электрокардиография высокого разрешения (электрокардиограф «Нейрософт», Россия) с использованием программы «Поли-спектр ВР»), ВЭП (ве-лоэргометр «Shiller», Швейцария) с помощью компьютерной программы стресс-системы «АТ-104»), СХМ ЭКГ (регистрирующее устройство «Holter for Windows», «Rozinn Electronics», США) с соответствующим программным обеспечением, ЭхоКГ (сканер «Aloka-4000», Япония), стресс-эхо-кардиография (сканер «Aloka-4000», Япония), чреспищеводное электрофизиологическое исследование (пищеводный провод-электрод ПЭДМ-9 или ПЭДМ-6), комп-

Частота сопутствующих нарушений ритма сердца

Вид аритмии 1-я группа (п=132) 2-я группа (п=18)

Желудочковая экстрасистолия 70 53,0 13 72,2

Суправентрикулярная экстрасистолия 56 42,4 6 33,3

Фибрилляция-трепетание предсердий 83 62,9 4 22,2

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector