Причины экстрасистолии в горизонтальном положении

Экстрасистолией называют один из видов сердечной аритмии, который характеризуется появлением одного или нескольких внеочередных сокращений миокарда.

Экстрасистолия, симптомы которой могут наблюдаться не только у больных, но и у здоровых людей часто бывает вызвана психологическим перенапряжением, стрессами, переутомлением. В этом случае при устранении вышеприведенных причин состояние сердца приходит в норму и медикаментозное лечение заболевания не требуется.

При функциональной экстрасистолии большинство пациентов в дневные часы ее не замечают. Проявляется у них экстрасистолия в положении лежа, возможна экстрасистолия перед сном. Более подробно узнать о том, что такое экстрасистолия, симптомы, лечение данного заболевания можно из наших статей.

Клинические признаки экстрасистолии

Известно, что клинические признаки экстрасистолии во многом зависят от ее вида. Ниже приведены симптомы основных видов экстрасистолий.

Для желудочковой экстрасистолии характерно ощущение перебоев в работе сердечной мышцы. Пациенту кажется, что сердце как будто переворачивается, затем останавливается (что вызвано паузой после экстрасистолы), а после происходит толчок и сердце снова работает нормально.

При частой экстрасистолии возможно развитие тахикардии. Физически пациент ощущает слабость, тревогу, головокружение, он сильно потеет, возможна потеря сознания.

Если подобные симптомы возникают впервые или больной плохо переносит приступы экстрасистолии, то необходимо срочно обратиться к врачу (особенно если развивается тахикардия и ЧСС превышает 100 ударов в минуту).

Желудочковая экстрасистолия может возникать при приступах кашля, глотании, при определенном положении туловища (экстрасистолия, лежа на левом боку), заболеваниях мозга.

Если имеется органическое поражение сердца, то к экстрасистолии добавляются клинические признаки основной патологии (отеки и одышка при сердечной недостаточности, боли в сердце при ИБС и так далее). Если развивается фибрилляция желудочков, то констатируют клиническую смерть пациента.

Единичные предсердные экстрасистолии никак не проявляют себя клинически, поэтому обычно обнаруживаются случайно, при проведении ЭКГ. Частые предсердные экстрасистолии пациент ощущает как перебои в работе сердца. Вначале он ощущает остановку сердца, затем следует сильный удар, затем снова остановка и так далее. Это вызывает у пациента страх смерти. Другими симптомами заболевания являются одышка, потемнение в глазах, головокружение. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Отличить друг от друга предсердную и желудочковую экстрасистолию можно только при помощи ЭКГ. Ни в коем случае нельзя подбирать препараты против аритмии самостоятельно. Это не принесет никакого эффекта, а наоборот может вызвать развитие целого ряда серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Экстрасистолия может быть не только самостоятельной патологией, но и симптомом целого ряда заболеваний, в том числе ВСД.

В этом случае основными симптомами являются раздражительность, тревога, страх смерти, панические атаки и другие расстройства нервной системы.

Пациенты жалуются на приливы жара, удушье, ощущают дискомфорт и общую слабость, обильно потеют.

Экстрасистолия при ВСД чаще всего носит функциональный характер, поэтому не требует специального лечения. Пациентам необходима консультация психотерапевта, при сильных приступах возможно применение легких седативных препаратов.

Диагностика экстрасистолии

Для постановки диагноза экстрасистолия врач вначале проводит опрос и осмотр пациента. Специалиста интересует, на что жалуется больной, как часто он ощущает перебои в работе сердца, в какое время суток они обычно появляются, имеются ли у пациента ранее перенесенные заболевания миокарда и так далее.

Полученные сведения помогают врачу определить степень и форму экстрасистолии, последовательность экстрасистолии в сравнении с нормальными сокращениями сердца. После постановки предварительного диагноза врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Анализы при экстрасистолии:

  • анализ крови (биохимический и общий);
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы.

По результатам исследований может быть выявлена экстракардиальная причина экстрасистолии. Основным методом диагностики экстрасистолии является ЭКГ.

Экстрасистолия на ЭКГ

Признаки экстрасистолии на ЭКГ зависят от ее вида. Желудочковая экстрасистолия, диагностика которой крайне важна, определяется следующим образом.

ЭКГ признаки желудочковой экстрасистолии:

  • увеличение продолжительности и деформация комплекса QRS;
  • формирование ассиметричного зубца Т и смещение сегмента ST ниже или выше изолинии;
  • полная компенсаторная пауза (может отсутствовать, если желудочковая экстрасистолия развивается на фоне мерцательной аритмии).

ЭКГ признаки предсердной экстрасистолии:

  • внеочередное появление зубца Р, вслед за которым идет нормальный комплекс QRS;
  • желудочковый комплекс не изменяется;
  • компенсаторная пауза неполная.

Помимо стандартной ЭКГ для диагностики экстрасистолии может использоваться холтеровское мониторирование, когда пациент сутки носит с собой портативный прибор ЭКГ.

С уважением, Александр Юрьевич.

Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Очная консультация возможна для харьковчан и тех, кто может приехать в Харьков.

Экстрасистолами называют преждевременное возбуждение всего сердца или любого его отдела относительно основного ритма.

1) По локализации: синусовые, предсердные, атриовентрикулярные, желудочковые.

2) По времени возникновения: ранняя, средняя, поздняя.

3) По периодичности возникновения: спорадическая, аллоритмии (би-, тригемении).

4) По источникам возникновения: монотопная, политопная.

5) По внешнему виду: мономорфная, полиморфная.

Отдельные разновидности экстрасистол

1) на ЭКГ наблюдается внеочередной зубец Р, что по форме, а иногда и по полярности отличается от синусовых;

2) по зубцу Р наблюдается нормальный (иногда аберрантный) комплекс QRS;

3) интервал PQ от 0,12 до 0,2 с;

4) неполная компенсаторная пауза.

а) нейрогенные: гиперадренергические (психогенные), гипоадренергические (экстрасистолы алкоголиков, спортсменов), вагусные (возникают во время сна, в горизонтальном положении, по поражению органов желудочно-кишечного тракта);

б) экстрасистолы астеников;

в) экстрасистолы при гипокалиемии;

д) тонзиллогенная дистрофия миокарда;

е) иногда бывают у здоровых людей.

2. Органического происхождения:

ИБС, миокардиты, кардиомиопатии, пороки сердца, пролапс митрального клапана, алкогольное поражение сердца, легочное сердце и прочее.

В большинстве случаев лечение не требуется.

При гиперадренэргичном типе рекомендуют ограничение эмоциональных и физических нагрузок, исключение из питания кофе, алкоголя. Учитывая все противопоказания, назначают β-адреноблокаторы (пропранолол 20 мг 3 раза в день). Довольно эффективным может быть назначение верапамила 40 мг 3 раза в день.

При вагусном типе: нормализация питания. Назначают беллоид — 1 табл. 2-3 раза в день в течение месяца или итроп 1 табл. 1-2 раза в день. Во всех случаях нормализация уровня калия в плазме крови. В резистентных случаях возможно непродолжительное назначение препаратов ІА класса.

1) наблюдается внеочередной комплекс QRS с отрицательным зубцом Р в отведениях ІІ, ІІІ, aVF;

2) зубец Р может находиться впереди комплекса QRS, после него или наслаиваться на желудочковый комплекс;

3) форма комплекса QRS большей частью не изменена, хотя в некоторых случаях возможна его аберрация;

4) в большинстве случаев неполная компенсаторная пауза.

внеочередной, широкий (более 0,12 с), деформированный комплекс QRS;

сегмент ST и зубец Т дискордантны комплексу QRS;

зубец Р отсутствует или не связан с QRS, или отрицателен и находится за комплексом QRS;

полная компенсаторная пауза.

компенсаторная пауза считается полной, если интервал между пред- и постэкстрасистолическими зубцами Р равняется двум нормальным РР интервалам, и неполной, если интервал между пред- и постэкстрасистолическими зубцами Р менее при нормальном РР интервале.

1) функциональные: психогенные, употребление алкоголя, наркотиков, курение, метаболические кардиомиопатии и прочие;

2) ИБС, гипертоническая болезнь, дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатии, пролапс митрального клапана, гликозидная интоксикация, антиаритмичные препараты и прочее.

Желудочковые экстрасистолы классифицируются по B.Lown и M.Wolf (1971) суточной мониторной регистрацией ЭКГ:

0 – отсутствие желудочковых экстрасистол;

1 – 30 или менее в 1 час;

2 – более 30 в 1 час;

3 – полиморфные желудочковые экстрасистолы;

4А – парные желудочковые экстрасистолы;

4Б – три подряд и более желудочковых экстрасистол;

5 – желудочковые экстрасистолы R/T.

Желудочковые экстрасистолы высоких градаций (3-5 классы по B.Lown) рассматриваются как угрожающие, т.е. такие, которые могут спровоцировать возникновение фибрилляции желудочков или желудочковой пароксизмальной тахикардии.

Из-за отсутствия органического поражения сердца купирование желудочковых экстрасистол не влияет на продолжительность жизни. В острых случаях используют лидокаин 80-120 мг в/в. Возможно использование новокаинамида 0,5 г — 4 раза в день.

Профилактику и продолжительное лечение, в особенности у больных ИБС, следует начинать с назначения β-адреноблокаторов. Положительный эффект можно достичь использованием этмозина в дозе 600-800 мг в день, этацизина 50-150 мг в день, мекситила 200 мг 3-4 раза, пропафенона 150-300 мг 3 раза. Необходимо помнить, что использование препаратов ІА и ІС классов может увеличивать летальность у больных, перенесших инфаркт миокарда. При наличии у таких больных экстрасистол высоких градаций или эпизодов пароксизмальной желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков необходимо использование кордарона. Прием препарата начинают с насыщающей дозы: 600-800 мг в день до 10 дней под контролем продолжительности интервала QT, затем дозу уменьшают каждые 3-7 дней на 200 мг до поддерживающей 200-400 мг, которую принимают курсами по 5 дней с двухсуточными перерывами.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector