Предсердная и желудочковая экстрасистолия отличия

• Для желудочковых экстрасистол характерно преждевременное появление уширенного и деформированного комплекса QRS.

• В отличие от предсердной экстрасистолы, перед желудочковой всегда имеется компенсаторная пауза.

• Желудочковая экстрасистолия — частое нарушение ритма сердца. Она может наблюдаться как у здоровых людей, не сопровождаясь какими-либо другими симптомами, так и у людей с больным сердцем.

Желудочковая экстрасистолия — частое нарушение ритма сердца, которое может наблюдаться у здоровых людей, не сопровождаясь какими-либо другими симптомами, но чаще у людей с различными заболеваниями сердца, в частности ИБС, пороками сердца, кардиомиопатиями, миокардитом. Причиной желудочковой экстрасистолии бывает эктопический очаг возбуждения в ПЖ или ЛЖ.

Под желудочковой экстрасистолой понимают преждевременное сокращение желудочков, вызванное очагом возбуждения, который находится в самих желудочках. При помощи электрокардиографии распознать желудочковую экстрасистолию легче, чем наджелудочковую (предсердную экстрасистолию). Для желудочковых экстрасистол характерны преждевременные уширенные (более 0,11 с) и деформированные комплексы QRS, которые по своей конфигурации напоминают блокаду ножки ПГ.

Так, при возникновении экстрасистолы в правом желудочке (ПЖ) он возбуждается раньше, чем левый желудочек (ЛЖ), поэтому на ЭКГ регистрируется широкий комплекс QRS, напоминающий по конфигурации блокаду ЛНПГ, так как возбуждение ЛЖ происходит с запозданием. Если же очаг экстрасистолии находится в ЛЖ, то конфигурация комплекса QRS напоминает блокаду ПНПГ.

Клиническое значение желудочковой экстрасистолии зависит от того, как часто появляются экстрасистолы и являются ли они одиночными, спаренными или групповыми. Под группой понимают несколько экстрасистол, следующих друг за другом. Далее следует учесть также конфигурацию экстрасистол. Если экстрасистолы имеют одинаковую конфигурацию, то они происходят из одного и того же очага и называются мономорфными или монотопными, если же экстрасистолы по конфигурации разные, то речь идет о полиморфной или политопной экстрасистолии.

При желудочковой экстрасистолии, в отличие от предсердной экстрасистолии, всегда имеется компенсаторная пауза. Это значит, что суммарная длительность 2 сокращений (до и после экстрасистолы) равна удвоенному интервалу RR нормальных сокращений. Под интервалом RR понимают, как уже говорилось ранее в главе о предсердных экстрасистолах, расстояние от одного зубца R до соседнего зубца R.

Компенсаторную паузу объясняют следующим образом: возбудимость синусового узла и предсердий при желудочковой экстрасистолии не нарушена. Поскольку возбуждение из синусового узла достигает желудочков в абсолютном рефрактерном периоде, связанном с экстрасистолой, то возбуждение желудочков оказывается невозможным. Только при поступлении следующей волны возбуждения из синусового узла возможно нормальное сокращение желудочков.

При желудочковой экстрасистолии из-за патологического распространения волны возбуждения появляется также вторичное нарушение реполяризации в виде депрессии сегмента ST и отрицательного зубца Т.

Для лечения желудочковой экстрасистолии в распоряжении врача имеются различные антиаритмические препараты, например блокаторы бета-адренергических рецепторов и пропафенон (назначают только при выраженной клинической симптоматике). Из-за аритмогенного действия, присущего всем антиаритмическим препаратам (частота вызываемого ими нарушения ритма сердца составляет в среднем 10%), отношение к ним в настоящее время более сдержанное и назначают их с большей осторожностью.

Особенности ЭКГ при желудочковых экстрасистолах:
• Преждевременное появление комплекса QRS
• Уширение комплекса QRS, конфигурация которого напоминает блокаду соответствующей ножки ПГ
• Наличие компенсаторной паузы
• Иногда встречается у здоровых людей, но чаще — у людей с заболеваниями сердца
• Лечение показано только при появлении клинических симптомов. Назначают блокаторы бета-адренергических рецепторов, пропафенон, амиодарон


Желудочковая экстрасистолия.
Преждевременное появление уширенного и деформированного комплекса QRS; каждое второе сокращение желудочков является экстрасистолой (VES),
поэтому данное нарушение ритма сердца называют желудочковой бигеминией.

Множественные желудочковые экстрасистолы при инфаркте миокарда (ИМ) нижней локализации.
Частая квадригеминия. На нормальных комплексах видны признаки инфаркта миокарда (ИМ) нижней локализации (х).

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector