Экстрасистолия у спортсменов в покое исчезающая при нагрузке

Характер экстрасистолии у спортсменов и у лиц, не занимающихся спортом, различен. Так, случаи сочетания суправентрикулярных и желудочковых экстрасистол, а также полиморфные, ранние, групповые и аллоритмического типа экстрасистолы, носящие явно патологический характер, у лиц, не занимающихся спортом, не были обнаружены, в то время как у спортсменов встречались достаточно часто.

Анализ количества экстрасистол, выявляемых за 1 мин и у спортсменов, и у лиц, не занимающихся спортом, показал, что в большинстве случаев количество экстрасистол у здоровых людей, не занимающихся спортом, не превышает одной и редко 2—3 экстрасистол в 1 мин. Что же касается спортсменов, то в 30 % случаев у них выявлялась частая или групповая экстрасистолия.

Некоторые авторы, основываясь на отсутствии других отклонений в состоянии здоровья, относят к функциональным не только монотонные, но и сложные формы экстрасистолии. Так, В. В. Коган-Ясный и соавторы (1979), выявив у 20% спортсменов с экстрасистолией сложные ее формы, включая аллоритмии и политопные экстрасистолы, склонны рассматривать их как функциональные. Вместе с тем оценка аритмий как варианта нормы или как функциональных только на основании отсутствия жалоб и каких-либо объективно определяемых патологических изменений, а также высоких спортивных результатов, недопустима. Не отрицая возможности функционального генеза нарушений ритма у спортсменов, все же в большинстве случаев они являются следствием патологических изменений миокарда и всегда надо иметь в виду, что неправильная их трактовка может оказаться для спортсмена роковой.

Вопрос о клинической значимости экстрасистол различной локализации нельзя считать решенным. Существует мнение, что предсердные экстрасистолии имеют более серьезное клиническое и прогностическое значение, чем желудочковые. Другие авторы, основываясь на возможности перехода желудочковых экстрасистол в фибрилляцию желудочков, считают их прогностически более опасными, чем предсердные. Одновременно есть указания на то, что ранние монотопные экстрасистолы у здоровых лиц следует оценивать лишь как проявление повышенного тонуса блуждающего нерва, характерное для некоторых лиц молодого возраста, особенно для спортсменов. Немногочисленные попытки оценить клиническое и прогностическое значение желудочковых экстрасистол различной топики также пока не позволяют прийти к определенным выводам. Причиной отсутствия убедительных данных по этому вопросу является ограниченность ЭКГ-метода в топической диагностике желудочковых экстрасистол.

Среди проб, использующихся для оценки клинической значимости экстрасистолии, особое место занимает проба с физической нагрузкой.

Широкое использование велоэргометрических проб, методов телеметрии и амбулаторного мониторирования показало, что противопоставление экстрасистолии покоя и экстрасистолии напряжения, основанное на представлениях об антагонистических отношениях двух отделов вегетативной нервной системы, далеко не всегда является оправданным. В обширном исследовании De Becker и соавт. (1980), проведенном на здоровых людях, было показано, что нагрузка на тредмиле не сопровождается однонаправленными изменениями частоты экстрасистолии. У одной части обследованных физическая нагрузка увеличивала или провоцировала экстрасистолию, у других, напротив, способствовала ее исчезновению.

Уважаемый Эдуард Романович! Я к Вам уже обращалась за консультацией, Вы всегда даете такие ценные советы, после которых жить становится лучше! Помогите мне, пожалуйста, еще раз разобраться в сложившейся ситуации.
На протяжении 6 лет меня беспокоят экстрасистолы. Но все это время они были редкие, порядка 5 штук в сутки, я хорошо переносила нагрузки, ходила в прошлом году в спортзал. Примерно недели три назад ситуация сильно усугубилась, появилась частая экстрасистолия при обычных бытовых нагрузках. Стоит мне пройтись по улице минут 5 или подняться по лестнице на 4 этаж, начинаются перебои (примерно раз в минуту). Честно говоря, стало страшно, и я решила пройти обследование.

Позавчера сделала ЭхоКГ.
Результат. Стенки аорты не изменены. Полости сердца в пределах нормы. Клапанный аппарат: пролапс МК 1 степени с регургитацией 1 степени, трикуспидальная регургитация 0-1 степени, легочная регургитация 0-1 степени, без признаков легочной гипертензии. Систолическая и диастолическая функции не нарушены. ФВ — 76%.

Сегодня сделала тредмил-тест на беговой дорожке.
Проба была прекращена на 2 минуте 4 ступени нагрузки (125 ИЕ) при достижении ЧСС 131 уд. в мин. (77% от расчетной субмаксимальной ЧСС 170 уд.мин) на фоне появления частых ЖЭС в т.ч. куплетов.
Диагностически значимого смещения сегмента ST не выявлено.
Максимальное арт. давление 140/80 на 2 минуте при нагрузке 125 ВТ. Восстановительный период без особенностей.

Врач прекратила нагрузку из-за начавшихся парных экстрасистол, побоялась, что может возникнуть фебриляция желудочков. Рекомендовала обратиться к кардиологу для назначения лечения или возможности проведения РЧА.

Эдуард Романович, подскажите, пожалуйста, все действительно настолько плохо? Я так расстроилась после приема, вышла из клиники и сидела в машине плакала. Я, конечно, понимаю, что возникновение экстрасистолии при нагрузках это не хороший признак, особенно, когда они осложняются куплетами. Меня, собственно, это и настораживало. Получается, что мне противопоказаны даже бытовые нагрузки? И правильно ли я понимаю, что о возможной беременности мне можно забыть и больше не вспоминать?

На днях постараюсь поставить холтер. Но, т.к. я чувствую каждую экстрасистолу, могу сказать, что их приблизительно 20-40 в сутки, возникают в основном при ходьбе. Года 4 назад на холтере из 3 ЖЭС была отмечена одна парная, не связанная с нагрузкой. И, если имеет значение, у меня рост 170 см, вес 62,5 кг. Не курю и не пью. Гормоны щитовидной железы все в норме. Работа в основном сидячая, несколько часов в неделю на ногах, а потом целыми днями безвылазно за компьютером. Физические нагрузки отсутствуют.

Спасибо Вам большое, Эдуард Романович, что уделили мне время! Даже не знаю, что бы я без Вас делала. Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья!

Экстрасистолия – это одна из самых распространенных разновидностей аритмий (то есть нарушений в сердечном ритме), характеризующаяся появлением внеочередного сокращения со стороны сердечной мышцы либо же несколькими внеочередными сокращениями.

Экстрасистолы можно обнаружить у 60—70 % людей. В основном они носят функциональный (нейрогенный) характер, их появление провоцируют стресс, курение, алкоголь, крепкий чай и особенно кофе. Экстрасистолы органического происхождения возникают при повреждении миокарда (ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, дистрофия, воспаление). Внеочередной импульс может исходить из предсердий, предсердно-желудочкового соединения и желудочков.

Проще говоря, внутри желудочков сердца возникает несколько разнонаправленных импульсов, которые мешают сердечной мышце правильно сокращаться. Как результат, возникают перебои в работе сердца со всеми вытекающими последствиями.

Это то, что касается по определению обычных, нормальных людей, с обычным сердцем , и людей , имеющих проблемы с сердечно — сосудистой системой. но есть еще люди ненормальные — это спортсмены, у которых аритмия довольно частое явление. Перебои с ритмом сердца могут возникнуть у спортсмена под влиянием нерациональных занятий спортом и чрезмерных физических нагрузок. Причем возраст тут не помеха.

Экстрасистолия у спортсменов

Утверждение о том, что здоровое сердце спортсмена способно безболезненно переносить физические нагрузки, опровергается самой жизнью. Патология сердечно -сосудистой системы у спортсменов — это реальность, не считаться с которой нельзя.

Оказывается испортить сердце очень просто. Если вы будете тренироваться с большой интенсивностью и на предельном или около предельном пульсе (190-200 ударов в минуту), вряд ли вам удастся натренировать сердце. Испортить — да. При таком пульсе сердце не успевает расслабиться между сокращениями и как результат возникают перебои в работе сердца со всеми вытекающими последствиями. Получается вместо положительного результата быстрее получите отрицательный. Что происходит?

Как только сердце выходит на предел по сокращению и расслаблению и даже превышает его, нарастает напряжение внутри сердца, то есть сердце не успевает расслабиться, как снова надо сокращаться. Сердце переходит на работу в статодинамическом режиме – без расслабления работающих мышц. Вспомните, что упражнения в статодинамическом режиме выполняются без расслабления работающих мышц, до чувства жжения в мышцах.

Сердце напряжено и продолжает работать, кровь через него начинает плохо проходить, начинается гипоксия или удушье, так как нет доступа кислорода к клеткам сердца.

Раз перекрыт доступ кислорода к клеткам сердца, значит начинается анаэробный (без доступа кислорода) гликолиз, и в сердце образуется молочная кислота. Начинается сильнейшее закисление ионами водорода клеток сердца.

Если тренировки с большой интенсивностью продолжаются регулярно по нескольку часов в день, или каждый день, то может наступить некроз или отмирание отдельных миокардиоцитов, то есть клеток сердечной мышцы. Это микроинфаркт. И чем дольше длится работа на запредельном пульсе, тем больше миокардиоцитов отомрет и больше никогда не восстановится. Тем больше микроинфарктов вы можете получить.

Потом каждая такая клеточка должна переродиться в соединительную ткань, а эта соединительная ткань плохо растягивается. Она вообще не сокращается и является плохим проводником электрических импульсов, она только мешает. Вот это явление называется дистрофия миокарда, спортивное сердце.

Как тренировать сердце

Как правильно тренироваться надо знать. Особенно это касается всех возрастных любителей циклических видов спорта , которые занимаются самостоятельно и в итоге довольно часто сталкиваются с аритмией, это в лучшем случае — в худшем, это инфаркт или даже смерть. Примеров таких много.

Сердце можно только расширить или растянуть Это прежде всего касается любителей циклических видов спорта — бегунов, лыжников, велосипедистов. Для силовых видов спорта это не обязательно.

Например, чтобы увеличить объем сердца на 20%, то надо тренироваться хотя бы 3-4 раза в неделю по 2 часа (на пульсе 120-130 уд/мин, при котором достигается максимальный ударный объем). Если нужно 50-60% прибавить, тогда надо тренироваться 2 раза в день по 2 часа, хотя бы 3-4 дня в неделю.

Благодаря длительному наполнению сердце постепенно увеличивает свои размеры, тем самым повышая общее количество крови (и кислорода), которое способно перекачать при сокращении. И чем больше кислорода сердце становится способным доставить до работающих мышц за раз, тем меньше становится общее количество сокращений.

Обычно бывшие спортсмены. это люди с уже заработанной аритмией, одной из причин которой, большие физические нагрузки. Поэтому всем бывшим спортсменам рекомендуется тренировать сердце на пульсе, при котором сердце максимально деформируется. Другими словами — сердце начинает прокачивать через себя максимальный объем крови без закисления. Без образования молочной кислоты. Это пульс 100-120 ударов в минуту. Как правило через 5-6 тренировок эффект эктрасистолии исчезает. Бросите заниматься- перебои в сердце возвратятся. Это касается спортсменов.

Вот что говорит профессор Селуянов В. Н.

Существенный положительный результат дают любые аэробные упражнения для бывших спортсменов. Дело в том, что многие спортсмены имеют сердца со значительной гипертрофией миокарда, нарушением проводимости, нарушением кровоснабжения отдельных участков миокарда. Спортивное сердце характеризуется нарушением ритма в покое и при работе. Это явление усиливается при заболевании — интоксикации организма или при длительном прекращении занятиями физическими упражнениями. Регулярные тренировки в аэробном режиме активизируют деятельность всех клеток сердца, что приводит к усилению обмена веществ, временной нормализации пластических и метаболических процессов в сердце.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector