Экстрасистолия сердца щитовидная железа

Иногда угроза здоровью сердца не видна на первый взгляд. Например, заболевания щитовидной железы. Многие люди живут, даже не подозревая об их наличии. Они могут вести здоровый образ жизни, даже заниматься спортом — и недоумевать, откуда проблемы с сердцем? MedAboutMe изучает, как дефицит и избыток гормонов щитовидной железы действует на сердце.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа является самым крупным эндокринным органом у человека. Она вырабатывает два основных гормона, которые называют тиреоидными:

Т3 и Т4 входят в число главных регуляторов обмена веществ. Они задействованы во множестве процессов, связанных с запасанием и расходованием энергии. Дефицит гормонов щитовидной железы проявляется в виде хронической усталости, повышенной утомляемости. И наоборот: чрезмерная выработка этих гормонов активизирует метаболизм, делает человека чрезмерно возбудимым.

Американские врачи считают, что у 12% населения понижен уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз). Но большинство из этих людей не обращаются к врачам, потому что не знают о своей проблеме. Пограничные состояния между нормой и гипотиреозом не настолько сильно меняют качество жизни пациента, чтобы он задумался об истинных причинах своей хронической усталости, постоянного ощущения холода, рассеянного внимания и т. п. Нередки случаи, когда пациенты даже начинают проходить лечение от депрессии и принимают соответствующие препараты, хотя, на самом деле, им надо было обратиться к эндокринологу. Гипотиреоз встречается в 20 раз чаще, чем гипертиреоз — повышенный уровень гормонов щитовидной железы. Чаще всего от гипотиреоза страдают женщины.

Тиреоидные гормоны и болезни сердца

Не вдаваясь в тонкости расчета содержания тиреоидных гормонов в крови, уточним, что для каждого из них существует определенный интервал. Посередине — идеальные показатели, по бокам — верхняя и нижняя границы нормы, когда уровень гормонов выше или ниже среднего, но еще не является показателем болезни.

В 2012 году были опубликованы данные о том, что гипертиреоз значительно повышает риск развития мерцательной аритмии – довольно опасного состояния, при котором ритм сердца становится хаотичным и может достигать 300-700 уд/мин. Оказалось, что даже смещение уровня выработки тиреоидных гормонов к верхней границе нормы повышает опасность развития аритмии на 12%, но при гипертиреозе этот показатель вырастает уже до 30%.

Осенью этого года было опубликованы результаты исследования, согласно которым повышенный уровень тиреоидных гормонов увеличивает вероятность внезапной остановки сердца. Причем данная зависимость сохраняется, даже если уровень гормонов не выходит за верхнюю границу нормы: не критичный, но повышенный уровень тиреоидных гормонов в 2,5 раза увеличивает риски гибели человека, по сравнению с людьми, чьи показатели ближе к нижней границе. Кроме того, вероятность внезапно скончаться от остановки сердца в ближайшие 10 лет также в 4 раза выше у людей с повышенным уровнем тиреоидных гормонов. Сами по себе цифры не столь критичны: 4% случаев внезапной остановки сердца против 1% у людей с более низкими показателями, но тенденция настораживает.

С другой стороны, оказалось, что терапия гормонами щитовидной железы эффективна для лечения людей, перенесших инфаркт миокарда: разрушение клеток сердца (кардиомиоцитов) замедлялось и постепенно останавливалось. А у пациентов с гипотиреозом препараты L-тироксина (лекарства, которое назначается при дефиците гормонов щитовидной железы) на 39% снижали риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

То есть, связь между здоровьем сердца и работой щитовидной железы очевидна. Ранее существовало мнение, что тиреоидные гормоны опасны для сердца человека, если уже есть гипертония, кардиосклероз или иные сердечно-сосудистые патологии. Здоровому же сердцу ничего не угрожает. Однако, оказывается, все не совсем так.

Как тиреоидные гормоны влияют на работу сердца?

При повышении уровня тиреоидных гормонов в организме развиваются следующие процессы:

  • расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, что приводит к уменьшению показателя их периферического сопротивления (то есть кровь течет по ним легче и быстрее);
  • из-за снижения периферического сопротивления улучшается приток крови к коже, почкам, мышцам и сердцу;
  • растет чувствительность организма к катехоламинам и выработка гормонов стресса (норадреналин и др.).

Сердце не остается в стороне и тоже, самым непосредственным образом, реагирует на аномально высокие показатели тиреоидных гормонов:

При гипотиреозе интенсивность метаболических процессов снижается, и периферические ткани не нуждаются в дополнительных объемах питательных веществ и кислорода. В отношении сердца наблюдается в целом обратная гипертиреозу ситуация:

  • понижается систолическое и повышается диастолическое давление;
  • активность миозина понижается, то есть сократимость миокарда уменьшается;
  • тонус мышечных стенок артерий увеличивается;
  • на 50-60% возрастает показатель периферического сопротивления, при этом насосная функция сердца падает на 30-50%;
  • уменьшается ударный объем сердца (объем крови, выбрасываемый за одно сокращение) и сердечный выброс;
  • снижается частота сердечных сокращений: нередко на фоне гипотиреоза у пациента обнаруживают брадикардию — слишком медленный ритм сердца, до 50-30 уд/мин.

Как проверить щитовидную железу?

Сдать анализ на гормоны щитовидной железы может любой человек в любой коммерческой лаборатории. Для этого не обязательно записываться на прием, достаточно прийти и сдать кровь из вены. Большинство клиник предлагают сегодня комплексное обследование (профиль), которое включает в себя стандартный минимальный набор из трех анализов:

  • Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин)
  • Тироксин свободный (Т4 свободный)
  • Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) (в некоторых клиниках вместо этого анализа в профиль входит определение Трийодтиронина свободного)

Стоимость такого профиля в Москве колеблется от 1200 до 1600 рублей.

В случае, если какие-то показатели будут выходить за пределы нормы, следует обратиться к врачу, который возможно назначит проведение расширенного обследования и УЗИ щитовидной железы.

Часто мы даже не задумываемся, что стало причиной того или иного недомогания, но это один из самых важных аспектов успешного лечения. Пока мы не выясним, что же нас беспокоит и почему, мы не сможем правильно спланировать путь к выздоровлению. Сегодня мы разберём причины, симптомы и способы диагностики такого важного заболевания, как экстрасистолия.

Причины экстрасистолии


Причины всех экстрасистолий разделяют на две группы: функциональные и органические.

Функциональные экстрасистолы провоцируют следующие факторы:

  • Сильные физические нагрузки.
  • Стресс.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Употребление кофе.
  • Заболевания позвоночника (остеохондроз).
  • Переедание.
  • Беременность.
  • Климакс.

Экстрасистолия у беременных требует наблюдения врача – кардиолога, так как может ухудшать маточно плацентарный кровоток!

Функциональные экстрасистолы встречаются значительно чаще у молодых людей без сердечнососудистой патологии. Часто такая экстрасистолия бывает у спортсменов.

Органического происхожденияэкстрасистолы появляются при следующих заболеваниях:

  • Ишемия миокарда.
  • Острый инфаркт миокарда.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Пролапс митрального клапана.
  • Приобретенные и врожденные пороки сердца.
  • Воспалительные заболевания миокарда (миокардиты).
  • Дистрофия сердечной мышцы.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Обструктивная болезнь легких.
  • Интоксикация лекарственными препаратами (передозировка дигоксином).
  • Электролитный дисбаланс в организме (снижение калия в крови).

Употребляя продукты, богатые калием, вы можете предотвратить появление экстрасистолий!

Органические экстрасистолы встречаются в более старшем возврасте, у людей с сердечной патологией. Исключение – дети с врожденными пороками сердца, у которых тоже может возникать экстрасистолия.

Продукты, богатые калием

Как проявляется экстрасистолия


Пациенты при осмотре жалуются на нерегулярный пульс, чувство остановки и “замирания” сердца.

Симптомы невроза: тревога, слабость, головокружение, колющие боли в сердце, потливость, чувство нехватки воздуха (более характерны для функциональных экстрасистол).

Часто проявления могут вообще отсутствовать, особенно при органическом происхождении экстрасистол.

Частые экстрасистолы снижают сердечный выброс, что приводит к уменьшению мозгового кровообращения до 25%, при этом могут появляться обморочные состояния.

Также пациенты с экстрасистолией могут жаловаться на боли за грудиной с иррадиацией в левую руку и лопатку, напоминающие стенокардитические.

Диагностика экстрасистолии

Уже при одном осмотре врач может выявить экстрасистолию. При опросе больного, можно связать экстрасистолию с каким либо провоцирующим фактором или заподозрить органическое поражение сердца.

При осмотре пациента врач измеряет пульс на лучевых и сонных артериях, проводит аускультацию сердца.

Пульс при экстрасистолии будет нерегулярный, прерывистый, а тоны сердца аритмичные. Определить какие именно экстрасистолы у больного, помогает электрокардиография.

По электрокардиографии можно определить вид экстрасистолии (предсердные, желудочковые или атриовентрикулярные). Но ЭКГ не может подсчитать точное количество экстрасистол за сутки, для этого применяется суточное мониторирование ЭКГ.

Холтеровское (или суточное) мониторирование ЭКГ проводят не менее 24 часов.

Образ жизни пациент не меняет ( может и работать, и выполнять какие то физические нагрузки). Затем врач расшифровывает результат. Количество 300 экстрасистол в сутки считается нормой, если количество больше, и у пациента есть органическое поражение сердца, то такую экстрасистолию необходимо лечить.

Если количество экстрасистол от 300 до 2500 в сутки и у пациента больше данных за функциональную экстрасистолию, то такие экстрасистолы, как правило, не лечат, а устраняют провоцирующий фактор, например, курение.

Эхокардиографию тоже проводят всем пациентам с таким нарушением ритма. Она позволяет исключить различные пороки сердца.

ЭКГ – пробы с физическими нагрузками (ВЭМ) проводят всем больным с экстрасистолией для исключения или подтверждения ишемической болезни сердца.

Если у вас по суточному мониторированию ЭКГ большое количество экстрасистол, то вам пробы с физической нагрузкой противопоказаны.

Данная проба может спровоцировать пароксизм мерцательной аритмии (при большом количестве предсердных экстрасистол) или вызвать пробежку желудочковой тахикардии (при желудочковых экстрасистолах).

В таком случае врачи проводят чреспищеводную электрокардиостимуляцию (ЧПЭКС).

Коронарную ангиографию проводят также для исключения ишемии миокарда, когда невозможно провести ВЭМ или ЧПЭКС.

Обследование щитовидной железы. Проводят ультразвуковое исследование, а также определяют уровень гормонов щитовидной железы.

Тиреотоксикоз (повышенное содержание гормонов щитовидной железы) приводит к нарушениям ритма сердца.

Рентгенография позвоночника назначается для выявления остеохондроза позвоночника, при котором также может появляться экстрасистолия.

Теперь, зная причины возникновения экстрасистолии, вы можете предотвратить их появление. Здоровья вам и вашим близким!

Суточное мониторирование ЭКГ важный метод в диагностике экстрасистолий (видео)

При тиреотоксикозе имеется избыток гормонов щитовидной железы в крови. Органом-мишенью для них является сердце. Поражение его проявляется ускорением ритма, перегрузкой объемом циркулирующей крови и дистрофическими процессами в миокарде. Лечение должно быть направлено на нормализацию гормонального фона, только после этого могут использоваться кардиологические препараты.

Читайте в этой статье

Как сочетается тиреотоксикоз и сердце

Гормоны щитовидной железы могут напрямую действовать на миокард, повышая количество и чувствительность рецепторов к адреналину, кортизолу. В результате формируется тиреотоксическое сердце. Основными нарушениями при этой патологии являются:

  • высокая потребность сердечной мышцы в кислороде;
  • стойкое учащение сердечного ритма;
  • короткий восстановительный период между сокращениями;
  • понижение выработки энергии клетками миокарда;
  • повышенное давление в системе легочной артерии;
  • минутный и ударный объем выше нормы;
  • рост систолического давления при неизменном диастолическом;
  • большая нагрузка из-за роста объема циркулирующей крови и эритроцитов в ней.

А здесь подробнее о фибрилляции предсердий.

Возможные поражения миокарда

Основные кардиологические проявления тиреотоксикоза – это тахикардия, фибрилляция мышечных волокон предсердий, недостаточность сердечной деятельности, стенокардия на фоне обменных нарушений в миокарде. Избыток тиреоидных гормонов особенно опасен при наличии у пациента гипертонической или ишемической болезни, пороков сердца, так как при этих состояниях отмечается быстрое прогрессирование декомпенсации кровообращения.

Частый и наполненный пульс – это один из характерных признаков повышенной функции щитовидной железы. Обычно диагностируется синусовая тахикардия. Ее отличительным свойством является постоянство, в состоянии покоя и во время сна она не исчезает полностью.

При малейшем волнении больные жалуются на интенсивное сердцебиение. А физическая нагрузка существенно не меняет ритм, так как главным фактором тахикардии является высокая чувствительность к стрессовым гормонам.

Причиной нарушения питания сердечной мышцы является дефицит энергии из-за повышенной потребности клеток миокарда при высокой нагрузке. Гормоны щитовидной железы приводят к потере запасов АТФ, накоплению в кардиомиоцитах жира с потерей их сократительной способности. Атрофические процессы сопровождаются усиленным синтезом соединительной ткани.

Кардиосклероз при тиреотоксикозе отличается быстрым формированием недостаточности кровообращения, особенно у пожилых пациентов, которая протекает преимущественно по правожелудочковому типу с отеками, увеличением печени и болями в области сердца.

Для тиреотоксической аритмии типичны предсердные формы, так как именно в этой области сосредоточено большинство адренорецепторов сердца. Желудочковые варианты дисритмии развиваются на поздних стадиях болезни или при сопутствующих кардиальных патологиях.

Вначале проявления носят эпизодический, приступообразный характер, по мере прогрессирования мерцательная аритмия становится рецидивирующей или постоянной. После успешного лечения щитовидной железы у молодых пациентов полностью восстанавливается синусовый ритм без дополнительного лечения.

Интересной особенностью поражения сердца при гиперфункции щитовидной железы является отсутствие атеросклеротических изменений в сосудах. Это связано с тем, что тиреоидные гормоны снижают содержание холестерина в крови и способность к образованию на стенке сосудов бляшек. Ишемическая болезнь у таких пациентов может возникать только до начала тиреотоксикоза, который усиливает тяжесть ее течения.

Тем не менее у больных могут быть типичные приступы стенокардии обменного происхождения. Это связано с относительной ишемией тканей сердца из-за постоянной напряженной работы и истощения компенсаторных резервов миокарда.

Смотрите на видео о тиреотоксикозе и его лечении:

Диагностика поражений сердца

Для установления причины нарушения ритма сокращений или гемодинамической перегрузки сердечной мышцы, а также подтверждения связи их с тиреотоксикозом обращают внимание на такие признаки:

Лечение при тиреотоксикозе

Самым главным направлением терапии является нормализация гормонального фона. Кроме этого используют такие группы препаратов:

  • Бета-блокаторы (Пропранолол, Анаприлин) для замедления пульса, восстановления ритма и облегчения боли в сердце.
  • Антагонисты кальция (Коринфар, Верапамил) при тахикардии на фоне артериальной гипертензии и недостаточности кровообращения.
  • Для восстановления обменных процессов и коронарного кровотока – Курантил, Рибоксин, Панангин.

Профилактика поражения миокарда

Для предотвращения осложнений на сердечно-сосудистую систему при гиперфункции щитовидной железы нужно стабилизировать секрецию тиреоидных гормонов. Если этого не удается достичь лекарственными средствами, то показано оперативное вмешательство. Пациентам нужно не допускать физических и эмоциональных перегрузок, регулярно проходить полное обследование у кардиолога и профилактические курсы терапии сердечными средствами не менее 2 раз в год.

А здесь подробнее о мерцательной аритмии.

Тиреотоксикоз проявляется тахикардией, мерцанием предсердий, кардиомиопатией и ишемией миокарда. Это связано с повышенной активностью симпатической системы и усиленной реакцией миокарда на ее влияние. Сердце работает в условиях постоянной перегрузки, поэтому при неэффективном лечении болезнь осложняется недостаточностью кровообращения.

Для лечения используют тиреостатические препараты, а также средства для нормализации ритма и обменных процессов.

Если подозревается аритмия, анализы помогут точно поставить диагноз. Какие нужно сдать анализы для определения диагноза, кроме крови?

Диагноз дисметаболическая миокардиодистрофия может услышать каждый. Генез ее четко установлен врачами. Если лечение начато своевременно, то процесс будет обратим.

Назначают блокаторы при аритмии для снятия приступа, а также на постоянной основе. Бета-блокаторы в каждом конкретном случае подбираются индивидуально, самолечение может быть опасным.

Назначают препарат Эгилок при учащенном сердцебиении, для профилактики после инфаркта и по многим другим показателям. Однако совместимость допускается не со всеми лекарствами. Дозировка подбирается сугубо индивидуально, начинают с 25 мг. Есть побочные действия.

Наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия — это нарушение ритма сердца. Вариантов проявления и форм несколько: частая, редкая, бигеминия, политопная, мономорфная, полиморфная, идиопатическая. Какие признаки болезни? Как проходит лечение?

Существуют гормоны сердца. Они оказывают влияние на работу органа — усиливающую, замедляющую. Это могут быть гормоны надпочечников, щитовидной железы и другие.

Встречается наджелудочковая тахикардия у взрослых и детей. Симптомы — внезапное учащенное сердцебиение, головокружение и прочие. Не всегда показания на ЭКГ отразят проблему. Купирование приступов пароксизмальной НТ можно провести самостоятельно, но без лечения в дальнейшем не обойтись.

Случиться ишемическая кардиомиопатия может при тяжелых поражениях сердца. Причины кроются в недостатке кровообращения. Диагностика и лечение должны быть своевременными, иначе больного ожидает смерть.

Опухоль надпочечников или феохромоцитома симптомы имеет схожие с другими болезнями. Только анализы и инструментальная диагностика могут точно выявить феохромоцитому, в что числе и гипертонический криз. Препараты малоэффективны, лечение предполагает операцию.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector