Экстрасистолия при анемии

Сердце не остановится. Экстрасистолы совершенно не опасны. С ними можно жить долго и счастливо, чего Вам и желаю.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Часто ли женщина, обременённая грузом домашних забот и бытовых проблем, чувствует себя разбитой и опустошенной к вечеру? К сожалению, часто. Задумывается ли она, что её состояние может являться не просто усталостью, но и сигналом о наличии серьёзной проблемы со здоровьем? Наверное, задумывается. Но, к сожалению, нередко женщина обращается за медицинской помощью к специалистам только тогда, когда её физические силы значительно снижаются, а ночной сон не способен восстановить работоспособность, хорошее настроение и самочувствие.

Нередко описанная ситуация связана с нехваткой железа в организме и развитием анемии. Анемией, или малокровием, называют снижение в единице объёма крови красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина. При различных видах анемии степень насыщения гемоглобином эритроцитов может быть различной, поэтому все анемии по этому признаку могут быть разделены на нормо-, гипер- или гипохромные.

Эритроциты переносят кислород к органам и тканям при помощи белка гемоглобина, имеющего в своём составе железо. Именно атомы железа и придают крови специфический красный цвет. Снижение количества указанных компонентов (как гемоглобина, так и эритроцитов) или появление аномальных красных кровяных телец ведёт к кислородному голоданию тканей, гипоксии и появлению типичных симптомов болезни.

Чаще всего у женщин встречается именно железодефицитное состояние и анемия вследствие нехватки или замедленного восполнения потери железа. Между тем, если говорить о причинах анемий, то помимо недостатка железа к данному состоянию могут приводить недостаток белка в организме, других микроэлементов и витаминов, а также усиленный распад красных кровяных телец или недостаточность гемопоэза (кровообразования) в костном мозгу.

Особенностью протекания железодефицитной анемии у женщин является то, что при хроническом течении данного заболевания общее состояние может ухудшаться постепенно, исподволь. Данная особенность приводит к тому, что женщина адаптируется к анемии и к ее постепенно нарастающим симптомам, списывает свои жалобы на усталость, перегруженность работой и домашними делами, до определённого времени не обращает внимания на типичные признаки заболевания.

Характерные симптомы, встречающиеся у женщин при анемии

Симптомы железодефицитного состояния и анемии весьма характерны, узнаваемы и могут быть легко выявлены, если женщина будет внимательно относиться ко всем тревожным симптомам со стороны своего организма. Кроме упомянутой выше немотивированной усталости, частой смены настроения, ипохондрии, апатии, слабости, снижения работоспособности и интереса к ранее важным вещам, постепенно становятся очевидными и весьма объективные признаки.

К типичным симптомам анемии вследствие дефицита железа относятся разная степень бледности (иногда с желтоватым оттенком) кожи и слизистых оболочек, голубоватая окраска склер, болезненный вид. Часто эластичность кожных покровов при железодефицитной анемии снижается, они становятся вялыми, обезвоженными, тусклыми, рано покрываются морщинами.

Волосы и ногти реагируют на снижение уровня гемоглобина прежде всего нарушением своего внешнего вида. Ногти при анемии различного генеза, в том числе вызванной недостатком железа, могут истончаться, покрываться различными линиями, впадинами, точками, становиться неровными и ломкими, слоящимися.

Волосы у женщин с анемией плохо растут, секутся, теряют здоровый блеск или просто выпадают. Всё это придает внешности болезненный и нездоровый вид.

При тяжёлой степени нехватки железа и значительном снижении гемоглобина (эритроцитов) у женщин нарушается обоняние и вкусовые ощущения, что выражается в желании употреблять в пищу непищевые продукты. Известно пристрастие анемичных женщин к мелу, извёстке.

Снижение аппетита, нарушения стула, тошнота и слюнотечение часто являются спутниками железодефицитной анемии и нехватки железа у женщин. При тяжелой степени нехватки железа страдает репродуктивная и гормональная функции яичников, нарушается менструальный цикл, что может привести к аменорее.

Длительный дефицит железа, нарушающий синтез гемоглобина, и возникающая вследствие этого гипоксия (недостаточное обогащение тканей кислородом), ведёт к понижению системного артериального давления, различным нарушениям ритма сердца. Нередко при анемии у женщин развивается та или иная степень тахикардии, экстрасистолия. При тяжёлой степени анемии возможно формирование миокардиодистрофии.

При физических нагрузках у страдающих анемией женщин возникают жалобы на одышку, постепенно усиливающуюся по мере нарастания дефицита железа. Одышка сочетается с длительным периодом восстановления после физической нагрузки.

При анемиях и железодефицитных состояниях у женщин может снижаться иммунитет, что проявляется в более тяжёлом протекании инфекций и других заболеваний, длительной реконвалесценции.

Диагностика железодефицитной анемии

Чтобы помочь женщине, необходимо прежде всего определиться с причиной нехватки железа в организме, выяснить, что именно вызвало анемию. Недостаточно просто восполнить дефицит железа в организме, важно установить причину потери или недостатка железа, устранить её. Разобраться с этими вопросами может только врач или команда специалистов (гинеколог, терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, гематолог и другие), назначив специальное обследование, направленное на диагностику анемии.

Основным методом, применяемым в диагностике состояний, связанных с анемией и дефицитом железа, является общий анализ крови, включающий в себя исследование количества эритроцитов, определение цветового показателя и содержания белка гемоглобина. Дополнительно в плазме крови определяют содержание железа, связывающую способность сыворотки, трансферрина.

Для уточнения этиологии анемии может использоваться широкий спектр диагностических процедур. В зависимости от разновидности анемии, такими методами могут стать ФГДС, эндоскопическое исследование кишечника, осмотр гинеколога, ультразвуковые исследования (малого таза, печени, ОБП), исследование органов дыхания и мочевыделения.

Причины анемии у женщин

Крайне важно знать наиболее частые причины анемии у женщин вследствие дефицита или потери железа, перечислим наиболее частые из них:

  • Нередко причинами анемии у женщин могут быть гинекологические заболевания, связанные с кровотечением и развитием различных опухолей репродуктивной системы (миома матки, эндометриоз различных локализаций, рак матки, яичников, дисгормональные маточные кровотечения). Женщины практически любого возраста могут быть подвержены анемии, причиной которой выступает одна из вышеперечисленных причин.
  • Обильные менструации, а также нарушение ритма менструального цикла с его удлинением нередко со временем приводят к появлению типичных симптомов анемии.
  • Заболевания желудка и кишечника (язвенная болезнь, атрофический гастрит, хронический энтерит, колит, опухоли желудка и кишечника), приводящие к нарушению связывания железа и витаминов, часто приводят к малокровию и анемиям у женщин различного возраста, но чаще эти причины анемии выявляются у представительниц старшего возраста.
  • Нельзя забывать, что чрезмерное увлечение вегетарианскими диетами может приводить к анемии, так как основными поставщиками железа в организм являются мясные, рыбные, белковые продукты. Без употребления этих продуктов сложно обеспечить адекватное поступление железа в организм.
  • При беременности у женщин увеличивается потребность в железе, так как часть этого элемента расходуется на растущий плод. При недостаточности питания и поступления железа нередко регистрируется анемия беременных.
  • Любые состояния, приводящие к потере крови (как видимой, так и скрытой), могут приводить к анемии. Например, длительные носовые, геморроидальные, десневые, желудочно-кишечные кровотечения.
  • Хронические заболевания почек, в том числе осложняющиеся почечной недостаточностью, могут приводить к хроническим анемиям, так как почки участвуют в гемопоэзе.

Эти и многие другие заболевания могут сопровождаться хронической усталостью, на которую нужно обязательно обращать внимание. Женщине нельзя игнорировать симптомы анемии и затягивать обращение к врачу, так как чем раньше начато лечение, тем проще остановить развитие заболевания.

В лечении анемии (железодефицитной, постгеморрагической) основное место занимает назначение препаратов железа (в виде таблеток или парентерально), витаминов. Также для восполнения дефицита железа рекомендуется диета с его повышенным содержанием (мясо, печень, белковые продукты, творог, гречневая и овсяная крупы, яблоки, гранаты).

Важно. Невозможно вылечить анемию, не устранив её причин. При появлении у женщины немотивированной усталости и слабости необходимо срочно провести исследование крови.

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск
К странице.

Женщина, 29 лет, 167 см,77 кг, не пью, не курю. Уж два месяца плохое самочувствие. Постоянная усталость (списывала на то, что мало сплю и много работаю за компьютером), иногда появлялись мушки перед глазами, ощущение что немеет голова и казалось, что потеряю сознание. Учащенный пульс и постоянный звук в левом ухе как стучит сердце.
В последние две недели начались сбои ритма сердца –постоянно ощущаю экстрасистолы, неритмичных ударов может быть и два и три, кажется, что сердце остановится. Они доставляют очень много дискомфорта, не знаю как от них избавиться.
Два месяца назад сдала ОАК, но не обратила внимание на пониженный Hb. При учащении экстрасистол сделала кардиограмму и ЭХО. Кардиолог сказал, что для Холтера нет показаний, несмотря на мои жалобы по экстрасистолам, а назначил противаритмическую терапию (корвитол 50 мг – ¼ т*2р, в/м тиотриозолин 4*2р – 5 дней, затем 200мг * 3 раза месяц, ритмокор 1т*3р/д – месяц.
На днях общий анализ показал низкий гемоглобин и не только.

Помогите найти ответы на такие вопросы:

  • Как выяснить причину анемию, а также определить ее вид.
  • Должен ли настораживать повышенный показатель Лимфоцитов? И примечание о анизоцитозе?
  • Были ли экстрасистолы результатом анемии или все же стоит сделать Холтер?
  • Какое лечения в моем случае может быть назначено.

ОАК 04.04.16

ШОЕ 5 мм/год (женщ. 2-15)
Гемоглобин/Hb 112 г/л (женщ. 120-140)
Лейкоцити (WBC) 7,2 10^9 клеток/л (взрослые: 4,0-9,0)
Эритроциты/RBC 3,5 10^12 клеток/л (женщ. 3,7-4,7 )

ШОЕ 3 мм/год (женщ. 2-15)
Гемоглобин/Hb 103 г/л (женщ. 120-140)
Эритроциты/RBC 4,68 10^12 клеток/л (женщ. 3,7-4,7 )
Средний объем эритроцита (MCV) 67,2 фл (взрослые: 76-96)
Средний содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 22.1 пг (взрослые: 27-33)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) 32.9 г/дл (32,0-36,0)
Ширина распределения эритроцитов (RDW) 20.6 % (12,0-19,0)
Гематокрит (НСТ) 31.4 % (взрослые: 35-54)
Тромбоциты (PLT) 215 10^9 клеток/л (взрослые: 180-360)
Средній объем тромбоцитов (MPV) 7,1 фл (6,0-13,0)
Лейкоцити (WBC) 5.8 10^9 клеток/л (взрослые: 4,0-9,0)
Нейтрофилы палочкоядерные 5 % (1-6)
Нейтрофилы сегментоядерные 39 % (41-61)
Моноциты (MONO) 6 % (взрослые: 3-10)
Лимфоциты (LYMPH) 47 % (взрослые: 19-37)
Эозинофилы (EO) 3 % (взрослые: 0,5-5,0)
Анизоцитоз незначительный

АЛТ 9,7 (норма 4-40 од/л)
АСТ 11,4 (норма 4-40 од/л)
Билирубин общий 7,4 (норма 3,42-20,52 мкмоль/л)
Белок общий 67,3 (норма 64-83)
Креатинин 72,1 (норма женщ. 53-106)
Холестерин общий 3,56 (норма 3,0-6,18 ммоль/л)
Глюкоза 4,73 (норма 4,1-5,9)

Анализы на гормоны щитовидки 02.06.16
ТТГ – 2,72 (норма 0,3-4,00 мкМЕ/мл)
Т4 свободный – 10,14 (норма 10- 25 пмоль/л)

Протокол ЭХО КГ

Аорта: не расширена, не уплотнена, размер 2,9 (N до 3,7 см)
Ао-ный клапан:створки не уплотнены, ФК 3-х ств.
Амплитуда раскрытия АК:нормальная, градиет 8,9 mmHg VTI 26 см Vmax 1.49 v-c
Движение створок МК: противофазное, М-образное, Раскрытие не снижено
Левое передсердие: неувеличено, 3,2 ((норма 2,3-4,0 см)
Правое передсердие не увеличено
Правй желудочек: переднезадний размер 2,7 (норма 2,5-30, см), стенка ПЖ – 0,39 см
Левый желудочек:КСО 38 (норма14-70 мл), КДО 121 (норма51-160мл) УО 83 (норма 30-100 мл)
МЖП 0,8 (норма 0,6-1,1 см) не утолщена
PC K: 0.75 (норма 0,6-1,1 см) не утолщена
Фракция выброса 68 % (норма более 55%)
Сократимость миокарда левого желудочка – удовлетворительная
Клапаны:
Митральный – структура: норма, функция:норма
Аортальный — структура: норма, функция:норма
Трикуспидальный — структура: норма, функция:норма
Легочной артерии структура: норма, функция:Тас 150мс, PV VTI 18cv PV Vmax 0.8 м/с
Легочная гипертензия: нет, СД на ЛА 5 мм Hg, ЛА(размер) 2,3 (градиент)3,1
Перикард:б/о
Дуга Ао, Бр Ао – б/о, НПВ коллеб. На вдохе больше 50 %
Диастолическая функция ЛЖ: нормальная.
Е/А + >1.0 ВсЕ 165 мс (150-210) IVRT 74 (70-90 мс)
Заключение: глобальная и сегментарная сократимость хорошая. КПС не выявлено. Ложные хорды ЛЖ.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector