Экстрасистолия после еды в чем причина ее


Нет не можете. Однако! Воистину нет повода ожидать более серьезных аритмий. Нет у Вас для них подоплеки!

У Вас НЕТ заявленного поражения. И если бы не гипертония кардиологические лекарства не нужны были бы вовсе.

С уважением, Александр Юрьевич.

Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Очная консультация возможна для харьковчан и тех, кто может приехать в Харьков.

в целях понижения веса занимаюсь умеренными кардиотренировками дома.
— правильное решение

Здравствуйте. Экстрасистолия бываету всех, не опасна и не лечится. Это доброкачественнаяаритмия. Причина Экстрасистол –- возникновение разностипотенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что не является
патологией. Выложите ХолтерМТ (протокол) и ЭКГ (пленку) во время приступа. Стоит обследоваться упсихотерапевта и исключить Кардионевроз (невротическое психогенное расстройство)

Экстрасистолией называется нарушение ритма, при котором на фоне нормального пульса возникает внезапное сокращение, импульс к которому исходит из другой области проводящей системы сердца. Такое явление может быть связано с органическими патологиями миокарда. Но гораздо чаще оно выявляется у совершенно здоровых людей под воздействием провоцирующих факторов. Многие пациенты, которые приходят ко мне на прием, рассказывают о том, что у них нередко появляются экстрасистолы после еды.

Причины нарушения ритма

В норме появление внезапных сокращений сердца регистрируется от 10-20 до 100-250 раз в сутки. Такие данные были получены при помощи холтеровского мониторирования. Часто прием пищи напрямую связан с этими отклонениями от нормального ритма. Физиологическими причинами появления такого нарушения, как экстрасистолы во время еды или после приема пищи, являются:

  • прием большого количества алкоголя;
  • курение;
  • злоупотребление крепким кофе или чаем;
  • прием энергетических напитков;
  • переживания и страхи;
  • стрессовая ситуация;
  • беременность (гормональная перестройка и давление растущей матки на органы средостения);
  • потребление жирной тяжелой пищи;
  • переедание;
  • слабость сердечной мышцы на фоне гиподинамии.

Не следует сбрасывать со счетов и возможность развития аритмии на фоне патологических процессов, когда попадание пищи в желудок и процесс переваривания усугубляет проблему.

Патологические причины экстрасистол после еды могут быть связаны со следующими состояниями или болезнями:

  • миокардит;
  • дистрофические изменения мышцы сердца;
  • кардиальная недостаточность;
  • высокое давление;
  • нарушение работы почек и печени;
  • рефлюкс с обратным забрасыванием содержимого желудка в пищевод;
  • болезни сосудов;
  • состояния с нарушением электролитного баланса;
  • интоксикация или отравление;
  • облучение;
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • гормональная перестройка (пубертатный период, климакс).

Механизм возникновения экстрасистолии во время приема пищи заключается в усиленном притоке кислорода к желудку. В этот момент сердце испытывает его недостаток, что приводит к усилению процесса возбуждения. Если при этом человек употребляет мало жидкости в виде чистой воды, то происходит относительное сгущение крови, и работа по ее перекачиванию затрудняется. Компенсаторные механизмы вынуждены усиливать частоту сокращений миокарда путем усиления возбуждения проведения.

Когда организм начинает процесс переваривания, то в это время снижается влияние симпатической нервной системы. Давление падает, а пульс становится реже, происходит торможение активности работы коры головного мозга. Так развивается вагусная экстрасистолия. Механизм ее появления сопровождается возбуждением участков проводящей системы под влиянием временной ишемизации миокарда. Она купируется атропином или обычными физическими упражнениями.

Как показывает моя практика, наиболее яркая картина появления внезапных сокращений миокарда наблюдается чаще всего у людей с повышенной возбудимостью нервной системы. Пациенты с вегетососудистой дистонией или психоэмоциональной нестабильностью описывают свои переживания ярко, используя множество эпитетов. При этом чаще всего отклонение носит функциональный характер. После еды возникающая экстрасистолия проявляется следующим образом:

У ряда людей вместе с вышеперечисленными признаками могут отмечаться симптомы расстройства пищеварения:

  • тяжесть в желудке;
  • изжога и отрыжка;
  • метеоризм и боли в кишечнике.

Патологические формы аритмии на фоне органических изменений сердца клинически проявляются слабо. Значительное отклонение можно обнаружить только на электрокардиограмме. О том, как видны экстрасистолы на кардиограмме, читайте в статье, посвященной данному вопросу.

Если причиной аритмии после приема пищи становятся изменения в миокарде, то на ЭКГ регистрируется частая желудочковая экстрасистолия, которая может перерасти в трепетание. Этот вид отклонения опасен своими последствиями и требует немедленной помощи в условиях стационара.

Как избавиться от проблемы

Для начала я всегда в таком случае рекомендую пройти кардиограмму. А при необходимости – и другие исследования. Это поможет исключить серьезную патологию, требующую быстрого реагирования со стороны врача. Если проблема заключается в физиологических особенностях организма, то предупреждать появление экстрасистол следует путем воздействия на провоцирующие их факторы:

Дополнительно можно использовать отвары трав для улучшения работы сердечной мышцы и успокоения нервной системы. Хорошо помогают экстракты боярышника, ромашки, валерианового корня, настойка пустырника. Но такая терапия возможна исключительно в качестве дополнения к общим методам лечения и профилактики. О том, что предлагает народная медицина человеку с внеочередными сердечными сокращениями, можно узнать в статье на эту тему.

Когда экстрасистолия, возникающая после еды, является признаком патологии, пациент требует консультации специалиста и правильно подобранной антиаритмической терапии. О том, какие препараты назначаются, как долго и с какой целью их принимают, читайте здесь.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Экстрасистолия – один из видов сердечных аритмий, когда в период диастолы происходит внеочередное сокращение предсердий или желудочков. Примечательно, что у некоторых людей экстрасистолы появляются преимущественно после приема пищи.

Происхождение и классификация экстрасистолий

По происхождению экстрасистолии бывают органическими и функциональными. Первые являются следствием различных сердечных патологий. Если внеочередные систолы не связаны с болезнями сердца, их относят к функциональным. Последние возникают на фоне полного здоровья организма (идиопатические), или являются следствием различных состояний, не связанных с состоянием сердца. Провоцировать появление экстрасистолии могут такие патологии и состояния:

  • остеохондроз;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • гормональные нарушения (особенно дисфункция щитовидной железы);
  • психоэмоциональное напряжение и физические перегрузки;
  • нарушения солевого обмена (гиперкальциемия, гипокалиемия).

Доказано, что стимулируют возникновение экстрасистол прием некоторых фармакологических средств (осмотические диуретики, эфедрин, глюкокортикоиды, препараты дигиталиса (наперстянки), трициклических антидепрессантов). Провоцируют экстрасистолию алкоголь, кофеинсодержащие напитки (энергетики, крепкий кофе и черный чай). Прием пищи, особенно обильный, также способствует нарушениям ритма.

В зависимости от части сердца, сокращающейся преждевременно, экстрасистолии разделяют на три наиболее часто встречающихся вида:

  • предсердные;
  • желудочковые;
  • предсердно-желудочковые (атриовентрикулярные).

Чаще других возникают внеочередные систолы желудочков (около 60%), 25 % регистрируемых случаев приходится на предсердные сокращения, реже других наблюдается атриовентрикулярная экстрасистолия (10%). Остальные 5% распределены на редкие и нетипичные механизмы возникновения внеочередных сокращений (например, когда экстрасистола возникает одновременно с нормальным сокращением сердечной мышцы). После еды при специальных исследованиях преимущественно регистрируются внеочередные сокращения желудочков, намного реже – предсердий.

Почему прием пищи провоцирует экстрасистолию?

Работа внутренних органов регулируется вегетативной нервной системой, что разделена на симпатическую и парасимпатическую, активность которых приводит к противоположным последствиям. Симпатическая активирует сердечную деятельность и сужает периферические сосуды (учащается сердечный ритм, повышается давление). Парасимпатическая система иннервации действует противоположным образом, дополнительно активируя деятельность желудочно-кишечного тракта.

Прием пищи делает для организма приоритетной задачей ее переваривание, поэтому активируется парасимпатическая система, что приводит к замедлению работы сердца (брадикардия), снижению активности коры головного мозга и расширению сосудов.

Характерно, что у многих людей частота появления экстрасистол возрастает на фоне замедления сердечного ритма. Вот почему экстрасистолия чаще возникает в покое, после еды или же во сне, когда сердечный ритм минимальный.

В видеоролике наглядно показан механизм возникновения внеочередных сокращений миокарда и описаны возможные нарушения гемодинамики при этом состоянии:

Когда же сердечные перебои ощутимы, возникают такие симптомы аритмии:

  • сильный толчок в груди (соответствует внеочередной систоле) с последующим ощущением замирания сердца (компенсаторная пауза);
  • прилив жара, общая слабость;
  • преходящая дыхательная недостаточность (ощущение нехватки воздуха);
  • психологический дискомфорт, чувство необъяснимой тревоги;
  • возможно головокружение или даже кратковременное расстройство сознания.

Характерно, что перечисленные симптомы ярче выражены при функциональных нарушениях сердечного ритма, особенно при нейроциркуляторной дистонии. Как правило, деятельность сердца самостоятельно приходит в норму, оставляя лишь неприятные воспоминания.

Опасна ли экстрасистолия?

При здоровом сердце и нормальной проходимости сосудов функциональная экстрасистолия угроз здоровью не несет, даже когда сопровождается неприятными ощущениями. Это же относится к случаям возникновения экстрасистол после еды.

Диагностика

Основным методом диагностики аритмий, в том числе экстрасистолий, является электрокардиография (ЭКГ). Даже при отсутствии субъективных ощущений при проведении ЭКГ может быть обнаружен факт внеочередного сердечного сокращения. На электрокардиограмме предсердная экстрасистола выразится в преждевременном появлении отрицательного зубца P, следующим за ним комплексом QRS и компенсаторной паузой. Желудочковая экстрасистола выглядит как расширенный, деформированный комплекс QRS. Изменения на ЭКГ четко видны на этом рисунке:

Выявить возникновение экстрасистол даже при наличии жалоб на приступы сердцебиения при проведении обычного ЭКГ-обследования удается не всегда: стандартная электрокардиография длится около 5 минут, в течение которых может не произойти нарушения сердечного ритма. Сейчас применяют длительное непрерывное (1-2 суток) электрокардиографическое исследование по Холтеру.

Суть методики суточного ЭКГ-мониторирования сердечной деятельности заключается в следующем. На теле пациента устанавливается портативное устройство, являющееся, по сути, небольшим ЭКГ-аппаратом, считывающим электроимпульсы в стандартных отведениях. Данные фиксируются на носителе информации. Пациент, в свою очередь, фиксирует в специальном журнале субъективные ощущения, например, ощущение сердцебиения после приема пищи. Затем кардиолог сопоставляет объективные данные с субъективными ощущениями и на основании этого анализа принимает решение о лечебной тактике.

Требуется ли лечение?

В большинстве случаев экстрасистолия, возникающая после приема пищи, медикаментозного лечения не требует, так как является функциональным нарушением ритма. Однако, если такие явления случаются часто и вызывают тревогу, лучше пройти кардиологическое обследование, чтобы исключить наличие сердечных или сосудистых патологий. После обследования врач решит, как поступить правильно – оставить все как есть, или назначить лечение.

Если выяснится целесообразность коррекции состояния, кардиолог может ограничиться назначением успокаивающих препаратов (Экстракт валерианы, Персен, Новопассит и др.).

Может быть принято решение о применении противоаритмических средств, эффективных при диагностированном виде экстрасистолии (Лидокаин, Прокаинамид, Амидорон, Дилтиазем, Соталол).

Часто нормализовать сердечный ритм удается, отказавшись от вредных привычек (переедание, табак, алкоголь), употребления напитков, содержащих много кофеина. Способствует нормализации ритма при случаях появления экстрасистолии, связанной с приемом пищи, полноценный отдых при регулярном переутомлении, или, напротив, умеренные физические нагрузки.

Народные методы

Многие растения обладают выраженной противоаритмической активностью. Приведенные ниже рецепты можно использовать как профилактические средства, снижающие риск возникновения неприятных приступов сердцебиения.

  • Берем столовую ложку свежих соцветий, заливаем 500 мл кипятка.
  • Держим 15 минут на водяной бане, остужаем, процеживаем.
  • Принимаем трижды в день по полстакана до еды.
  • Чайную ложку измельченной сухой травы заливаем стаканом кипятка.
  • Настаиваем 10 минут, остужаем, процеживаем.
  • Принимаем до еды трижды в день по трети стакана.
  • Столовую ложку измельченных листьев заливаем двумя стаканами кипятка.
  • Емкость укутываем тканью, настаиваем полчаса, процеживаем.
  • Принимаем по полстакана перед приемом пищи.

Перечисленные народные рецепты хороши тем, что совершенно безвредны, и, кроме противоаритмического эффекта, тонизируют сосуды, оказывают мягкое седативное действие, не снижая физической и умственной трудоспособности.

Возможные последствия

Такой вид нарушения ритма сердца может нести отдаленную угрозу при сопутствующих сердечных заболеваниях, патологиях сосудов.

Если же этого нет, нарушения ритма, возникающие после плотного обеда или ужина, не рассматривается как патология, таящая в себе опасность для организма и требующая медикаментозной коррекции.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector