Экстрасистолия и пролактин

Гиперпролактинемия – это состояние, при котором в крови повышен уровень гормона пролактина. Нормой считается повышение пролактина при беременности, грудном вскармливании (пролактин способствует выработке молока).

После прекращения кормления ребенка грудью уровень гормона пролактина у женщины приходит в норму. В том случае, когда уровень пролактина увеличивается не в период беременности и лактации, говорят о развитии гиперпролактинемии.

Самый первый признак гиперпролактинемии – это нарушение менструального цикла: от незначительных задержек до полного прекращения менструаций. Это происходит потому, что повышенный уровень пролактина влияет на синтез фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона (ФСГ и ЛГ соответственно), которые регулируют менструальный цикл. Часто именно повышенный пролактин является причиной бесплодия у женщин. Так же повышенный пролактин может вызывать головные боли, снижение функции полового влечения.

В 30% случаев при повышенном пролактине у женщин, не находящихся в периоде лактации, начинает выделяться молоко из молочных желез. Такое состояние называется галакторея. Галакторея не является симптомом заболевания молочных желез, например доброкачественных или злокачественных опухолей, а является следствием повышения уровня пролактина в крови.

Гирсутизм, акне, гиперандрогения (повышенный уровень мужских половых гормонов) – эти нарушения наблюдаются у 25% женщин, страдающих гиперпролактинемией.

Причины развития гиперпролактинемии.

Гормон пролактин в крови женщины может повыситься из-за различных причинных факторов. Это может быть даже незначительный стресс перед взятием анализа крови, а так же волнение перед гинекологическим осмотром, исследованием молочных желез. Даже самое малейшее волнение приводит к кратковременному увеличению уровня пролактина в крови.

Кроме стрессовых ситуаций на выработку гормона влияет прием лекарственных средств, таких, как нейролептики, противорвотные препараты, опиаты, эстрогены, противозачаточные средства. В случае обнаружения повышенного уровня пролактина в крови, необходимо указать врачу, какие препараты принимались незадолго до сдачи анализа.

Так же к причинным факторам повышенного уровня пролактина относится перенесенное радиоактивное облучение, операции на органах грудной клетки и молочных железах, синдром пустого турецкого седла.

Различные заболевания, такие как хроническая почечная недостаточность, хроническая недостаточность печени, гипотериоз (недостаточность функций щитовидной железы) и другие болезни эндокринной системы (синдром поликистозных яичников, болезнь Иценко-Кушинга) в свою очередь являются пусковым фактором для развития гиперпролактинемии.

Кроме болезней эндокринной системы и неэндокринных заболеваний, на развитие гиперпролактинемии влияет наличие доброкачественной опухоли гипоталамо-гипофизарной области (т.е. аденомы гипофиза). Аденома вырабатывает пролактин, при этом рост опухоли либо очень медленный, либо вообще отсутствует. Медицине на сегодняшний день не удалось до конца выяснить причины, влияющие на возникновение аденом гипофиза.

Кроме того, следует отметить, что повышенный пролактин в крови может выявляться при отсутствии вышеперечисленных патологий. Такая форма гиперпролактинемии называется идиопатической или функциональной. Причиной такого вида гиперпролактинемии является повышенная функция клеток, которые секретируют пролактин.

Диагностика заболевания.

Диагностика гиперпролактинемии проводится в следующие этапы:

• анализ плазмы крови на определение уровня пролактина
• рентгеновский снимок головы (краниограмма)
• компьютерная томография либо ядерная магнитно-резонансная томография головы (ЯМР)
• исследование полей зрения и глазного дна

При обнаружении повышенного уровня пролактина в крови и отсутствии признаков гиперпролактинемии по результатам других исследований, анализ крови проводят повторно для исключения ошибочного диагноза. Перед тем как сдавать анализ крови, необходимо выдержать определенную диету днем накануне (исключая жирную, соленую и острую пищу), сдача анализа проводится с 9 до 12 часов утра натощак. Женщина должна хорошо отдохнуть, перед тем как сдавать анализ, постараться не волноваться, воздержаться от половых сношений накануне.

В случае двукратного обнаружения повышенного пролактина в крови ставится диагноз гиперпролактинемии. Большинство лабораторий определяют верхнюю границу нормы пролактина как 500 мМЕ/л либо 25 нг/мл.

Разный уровень пролактина может в определенной степени указывать на причину заболевания: если уровень пролактина больше 200 нг/мл то это обычно указывает на наличие макроаденомы гипофиза. Если уровень пролактина меньше 200 нг/мл, то велика вероятность наличия микроаденом гипофиза, либо идиопатической гиперпролактинемии.

Кроме определения уровня гормона пролактина в крови, необходимо так же проверить уровень других гормонов и обязательно функцию щитовидной железы.

Пациентке следует сделать краниограмму для изучения турецкого седла. Увеличенное турецкое седло обнаруживается у 20% больных, так же определяется расширение входа в турецкое седло и двойное дно, что является признаком наличия микроаденомы (пролактеномы) гипофиза. В случае, если краниограмма не выявляет никаких отклонений от нормы, пациентке назначается проведение компьютерной томографии, либо ядерной магнитно-резонансной томографии для обнаружения микропролактином гипофиза (размер которых составляет менее 10 мм).

При подтверждении наличия макроаденомы, больному назначается обследование глазного дна и полей зрения, в целях определения распространения опухоли вне пределов турецкого седла (на перекресте зрительных нервов).

Лечение заболевания.

Лечение гиперпролактинемии проводят:

• медикаментозно
• лучевой терапией
• хирургическим вмешательством

Если гиперпролактинемия вызвана наличием микроаденомы гипофиза, либо идиопатическим повышением уровня гормона пролактина, то основным лечением является применение агонистов допамина, которые уменьшают секрецию пролактина. При таком лечении уровень пролактина часто снижается до нормального значения в течение нескольких недель от начала лечения.

Препараты агонисты допамина назначают по определенной схеме, т.е. курсами длительностью по 6-24 месяца. Во время приема пролактина ведут динамическое наблюдение уровня пролактина и базальной температуры. По мере лечения уровень пролактина нормализуется, в 80% случаев восстанавливается менструальная функция (в том числе овуляция) и в 70% наступает беременность.

При приеме лекарственных препаратов практически все пролактиномы уменьшаются в своих размерах.

В случае наличия макроаденомы гипофиза, лечение оговаривается совместно с гинекологом и нейрохирургом.

Эффективность медикаментозного лечения достаточно высока, поэтому к лучевой терапии и хирургическому вмешательству прибегают достаточно редко. Небольшой процент пациенток, у которых размер макроаденомы не уменьшается на фоне приема препаратов, все же нуждается в оперативном лечении.

При проведении операции производят небольшой разрез возле носовых пазух. В некоторых случаях врачи рекомендуют проведение курса лучевой терапии, что дает возможность прекратить прием препаратов, но это не исключает риск развития недостаточности гипофиза.

К списку медикаментозных препаратов, назначаемых для лечения гиперпролактинемии, относятся так же гормональные средства: глюкокортикоиды (в случае наличия надпочечниковой недостаточности), L-тироксин (в случае наличия недостаточности щитовидной железы), а так же эстрогены (половые гормоны) в виде заместительной терапии.

Женщины с диагнозом гиперпролактинемия должны постоянно наблюдаться у врача.

Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мне 53 года, рост 173 см, вес 80 кг. Менопауза 7 лет. Двое детей.
С 1983 г. состою на учете по поводу фиброзно-кистозной мастопатии, в последние годы усилились боли в молочних же лезах. Выделений из сосков нет. Врач-маммолог направил на на анализы, результаты которых:
Пролактин 677,7 мкМЕ/мл (норма 127-637)
ФСГ – 22,64 мкМЕ/мл (норма 25,8-134,8)
Эстрадиол — 14,35 пг/мл(норма 0-54,7)

МRT – данных за очаговую и объемную патологию головного мозга не выявлено.

Дополнительно о моих заболеваниях:
С 30 лет бывают сотрясающие ознобы(1,2 раза в год, с температурой 37,2, проливным потом), причина их не установлена .Последние 2 года не было. С сентября 2007 г. состою на учете у эндокринолога с диагнозом идиопатический гипотериоз, поставленным по результатам анализов:
ТТГ 4,48 мкМЕ(норма 0,27-4,2)
Т4 -96,76 нмоль/л (норма 66-181). УЗИ щитовидной железы – умеренные диффузные изменения щитовидной железы. Был назначен эутирокс -25 по утрам. После начала приема эутирокса, ТТГ держится 2,68.
Также состою на учете у кардиолога с этого же времени с диагнозом ИБС, стенокардия напряжения ФК1, аритмия, экстрасистолы 11 ФК. Принимаю корвитол 25 – 2 раза в сутки, раз в квартал – предуктал MR.
Изменений со стороны гинекологии – нет.

Назначение достинекса в менопаузе — вопрос с неоднозначным ответом тогда, когда есть гиперпролактинемия. Давайте пока не будет тревожить Галину Афанасьевну и начнем с того, что однократно зарегистрированное минимальное повышение пролактина — не повод для диагностики гиперпролактинемии, и уж тем более не повод делать МРТ и назначать достинекс.

Необходимо повторное определение пролактина — лучше сразу с определением его фракций.

С ТТГ ситуация похожая. Однократно выявленный субклинический гипотиреоз — повод для ревизии принимаемых препаратов и проверки ТТГ и свТ4 через 3 мес. Доза 25 мкг вряд ли на что-нибудь влияет.

Как была подтверждена стенокардия напряжения? Уровень холестерина, глюкозы?

Добрый день, Анна. Спасибо, за внимание к моему письму.

Сразу прошу прощения, что ввела Вас в заблуждение: принимаю Эутирокс-50, а не 25. Кровь на ТТГ сдаю раз в полгода, постоянно держится около 2,68 мкМЕ/мл
(норма 0,27-4,2)
Сахар крови 5,0. Последний раз сдавала анализы в середине декабря 2008г.

После Вашего ответа сдала кровь, результаты:

— Т4св. 24,67(норма 12-22) пмоль/л
— пролактин 631,8 мкМЕ/мл(норма 127-637). (Стал меньше!) К сожалению, пока не нашла лабораторию, где могут определить пролактин по фракциям, возможно, придется поехать в Киев.

Продолжу, ответив на вопросы, которые Вы задали.

1. В мае 2007г. и сентябре 2008 г. было проведено суточное холтеровское исследование. Вот результаты последнего:

«При мониторировании ЭКГ регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой аритмии, продолжавшийся в течение всего времени наблюдения. Динамика ЧСС без особенностей. Снижение ЧСС в пределах возрастной нормы. Нормальный цирикадный профиль ЧСС. Выявлены:
-редкая одиночная и парная наджелудочковая экстрасистолия;
— одиночная и парная желудочковая экстрасистолия 1Уа градация по Lown;
— пароксизм мерцания предсердий: длит. 8 сек.;
— эпизод неполной СА блокады без периодов Венкебаха)11степень 11 тип).
Наблюдались эпизоды горизонтальной депрессии сегмента ST до 111 мкВ в отведениях, характеризующих потенциалы нижнее-диафрагмальной и боковой стенок левого желудочка, сопровождающиеся одышкой, возникающие при нагрузке при пороговой ЧСС, характерной для 1ФК стенокардии.

По результатам этого обследования доктором был поставлен диагноз:
ИБС, стенокардия напряжения ФК1. Пароксизмальная форма ФП(эпизоды до 8 сек),э/с аритмия(1Уа кл. по Lown),СИ1 ФК11;

В последние 1,5-2 месяца состояние несколько ухудшилось, участились приступы тахикардии, кол-во экстрасистол в минуту увеличилось до 5-15 ед.

2. Уровень холестерина. До начала лечения общий холестерин держался 6,19 – 5,85 ммоль/л(при норме 3,08-5,25). Доктор назначил Атокор10 на ночь, показатель стал ниже и держится на уровне 4,26.
Также принимаю Аспирин-кардио-100 – 1 раз в сутки, 1 раз в квартал Предуктал MR.

Добрый день, Анна. Спасибо, за внимание к моему письму.

Сразу прошу прощения, что ввела Вас в заблуждение: принимаю Эутирокс-50, а не 25. Кровь на ТТГ сдаю раз в полгода, постоянно держится около 2,68 мкМЕ/мл
(норма 0,27-4,2)
Сахар крови 5,0. Последний раз сдавала анализы в середине декабря 2008г.

После Вашего ответа сдала кровь, результаты:

— Т4св. 24,67(норма 12-22) пмоль/л
— пролактин 631,8 мкМЕ/мл(норма 127-637). (Стал меньше!) К сожалению, пока не нашла лабораторию, где могут определить пролактин по фракциям, возможно, придется поехать в Киев.

Продолжу, ответив на вопросы, которые Вы задали.

1. В мае 2007г. и сентябре 2008 г. было проведено суточное холтеровское исследование. Вот результаты последнего:

«При мониторировании ЭКГ регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой аритмии, продолжавшийся в течение всего времени наблюдения. Динамика ЧСС без особенностей. Снижение ЧСС в пределах возрастной нормы. Нормальный цирикадный профиль ЧСС. Выявлены:
-редкая одиночная и парная наджелудочковая экстрасистолия;
— одиночная и парная желудочковая экстрасистолия 1Уа градация по Lown;
— пароксизм мерцания предсердий: длит. 8 сек.;
— эпизод неполной СА блокады без периодов Венкебаха)11степень 11 тип).
Наблюдались эпизоды горизонтальной депрессии сегмента ST до 111 мкВ в отведениях, характеризующих потенциалы нижнее-диафрагмальной и боковой стенок левого желудочка, сопровождающиеся одышкой, возникающие при нагрузке при пороговой ЧСС, характерной для 1ФК стенокардии.

По результатам этого обследования доктором был поставлен диагноз:
ИБС, стенокардия напряжения ФК1. Пароксизмальная форма ФП(эпизоды до 8 сек),э/с аритмия(1Уа кл. по Lown),СИ1 ФК11;

В последние 1,5-2 месяца состояние несколько ухудшилось, участились приступы тахикардии, кол-во экстрасистол в минуту увеличилось до 5-15 ед.

2. Уровень холестерина. До начала лечения общий холестерин держался 6,19 – 5,85 ммоль/л(при норме 3,08-5,25). Доктор назначил Атокор10 на ночь, показатель стал ниже и держится на уровне 4,26.
Также принимаю Аспирин-кардио-100 – 1 раз в сутки, 1 раз в квартал Предуктал MR.

Этот «загадочный » пролактин .

Чаще всего анализ крови на пролактин назначают гинекологи, маммологи и, конечно, эндокринологи, при разных типах нарушениях менструального цикла, боли в груди, выделениях из груди (масталгии, мастопатии), повышении веса. У многих пациентов уровень этого гормона оказывается повышенным от умеренных до очень высоких значений. Но с этими результатами не всё так просто (и цифра цифре рознь).

Пролактин — гормон гипофиза (главной эндокринной железы). Он регулирует, прежде всего, репродуктивную функцию (деторождение), влияет на все виды обмена веществ (поэтому берётся при избытке веса) как у мужчин, так и у женщин.

Повышенный пролактин может вызывать структурные изменения в молочных железах, боль (особенно во второй фазе цикла) и выделения, приводить к мастопатии, фиброзу, аденомам.

Повышенный пролактин — достаточно частая причина нарушения овуляции и отсутствия беременности.

У женщин он особенно важен, так как это основной гормон, обеспечивающий кормление ребёнка (лактацию) после родов!

Самая распространенная причина повышения пролактина — стресс, поэтому он ещё называется «гормоном стресса». Часто его повышение стимулируется длительным приёмом оральных контрацептивов. Иногда пролактин повышается при гипотиреозе (нехватке гормонов щитовидной железы) вместе с повышением ТТГ (тиреотропного гормона — главного гормона щитовидной железы). В этом случае сначала лечится гипотиреоз, а потом проводится контрольный анализ уровня пролактина.

Значительно реже причиной повышения пролактина бывает опухоль гипофиза. Микропролактинома — если она менее 1 см, или Макропролактинома — если более 1 см). Эти опухоли всегда доброкачественные! Для исключения пролактиномы при цифре пролактина более 1000 мМЕ/мл в 2-3-х кратном анализе показано МРТ гипофиза (для поиска опухоли). Но пролактин может быть повышен случайно(транзиторно), а не постоянно, в связи с этим, при сдаче анализа на пролактин важно соблюдать следующие условия:

1) сдавать анализ можно в любой день цикла, а не по дням цикла как в более «старых » рекомендациях;

2) строго натощак (голод не менее 8 часов!), утром, до 9.00-10.00, но не сразу после сна (через 1 час после сна);

3) за сутки нужно исключить алкоголь, секс, физическую нагрузку;

4) при температуре, длительном стрессе, лучше анализ не сдавать, (сдать через 2 недели).

В анализе определяют не только общий пролактин, но и макропрлактин ( неактивная форма) монопролактин (активная форма), чтобы определиться с тактикой лечения.

Если пролактин повышается при лечении антидепрессантами, психостимулирующими препаратами, при приёме ОК, приёме «желудочных» препаратов — это всё равно показание к лечению повышенного уровня пролактина .

Лечение может занять от 3-6 месяцев, при пролактиномах — несколько лет.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector