Экстрасистолии при нцд

В период обострения кардиальных нарушений терапия строится на основании комплексного воздействия на нервную систему, функционального состояния миокарда и реперкуссивные процессы.
Клиническое разделение кардиальных ангиодистоний с выделением нейрокардиального, миокардиального, реперкуссивного и других синдромов имеет важное терапевтическое значение, так как позволяет обоснованно проводить патогенетическую терапию.

Базисная терапия нервной системы должна строиться с учетом уровня нарушений регуляции, оценки состояния ВНС (какой отдел преобладает или недостаточно функционирует), возбудимости рецепторного аппарата сердца и изменений в самой крови. Корковые расстройства устраняются психотерапией в сочетании с транквилизаторами, вегетативные нарушения — адрено- и холинолитиками, b-адреноблокаторами и ганглиоблокаторами.

При гипоталамических нарушениях положительные результаты были получены назначением больным пироксена, смеси Серейского. Однако этот вариант нервных нарушений очень плохо поддается лекарственной и нелекарственной терапии. Положительные результаты мы достигали путем существенного изменения образа жизни (временный перерыв в работе или учебе, решение семейных проблем и др.).

В лечении нейрокардиального синдрома, в патогенезе которого лежат нарушения вегетативной и рецепторной дисфункций, применялись транквилизаторы, седативные препараты (настойки валерьяны, пустырника, корвалол, кордиамин, сульфокамфокаин), b-адреноблокаторы — анаприлин, обзидан и тразнкор (оксипренолон), которые в меньшей степени влияют па состояние бронхов, и корданум (кардиоселективный b-адреноблокатор). Препараты френалон, тиоридазан (меллерил) положительно действуют на сердце через регуляцию нервных процессов. При сочетании нейрокардиального синдрома с повышением АД к вышеуказанным препаратам добавляли раунатин.

Миокардиальный синдром, в патогенезе которого большое место занимает нарушение трофики миокарда, снижение функциональной его активности и вегетативной дисфункции, акцент в лечении делается на восстановление метаболизма и удаление очагов инфекции. В комплексную терапию включается метаболическая терапия, при этом ведущее место принадлежит препаратам калия (хлорид калия, оротат калия, асиаркам, в последний, кроме калия, входит еще и магний). В клинике успешно применялась энергетическая смесь, обогащенная кислородом под давлением, которая включала препараты, улучшающие трофику миокарда (100 г 5% глюкозы, 2—6 ед. инсулина, 2—3 г хлорида калия, 1,0 5% витамина В6, 50мг — кокарбоксилазы, 1 мл — АТФ). Обогащение кислородом производилось в специальной емкости под давлением в 4 атм.
В индивидуальном плане больным миокардиальным синдромом ритм сердца восстанавливали адрено-b-блокаторами, новокаинамидом, лидокаином.

У больных, у которых миокардиальный синдром сочетался с хроническими очагами инфекции, проводилась санация очагов (тонзиллэктомия, удаление больных зубов, лечение гайморита). В лечении миокарднального синдрома в весенне-зимнее время включали витаминотерапию (преимущественно группу В), аминокислоты (липоевая, глютамиповая, оротовая). Положительную оценку в лечении миокарднального синдрома заслужил рибоксин, анаболические препараты (ретаболил), препараты калия, которые значительно улучшали субъективную картину и показатели ЭКГ.

При аритмиях сердца и тахикардии, кроме b-адреноблокаторов, назначался новокаинамид, изоптин; при брадикардии — особенно в сочетании с церебральными нарушениями — настойка белладонны, бекарбон, беллоид, беллатаминал. Если имели место единичные экстрасистолы, то специальной противоаритмической терапии не назначали, но в случаях политопной экстрасистолии, сопровождавшейся значительными субъективными ощущениями, назначали, кроме b-адреноблокаторов и новокаинамида, другие противоаритмические средства (этмозин и кардарон). Кардарон угнетает адреиергические влияния на сердце, хорошо переносится больными, и его особенно целесообразно применять при всех видах экстрасистолии, паро-ксизмальной и синусовой тахикардии, при синдроме W—Р—W. Этмозин при НЦД применялся в тех же показаниях, что и кардарон. Он малотоксичен и не влияет на сократимость миокарда. Лечение реперкуссивного синдрома имеет свои особенности: прежде всего это воздействие на болевые рецепторные зоны с применением иглорефлексотерапии, электропунктуры и микроэлектрофореза, обкалывание новокаином, втирание гепариновой мази, местный массаж, горчичники.

В официальной медицине для обозначения этого состояния сейчас принят термин
соматоформная вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы и лечить нейроциркуляторную дистонию предлагается прежде всего у врача-психотерапевта, а при его отсутствии – у терапевта или невролога.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы: факторы риска

Распространенность соматоформных расстройств

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) и другие невротические расстройства встречаются в течение жизни примерно у каждого четвертого-пятого жителя Земли. Основная масса больных неврозом сердца – молодые люди в возрасте 18-30 лет (рабочие, студенты, военнослужащие, офисные сотрудники). Причем считается, что у половины всех пациентов, обращающихся к врачу в связи с жалобами на боли в области сердца, аритмию, одышку, при самом тщательном обследовании каких-либо органических заболеваний не обнаруживается.

Поэтому сама по себе соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы (она же нейроциркуляторная дистония, кардионевроз, нейроциркуляторная астения) опасности для здоровья не представляет, хотя и приносит немало страданий как самому человеку, у которого это расстройство возникло, так и окружающим его людям.

Невроз сердца: симптомы

Диагностика НЦД

Следует понимать, что невроз сердца, нейроциркуляторная дистония – это, прежде всего, диагноз исключения. Только тщательно проведенное полноценное обследование сердечно-сосудистой системы позволяет исключить наличие серьезной патологии сердца (миокардит, пороки сердца, ИБС, артериальная гипертензия), других органов и систем организма.

Обычно выполняется ЭКГ в покое, нагрузочные пробы (ВЭМ, тредмил), УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, лабораторные исследования, при необходимости – ПЭТ-КТ. Пациента осматривают терапевт, психотерапевт, невролог, эндокринолог. Окончательный диагноз устанавливается врачом-кардиологом.

О том, как лечить нейроциркуляторную дистонию – в одной из следующих статей.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector