Частая одиночная желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии

Аритмии относят к числу самых распространенных проявлений сердечных заболеваний. Экстрасистолы по бигеминическому типу означают такую форму нарушения ритма, при которой внеочередные патологические сокращения из эктопического очага появляются после каждого нормального возбуждения.

Причинами данного заболевания могут быть функциональные расстройства, органические изменения (кардиомиопатии, кардиты, ИБС), токсины, нарушения электролитного баланса.

Что такое бигеминия

Бигеминия является разновидностью аллоритмии, т.е. регулярного повторения экстрасистол. Различают также тригеминии и квадригеминии.

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) возникает из-за патологической волны возбуждения, которая исходит из проводящей системы желудочков.

Вообще ЖЭ считается очень распространенным видом нарушения ритма сердцебиения. Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал ее. И еще больше ЖЭ происходит незаметно. За сутки сердце даже абсолютно здорового человека может совершить до 200 внеочередных желудочковых сокращений. И это нормально.

Главная опасность ЖЭ заключается в том, что они способны спровоцировать тяжелые нарушения ритма сердца, нередко заканчивающиеся смертельным исходом – желудочковую тахикардию (ЖТ), фибрилляцию желудочков (ФЖ).

Еще одно неприятное последствие экстрасистолии – развитие так называемой аритмогенной кардиомиопатии. При этой патологии происходит расширение камер сердца, ухудшается способность миокарда к нормальному перекачиванию крови, а также увеличивается вероятность образования тромбов.

Причин возникновения ЖЭ огромное множество. По происхождению все экстрасистолии можно разделить на 2 большие группы: функциональные и органические.

Функциональные (внесердечные) ЖЭ развиваются у людей, не имеющих заболевания сердца, по следующим причинам:

Органические (сердечные) ЖЭ обнаруживаются у людей, страдающих кардиологическими заболеваниями (ИБС, артериальная гипертензия, хроническая недостаточность миокарда, ревматизм, миокардиты, пороки сердца и т.д.).

У людей с болезнями сердца экстрасистолии развиваются намного чаще, протекают гораздо тяжелее и с большей вероятностью вызывают ЖТ и ФЖ.

Клинические признаки желудочковых экстрасистолий

У пациентов с кардиологическими патологиями симптоматика более тяжелая. У них темнеет в глазах, голова кружится намного сильнее, появляется выраженное ощущение дурноты, рвота, боль в области сердца, чувство нехватки воздуха. Возможны обморочные состояния. Это связано с тем, что регулярно повторяющиеся внеочередные сокращения приводят к ухудшению перекачивания крови сердечной мышцей. Вследствие этого возникает недостаточность кровообращения сердца, головного мозга, а также остальных органов.

Желудочковая бигеминия имеет следующие электрокардиографические признаки:

  • преждевременное появление широкого и деформированного комплекса QRS;
  • компенсаторная пауза, следующая за комплексом, в виде прямой линии (обычно она длиннее, чем при наджелудочковых экстрасистолах);
  • отсутствие зубца P;
  • направление сегмента ST в сторону, противоположную комплексу QRS.

Если все комплексы QRS имеют одинаковую форму, это означает, что патологические импульсы возникают в одном источнике. Такие ЖЭ называются монотопными и считаются самыми доброкачественными.

Также отдельно выделяют раннюю ЖЭ. Это когда преждевременно возникающий комплекс наслаивается на зубец Т предыдущего (нормального) комплекса. Появление ранних экстрасистол считается очень неблагоприятным признаком.

Именно ранние экстрасистолы наиболее часто вызывают пароксизм ЖТ и фибрилляцию желудочков.

Для точного подсчета количества экстрасистол, произошедших за сутки, а также для выявления возможных других аритмий я назначаю холтеровское мониторирование ЭКГ.

Есть ли особенности в симптомах

Как уже было сказано, желудочковые экстрасистолы по типу бигеминии не имеют каких-либо отличий в симптомах от обычных экстрасистол. Все определяется частотой их возникновения, количеством источников патологической волны возбуждения и наличием кардиологических заболеваний.

Случай из практики

Хочу рассказать об одном клиническом случае. Ко мне на прием обратился мужчина 56 лет. Примерно месяц назад его стали беспокоить внезапные ощущения перебоев в работе сердца, головокружения, потемнения в глазах. Страдает артериальной гипертензией. Для снижения давления принимает Лизиноприл, но не постоянно. При осмотре пациента я выявил нерегулярность пульса, повышение АД до 150/90 мм рт.ст. Я назначил холтеровское мониторирование ЭКГ. Результат: частая желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии, эпизоды пароксизмальной ЖТ.

На эхокардиографии (Эхо-КГ) обнаружена гипертрофия левых отделов сердца. Расширения камер, клапанных пороков, нарушений сократительной способности миокарда не отмечено. Назначена лекарственная терапия: Лизиноприл 10 мг в сутки, Бисопролол 5 мг в сутки. Несмотря на медикаментозное лечение, желудочковые бигеминии и обусловленная ими клиническая картина сохранялась. В связи с этим было принято решение о проведении радиочастотной абляции. После выполнения операции состояние пациента значительно улучшилось. Исчезли симптомы, беспокоящие больного. Нормализовалась кардиограмма.

Прежде чем приступить к разбору методов терапии, хочу заострить внимание на том, что специальное лечение желудочковой экстрасистолии по типу бигеминии требуется только при частом возникновении внеочередных сокращений миокарда, выраженной симптоматике или при ухудшении течения основного кардиологического заболевания.

Главная цель лечения ЖЭ – предупреждение опасных для жизни нарушений ритма и аритмогенной кардиомиопатии.

При выборе лекарственного препарата я ориентируюсь на то, есть ли органическая патология сердца у больного, или нет.

Пациентам без кардиологических заболеваний я назначаю антиаритмические средства I класса – Пропафенон, Новокаинамид, Флекаинид.

У больных с сердечными патологиями эти препараты вместо лечебного эффекта могут оказать проаритмогенное действие, т.е., наоборот, спровоцировать тяжелые нарушения ритма. Поэтому для них я применяю бета-адреноблокаторы (Метопролол, Бисопролол), а при противопоказаниях к ним — Амиодарон.

Так как Амиодарон обладает токсичным действием на щитовидную железу, при его назначении я рекомендую пациентам регулярно сдавать кровь на гормоны щитовидки (ТТГ и свободный Т4).

Если, несмотря на медикаментозную терапию, желудочковые экстрасистолы не прекращаются, и человек продолжает себя плохо чувствовать, ему проводится хирургическая операция – радиочастотная абляция.

Суть абляции заключается в следующем – после предварительного местного обезболивания пациенту прокалывают бедренную артерию, через которую вводят специальный катетер. Под контролем рентгена добираются до сердца. Затем подают несколько слабых электрических импульсов, чтобы точно определить источник возбуждения, вызывающего экстрасистолы. Обнаруженный очаг аритмии разрушают высокочастотным током.

Если у пациента уже имелись неоднократные эпизоды ЖТ и ФЖ, то лучшим способом для их последующего предотвращения является установка специального устройства – кардиовертера-дефибриллятора. В случае возникновения жизнеугрожающей аритмии он подает в сердце электрический разряд, благодаря чему восстанавливается нормальный ритм сокращений миокарда.

Советы специалиста

Важную роль в лечении желудочковой бигеминии играет устранение причинных явлений. Поэтому я настоятельно рекомендую своим пациентам избегать всевозможных факторов, которые могут спровоцировать возникновение экстрасистол. Это подразумевает отказ от вредных привычек (особенно от курения), уменьшение потребляемого кофе и кофеинсодержащих напитков, максимально возможное избегание стресса.

Людям без кардиологических патологий, у которых на ЭКГ была обнаружена частая бигеминия сердца, стоит обследоваться на предмет различных заболеваний – эндокринных болезней, железодефицитной анемии, хронических инфекций и т.д.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.


Любой вариант экстрасистолии может указывать на опасные нарушения работы сердца. Желудочковая бигеминия, при которой нормальный кардиальный ритм сменяется эктопическим, возникает на фоне острой ишемии миокарда или является осложнением при хронической коронарной патологии. В редких случаях возможно появление неправильного ритма у здорового человека при вегетативных нарушениях. В каждом конкретном случае необходимо выполнить рекомендованное врачом обследование и вовремя начать лечение заболевания.

Варианты экстрасистолии

В норме ритмичные импульсы, вызывающие сокращение сердечной мышцы, генерируются синусовым узлом. Наличие преждевременной или эктопической импульсации формирует аритмию: чаще всего (в 60% случаев) возникает желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии, когда после каждого нормального сокращения возникает патологический импульс, не связанный с базисным ритмом сердца. Экстрасистолии могут быть:

  • суправентрикулярные (синусовые, предсердные, атриовентрикулярные);
  • желудочковые.

Вторые по частоте возникновения – предсердные виды экстрасистол (30%). Помимо источника неправильного ритма, экстрасистолы разделяют по частоте аномальных сокращений:

  • бигеминия сердца (соотношение правильного и эктопического ритма 1:1);
  • тригеминия (на 2 нормальных сокращения 1 эпизод эктопического);
  • парные экстрасистолы (двойные неправильные импульсы);
  • групповые (3 и более).

а — бигеминия; б — тригеминия.

При обнаружении аритмии необходимо выявить причинные факторы заболевания, чтобы предупредить опасные осложнения: редкая и бессимптомная экстрасистолия редко повышает риск патологии сердца, но частые аритмические эпизоды и желудочковая бигеминия могут стать причиной ухудшения насосной функции сердца и формирования острого нарушения кровообращения в коронарных сосудах.

Причины патологии ритма

В подавляющем большинстве случаев аритмические нарушения по типу бигеминии возникают на фоне следующих видов кардиальной патологии:

  • острый ишемический инфаркт миокарда;
  • аномалии клапанов врожденного или приобретенного характера;
  • ревматический эндокардит;
  • кардиосклеротические изменения миокарда;
  • миокардит любого происхождения;
  • превышение дозы лекарственных средств, влияющих на работу сердца;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • психоэмоциональные нарушения по типу острого или хронического невроза;
  • отравления бытовыми или химическими веществами.

Постинфарктные и поствоспалительные изменения сердечной мышцы с нарушением коронарного кровотока являются основными причинными факторами появления экстрасистол по типу бигеминии: что это такое и как лечить нарушение ритма знает врач-кардиолог или аритмолог, поэтому при появлении симптомов и после первичного обследования надо строго следовать советам специалиста по лечению патологии сердца.

Проявления заболевания

Редкие и случайные эпизоды эктопического ритма обычно никак не проявляются и становятся случайной диагностической находкой при профилактическом проведении ЭКГ. К типичным признакам экстрасистолии по типу бигеминии относятся следующие симптомы:

  • кратковременное выпадение сердцебиений, возникающее на фоне нормальной ритмичной работы сердца;
  • связанная с эпизодом экстрасистолы боль в груди;
  • ухудшение самочувствия с предобморочным состоянием.

Человек, который испытал на себе приступы нарушения ритма, знает, что такое экстрасистолия и насколько выраженно проявляется патология системы кровообращения на фоне бигеминии. При хронических заболеваниях сердца с частыми и не сильными приступами нарушения ритма возможны следующие проявления:

  • слабость и вялость, вплоть до адинамии;
  • снижение внимания и памяти;
  • тошнота, головокружение и головные боли;
  • ощущение давления или сжатия в загрудинной области;
  • эпизоды нарушения дыхания по типу одышки, возникающей на фоне приступа аритмии (подробнее о том, как снять приступ аритмии мы писали здесь);
  • психологические нарушения (страх, паника, тревога, эмоциональное возбуждение);
  • бледность кожных покровов с возникновением повышенной потливости.

Любая разновидность экстрасистол обязательно проявится симптомами разной степени выраженности: необходимо быстро реагировать на стертые или минимальные признаки кардиальной патологии, чтобы своевременно обнаружить проблему и начать лечение аритмии.

Диагностические обследования

Оптимальный вариант выявления экстрасистолии – проведение электрокардиографического исследования. Бигеминия легко обнаруживается на кардиограмме — за каждым нормальным эпизодом сокращения следует экстрасистола. Обязательным является определение места эктопического ритма: особо неблагоприятны ранние экстрасистолы из желудочка, когда на зубец T предыдущего цикла накладывается зубец R. Помимо ЭКГ (обычное и с нагрузочными пробами), необходимо выполнить следующие исследования:

  • общеклинические анализы для оценки общего состояния организма;
  • проведение ЭКГ-мониторирования в течение суток;
  • дуплексное ультразвуковое сканирование сердца и сосудов.


С результатами обследования надо посетить узких специалистов для консультативного заключения по поводу тактики лечения.

Лечебная тактика

Выбор лекарственных средств и принципов терапии зависит от причин появления экстрасистол. Важное условие успешного лечения – изменение образа жизни и соблюдение следующих рекомендаций врача:

  • отказ от курения, употребления спиртных напитков и кофе;
  • ограничение физических нагрузок с полным отказом от тяжелой работы;
  • обязательный полноценный ночной сон (нельзя работать в ночную смену);
  • изменение режима и рациона питания с добавлением в пищу достаточного количества фруктов и овощей;
  • предотвращение стрессовых ситуаций.


Хороший эффект для лечения могут обеспечить успокаивающие лекарственные средства, принимаемые в непрерывном режиме. Для коррекции патологии сердца потребуется прием препаратов с кардиотропным и антиаритмическим действием. Основные цели терапии – обеспечение комфорта жизни и предупреждение опасных последствий экстрасистолии.

Риск осложнений

Основной риск при бигеминии – ухудшение ситуации с ритмом сердца и появление приступов мерцания или трепетания сердечной мышцы. Особо опасно возникновение асистолии, когда на фоне аритмии останавливается работа сердца.

Прогностически неблагоприятны следующие виды патологии:

  • бигеминия;
  • парные или групповые эпизоды;
  • ранние желудочковые экстрасистолы.

Проводимое лечение снижает риск, но не гарантирует полное предотвращение приступов, поэтому каждому человеку с экстрасистолией необходимо регулярно наблюдаться у врача и строго следовать профилактическим советам специалиста.

Вопросы и ответы по: лечение желудочковой экстрасистолии по типу бигеминии

Здравствуйте! Подскажите требуется ли лечение экстрасистолии в моем случае?

Вегетативные пробы: массаж каротидного синуса -, Ашнера -, Ваьсальвы+.
Данных за СССУ нет. Давление 130/90

При этом лабильность к физическим нагрузкам. Экстасистолы не исчезают при физ нагрузке.
По данным УЗИ сердца:
фиброз ступок МК. Регуртитация до фиброзного кольца МК (1ст), Регуртитация до фиброзного кольца ТК (1ст) Полости сердца не увеличены Сократительная способность миокарда удовлетворительная.

Эрозивный бульбит 12-ти перстной кишки,гастрит,простатит хронический,остеохондроз шейного отдела позвоночника, хруст в грудной клетке, нервозное состояние, головные боли, шатание при хотьбе (иногда)

Диагноз врача: Желудочковая экстрасистолия на фоне вегетативной дисфункции синусового узла. Аритмия симптоматична.

Назначение врача продолжить прием Этацизина 150мг в сутки, магне В6 2т в день, Релаксил 1 кап. на ноч.

Подскажите требуется ли прием препарата в моем случае и что за заболевание дает такую картину.

Вегетативные пробы: массаж каротидного синуса -, Ашнера -, Ваьсальвы+.
Данных за СССУ нет. Давление 130/90
Лабильность к физическим нагрузкам. экстрасистолы не подавляются при физ нагрузке
По данным УЗИ сердца:
фиброз ступок МК. Регуртитация до фиброзного кольца МК (1ст), Регуртитация до фиброзного кольца ТК (1ст) Полости сердца не увеличены Сократительная способность миокарда удовлетворительная.

Эрозивный бульбит 12-ти перстной кишки. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, хруст в грудной клетке, нервозное состояние, головные боли, шатание при хотьбе (иногда), слабость.

Диагноз врача Желудочковая экстрасистолия на фоне вегетативной дисфункции синусового узла. Аритмия симптоматична.
Назначение врача продолжить прием Этацизина 150мг в сутки. Подскажите требуется ли прием препарата в моем случае и что за заболевание дает такую картину.

Здравствуйте. Измените образ жизни, и все наладится. Плаванием займитесь. Берегите здоровье.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector