Авокадо при гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.


Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония — это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь… Читать статью >>

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышению давления эффективно способствуют продукты с содержанием: йода, цинка, калия, железа, селена и витаминов C, A, E, P, B12, B6. Избавиться от пониженного давления, либо значительно снизить дискомфорт, помогут хорошо знакомые ягоды и фрукты. Особое значение имеет наличие и количество калия в этих продуктах. Замечено также, что чаще всего такие ягоды и фрукты имеют красный, оранжевый и зеленый цвета.

Особое значение для процессов регулирования сердечного ритма имеет калий, значительное содержание которого в ягодах и фруктах помогает повышать давление до нужных значений.

    • Финики: этот фрукт содержит много минералов, микроэлементов, витаминов, 22 вида аминокислот, рекордно высокое количество калия (1900 мг). Употребление фиников способствует быстрому восстановлению физического состояния, нормализует сердечную деятельность;
    • Курага: это сушеный абрикос (без косточек), который продается круглый год. В кураге высокая концентрация аминокислот, минералов, витаминов. Содержание калия — 1880 мг. Свежий абрикос имеет те же свойства, но калия — 180 мг.
    • Инжир: это плоды субтропического фикуса или фигового дерева, одного из самых древних растений, упоминаемого в Библии. Инжир имеет повышенную концентрацию фруктовых кислот, различных видов сахаров, пектиновых веществ, эфирных масел. Содержание калия в инжире — 1880 мг. Инжир нормализует кровообращение, предохраняет от возникновения тромбов, повышает эластичность сосудов. Нормализация давления является естественным следствием позитивного воздействия инжира на сердечно — сосудистую систему;
    • Чернослив: так называют сливы в сушеном варианте использования. Все полезные вещества и свойства после сушки сохраняются в неизменном виде. Употребляется как отдельно, так и в составе сухофруктов. Для повышения давления из чернослива готовят гипотонический отвар: 4 чернослива, заваренные в течение 5 мин, смешивают с черным чаем, настаивают 10-15 мин. Полученный настой способствует приведению давления в норму. Содержание калия — 1020 мг;
    • Сливы (белая и синяя): Существует более 40 видов слив, которые имеют разные цветовые оттенки. Синие сливы содержат 330 мг калия, а синие — 600 мг. Основные свойства и содержание полезных веществ такие же, как в черносливе;
    • Бананы: давление повышается при регулярном употреблении как свежих, так и сушеных плодов. Бананы предохраняют организм от инфекций, являются мощным антиоксидантом, содержат много калия — 400мг;

Скачки давления каждый раз вызывают колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются остановкой сердца. Грубо говоря, каждый раз повышенное давление приводит к перегрузке сердца в 10-20 раз. Если говорить о финале развития болезни, то гипертония всегда приводит к одному и тому же итогу — к смерти. Впрочем, если выделять её именно как ключевую причину смерти человека, то это происходит в 89% случаев. То есть в 89% ситуаций гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. При этом, если ещё 20-30 лет назад у больных с таким диагнозом был неплохой шанс прожить 10-20 лет, то сейчас приблизительно 2/3 (две трети) пациентов умирает в течение первых пяти лет развития болезни. Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель. В 2016 году, в Научно-практическом центре кардиологии и кардиохирургии, входящим в состав Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины успешно закончены клинические испытания препарата нового поколения, созданного для борьбы с гипертонией. Пресс служба института обнародовала следующее:Читать статью >>

    • Мушмула: этот фрукт стали завозить относительно недавно на наши рынки. Произрастает мушмула в Юго-Восточной Азии. Богат содержанием витаминами Е, В, К, минералов (марганца, селена, цинка, натрия, магния, железа, йода, кальция, фосфора). Содержание калия — 300 мг. Систематическое употребление мушмулы способствует стабилизации давления;
    • Яблоко: один из самых массовых, доступных фруктов при регулярном употреблении способствует приведению пониженного давления в норму. Содержание калия — 290 мг;
    • Авокадо: это плод растений, которые произрастают в Мексике, Бразилии, Израиле. Имея в своем составе большой набор аминокислот, витаминов и микроэлементов, оказывает комплексное воздействие на сердечно — сосудистую систему, помогает избавится от гипотонии. Содержание калия — 260 мг;
  • Груша (красная и желтая): укрепляет сердечно — сосудистую систему, содержит много клетчатки, На 100 г продукта приходится 250 мг калия;
  • Лимон: является универсальным средством, которое при одной дозировке работает на повышение давления, при другой — на понижение. Содержит 180 мг калия;
  • Сухофрукты: если в течение года могут быть перебои в снабжении свежими фрукты, то их равноценно можно заменить на сухофрукты, к которым кроме вышеупомянутых (курага, чернослив, инжир, финики) относятся: урюк(абрикос с косточками), яблоки, груши, бананы, изюм, дыня, персики, манго, папайя, хурма, ананас, кокос, кумкват. Их часто добавляют в разные блюда: каши, выпечку, салаты;
    • Виноград: максимальный эффект получается при употреблении свежевыжатого виноградного сока. В случае отсутствия свежего винограда, можно заменить его изюмом ( 50 — 70 г в день). Виноград рекомендуют и гипертоникам, и гипотоникам, так как его воздействие приводит к повышению систолического давления, а диастолическое давление либо понижается, либо не изменяется. Содержание калия — 900 мг;
    • Гранат: большое содержание витаминов и микроэлементов в свежеприготовленном соке помогает оптимизировать давление. В соках приобретенных в магазине содержатся различные добавки, нейтрализующие полезные вещества. Содержание калия — 900 мг;
    • Брусника: употребляется в виде сока за 20 мин до еды, 2 ч.л.;
  • Крыжовник: принимается в свежем виде в летнее время. На зиму заготавливается в виде варенья, добавляется в чай;
  • Лимонник: очень эффективный продукт, повышающий давление. Лимонник вполне доступен, поскольку произрастает на территории нашей страны повсеместно. Употребляется в виде настоев и отваров;
  • Клубника: для эффективного воздействия на сосудистую систему употребляется в виде заранее приготовленной настойки на спирту.


Можно ли кушать авокадо при гипертонии? Как экзотический фрукт влияет на давление? Будет ли он полезен гипертоникам? В чем авокадо обходит такие полезные для сердца и сосудов бананы?

Сегодня мы поговорим о представителе семейства лавровые, который впервые был обнаружен европейскими колонистами на территории современной Мексики. В настоящее время это вечнозеленое плодовое растение выращивают в тропических регионах США, Израиля, Африки и Южной Америки.

Фрукт, который по своему химическому составу больше похож на овощ, получил множество названий. Как только не называют авокадо – и персея американская, и лесное мыло, и масло гардемаринов, и аллигаторова груша, и корова бедняка. Оказывается, что авокадо способно принести здоровью гипертоника необычайную пользу. Поговорим обо всем по порядку.


Польза авокадо в первую очередь заключается в том, что фрукт является самой настоящей витаминной бомбой. В 100 граммах продукта находится 17% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, витамина К – 26%, калия – 14%, витаминов Е и В5 – 10% и 14% соответственно. Также в составе представителя семейства лавровые содержатся витамины А, В1-В3, магний, фосфор, марганец, железо и другие минеральные компоненты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря наличию манногептулозы экзотический плод избавляет от сонливости, усталости и раздражительности. Он помогает повысить работоспособность и восстановить функционал нервной системы.

Витамин С участвует в укреплении иммунитета, полезен в периоды распространения гриппозных заболеваний. Польза авокадо и в том, что фрукт является природным антиоксидантом. Многочисленные исследования продемонстрировали эффективность аллигаторовой груши в борьбе с раковыми клетками.

Из-за богатого состава авокадо рекомендуют кушать во время беременности. Фрукт будет полезен для здоровья мужчин и женщин, которые стремятся похудеть.


Авокадо называют растительным аналогом животного мяса, так как является источником протеина. Употребляя тропический фрукт, улучшается усвоение каротиноидов, помогающих наладить в организме водно-солевой баланс и поддерживающих зрение. Благодаря наличию кальция и фосфора персея американская укрепляет кости, зубную эмаль, улучшает умственную деятельность. Используют авокадо и для повышения потенции у мужчин. Поскольку состав экзотического плода предотвращает старость, его широко используют в косметологии.


Как и любой другой фрукт, авокадо обладает противопоказаниями, на которые следует обратить внимание, что минимизирует риски негативного влияния на организм. Начнем с того, что аллигаторову грушу не стоит кушать при аллергии на цитрусовые и латекс, а также при индивидуальной непереносимости. Признаками нежелательной реакции являются приступы кашля, першение в горле, крапивница.

Поскольку в косточке и кожице авокадо содержатся токсичные вещества, их не употребляют в пищу. Если проигнорировать данное предостережение, человек рискует столкнуться с симптомами пищевого отравления (диарея, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм).

Богатый витаминный комплекс сохраняется при употреблении продукта в сыром виде. В случае термической обработки лечебные и полезные свойства авокадо снижаются в разы.


Уникальный тропический фрукт содержит калия больше, нежели бананы. Данный минерал, который мы зачастую недополучаем из рациона, помогает поддерживать водно-солевой баланс, участвует в клеточном метаболизме, помогает поддерживать прочность мышечной ткани, нормализует работу сердца, сосудов и нервной системы.

Продукт будет полезен и гипертоникам, поскольку авокадо снижает давление. Это свойство персеи американской уменьшает риски развития сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.


Мы уже установили, что авокадо понижает артериальное давление. Но стоит обратить внимание и на то, что фрукт препятствует развитию анемии. Нормализация кроветворения достигается благодаря меди, железу и витамину В2.

Выходит, что авокадо от давления еще как выручает. Этот экзотический фрукт можно встретить на полках супермаркетов в любую пору года, поэтому расширить свой рацион витаминной бомбой не составит труда. Авокадо снижает риски развития артериальной гипертензии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учитывая всю пользу фрукта, теперь не удивительно, почему он так популярен среди вегетарианцев. При этом не стоит забывать, что польза и вред авокадо идут бок о бок.


Аллигаторова груша может стать отличным ингредиентом в составе разнообразных витаминных смузи. К примеру, на основе мякоти фрукта можно приготовить полезный коктейль с добавлением яблок, киви, шпината, спаржи и брокколи.

Из авокадо получаются вкусные салаты. Тропический плод хорошо сочетается с кедровыми орешками. Куда также можно добавить помидоры черри. Заправляют такой салат оливковым маслом. Подобное сочетание ингредиентов положительно скажется на функционале сердечно-сосудистой системы.

При повышенном давлении можно попробовать приготовить салат на основе мякоти авокадо, ростков пшеницы (лука-порея), апельсина, оливкового масла и сока лайма.

Многие кулинары утверждают, что персея американская может заменить в любом блюде картошку. Это позволит снизить калорийность блюда, а также сделает его более полезным.

Авокадо (персея американская, масляная груша, аллигаторова груша) – вечнозеленое плодовое растение рода Персея семейства Лавровые и плоды этого дерева. Родиной авокадо принято считать Мексику. И хотя путешественникам давно было известно про этот фрукт, в Европе масляная груша появилась относительно недавно – в середине XX века.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 40 мин.
Бег трусцой 18 мин.
Плаванье 13 мин.
Велосипед 23 мин.
Аэробика 32 мин.
Работа по дому 53 мин.

С медицинской точки зрения в авокадо полезно все: плоды, листья, семена. В плодах практически нет белков и сахара, поэтому его можно включать в состав лечебных диет. Листья и семена этого фрукта обладают заживляющими свойствами, отвар из них принимают при дизентерии, энтероколитах, колитах хронических.

Полезные свойства авокадо определяются находящимися в нем витаминами К, F, С, Е, В6. Поэтому авокадо полезно при плохом иммунитете, низком гемоглобине, нервных истощениях.

Обнаружено и противоопухолевое свойство авокадо. В плодах были найдены фитохимикалии и фитонутриенты — эти элементы разрушают опухолевые клетки.

Авокадо помогает усваивать каротиноиды – органические вещества, благотворно влияющие на состояние глаз, кожи, зубов. Всего 50гр мякоти авокадо увеличивает усвоение человеком каротиноидов в два раза.

Установлено, что регулярное употребление фрукта способствует снятию раздражительности, сонливости и усталости, повышению работоспособности, улучшению общего самочувствия. Эти полезные свойства авокадо обеспечивает вещество манногептулоза, снижающее уровень глюкозы и способствующее лучшему ее усвоению мозговыми клетками.

Благодаря входящему в состав калию авокадо нормализует передачу нервных импульсов, восстанавливает работу мышечной системы, водно-солевой баланс.

Известно авокадо и как антиоксидант, тормозящий процессы старения, защищающий клетки организма от свободных радикалов.

В косметологии используют плоды и масло авокадо. Масло эффективно для повышения иммунитета кожи, восстановления защитной функции эпидермиса, а мякоть плодов, благодаря содержанию жиров, защищает сухую кожу, предотвращают появление морщинок. Полезно авокадо для восстановления секущихся, жирных и сухих волос.

Общеукрепляющие свойства авокадо можно использовать во время реабилитации после перенесенных инфекций и других болезней, при авитаминозе.

Как диетический продукт авокадо полезен при диабете, диспепсии, катаре желудка, гастрите, катаракте, запоре.

Известна способность фруктов уменьшать количество холестерина, потому его включают в диету при гипертонии, малокровии, атеросклерозе.

При дизентерии, колите, энтероколите, сопровождающемся диареей, готовят такие настои из листьев авокадо:

  • одну ложку столовую листьев заливают 300г воды, варят 8 минут. После выдерживают два часа и процеживают. Пьют такой настой по полстакана за три раза в день мин. за 30 до еды. Лечение длится две или три недели.
  • В таких же пропорциях варится и настой из семян авокадо. Пьют его за 30мин до приема пищи, по полстакана. Лечение длится две или три недели.

Для восстановления сухих волос готовят маску из одного спелого плода авокадо, двух столовых ложек оливкового масла, и яйца. Маску держат на волосах полчаса. Если волосы жирные, вместо оливкового масла и яйца добавляют мед и кефир.

Для увлажнения кожи лица можно сделать маску из мякоти авокадо и оливкового масла. Средство наносят на лицо, шею, смывают через 15мин. Для сухой и увядающей кожи полезна маска из авокадо, тертой моркови, яичного желтка и меда.

Масло авокадо для ухода за волосами, кожей, ногтями можно использовать в чистом виде, можно добавлять в готовые косметические продукты для усиления их эффективности, можно смешивать с другими маслами. Практикуют массажи, растирания и аппликации с маслом.

Внутрь масло авокадо принимают для предупреждения инфаркта и инсульта, лечения язв ЖКТ, гастрита, холецистита, панкреатита, бесплодия. Помогает масло и при ухудшении потенции, проблемах с выработкой молока у кормящих женщин.

Пьют масло авокадо по одной ложке чайной 2 раза в день до еды – минут за 40. Курс лечения длится 20 или 30 дней. При этом более полезно масло темного зеленого цвета с ореховым запахом и вкусом. Если цвет у масла желтый, значит, оно прошло очистку, и не так эффективно.

Чтобы выбрать действительно полезное авокадо, нужно внимательно его осмотреть – на его кожуре не должно быть трещин, пятен, поверхность мягковата и поддается легкому надавливанию пальцем. Твердый плод желательно положить на дозревание на два или три дня.

Авокадо нельзя употреблять только при наличии индивидуальной его непереносимости.

Важно правильно очистить плод: в косточке много токсинов, которые выделяются при контакте с воздухом. Разрезав фрукт, косточку нужно быстро убрать. Хранить разрезанный авокадо можно исключительно в холодильнике, не больше двух дней. Для того чтобы мякоть не почернела, ее сбрызгивают лимонным соком.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector