В ночное время эпизоды синусовой брадикардии

Здравствуйте! С наступающим Вас!

У меня пару вопросов, подскажите пожалуйста.

У меня стоит диагноз ВСД, с недавнего времени начались тревоги, панические атаки, экстрасистолы и боязнь смерти от инфаркта и тому побные фобии. Сходил к терапефту, сделали ЭКГ, сказали все в норме, выписали успокаивающие. Но недавно, на работе, в полном покое, случился приступ, в течении секунд десяти непрерывно ощущал перебои в работе сердца (спотыкания, кувырки, как будто несколько экстрасистол подряд), очень испугался — это первый вопрос, что это могло быть?

После этого сходил к кардиологу в военный госпиталь, сделали полное обследование (ЭхоЭкг, Холтер, Узи). Сказали все в норме, прописали рекомендации (спорт, поменьше компьютера и т.д.). Вроде врач сказал все хорошо,но меня беспокоит, что в отчете по суточному мониторингу минимальный ночной пульс был 36 ударов — это ведь очень низко (перед этим пару ночей почти не спал из-за тревог, может ли это быть с этим связано)? В среднем за день нормальный 85 (чуть повышенный).

Вопрос задает Tanya P. 1 июня 2015

Валерий Гамитович, здравствуйте. Имеется девушка 25 лет, избыточный вес где-то 10 кг. невроз. Жалобы на нарушение сердечного ритма, толчки, периодическое повышение АД. Гормоны щитовидной железы в норме.

ЭКГ перед установкой холтера. Синусовый ритм. ЧСС 77/мин. Гипертрофия левого предсердия. Усилена активность левого желудочка. (но ЭКГ сделана после быстрого подъема по лестнице).

ХМ. Ритм основной – синусовый. Среднесуточная ЧСС 86/мин. тенденция к тахикардии, общая продолжительность тахикардии 09-39 час. Пределы ЧСС в дневные часы 54-164/мин. в ночные часы 51-108 /мин. Максимальная ЧСС 164/мин. Регистрировалась при подъеме на 5 этаж (повышение симпатического влияния вегетативной нервной системы), мин. ЧСС регистрировалось во время сна в ранние утренние часы. В первую половину дня регистрировались 4 эпизода наджелудочковой тахикардии ЧСС до 90-95 /мин. максимальной длительности 6 сек. (6 комплексов). Регистрируются эпизоды выраженной синусовой аритмии на фоне бытовых физических нагрузок, сна, частые эпизоды синусовой тахикардии с ЧСС до 115-125 на фоне эмоциональных всплесков, повторяющиеся эпизоды непароксизмальной тахикардии с постепенным началом. ростом ЧСС до 115/мин и постепенным затуханием до исходной ЧСС 56-6-/мин. ВСР в норме. Правильный циркадный профиль ритма.

Наджелудочковая эктопическая активность низкая, представлена 6 одиночными, 1 парной, 7 групповыми НЖЭС, преимущественно в дневное время, всего 15 НЖЭС. Макс в час – 7 НЖЭС.

Желудочковая эктопическая активность низкая, всего 16 ЖЭ, макс.3 в час на фоне эмоциональной и физической нагрузки. По Лаун – 1 класс.

Диагностически значимых пауз, преходящих нарушений проводимости, депрессии ST не выявлено. По ЭКГ отмечаются признаки изменений ST-T на фоне тахикардии – вторичного характера. Отмечается умеренное удлинение интервала QT.

По ЭХО-КГ нарушений внутрисердечной гемодинамики не выявлено.

Вопрос: о чем могут говорить данные результаты? Просто человек живет в отдаленном районе края, попасть к кардиологу быстро — проблематично. Спасибо.

Отвечает Сейидов Валерий Гамитович 1 июня 2015

Мне 26 лет, рост 173, вес 56, пол мужской. Не курю и не пью полгода.

Беспокоит: преходящая слабость в теле, тянуще-ноющие и давящие ощущения в левой половине груди и под левой лопаткой, скачки давления (до 165/110 с 110/60).

Холтер. Базовый ритм синусовый. Частая смена источника автоматизма по предсердиям, в том числе с образованием редкого нижнепредсердного ритма в ночные часы. Выраженная аритмия.

ЧСС средний — 73. Днём — 50 — 133. Ночью 46 — 96.

Ночью эпизоды нижнепредсердного редкого ритма с ЧСС 46-50 до 3-5 минут. Также эпизоды ускоренных СВ-ритмов на фоне брадикардии с ЧСС 90-110.

Желудочковые экстрасистолы — 2.

Холтер двухмесячной давности показывал синусовую аритмию (ночью 33% времени), в ночное время миграцию ВР по предсердиям, нижнепредсердный ритм до 9 минут, мин ЧСС 42, макс 157. Пауз 265, максимальная из них 1.792. Серии пауз образовали 38 эпизодов брадикардии с мин. частотой 37 уд. в мин.

Сам я иногда регистрирую по утрам пульс 42 в положении лёжа. Чаще 45-50. Перед сном цифры 48-53. В положении стоя, при ходьбе и физических нагрузках брадикардии нет.

ЭХО КГ. ПМК 1 ст. с регургитацией 1 ст. ФВ 62%, сократительная функция миокарда ЛЖ не снижена.

Эзофагогастродуоденоскопия. Эрозивный эзофагит, недостаточность кардии. Гастродуоденит.

По СМАД у гипертонии нет, но за 78 измерений САД было выше 140 — 13 раз, из них выше 150 — 3 раза. ДАД выше 90 — 8 раз. При этоф физ. нагрузок не было. Большие колебания АД в течение дня (собственный коментарий).

Прочие анализы все в норме: ОАК, ОАМ, ТТГ, Т4, рентген грудной клетки, УЗИ щитовидной железы, почек, надпочечников, сосудов шеи.

ВИЧ, HBS, HСv, сифилис — отриц.

Никакие медикаменты сейчас не принимаю. До 1 Холтера пил Панангин и Мексидол. Между 1 и 2 Холтером месяц принимал Магне Б6 и Милдронат. После 2 Холтера Аспаркам и Индапамид 2 недели.

Мне поставлен диагноз Дисфункция синусового узла.

1. Делать ли ЭФИ?

2. В МКБ-10 ДСУ нет. Можно ли кардиологу в этом случае ставить диагноз ДСУ?

3. В каких случаях при СССУ даётся инвалидность?

4. Существуют ли в кардиологии перспективные наработки лечения СССУ?

Буду очень признателен за ответ!

24.10.2013, Светлана, 24 года

Принимаемые препараты: магнерот

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований:

ЭКГ (18.10.13г.): Синусовая тахикардия с чсс 94-88 уд/мин. Вертикальное положение эл.оси сердца. Феномен WPW.

Холтер (21.07.2009г.): Средняя ЧСС 98уд/мин, в дневное-82 уд/мин, в ночное-91уд/мин, максимал. -130уд/мин в 22ч, мин.-65 в 05.37. Эпизоды синусовой тахикардии в активное время суток с макс. частотой 160уд/мин. Очень редкие предсердные экстрасмстолы. Сегмент ST без существенной динамики.

ЭХО (07.09.2009г.): Пролабирование передней створки МК в полость л.п. на 0,4 мм.

С детства у моей дочери (ей сейчас 24 года) синус. тахикардия. назначали глицин, травы. В этом году по результатам ЭКГ — феномен WPW. Кардиолог назначает кораксан 5 мг по 1/2-2р. говорит, что пить нужно постоянно, чтобы не было приступов.

Мне (маме) 48 лет, в 2001г. в НЦ им. А.Н.Бакулева сделали радиочастотную аблацию медленных путей АВ проведения (параксизм узловой АВ реципрокной тахикардии). Приступы у меня начались после родов, после РЧА приступов нет. У меня тоже пролапс 1 степени.

Уважаемый доктор Либерман!

Пить ли дочери кораксан, убережет ли он от параксизмальной тахикардии или можно обойтись глицином? Если пить, то постоянно или по замерам пульса? Дочь еще не рожала, поэтому меня беспокоит как поведет себя сердце после отмены этого препарата. Может ли быть параксизмальная тахикардия у дочери как у меня или у нас разные аномалии?

Здравствуйте!Нуждаюсь в Вашей консультации. Месяц назад увезли по скорой с диагнозом оттек Квинке(после уколов витаминов группы Б: в состав входил лидокоин+ укол мелоксикама)до этого несколько дней пила таблетки спазган,в анамнезе аллергическая реакция на новокоин в виде сыпи. Леечние было предпринято по поводу головных болей сжимающего характера.
В больнице капали преднизолон.После выписки в течении месяца беспокоят боли в области сердца, периодически сильные,в этот момент может быть головкружение и предобморочные состояния,сильная слабость, синеют пальцы,руки мраморного цвета.В обычном состоянии головные боли умеренного характера,чувство распирания в области сердца,боли.иногда синеют ногти кратковременно.
По результатам фгдс: дуоденальный рефлюкс,поверхностный гастродуоденит.
Общая кровь в норме, биохимия нормализовалась,был повышен билирубин(129/норма до 21), асат 63/норма до 49. Кардиограмма: синусовая брадикардия с чсс 52,норм положения,наджелудочковая экстрасистолия редкая. метаболические изменения в миокарде.
Комок в горле,одышка по мере лечения гастрита стали меньше,но беспокоят вышеописанные симптомы.назначено лечение по поводу гастрита и гепатопротектор.
нужно ли пройти дополнительные обследования? Консультация кардиолога?является ли это следствием отека квинке или применения преднизолона,или носит совершенно иной характер.
Спасибо!

дравствуйте. Успокойтесь, экстрасистолия никак не угрожает Вашей жизни, более того, в большинстве случаев она вообще не требует лечения. Если бета=блокаторы снижают давление, не надо их пить. Сделайте УЗИ сердца. Если нет структурных нарушений в сердце, можно попробовать препараты 1-го класса — пропафенон, этацизин.

Здравствуйте, Михаил Валентинович!
Огромное спасибо за консультацию!

Михаил Валентинович, я в тупике. Прошла множество анализов, МРТ ГМ и МРТ ШОП, рентгены позвоночника, дважды Холтеровское мониторирование ЭКГ (все исследования прохожу в частных клиниках, в поликлинике нет возможности) — диагнозов и лечения нет.

Второй раз за 2 года прохожу Холтеровское мониторирование ЭКГ, но приступы (усиленное сердцебиение (с перебоями), головокружение, сжатие в области сердца и в области щитовидки, повышение АД, чувство нехватки воздуха, холодный пот, днем — шаткость при ходьбе и слабость в ногах) уловить не удается. Эти приступы бывает 2-3 раза на месяц (могут днем, могут ночью, неожиданно).

Мониторирование проводилось Холтером SDM3 (3-канальный, с 3-мя отведениями) — это лучшее, что есть в нашем областном центре в частных клиниках. Да и расшифровка мониторирования отличается. Какие характеристики этой модели Холтера ЭКГ? Что такое «непригодные QRS»? Определяет ли Холтер SDM3 характер аритмии?

Вторично на Холтеровском мониторировании выявляется «На протяжении суток, независимо от частоты синусового ритма, регистрируется разноамплитудность и полиморфность зубца Т. На фоне синусовой тахикардии регистрируется депрессия сегмента ST 0,5-1 мм.». Это ишемия? Или это повязано с давней стойкой гипертонией?

Ранее у меня иногда повышался тиреоидный гормон Т4. В 2004 г. был повышен Т4 = 16,3 дл/мл (норма 4,2 — 12,0 дл/мл) — сдавала в эндокринологическом диспансере. Было назначено анаприлин и еще несколько БАД-ов (диагноз в карточке не указан. все назначения написаны были на листочках бумаги). Далее принимала Мерказолил (поддерживающую дозировку), большую дозировку не могу переносить из-за сильных головокружений и шаткости при ходьбе. В 2006 г. (после приема медикаментов) сдавала в частном мед. центре: Т4 — норма, хотя симптомы гипертиреоза остались (ускоренное сердцебиение, повышение АД, чувство сжатия в сердце и в области щитовидки (диффузный зоб), эмоциональность, повышенная потливость, блеск в глазах, желудочно-кишечные расстройства). Эти симптомы меня сопровождают с 22 лет и до сегодня (сейчас мне 46). С присоединением климакса симптомы усилились вдвое. В 2015 г. сдала анализы на тиреоидные гормоны + паратгормон (что удивительно, Т4 оказался в норме, а паратгормон повышен (?)):
4.07.2015 г. тиреоидные гормоны: Т4 свободный (FT4) — 15.02 пмоль/л (норма 9.0 — 20.0 пмоль/л); Т3 свободный (FT3) — 4.42 пмоль/л (норма 4 — 8,3 пмоль/л); антитела к тиреопироксидазе — 6.5 lU/ml (норма до 50 lU/ml); ТТГ — 1.63 мМЕ/мл (норма 0.25 — 5.0 мМЕ/мл)
7.12.2015 г. (паратгормон — повышен) — 74.8 пг/мл (норма 15.0 — 65.0 пг/мл) (!)

Почему при нормальных показателях Т4 у меня остались симптомы сопровождающие гипертиреоз? Может ли влиять постоянный прием бета-блокаторов (с 2001 г.) на результат анализа на тиреоидные гормоны?
С чем может быть связан такой симптом, как нехватка воздуха (ощущение, что дыхание и сердцебиение в разнобой) — с гипертонией или ишемией?
Сжимающие боли в области сердца (не более 15 минут) с чем могут быть связаны? Это от повышенного давления, от ускоренного сердцебиения, или ишемии? Пару раз использовала Нитроглицерин, легче, но появлялась выраженная головная боль. В поликлинике сказали быть осторожной, не экспериментировать, из-за наявности Недостаточности мозгового кровообращения в ВВБ.

Как правильно принимать Бисопролол согласно данных Холтера ЭКГ (данные предыдущей консультации публикую ниже)?
С 2010 г. принимаю Лозап 50, вот уже более 6 месяцев появился кашель (особенно, если спиной упираюсь об спинку кресла) — это может быть связано с приемом Лозапа, или чем-то другим?
Нужно ли сдавать анализы на липопротеиды фракционно? Какие лабораторные обследования пройти?

Буду благодарна за консультацию!

ПРЕДЫДУЩАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
17 октября 2016 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
Прошу проконсультировать согласно данных Холтера в сочетании с симптомами и другими данными обследований. Женщина 46 лет. Бывают приступы: усиленное сердцебиение (с перебоями), головокружение, сжатие в области сердца, повышение АД, чувство нехватки воздуха, холодный пот, днем — шаткость при ходьбе. Купирую Бисопрололом. Также принимаю «Лозап 50» (гипертоническая б-нь 2 ст.), но он вызывает кашель. Чем можно заменить? Иногда отекают голени и стопы (преимущественно, летом). С чем это связано?
В сентябре прошла Холтеровское мониторирование ЭКГ (Холтер установили на дому; выраженных приступов сердцебиения не было; выполняла умеренную нагрузку, которую возможно выполнить при нарушении координации; отмечались такие симптомы — временами нарушение равновесия и кратковременные (но частые) головокружения, чувство сдавления в области сердца, стойкое повышение АД (после физ. нагрузки происходит резкое повышение АД), ощущение нехватки воздуха, шаткость при ходьбе (после умеренной физ. нагрузки) и нарушение координации).

Данные Холтеровского мониторирования ЭКГ 12-13.09.2016 г.:
Средняя ЧСС 80/мин. Сон 6 ч.50 мин. ЧСС во время сна 69/мин., во время бодрствования 85/мин. Циркадный индекс 1.24.
Ритм:
Тахикардия >110 00:28:07 максимальная ЧСС 125/мин. (12.09.16 21:51:51)
Аритмия 00:00:17
Брадикардия ( Бугаёв Михаил Валентинович :

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector