Брадикардия внутренние болезни

Этот файл взят из коллекции Medinfo

FidoNet 2:5030/434 Andrey Novicov

Пишем рефераты на заказ — e-mail: medinfo@mail.admiral.ru

В Medinfo для вас самая большая русская коллекция медицинских

рефератов, историй болезни, литературы, обучающих программ, тестов.

Лекция по внутренним болезням для 5 курса,

Брадикардии — нарушения ритма, идущие с частотой менее 60 в минуту, при этом наблюдается правильная последовательность деполяризации предсердий, то есть отмечается нормальная морфология Р-волны, что отражает возникновение возбуждения в высоких зонах правого предсердия, преимущественно в синусовом узле.

Этиология синусовой брадикардии представляет собой результат замедленной диастолической деполяризации в пределах всех Р-клеток синусового узла, наиболее часто это вызывается повышенным тонусом вагуса и наблюдается в норме, в покое, во время сна, у спортсменов. Естественно, в этом случае брадикардия не представляет собой угрозы и рассматривается как функциональная. С другой стороны, брадикардия наблюдается и при несердечных заболеваниях: микседеме, в периоде реконвалесценции тяжелых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся тахикардией, при желтухах, в результате повышенной активности вагуса у гастроэнтерологических больных, а также при лекарственной интоксикации бета-адреноблокаторами и кальциевыми антагонистами.

При патологических состояниях брадикардия может наблюдаться у лиц с атеросклеротическим кардиосклерозом при угнетении автоматизма синусового узла, при развитии фиброза синусового узла, представляя собой одну из разновидностей синдрома слабости синусового узла (СССУ).

Симптоматика. Брадикардия с частотой между 40-60 в минуту обычно не вызывает каких-то серьезных симптомов, но может ограничивать переносимость физических нагрузок. Медленный синусовый ритм может быть причиной слабость, которая наблюдается даже в покое. Частота менее 30 в минуту может потребовать неотложной терапии, а частота менее 20 в минуту может приводить к синкопальным состояниям, судорожному синдрому и даже к смерти.

Естественно, что лечение симптоматических брадикардий не требуется. Лечение острых синусовых брадикардий менее 40 в минуту проводится атропином в дозе 0.5 — 1.0 мл подкожно, можно повторить через 5-10 минут. При неэффективности атропина используют эфедрин 5% раствор внутривенно или подкожно, а также изадрин в таблетках по 0.005. при этом надо помнить, что первое назначение изадрина должно быть небольшим (полтаблетки) так как индивидуальная чувствительность к этому препарату довольно существенная; если необходимо удваивать дозу препаратов или утраивать чрезкожную кардиостимуляцию. Если же брадикардия хроническая, то налаживают постоянную кардиостимуляцию, что является единственным методом лечения.

Симптоматическая синусовая брадикардия, как было сказано выше, нередко является одним из основных симптомов СССУ. Причиной СССУ является выраженная брадикардия, объясняющаяся рефлекторными влияниями на синусовый узел, и в этих случаях преходящая синусовая брадикардия у лиц с инфарктом миокарда не может рассматриваться как СССУ.

СССУ — стойкая брадикардия, не уступающая введению атропина является самой частой причиной фиброза синусового узла, либо атеросклероза артерий, питающий синусовый узел. Синусовый узел питается самостоятельной артерией, отходящей, как правило от a.coronaris dextra. Причиной же фиброза синусового узла может служить миокардит, инфильтративные поражения (гемохроматоз, амилоидоз). Кроме того, СССУ может наблюдаться при кардиомиопатиях, в частности дилатационной, реже гипертрофической. В ряде случаев первичного заболевания не находят и тогда говорят об идиопатическом СССУ. Первые описания идиопатического СССУ появились во Франции у молодых лиц, по имени автора назван болезнью Линегрэ.

Симптоматика СССУ заключается в появлении стойкой брадикардии менее 60 в минут, а также преходящей синоарикулярной блокады. Здесь могут развиваться периодика Самойлова — Вейкенбаха, периодика 2 к 1 и т.д. кроме того могут развиваться стойкая синоарикулярная блокада, получившая название остановка предсердий. Преходящая синоарикуларная блокада — блокада может сопровождаться потемнением в глазах, синкопальными состояниями, обмороками, что требует обязательной терапии.

Еще одна частая форма СССУ — тахи-бради-синдром. дело в том что в данном случае наблюдается появление пароксизмальной тахикардии (мерцательной аритмии, узловой тахикардии). Это может привести при восстановлении ритма к появлению длинной преавтоматической паузы более 2 сек. У больных возникает гипоксия мозга. Это форма протекает годами и больные мучаются этими спонтанными пароксизмами. Существует положение в кардиологии: если больной перед установлением постоянной формы мерцательной аритмии имел частые пароксизмы то обычно на восстановление синусового ритма не идут.

Четвертая форма СССУ — это брадисистолическая форма мерцательной аритмии. У этих больных нередко выявляется нарушение АВ-проводимости.

Диагностика СССУ строится на установлении факта брадикардии: в ряде случаев для диагностики преходящей брадикардии приходится пользоваться мониторированием в течение 24-72 часов. Также проводят атропиновый тест: вводят 1 — 1.5 мл атропина и с интервалами в 3-5 минут регистрируют ЭКГ. При СССУ ЧСС не превышает 90 в минуту. Следующий этап диагностики — электрофизиологическое исследование ( ЭФИ). Для этого больному навязывают ритм, обычно транспищеводного электрода, больше чем его собственный, обычно 110-120 в минуту, а затем внезапно останавливают стимуляцию и смотрят, как быстро синусовый узел восстановит ритм сокращений. Если пауза оказывается больше 1.5 см, говорят об СССУ. Иногда аналогичную стимуляцию проводят нанесением одиночных разрядов. ЭФИ иногда дает ложноотрицательный результат.

Постановка кардиостимуляторов во всем мире чаще всего обусловлена СССУ. Чаще всего выполняется кардиостимуляция “по требованию” то есть аппарат включается при длинной паузе ( синарикулярной блокаде, преавтоматической паузе).

Брадикардии — это не всегда нарушения автоматизм, нередко за брадикардией скрывается синоарикулярная блокада, о которой говорят в том случае если импульс проводится медленно и период выхода из синусового узла более 0.12 сек. Надо сказать, что момент выхода импульса из синусового узла ЭКГ-ски не распознается. Если наблюдается синоарикулярная блокада с проведением 2 к 1, то клинически она проявляется как настоящая синусовая брадикардия, но ЭКГ-чески постоянных синоарикулярных блокад не бывает. Синоарикулярные блокады высокой степени 4 к 1, 5 к 1, и т.п. наблюдается крайне редко. Имеется и полная синоарикулярная блокада или “остановка синуса”, когда зубцы Р внезапно пропадают. Остановка синусового узла не укалывается ( всегда большей ил меньше) двух или трех интервалов RR, то есть нет кратности. Появляются замещающие ритмы, особенности их заключаются в полном отсутствии зубцов Р.

Этиология синоарикулярной блокады заключается в ИБС, реже результат повышенной ваготонии, и наконец при неадекватной дозировке дигиталиса, иногда и гиперкалиемия (например при уремии), также может являться причиной синоарикулярной блокады.

Лечение синоарикулярной блокады: атропин, изадрин, платифиллин в таблетках по 0.04, эуфиллин 0.015 в таблетках, имплантация кардиостимулятора. Если синоарикулярная блокада возникла на фоне миокардита, то назначают глюкокортикостероиды с целью выведения калия из проводящей системы, с этой же целью назначают гипотиазид, лазикс.

Прогноз при синарикулярной блокаде определяется основным заболеванием.

Внутрипредсердные блокады ( уширение Р до 0.11 — 0.12) безобидны, но у больных все-таки есть склонность к пароксизмальным нарушениям ритма.

Синусовая аритмия (дыхательная) — обусловлена вагальными влияниями, характеризуется тем, что во время вдоха ЧСС увеличивается, а во время выдоха — урежается. Все зубцы Р одинаковы, QRS — нормальные, синусовая аритмия также безобидна.

БРАДИКАРДИЯ (греч. bradys медленный + kardia сердце) — урежение частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в 1 мин.

Б. по форме можно подразделить на две основные группы: 1) синусовую и 2) вследствие блокады проведения возбуждения между синусно-предсердным узлом и предсердием (нарушение сино-аурикулярной проводимости) или между предсердием и желудочками (нарушение атрио-вентрикулярной проводимости).

Синусовая Б. у здоровых лиц наблюдается либо вследствие врожденного понижения автоматизма синусно-предсердного узла, либо у спортсменов вследствие изменений энергетического режима организма и режима гемодинамики, связанных с физическими тренировками. Патологическая синусовая Б. часто бывает следствием раздражения системы блуждающего нерва, к-рое наблюдается при поражении ц. н. с. различного генеза с явлениями сдавления головного мозга (опухоли, менингиты, кровоизлияния в мягкую мозговую оболочку, травмы, отек мозга и др.), а также при сдавлении блуждающего нерва на протяжении (различные патологические процессы средостения) и при раздражении его нервных окончаний (Б. при язвенной болезни, желчнокаменной болезни, при раздражении рецепторов верхних дыхательных путей и др.). Синусовая Б. может возникать также при воздействии на синусно-предсердный узел ряда химических, лекарственных веществ (хинин, дигиталис, β-блокаторы и др.), а также токсических продуктов обмена (при уремической и диабетической коме, желтухе, острых инфекциях).

Угнетение возбудимости синусно-предсердного узла может быть связано с развитием патологического процесса в сердце (атеросклеротический кардиосклероз, миокардиты различного генеза, ишемия миокарда).

Синусовая Б. характеризуется редким пульсом (в пределах 60—40 уд. в 1 мин.); обычно она не вызывает нарушения кровообращения и редко сопровождается субъективными ощущениями (ощущения сильных толчков в груди при увеличенном систолическом объеме сердца). Диагностика этой формы Б. основывается на непостоянстве темпа сокращений сердца, который зависит от изменения положения, физической нагрузки, нервно-эмоционального напряжения; введение атропина устраняет Б., обусловленную преобладанием влияния блуждающего нерва (см. Атропиновая проба). При электрокардиографическом исследовании отмечаются нормальные зубцы P, неизменное время атрио-вентрикулярной проводимости, на флебограмме сохраняются предсердные и желудочковые волны.

Б. при блокадах сердца всегда патологическая.

Б. при сино-аурикулярной блокаде обусловлена тем, что не каждый синусовый импульс распространяется на миокард предсердия и желудочков. Поэтому число сердечных сокращений меньше, чем число импульсов в синусно-предсердном узле за то же время. При этом часто отмечается непостоянство ритма (отдельные сокращения выпадают). Физическая нагрузка может устранить такую Б. При электрокардиографическом исследовании отмечается полное выпадение отдельных предсердно-желудочковых комплексов. Лечебный эффект нередко дает атропин, а также производные ксантина (кофеин, эуфиллин) и симпатомиметики (эфедрин, адреналин).

Синусовая Б., как правило, лечения не требует. С целью учащения сердечного темпа при синусовой Б. используется 0,1% раствор сульфата атропина по 5—15 капель внутрь или по 0,5—1,0 мл под кожу.

Лечение Б. при полной атрио-вентрикулярной блокаде сводится к воздействию на основной процесс, вызвавший это осложнение (см. Блокада сердца). Применяется преднизолон в суточной дозе 60—100 мг, гипотиазид в суточной дозе 100—150 мг, а также препараты, повышающие возбудимость сердца и автоматизм водителей ритма в желудочках сердца: изадрин по 5 мг — 3 раза в день под язык или алупент по 20 мг — 3 раза в день или 0,5—1 мг внутривенно капельно. По экстренным показаниям (напр., при синдроме Морганьи — Адамса — Стокса или кардиогенном шоке, вызванных брадикардией) используется электрическая стимуляция сердца (см. Кардиостимуляция).

2. Синусовая брадикардия

Синусовая брадикардия – урежение сердечных сокращений ниже 60, но не менее 40 в минуту.

Этиология. Причинами являются: повышение тонуса блуждающего нерва, понижение тонуса симпатического нерва, прямое воздействие на клетки синусового узла (гипоксемия, инфекция).

Брадикардии бывают функциональными (вагусными) и органическими (такими, как поражение синусового узла).

Клиника. Клиника проявляется сердцебиением, обмороками.

На ЭКГ интервал Р-Р более 1 с, ритм синусовый.

Лечение. При функциональных брадикардиях лечение не проводится. При органических брадикардиях с частотой сердечных сокращений менее 40 ударов в минуту и склонности к обморокам вводится атропин 0,5–1,0 мг внутривенно каждые 3 ч (до 2 мг) или 0,5–1,0 мг 3–4 раза внутрь, изадрин 1,0–2,0 мг в 500 мл 5 %-ного раствора глюкозы внутривенно капельно, алупент 5—10 мг в 500 мл физиологического раствора внутривенно капельно или внутрь по 20 мг 4–8 раз в день.

СИНУСОВАЯ АРИТМИЯ Обычно разница в длительности сердечных комплексов варьирует в пределах 0,05-0,1 с. Если разница между длительностью сердечных сокращений превышает 0,1 с, говорят о синусовой аритмии. Одним из вариантов синусовой аритмии является дыхательная аритмия. Она

13. Синусовая тахикардия. Пароксизмальная тахикардия. Блокада левой, правой ножек пучка Гиса Синусовая тахикардия представляет собой нарушение ритма, возникающее в синусовом узле и характеризующееся увеличением количества сердечных сокращений в единицу времени.

1. Синусовая тахикардия Синусовая тахикардия – учащение сердечной деятельности в состоянии покоя более 90 ударов в минуту с правильным ритмом.Этиология. Возникает вследствие повышения тонуса симпатической нервной системы (физической нагрузки, повышения температуры,

2. Синусовая брадикардия Синусовая брадикардия – урежение сердечных сокращений ниже 60, но не менее 40 в минуту.Этиология. Причинами являются: повышение тонуса блуждающего нерва, понижение тонуса симпатического нерва, прямое воздействие на клетки синусового узла

3. Синусовая аритмия Синусовая аритмия – чередующиеся периоды учащения и урежения сердечных сокращений из-за неравномерного генерирования импульса в синусовом узле.Этиология. Причинами являются колебания тонуса вагуса при дыхании, органическая патология сердца (ИБС,

3. Синусовая тахикардия. Пароксизмальная тахикардия. Блокада левой, правой ножек пучка Гиса. Механизм их формирования, объективные, субъективные ЭКГ-признаки Синусовая тахикардия представляет собой нарушение ритма, возникающее в синусовом узле и характеризующееся

Синусовая тахикардия (ускоренный синусовый ритм) Синусовая тахикардия – это учащение сердечных сокращений в состоянии покоя на 20–40 ударов в минуту при сохранении правильного ритма. Многие испытывали на себе это состояние повышенного сердцебиения, не так ли? Синусовые

Синусовая брадикардия (медленный синусовый ритм) Синусовая брадикардия – урежение сердечного ритма до менее 100 сокращений в минуту у детей первого года жизни и до менее 80–50 сокращений у детей старшего возраста. Наблюдается физиологическая брадикардия во время сна,

Синусовая аритмия (нерегулярный синусовый ритм) Синусовая аритмия характеризуется чередованием периодов учащения и урежения сердечных сокращений из-за неравномерного генерирования импульсов возбуждения в синусовом узле.Различают два вида синусовой аритмии –

Брадикардия Этот симптом вызывается раздражением центра блуждающего нерва желчными кислотами, находящимися в крови, так же как и при кожном зуде. Наблюдается при механической желтухе.Обычно все заболевания печени сопровождаются диспептическими явлениями. Например,

Брадикардия, замедление ритма сердечной деятельности 30 г свежих верхушек сосны залить 150 г водки, настаивать в солнечном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, добавить 1 ч. л. сока алоэ. Пить по 15–20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.4 лимона

Брадикардия Брадикардия – одна из форм аритмии, характеризующаяся очень медленным биением сердца (пульс от 30 до 55 ударов в минуту). Вызывается понижением автоматизма синусового узла (он располагается в устье верхней и нижней полых вен, т. е. в месте впадения их в правое

Брадикардия, замедление ритма сердечной деятельности — Взять по 50 г травы репешка, тысячелистника, зверобоя, первоцвета, чабреца, листьев мяты и мелиссы, цветков боярышника и корней одуванчика. К 2 ст. ложкам смеси добавить 1 ч. ложку корневищ валерианы и 10 штук плодов

Брадикардия При вегетососудистой дистонии значительно реже, чем тахикардия, но все-таки случается и замедление частоты сердечных сокращений (менее 60 ударов в 1 минуту). Чаще всего в этом случае больные жалуются на ощущение сердцебиения, ощущение, что пульс слабеет или

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector