Брадикардия у ребенка 7 лет и спорт

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Нерегулярный синусовый ритм наблюдается у всех здоровых людей. Синусовая аритмия у детей — состояние, которое чаще всего патологией не является.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оно выражается в неравных паузах между сокращениями сердца, адаптирующегося к нагрузкам. При этом разница между интервалами не должна превышать 10%. Неритмичность импульсов является нормой. Регулярный (ригидный) ритм наблюдается при заболеваниях сердца.

Синусовая аритмия бывает двух видов:

  • дыхательная;
  • не связанная с дыханием.

Синусовая аритмия у детей часто проявляется в дошкольном возрасте. При этом удлиняются интервалы между сердечными сокращениями при выдохе, а при вдохе — укорачиваются. Кратковременные сбои не являются заболеванием. По мере взросления ребенка эти изменения исчезают.

Синусовая аритмия бывает:

  1. Умеренная.
  2. Выраженная — наблюдается в дошкольном (20%) и школьном (20%) возрасте.
  3. Резко выраженные нарушения регистрируют у детей 3-7 лет (12%) и 13-14 лет (13%).

Синусовая аритмия не имеет выраженных симптомов. Аритмию обнаруживают только на ЭКГ. Она не требует лечения, если не сочетается с другой аритмией.

При симптомах выраженной брадиаритмии школьник жалуется на:

  • повышенную утомляемость;
  • плохую переносимость физической нагрузки;
  • перебои в работе сердца;
  • обморочные состояния.

Для выявления отклонений проводят исследования:

ЭКГ показывает нерегулярный синусовый ритм. Перед обследованием ребенок не должен напрягаться, бегать. В противном случае результаты исследования искажаются.

Для того чтобы установить вид аритмии, используется суточное мониторирование. Этот метод позволяет регистрировать кардиограмму в течение суток. На теле ребенка фиксируют электроды (от 3 до 12 штук). Во время диагностики пациент носит с собой портативный аппарат для снятия ЭКГ, обычно в течение суток. Врач анализирует полученные данные и назначает лечение, если это необходимо.

При значительных нарушениях ритма выполняют:

  • анализ крови;
  • анализ на гормоны и другие исследования.

При симптомах выраженной СА и подозрении на вегетативную дисфункцию назначают чреспищеводное электрофизиологическое исследование. При проведении исследования в пищевод вводят специальный электрод. Во время этого обследования выявляется функция синусового узла — источника ритма при синусовой аритмии.

Дыхательная аритмия у детей и подростков наблюдается нередко. На вдохе ЧСС увеличивается, а на выдохе — уменьшается. У всех здоровых детей и молодых людей имеется дыхательная аритмия. Известны случаи синусовой аритмии, которые не связаны с дыханием.

Состояние, при котором ЧСС более 100 ударов в минуту, называют тахикардией, менее 55 — брадикардией. Встречаются и у здоровых людей. Если они возникают на фоне заболеваний различных органов, тахикардию и брадикардию считают патологией.

Не всегда можно выяснить механизм возникновения тахикардии. Известны разнообразные причины этого нарушения:

  • повышение температуры тела;
  • токсины;
  • физическое и умственное напряжение;
  • нервное возбуждение;
  • ряд заболеваний (анемия, тиреотоксикоз и другие);
  • быстрое снижение артериального давления.

При тиреотоксикозе применяют бета-адреноблокаторы. Если нарушения обусловлены мерцательной аритмией, назначают гликозиды. В том случае, если нарушение связано с нейроциркуляторной дистонией, используют седативные средства. При симптомах тахикардии лечат основное заболевание.

Состояние бывает у тренированных людей в покое и во время сна. Часто причиной брадикардии является повышенный тонус блуждающего нерва. Патологическое состояние возникает по следующим причинам:

  • наследственность;
  • инфаркт миокарда;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • патологические процессы в области синусового узла;
  • вирусные инфекции;
  • прием некоторых медикаментов;
  • голодание;
  • отравление никотином и свинцом.

Назначают лечение в зависимости от основного заболевания. Временный эффект наблюдается при лечении следующими препаратами:

Такие ритмы возникают временно или постоянно. Их частота меньше синусового ритма. Причины патологии — заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • ишемические изменения;
  • воспалительные процессы;
  • вегетативная дисфункция;
  • лекарственная передозировка.

При этих нарушениях сердечная мышца преждевременно сокращается. Патология проявляется при любом заболевании сердца. Причинами экстрасистолии являются:

  • заболевания сердца;
  • вегетативные нарушения;
  • изменение электролитного баланса;
  • курение;
  • прием возбуждающих средств;
  • психоэмоциональные нарушения.

Ребенок ощущает необъяснимую тревогу и сильные толчки в области сердца.

Занятия спортом детям необходимы, так как физическая нагрузка тренирует сердце и сосуды. Спорт приходит на помощь организму. Для нормального развития подросток должен заниматься спортом, при этом пульс должен увеличиваться до 140 ударов в минуту.

Все виды спорта показаны при синусовой аритмии. Подростку полезно заниматься:

  • плаванием;
  • ездой на велосипеде;
  • ходьбой;
  • дыхательными упражнениями;
  • лечебной физкультурой.

Кардиологи говорят, что такой вид спорта, как футбол, не вредит подростку. Консультация кардиолога необходима, если ребенок серьезно занимается спортом и испытывает регулярные интенсивные нагрузки. Рекомендуют заниматься спортом без ограничений, если на суточном мониторе ЭКГ не выявлены паузы (признак вегетативной аритмии).

Физкультура помогает при нарушении сердечного ритма. Умеренные нагрузки показаны подросткам и детям. Они предупреждают аритмию и корректируют нарушения. Лечением такого явления, как синусовая аритмия у ребенка, является:

  1. Здоровый образ жизни и правильное питание.
  2. Ограничение просмотра телевизора и времени за компьютером.
  3. Нормальный сон.
  4. Витамины.
  5. Ограничение уровня стресса.

ЭКГ подросткам делают несколько раз в год при имеющихся отклонениях. Это позволяет предупредить возникновение патологических состояний.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Брадикардией принято называть нарушение автоматизма синусового узла, при котором происходит замедление сердечного ритма, т.е. уменьшается частота сердечных сокращений. Если пульс в норме составляет 60 ударов/мин, то при брадикардии он заметно снижается. В результате ухудшается кровообращение и уменьшается поступление кислорода к тканям.

Спортивная брадикардия — это адаптация сердца к частым, продолжительным и интенсивным физическим нагрузкам, которые испытывает человек, профессионально занимающийся спортом. Так сердце, приспосабливаясь к регулярному изменению энергетического баланса, переходит на экономичный режим работы. Почему возникает такое явление?

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если человек занимается спортом профессионально, указанные нагрузки становятся регулярными, организм не успевает полностью восстанавливаться. Такой тренинг приводит к увеличению сердечной мышцы (миокарда) и расширению сердечных полостей. На определенном этапе происходит формирование дополнительной сосудистой сети в миокарде, что позволяет повысить выброс крови за одно сокращение. В результате происходящих изменений растет объем разового кровяного выброса, что обеспечивает увеличение кровоснабжения без повышения частоты сокращений сердца.

Таким образом, в большинстве случаев спортивная брадикардия защищает организм от перегрузок и оказывает полезное воздействие. Более того, физиологическое сердце – это обратимые изменения. Если человек перестает заниматься профессиональным спортом, то орган постепенно переходит в обычное состояние.


Патологическое сердце ведет к необратимым изменениям и способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Главным его признаком является чрезмерное расширение органа – объем более 1300 куб. см (в некоторых обстоятельствах до 1750 куб.см).

Чрезмерное увеличение сердечной мышцы приводит к ухудшению ее функционирования за счет ухудшения кровоснабжения и кислородного голодания мышечных волокон. Возникает риск некроза мышечных тканей, вплоть до микроинфаркта, а также развитие кардиосклероза.

Причинами формирования патологического сердца становится неправильный тренировочный процесс, наличие сердечных заболеваний, хронические болезни других органов и различные инфекции. Более подробно о причинах, которые способствуют появлению брадикардии, читайте здесь.

Формирование патологического сердца требует медицинского вмешательства. Внешне отличить его от физиологического состояния удается не всегда. Тревожными признаками можно считать отсутствие адаптации к тренировочным нагрузкам, появление бессонницы, быстрая утомляемость.

Для диагностики опасной спортивной брадикардии применяются соответствующие методы:

  1. ЭКГ. Определяются очаги нарушения кровоснабжения миокарда, изменение проводимости.
  2. Тредмил. Методика основана на проведении ЭКГ во время занятий на беговом тренажере. Она позволяет оценить способность человека переносить различные спортивные нагрузки.
  3. Исследование фракции выброса. Оценивается кровяной выброс из левого желудочка в период систолы. Для анализа проводятся специальные расчеты по результатам УЗИ сердца. Патологией считается выброс менее 45 процентов. Уровень порядка 30 процентов указывает на развитие сердечной недостаточности.

При обнаружении риска патологических изменений необходимо лечение. Его тактика зависит от степени брадикардии.

При умеренных проявлениях вводится особый режим разминок перед спортивными занятиями и врачебный контроль. Когда появляются явные признаки патологического сердца, назначаются медикаментозные препараты, увеличивающие частоту сердечных сокращений (Атропин, Платифиллин, Беллоид и т.п.).

При резкой аритмии показана электрокардиостимуляция. Особо опасно состояние, когда развивается клапанная недостаточность в результате гипертрофии миокарда. При таком осложнении возможно проведение оперативного лечения по коррекции клапанов.

Важно усвоить одно правило – ограничение в спортивных занятиях не требуется, пока брадикардия не переходит границ, за которыми начинаются патологические изменения. С учетом этого для профессиональных спортсменов необходимо обеспечивать такие условия:

  • регулярный контроль сердечной деятельности и состояния сосудистой системы;
  • своевременное выявление патологических изменений, для чего необходимо использование современных диагностических методик спортивной медицины;
  • индивидуальный план тренировок, оптимизация нагрузок и повседневного образа жизни.

Разные виды спорта подразумевают различные режимы и методики тренировок, что требует разную степень адаптации организма. Повышенный риск присутствует в таких видах спорта, как лыжные гонки (при коньковом ходе), коньки, велосипедный спорт, легкая атлетика, футбол. К наименее опасным можно отнести плавание, спортивную борьбу, хоккей, греблю, гольф. Тренировочные схемы при занятиях тяжелой атлетикой также крайне редко вызывают брадикардию.

Все патологические изменения связаны с интенсивным тренировочным процессом. Умеренные нагрузки во время спортивной ходьбы, легкого бега, велосипедных прогулок, плавания дают положительные результаты. Наиболее благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы и импульсную проводимость оказывает физическая активность, связанная с равномерной загрузкой различных мышечных групп.

Бегом можно заниматься в режиме – до 4 раз в неделю с продолжительностью 25-30 минут. Важно перед беговым занятием провести полноценную разминку для разогрева мышц. После занятий рекомендуются расслабляющие упражнения.

Тренировки на тренажерах таят в себе риск появления опасной брадикардии. Это связано с тем, что при наращивании мышечной массы упор делается на нагрузки, вызывающие напряжения статического характера. Длительное напряжение мышц может вызвать компрессию кровеносных сосудов, что заставляет функционировать сердце в повышенном режиме. Вероятность патологии возрастает при использовании упражнений с резким подъемом тяжестей (рывок).

Механизм ее появления у малышей и подростков мало отличается от процессов во взрослом организме. Специфичным является критерий выявления брадикардии. В разном возрасте установлен различный порог нормы сердечного сокращения.

Как и у взрослого человека, физиологическая детская брадикардия не требует медицинского вмешательства. Организм адаптируется к нагрузкам и ребенок может заниматься спортом.


Однако при значительном сокращении частоты сердечных сокращений обратиться к врачу необходимо.

У ребенка тревожными симптомами считаются такие проявления, как сонливость, быстрая утомляемость, головокружение, кожная бледность, одышка, холодное потоотделение. Такие признаки могут появляться даже на уроках физкультуры.

Постоянная брадикардия опасна ограничением поступления кислорода в мозг ребенка, что замедляет развитие всех органов. Существенная нагрузка на миокард может вызвать его истощение.

Для ребенка с брадикардией противопоказано занятие конным и велосипедным спортом, спортивной гимнастикой, каратэ и дзюдо, горными лыжами, дайвингом. Не следует увлекаться бодибилдингом. Рекомендовать можно плавание, гольф, волейбол, греблю. Полезно умеренное занятие спортивной ходьбой и классическим лыжным способом.

Серьезное занятие спортом создает риск развития брадикардии. В большинстве случаев она не несет в себе опасности для здоровья, но требует постоянного контроля. При появлении признаков патологической брадикардии необходимо обратиться к кардиологу. Своевременно принятые меры помогут избежать серьезных проблем с сердцем.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector