Брадикардия у известных спортсменов

У взрослого человека сердце бьется с частотой 60-80 ударов в минуту. Замедление ритма до 60 и менее ударов называется брадикардией и иногда существенно сказывается на здоровье. При этом в кардиологии известно и понятие физиологической брадикардии, при которой урежение сердечного ритма не говорит о болезни и является одним из вариантов нормы. Например, часто такое состояние диагностируется у спортсменов. MedAboutMe разбирался, почему физическая нагрузка приводит к этому и когда снижение частоты сердечных сокращений перестает быть безопасным.

Состояние сердца человека во многом зависит от образа жизни — орган подстраивается под потребности организма и те нагрузки, которые регулярно получает. При интенсивных тренировках мышцы нуждаются в повышенном поступлении кислорода, а значит, и крови к ним должно приливать больше. Именно поэтому во время физической активности у человека учащается пульс — сердце бьется быстрее, тем самым перекачивая больше крови. Если речь идет о спортсмене, который занимается интенсивно и систематически, его сердечно-сосудистая система постепенно перестраивается под такой режим. Миокард утолщается, камеры становятся больше и, как следствие, увеличивается сердечный выброс — объем крови, который сердечная мышца способна вытолкнуть за одну минуту. Этот адаптационный механизм повышает выносливость организма, ведь так при физических нагрузках человек затрачивает меньше энергии, чем нетренированный.

Такая перестройка сказывается на сердечно-сосудистой системе в общем, в частности, меняется сердечный ритм. Теперь в состоянии покоя для обеспечения организма кислородом миокард может сокращаться реже и при этом выталкивать все тот же объем крови. Так и развивается брадикардия спортсменов.

Брадикардия спортсменов не представляет угрозу здоровью и даже является их преимуществом. Ведь она помогает переносить интенсивные нагрузки и повышает выносливость, то есть человек способен не только заниматься интенсивнее, но и дольше по времени. Кроме этого, тренированное сердце влияет на устойчивость организма к различным стрессовым факторам. Именно поэтому кардиологи рекомендуют умеренные физические нагрузки даже при сердечной недостаточности.

Если у спортсмена на фоне урежения частоты сердечных сокращений не отмечается никаких других отклонений, нет проблем с самочувствием или симптомов болезней сердца, брадикардия не нуждается в лечении. Однако все же важно контролировать состояние, поскольку существует порог, после которого адаптационные изменения миокарда приводят к патологии. У нетренированного человека объем сердца в среднем составляет 600-700 куб. см, а вот у спортсмена он может быть существенно больше. При этом опасений не вызывает увеличение объема до 1100-1200 куб. см — в этом случае миокард справляется со своей функцией и эффективно перекачивает кровь.

Интенсивные тренировки могут приводить и к патологическому состоянию — кардиомегалии. Когда объем сердца увеличивается более 1500 куб. см, миокард уже не способен справляться с поступающей в камеры кровью. Ее количество слишком велико, и сокращение сердечной мышцы не способно вытолкнуть полную порцию. Это приводит к тому, что сердечный выброс не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. Страдают и сами сердечные стенки — развивается ишемия, на некоторых участках возникает некроз (отмирание ткани). Это приводит к опасной болезни — кардиосклерозу, при котором эластичная мышечная ткань на поврежденных местах замещается жесткой соединительной. Патологические изменения сказываются на проводимости нервных импульсов, что еще больше снижает сердечный ритм и усугубляет брадикардию. Миокард ослабевает, развивается функциональная недостаточность органа. В результате адаптационный процесс, который должен был повысить выносливость сердечно-сосудистой системы, наоборот, делает ее более слабой, и спортсмен может умереть от остановки сердца во время тренировки.

Патологическая брадикардия может протекать практически бессимптомно, поэтому спортсменам важно регулярно проходить кардиологические обследования. Базовая диагностика должна включать в себя электрокардиографию (выявление аритмий) и эхокардиографию (УЗИ сердца, оценка его размеров, состояния стенок и камер). Для оценки работы сердечно-сосудистой системы полезными станут и нагрузочные тесты, при которых электрокардиограмма снимается во время физической нагрузки (ходьба, тредмил). В том случае если врач выявляет патологические изменения, важно пройти всю необходимую диагностику, ведь брадикардия может быть признаком других болезней сердца и не являться результатом тренировок.

Если сердечный ритм снижается до 40 ударов в минуту и меньше, это может сказаться на гемодинамике, и организм начинает страдать от нехватки кислорода. Проявляется это следующими симптомами:

  • Головокружения.
  • Потемнение в глазах.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Дезориентация в пространстве.
  • Одышка.
  • Обмороки.
  • Судороги (при тяжелой брадикардии).

Физиологическая брадикардия и физическая нагрузка — совместимые вещи, более того, спортсмен может полноценно заниматься и оставаться в большом спорте. Важно регулярно посещать кардиолога и следить за тем, чтобы не развилось патологическое состояние.

Контролировать брадикардию поможет пересмотр интенсивности и продолжительности занятий спортом. Врачи рекомендуют правильно организовывать тренировку, в частности, она должна начинаться с полноценной разминки. Так можно плавно подготовить сердечно-сосудистую систему к нагрузке. Во время основной части важно следить за пульсом.

При патологической форме брадикардии профессиональный спорт противопоказан. Однако умеренная физическая активность, наоборот, способна улучшить состояние сердца. Идеальными видами спорта станут ходьба, плаванье, пилатес и велоспорт в щадящем режиме тренировок.

Обнаружен белок, при дефиците которого наблюдается пониженная частота сердечных сокращений у спортсменов.

Многие люди впервые задумываются о сердце только после инфаркта миокарда, хотя внимательное отношение к тревожным сердечным симптомам могло бы сохранить их здоровье.

Нарушения правильного сердечного ритма – аритмии – не всегда свидетельствуют о поражении миокарда, но всегда требуют внимания со стороны пациента и лечащего врача.

Физическая активность после менопаузы значительно уменьшает риск развития мерцательной аритмии, опасной для жизни.

Снижение максимального показателя частоты сердечных сокращений (ЧСС) связано с угнетением электрической активности синусового узла сердца — естественного кардиостимулятора человека.

Большинство профессиональных спортсменов начинало заниматься спортом в среднем школьном возрасте. Ученые выступают против ранней спортивной специализации детей.

Контактные виды спорта, которые подразумевают частые травмы головы, напрямую связаны с повреждениями мозга.

Регулярные физические тренировки приводят к утолщению мышечных волокон сердца, что требует для них более интенсивного снабжения кислородом. В такой ситуации работа сердца компенсируется тахикардией.

Но при дальнейшем утолщении сердечной мышцы в ней развивается компенсаторная разветвленная сосудистая сеть, способная снабжать сердце кровью в полном объеме даже при более тяжелых нагрузках.

При такой конструктивной модификации увеличение ЧСС нерационально, и у спортсменов развивается синусовая брадикардия – заметное урежение ритма работы сердца. Сердце переходит к экономному режиму работы: более редким, но более мощным сокращениям. При увеличении физической нагрузки пульс увеличивается от 2 до 5 раз.

После снижения нагрузки он приходит в первоначальное состояние. Сердце, способное работать в таком режиме, называется физиологически спортивным.

Оно обеспечивает нормальное кровоснабжение всех органов и систем, нормальную жизнедеятельность организма в целом.

Если сердце растет чересчур интенсивно, то развивается патологическое спортивное сердце, для которого характерны такие признаки:

  • низкая ЧСС,
  • слабая мышечная сократительная способность сердца,
  • высокая гипертрофированность сердечной мышцы,
  • изменение проводимости и ритма сердечной мышцы,
  • замещение мышечных волокон соединительной тканью, что ведет к кардиосклерозу и функциональной недостаточности сердца.

Натренированный орган, получающий постоянные нагрузки, позволяет человеку не только повысить работоспособность, но и вести активные тренировки без ограничений по состоянию здоровья.

Особенность состояния заключается в том, что у человека появляется возможность экономичной работы сердца в период покоя и повышенной работоспособности в момент физического напряжения.

Состояние покоя приводит к тому, что частота пульса сокращается до пятидесяти ударов за минуту, но гемодинамика организма тренированного человека остается в норме.

В этом случае человеческий организм полностью обеспечен питательными веществами и кислородом, у спортсмена начинает дополнительно развиваться целая сеть капилляров, которые идут к миокарду.

Гипертрофия миокарда имеет определенные пределы. Слишком большое увеличение сердечной мышцы может привести к развитию патологии, в таком случае существует опасность появления осложнений. Больной должен находиться под постоянным наблюдением врача-кардиолога.

Даже нормальная работа натренированного органа, сопровождаемая брадикардией, иногда переходит в тахикардию при высоких физических нагрузках. В этом случае, пульс может возрасти до 160 ударов за минуту всего через несколько мгновений с начала тренировки. В период покоя сердечные сокращения снова снижаются.

Если процесс снижения и увеличения сердечного ритма протекает резко, скачкообразно, человеку стоит задуматься о развитии патологии в сердечной мышце.

Видоизмененный орган с гипертрофированным миокардом и патологическими изменениями влияет на работоспособность организма.

Патологией считается сильное увеличение объема миокарда, что приводит к ухудшению кровообращения, недостатку кислорода. Кислородное голодание, в свою очередь, приводит к развитию сердечной недостаточности и микроинфаркту.

При развитии патологии у человека начинается атрофия мышечных волокон, может развиться кардиосклероз. Работа сердца ухудшается.

В этом случае организм спортсмена с трудом адаптируется к физическим нагрузкам, работоспособность человека снижается, он быстро устает, плохо спит. Пульс снижается до 40 ударов за минуту. Больной с такими показателями должен находиться под постоянным наблюдением врача. Симптоматика патологии:

  • головокружения;
  • внезапные обмороки;
  • слабость;
  • головные боли;
  • чувство сонливости;
  • тошнота;
  • панические состояния.

В норме частота сердечных сокращений у взрослого человека – 50-90 в мин. Если число сокращений в меньшем диапазоне, то это уже брадикардия. Параметры больше нормы называются тахикардией.

Брадикардия наблюдается в профессиональном спорте и в группе риска находятся представители таких видов спорта как:

Менее опасны в отношении развития брадикардии хоккей, плавание, борьба.

Интересно! Тяжелоатлеты практически не страдают брадикардией, так как специфика тренировок не затрагивает миокард и не влияет на частоту сердечных сокращений.

Признаки брадикардии могут наблюдаться в разном возрасте, начиная с рождения. Дети, у которых выявлена брадикардия разной этиологии, должны находиться под наблюдением педиатров и детских кардиологов.

Причинами брадикардии у детей могут быть наследственные и приобретенные факторы. Так же, как и у взрослых, она может носить патологический и физиологический характер.

Физиологическая брадикардия не нуждается в коррекции, однако ребенок должен быть под постоянным контролем со стороны родителей и врачей.

Снижение ЧСС обусловлено занятиями спортом, активными играми и другими видами активной деятельности (спортивные танцы, цирковые студии и т.д.). Это состояние является адаптационным к длительным и систематическим физическим нагрузкам.

Приспособившееся к определенным условиям работы сердце, за счет увеличенного объема легких, не сокращается с большой частотой. И это состояние считается нормой.

Симптомы патологической брадикардии долгое время незаметны. Она начинает себя проявлять ничем не обусловленной слабостью, постоянной утомляемостью, сонливостью, приступами головокружения. Ребенок может падать в обморок во время уроков.

Симптомами брадикардии являются одышка, невозможность выдерживать обычные нагрузки на уроках физкультуры, холодный пот, бледность кожных покровов. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания, необходимо провести обследование ребенка у кардиолога.

При патологической брадикардии у детей необходима специализированная кардиологическая помощь. Занятия доступными видами спорта возможны только после лечения и реабилитации, с рекомендациями лечащего врача.

По поводу брадикардии у спортсменов у кардиологов нет однозначного мнения – можно ли им продолжать заниматься интенсивными видами спорта? Причиной такого разногласия являются факты внезапной беспричинной смерти спортсменов от острой сердечной недостаточности.

Поэтому для профессиональных спортсменов разработаны рекомендации Минздравсоцразвития, в которых основными положениями являются профилактические меры по выявлению патологической брадикардии у спортсменов и отстранение их от занятий с целью проведения адекватного лечения.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector