Брадикардия сердца после инфаркта

Синусовая брадикардия, как правило, развивается на ранних стадиях ИМ↑ST, в основном у больных с нижним и задним ИМ.

На основании данных, полученных в экспериментальных исследованиях инфаркта миокарда (ИМ), и результатов некоторых клинических наблюдений можно утверждать, что увеличенная активность блуждающего нерва, в связи с которой развивается синусовая брадикардия в ранние сроки ИМ, на самом деле может оказывать защитный эффект, вероятно в связи с гем что при этом уменьшается потребность миокарда в кислороде.

Таким образом, частота внезапной смерти (ВС) у больных с синусовой брадикардией схожа с частотой ВС при отсутствии нарушений ритма.

Лечение синусовой брадикардии. Изолированную синусовую брадикардию, сопровождающуюся гипотонией или желудочковой эктопией, следует скорее наблюдать, чем лечить.

В первые 4-6 час после начала ИМ в условиях выраженно низкой ЧСС (
(А) Синусовая брадикардия с частотой 40-48 уд/мин.
Второй и третий комплексы QRS (острия стрелок) представляют узловой замещающий ритм. Обратите внимание на P-волны в начале комплекса QRS.
(Б) Нереспираторная синусовая аритмия, развившаяся в результате интоксикации дигиталисом. Мониторные отведения.

Далее в нашем материале мы определим:

  • основные и атипичные формы симптомов инфаркта;
  • какие бывают аритмии при инфаркте;
  • на какие отклонения врачи обращают особое внимание.
  • нормы ЧСС после операции на сердце;

Основные симптомы инфаркта миокарда – это не проходящая боль за грудиной и одышка. Другие признаки, в том числе и учащенное сердцебиение, возникают не во всех случаях заболевания. Может ли быть инфаркт при нормальном давлении и пульсе – да, это возможно, особенно при небольшом поражении сердечной мышцы. Поэтому ориентироваться на такие показатели для предварительной диагностики заболевания нельзя.

Однако в 25% случаев пульс при инфаркте миокарда учащается. Замедление пульса регистрируется реже, оно более характерно для поражения нижней стенки или абдоминальной атипичной формы заболевания.

При инфаркте миокарда отмечаются различные типы нарушений гемодинамики, то есть движения крови в камерах сердца и периферических сосудах:

  • нормокинетический: пульс и артериальное давление (АД) в норме;
  • гиперкинетический: сердцебиение учащается, АД повышается;
  • застойный: из-за нарушения сократимости сердечной мышцы кровь задерживается в легких, ее жидкая часть пропотевает в альвеолы, вызывая появление влажных хрипов, пульс учащен;
  • гипокинетический: застой крови в легких приводит к развитию отека легких, пульс при этом учащается;
  • гиповолемический: уменьшение циркуляции крови, снижение АД, учащение пульса;
  • кардиогенный шок: выраженная тахикардия, резкое падение АД.

Давление и пульс при инфаркте зависят от нарушения сократимости и расслабления миокарда, процессов сужения или расширения сосудов под действием нервной системы и гормональных влияний. В целом можно сказать, что чем больше площадь поражения сердечной мышцы, тем сильнее будут нарушения гемодинамики.

Таким образом, если инфаркт миокарда крупный, то учащение пульса более вероятно.

Обычно ЧСС при инфаркте миокарда как и у любого здорового человека составляет в норме от 60 до 100 в минуту. Ее увеличение (тахикардия) или замедление работы сердца (брадикардия) свидетельствуют о значительном нарушении сократимости сердечной мышцы или о присоединении осложнений.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector