Брадикардия при повышенном холестерине

Холестерин является причиной развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, которые на поздних стадиях представляют опасность для жизни. Поэтому и сам холестерин многие ошибочно относят к категории опасных веществ.

На самом деле функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:

  • Укреплять клеточные мембраны, делать их эластичными.
  • Производить различные гормоны, в том числе и половые – эстроген и андроген.
  • Усваивать витамины А, D, Е и К.
  • Продуцировать желчь.
  • Изолировать нервные волокна.

Холестерин вырабатывается нашим организмом в печени. Однако мы получаем этот жир и с некоторыми продуктами питания – животными жирами, которые находятся в молоке, мясе, яйцах, сале и других.

Холестерин находится в крови, поэтому может влиять на состояние сосудов и сердца. Его норма – 3,6-7,8 ммоль/л крови. Хотя уже значение от 5 ммоль/л врачи считают повышенным и опасным.

Выделяют две формы, в которых этот жир может присутствовать в организме:

Если в крови холестерин находится в избыточном количестве, он неизбежно будет формировать атеросклеротические бляшки – отложения на стенках артерий. В результате этого их просвет сужается, и сосуд уже не может функционировать должным образом. Более того, если бляшка оторвется, кровоток может перенести ее в любой другой сосуд и закупорить его. Орган или ткань, которые по этой причине не будут получать кровь, очень быстро отмирают – происходит инфаркт, в том числе и инфаркт миокарда или инсульт. Поэтому повышенный холестерин и сердечно-сосудистые заболевания непосредственно связаны, ведь именно атеросклероз является началом многих опасных болезней.

Для того чтобы снизить уровень ЛПНП, который и является главной причиной повышения холестерина в крови, необходимо придерживаться здорового образа жизни и исключить такие факторы:

Поскольку высокий уровень холестерина не проявляется никакими симптомами, необходимо проводить диагностику заболеваний сердца и сосудов, в частности, сдавать биохимический анализ крови. Люди старше 20 лет олжны проверять уровень холестерина каждые 5 лет.

Общий холестерин для здорового человека не должен превышать 5 ммоль/л, а у тех, у кого диагностированы болезни ССС или есть сахарный диабет — 4,5 ммоль/л.

По инф. «Российской газеты»
22 Сентября 2016 г.

О том, что «зашкаливает» уровень холестерина, мы часто узнаем случайно: во время диспансеризации, например. Или, что гораздо хуже, когда уже начинаются проблемы с сосудами и сердцем, начинает скакать давление. Ведь холестерин «не болит», но постепенно убивает, являясь одним из основных факторов развития атеросклероза. Что нужно знать о «высоком» и «низком» холестерине? Что такое холестерин «плохой» и «хороший»? С какого возраста контролировать его уровень? Достаточно ли соблюдать диету и обязательно ли принимать назначенные врачом лекарства? Об этом «РГ» рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Российский кардиологический НПК» Минздрава России, президент Национального общества по изучению атеросклероза Марат Ежов.

Как известно, высокий уровень холестерина до поры до времени никак себя не проявляет: человек чувствует себя нормально. У него ничего не болит. Но что будет, если ничего не делать, холестерин не контролировать, не лечиться?

Марат Ежов: Гиперхолестеринемия — один из основных факторов, приводящих к атеросклерозу. Избыток холестерина накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, — сонные и позвоночные артерии, а также артерии нижних конечностей. Соответственно, у человека развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная недостаточность, перемежающая хромота и, как крайние проявления, — инфаркт, инсульт, гангрена и ампутация нижних конечностей. Атеросклероз — немой враг, он развивается медленно и постепенно. Соответственно, и холестерин без преувеличения можно назвать тихим убийцей. У нас в России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют повышенный уровень холестерина. Крайне высокие его значения, это уже данные нашего Национального общества по изучению атеросклероза, у каждого десятого. И один из 200-300 человек имеет генетические нарушения липидного обмена.

Понятно, что чем раньше выявлены отклонения в состоянии здоровья, тем легче вылечиться. Когда нужно начинать регулярно следить за холестерином?

Марат Ежов: В среднем уже 25-летний человек может иметь начальные проявления атеросклероза сосудов сердца. В целом, если взять всю популяцию в нашей стране, мы имеем дело со среднестатистическим уровнем холестерина около 6 ммоль/л при норме до 5. Если же человек уже болен ИБС, уровень общего холестерина у него не должен превышать 4, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) — 1,8 ммоль/л. Поэтому уже в молодом возрасте стоит регулярно, хотя бы раз в год сдавать анализ для определения общего холестерина. Если будут отклонения от нормы — проводить более развернутые исследования (так называемый липидный профиль — уровни липопротеидов низкой и высокой плотности — ЛНП и ЛВП, а также триглицериды). И, конечно, вместе с врачом-кардиологом принимать меры.

Почему же с возрастом уровень холестерина растет? Виновато неправильное питание? Что-то еще?

Марат Ежов: Природа этого процесса мультифакторна. Классические факторы риска хорошо известны. Они подразделяются на те, которые от нас не зависят, и те, на которые мы можем влиять. К первым относятся пол, возраст, семейный анамнез, или, иными словами, наследственность. Встречаются генетические «поломки», когда крайне высокие значения холестерина — и 15, и 20 ммоль/л — выявляются уже в младенчестве. Никто не понимает, почему такой ребенок пытается бежать и не может, начинает плакать. А у него типичная «грудная жаба», стенокардия напряжения. Поэтому, если в семье имелись ранние случаи инсультов, инфарктов, нужно быть вдвойне внимательными и к своему здоровью, и здоровью детей.

А что можно сказать о факторах, на которые мы можем повлиять? Что это — образ жизни?

Марат Ежов: Да, конечно. Помимо высокого уровня холестерина буквально ведущее место среди факторов риска занимает гипертония. Далее сдежуют — гипергликемия и сахарный диабет, курение, отсутствие достаточной физической нагрузки, неправильное питание, когда в рационе преобладают жиры и углеводы в ущерб овощам, фруктам, продуктам моря. Метаболический синдром, который возникает в результате неправильного образа жизни, и приводит и к диабету второго типа, и к гипертонической болезни.

Вы упомянули про «плохой» и «хороший» холестерин — это липопротеиды низкой плотности (ЛНП) и, соответственно, высокой плотности (ЛВП), две фракции холестерина, чьи уровни определяют вместе с уровнем общего холестерина. Какова их роль? Самому человеку стоит разобраться в этом, или это дело врача?

Марат Ежов: Не вижу ничего плохого, если пациент стремится детально разобраться, что происходит в его организме. Ведь в этом случае он будет более ответственно подходить к лечению.
По самым последним рекомендациям, которые опубликованы в 2016 году Европейским кардиологическим обществом, ведущим показателем и для диагностики, и для принятия решения о лечении признан «плохой» холестерин — ЛНП. То есть мы должны воздействовать именно на плохой холестерин, стремясь привести его содержание в крови к нормальному. Также важен показатель триглицеридов — их высокая концентрация тоже в принципе атерогенна, то есть приводит к атеросклерозу. Кроме того, чем выше концентрация триглицеридов, тем выше риск развития панкреатита.

Что касается «хорошего» холестерина (ЛВП) — чем выше его уровень, тем лучше. Считается, что именно «плохой» холестерин «оседает» на стенках сосудов, образует бляшки, приводя к стенозу. «Хороший» же, напротив, вовлечен в обратный транспорт холестерина и помогает выведению его из организма. Но все попытки найти препараты, которые бы искусственно повысили уровень ЛВП, потерпели неудачу. Исследователи думали — если добиться высокого ЛВП, можно «запустить» процессы, происходящие в организме, вспять: бляшки исчезнут, риск инсульта и инфаркта станет меньше. Но реализовать эту идею не удалось.

То есть рекомендации для пациентов: правильно питаться, вести активный образ жизни, регулярно следить за уровнем «плохого» холестерина и глицеридов и, если врач рекомендует, принимать препараты, нормализующие их показатели. Обычно назначают статины. Но многие их боятся — иногда даже врачи предупреждают, что они плохо влияют на печень.

Марат Ежов: Что касается диеты, даже серьезное ограничение в рационе животных жиров и «быстрых» углеводов не поможет привести уровень холестерина к норме, если он серьезно повышен. Считается, что, скорректировав питание, максимум, чего можно добиться, это снижение на 10-15%. Поэтому медикаментозная терапия обязательна. «Золотой» стандарт для коррекции гиперхолестеринемии, профилактики сердечно-сосудистых осложнений — это действительно статины. И бояться их не нужно, вероятность развития побочных эффектов при их приеме ничтожно мала по сравнению, например, с аспирином или парацетамолом, которые можно купить вообще без рецепта.

Кроме того, в последнее время разработаны и зарегистрированы и другие классы препаратов с иным механизмом действия, которые применяются либо вместе со статинами, усиливая их эффект, либо самостоятельно. Так что врачу есть из чего выбрать, подбирая для пациента наиболее эффективную терапию.

Но, наверное, не менее важно, чтобы пациент эти назначения выполнял. Ведь речь идет, по сути, о пожизненном приеме лекарств.

Марат Ежов: Да, к сожалению, плохая приверженность к терапии довольно распространена. Пациент говорит: я хорошо себя чувствую, зачем пить таблетки, «травиться»? Или пропил полгода, не чувствует никаких изменений, а лекарство не очень-то и дешевое. Думает: ну, и что деньги тратить? Но повторю еще раз: холестерин не болит. Но это «нормальное» состояние — до поры до времени.

И второй важный момент: нужна ранняя диагностика и постоянный контроль за этими больными. Нужны липидные центры — чтобы специалисты прицельно занимались такими больными. В идеале, было бы правильно, чтобы в каждом крупном учреждении был липидный кабинет. Сейчас наше общество разрабатывает концепцию такой программы.

Холестерин — это органическое соединение или природный жир, который в основном образуется в печени. Это вещество играет очень большую роль в хорошем и стабильном функционировании организма в целом. Оно находится во всех клетках наружного слоя человеческого тела и имеет достаточно много значений. Итак, можно сделать вывод, что нормальный уровень холестерина приносит пользу организму и выполняет следующие функции:

  • участвует в формировании мембраны клеток;
  • распределяет пропуск молекул в клетки;
  • участвует в формировании половых гормонов;
  • занимает очень важное место во время производства гормонов надпочечниками;
  • выступает вспомогательным веществом в формировании желчных продуктов;
  • выступает тем средством, благодаря которому солнечный свет преобразовывается в витамин Д;
  • участвует в обмене веществ витаминов.

Но помимо пользы, холестерин может оказывать и негативное воздействие на организм. Это происходит тогда, когда его уровень в крови повышается. Увеличение в крови количества природного жира может привести:

  • к возникновению закупорки артерий, иными словами к атеросклерозу;
  • к возникновению коронарной болезни сердца;
  • к возникновению инфаркта миокарда;
  • к появлению стенокардии и других сосудистых и сердечных заболеваний.

Очень важным моментом является своевременное обнаружение повышенного уровня данного природного жира. Но дело в том, что клинической картины повышенного холестерина в принципе нет, симптомы появляются уже тогда, когда он спровоцировал развитие какого-либо заболевания. Иногда при повышенном уровне природного жира в крови, можно выделить следующие признаки: стенокардия, болевой синдром в нижних конечностях во время физических нагрузок, появление сгустков крови, разрывы кровеносных сосудов, желтых пятен на коже, разрыв бляшек.

Как говорилось ранее, одной из главных причин возникновения увеличения уровня природного жира является неправильное питание, а именно чрезмерное употребление продуктов, содержащих его в большом количестве. Ведь это органическое соединение представляет собой продукт обмена веществ и находится в продуктах животного происхождения. Из этого следует, что если вы хотите добиться нормализации уровня холестерина, тогда следует исключить продукты, которые провоцируют его повышение.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. отрегулируйте свой рацион таким образом, чтобы количество потребляемых жиров снизилось на третью часть;
  2. если вы любите полакомиться свининой или говядиной, тогда следует это жирное мясо заменить на курицу и рыбу, причем употреблять без шкуры;
  3. когда готовите пищу, лучше используйте для приготовления растительные жиры;
  4. яйцами не стоит злоупотреблять, ограничивайтесь тремя-четырьмя яйцами в неделю;
  5. в самом минимальном количестве ешьте выпечку, торы, десерты, мороженое;
  6. молочные продукты следует употреблять с минимальным процентом жирности;
  7. больше кушайте овощей и фруктов, желательно не менее пяти порций в день;
  8. суточный калораж должен состоять наполовину из сложных углеводов;
  9. от такого напитка как кофе следует отказаться;
  10. рекомендуется в день выпивать половину бокала красного сухого вина.

Для того чтобы с легкостью придерживаться данных рекомендаций, также нужно знать, какие продукты больше всего содержат высокий уровень природного жира.

Ни в коем случае нельзя есть субпродукты, типа печени, мозгов, легких. Одна порция такого лакомства может содержать суточную норму природного жира. Также большое его количество находится в так званом переработанном мясе, к которому относят колбасу, консервы, ветчину, различные копчености. Не стоит забывать, что при рекомендации употреблять мясо птицы, имелось в виду мясо курицы. Так как утка или гусь тоже относятся к жирному мясу. Но если все-таки вы его кушаете, то хотя бы постарайтесь его не жарить, а употреблять его в вареном или запеченном виде. Выбирайте темное мясо без шкурки, это снизит процент жирности.

Содержание холестерина находится и в яйцах, конечно, не в таком большом количестве, как в жирном мясе. Но, тем не менее, лучше ограничиться одним яйцом в день или употреблять одни белки. В яйцах содержится достаточно много полезных веществ, поэтому полностью отказываться от них не стоит. Одними из главных поставщиков природного жира в организм человека являются сыры, сметана, сливочное масло, жирные йогурты. Помимо высокого уровня холестерина, в них еще и большое количество сахара. Рекомендуется пить обезжиренное молоко или содержащее малый процент жирности. Остальные молочные продукты, употребляйте с содержанием не более 2,5% жира.

И самое главное, огромная доля природного жира попадает в организм с употреблением различных полуфабрикатов, фастфудов, десертов. В них содержатся трансжиры и невероятное количество насыщенных жиров.

Но как же найти в себе силу воли и отказаться от столь привычной еды? В первую очередь, очистите холодильник от продуктов, содержащих насыщенные жиры, а именно полуфабрикаты, колбасы, маргарины и так далее. Загрузите полки холодильника постным мясом, фруктами и овощами. Ведь, если у вас на кухне не будет вредной пищи, то не будет и соблазна. Постарайтесь кушать побольше клетчатки, которая содержится в яблоках, бананах, ягодах, брокколи.

В большем количестве употребляйте ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, оливковом масле, морской рыбе. И, на чем хотелось бы заострить внимание, не отказывайтесь от мяса вообще, лучше научитесь его правильно выбирать и готовить.

Во все времена врачи говорили о том, что болезнь лучше предотвратить, чем ее лечить. К тому же, в наше время появились достаточно действенные способы профилактических мероприятий. Не является исключением и повешенный холестерин. Основной профилактикой данного явления в организме является нормализация образа жизни, которая включает в себя: избавиться от вредных привычек, исключить жирную и вредную пищу (отдавать предпочтение нежирному мясу, овощам, фруктам), следить за весом (при наличии лишнего веса бороться с ним), заниматься умеренными физическими нагрузками.

Соблюдая такие несложные правила, вы сможете поддерживать хорошее самочувствие, и главное, избежать серьезных сердечных и сосудистых заболеваний.

Под атеросклерозом следует понимать заболевание кровеносных сосудов, которое может захватывать не .

Ишемический инсульт именуют также инфарктом мозга. Его суть заключается в нарушении мозгового .

Сердечнососудистые заболевания – это всегда очень серьезно, поэтому к их лечению и профилактике .

Патология относится к синим порокам сердца, являющихся врожденными. Среди всех пороков, атрезия .

Несмотря на распространенность аритмия, мало кто знает, какими симптомами сопровождается данное .

Колоссальное открытие было сделано американскими учеными. Впервые они смогли вырастить .

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector