Брадикардия после нафтизина

Нафтизин – сосудосуживающий препарат, облегчающий симптомы насморка. Его действие обусловлено влиянием терапевтических доз на α2-адренорецепторы. При превышении дозы препарат начинает действовать и на α1-адренорецепторы. Длительное применение Нафтизина приводит к развитию привыкания. В этом случае предписанные дозы перестают производить желаемый терапевтический эффект, и для его достижения приходится применять препарат все чаще и чаще – это становится причиной передозировки.

Режим дозирования Нафтизина зависит от возраста пациента. Детям первого года жизни препарат противопоказан. В возрасте 1–6 лет 0,05% раствор закапывают 2 раза в день по 1 капле в каждую ноздрю. У детей старше 6 лет и у взрослых применяют 0,1% раствор 3 раза в день по 1–3 капли в каждый носовой ход. Курс лечения не более 5 дней.

Превышение указанных доз или кратности приема приводит к развитию передозировки. Также передозировка Нафтизином может произойти при случайном или преднамеренном приеме его внутрь. Наибольшую опасность она представляет для детей первых лет жизни, так как отличается тяжелым течением, вплоть до летального исхода.

Основные признаки передозировки Нафтизином:

  • тошнота, рвота;
  • сужение зрачков;
  • повышение температуры тела;
  • цианоз кожи и слизистых оболочек;
  • нарушение ритма сердца;
  • учащение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • повышение артериального давления (АД);
  • психические расстройства.

При тяжелых формах передозировки происходит угнетение центральной нервной системы, страдают сосудодвигательный и дыхательный центры ствола головного мозга. Это проявляется следующими симптомами:

  • сонливость;
  • снижение АД;
  • понижение температуры тела;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • нарушения дыхания;
  • коматозное состояние;
  • развитие отека легких.

Такое состояние угрожает жизни, если пострадавшему не будет оказана срочная медицинская помощь, может наступить летальный исход на фоне дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Если передозировка Нафтизином была вызвана его приемом внутрь, алгоритм первой помощи следующий:

  1. Промывание желудка: выпить несколько стаканов воды, после чего спровоцировать рвоту, раздражая корень языка. Повторить процедуру 2-3 раза. Необходимо иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям первых лет жизни и людям, находящимся в бессознательном или полусознательном состоянии.
  2. Принять водную взвесь Активированного угля: таблетки (из расчета 1 таб. на каждые 10 кг веса) измельчить в порошок, размешать с небольшим количеством воды (не более ½ стакана).

Если передозировка вызвана превышением назначенной дозы или кратности приема, первая помощь заключается в прекращении дальнейшего использования назальных капель и безотлагательном обращении за медицинской помощью.

Специфического антидота к Нафтизину не существует.

При появлении симптомов острой передозировки Нафтизином необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь и только затем приступать к оказанию первой помощи. Критически важно соблюдать это правило при передозировке, случившейся у детей первых лет жизни.

В стационаре проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение нарушений со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы или на профилактику их развития:

  • при нарушениях дыхания – ингаляции увлажненным кислородом. Нарастание дыхательной недостаточности является основанием для перевода пациента на искусственную вентиляцию легких. Терапия отека легких;
  • для снижения артериального давления – инъекции 2% раствора Папаверина гидрохлорида подкожно, 2,5% раствора Аминазина внутримышечно или 2,4% раствора Эуфиллина внутривенно. Если стойкий терапевтический эффект не достигнут, внутримышечно вводят 1% раствора Пирроксана или 1% раствора Тронафена (блокируют α-адренорецепторы, тем самым ослабляя сосудосуживающий эффект Нафтизина);
  • при остановке дыхания и сердечной деятельности – комплекс реанимационных мероприятий.

В легких случаях передозировки Нафтизином все симптомы проходят в течение суток при условии прекращения дальнейшего использования средства.

Последствиями тяжелых интоксикаций могут быть:

  • пневмония на фоне нарушений дыхания;
  • резкое повышение АД, опасное для людей пожилого возраста (перспектива развития инсульта или инфаркта миокарда).

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Бывших наркоманов и алкоголиков не бывает. Так заявляет большинство обывателей. Люди привыкли жить стереотипами, но современная медицина не стоит на месте. Спец.

Хочу сказать СПАСИБО врачам скорой помощи Приморского р-на, приехавших по срочному вызову 7 июня днем на Камышовую, СПАСИБО врачам педиатрической скорой, убедивших меня в том,что надо ехать в больницу, что в итоге спасло жизнь моему ребенку! К сожалению, имен я не запомнила (но постараюсь уточнить и добавить в сообщение). СПАСИБО водителю скорой н.з. В 690 АУ 98! СПАСИБО врачам приемного отделения и 14 отделения 5-й ДГБ ул.Бухарестской! И сестричкам отделения – СПАСИБО! :flower::flower::flower:

Добавлено 10 июня:
Скорая по случаям тяжелых отравлений и травм отправляет данные в милицию. Я писала объяснительную. И познакомилась с участковым :love: Алексеем Борисовичем :019:

Медикамент представляет собой специальный раствор, на основе нафтизина разной концентрации. Благодаря такому составу лекарство обладает противоотечным и сосудосуживающим эффектом, который достигается при воздействии средства на рецепторы слизистой носа и понижению притока крови. Такое влияние сказывается устранением отечности, облегчением дыхания, уменьшением выработки, выделяемой слизи. Лекарство назначается как для детей, так и взрослых пациентов, отпускается без рецепта и имеет доступную стоимость.

Однако безрецептурный доступ и приемлемая цена не означает, что применять препарат можно бесконтрольно и длительный период, поскольку Нафтизин имеет достаточно много побочных реакций, в особенности при длительном лечении. Также необходимо учесть, что продолжительное использование вызывает не только серьезную симптоматику, а и развивает привыкание, что сказывается практически полным отсутствием необходимого эффекта.

Передозировка Нафтизином может быть вызвана превышением указанных норм в инструкции, длительным применением, также побочные признаки могут возникнуть при использовании просроченного медикамента. Необходимо знать, что детям от 1 года и до 6 лет Нафтизин закапывают по 1 капле 2 раза в день, старше шестилетнего возраста и взрослым прописывают по 1- 3 капли 3 раза в день, лечебный курс не больше 5 дней. Превышение данной дозировки и срока лечения, а также при случайном приеме внутрь, что строго запрещено, может привести к очень серьезным последствиям. Основными из которых являются:

  • Приступы тошноты и рвоты
  • Сужение зрачков глаз
  • Резкое повышение температуры
  • Посинение кожных покровов и слизистых
  • Развитие тахикардии, сбой в ритме сердца
  • Повышение АД
  • Различного рода расстройства психики.

В случае тяжелой формы, при высоких дозах медикамента, наблюдается значительное угнетение нервной системы, нарушается функция дыхания и сосудодвигательные центры. По большей части это сказывается такими признаками:

  • Повышенной сонливостью и вялостью
  • Снижением артериального давления
  • Понижением температурного режима тела
  • Нарушением дыхания
  • Понижением пульса
  • Развитием комы и отека легких.

Данное состояние крайне опасно и серьезно угрожает жизни пациента и даже может сказаться летальным исходом вследствие сердечной и дыхательной недостаточности. Поэтому при такой ситуации нужно срочно вызывать скорую медицинскую помощь.


В особенности опасно превышение норм у детей (детям до 1 года лекарство строго запрещено). Случается так, что даже однократное не соблюдение дозировки может явиться причиной очень тяжелых последствий, а доза в 10 мл для малышей первых лет считается смертельной. Основными факторами, которые могут привести к развитию отрицательной симптоматики, считаются: несоблюдение приложенной инструкции, неправильная дозировка при применении пластикового флакона, использование 0,1% раствора вместо 0,0,5%. Большие дозы Нафтизина легко проникают в детский организм, стимулирует мозговые центры, понижают работу сердца, нарушают сердечные сокращения и сказываются тяжелыми нарушениями.

Отравление Нафтизином у детей вызывает такие проявления:

  • Легкая степень. В этой ситуации дети жалуются на недомогание, вялость, постоянную сонливость. У ребенка может отмечаться бледность кожи, понижение аппетита, капризность, незначительный спад ритма сердца. АД остается в норме.
  • Степень средней тяжести. При этой стадии наблюдается выраженная слабость, склонность ко сну, полный отказ от приема пищи, брадикардия, понижение температуры и артериального давление. Зрачки реагируют.
  • Тяжелая форма. При данной степени у детей развивается коматозное состояние, значительно понижается сердцебиение и АД, ребенок находиться в критическом состоянии, требующим незамедлительной помощи со стороны врачей.

В любом случае обнаружив проявления отравления препаратом у ребенка, нужно сразу же вызвать скорую и получить помощь профессионалов.

При первой симптоматики отравления Нафтизином у детей и взрослых в обязательном порядке необходимо прекратить прием лекарства и вызвать доктора. Врачу нужно сообщить, в каких дозах был осуществлен прием медикамента, и какой период длилась терапия. До приезда скорой помощи необходимо провести следующие манипуляции:

  • Уложить пострадавшего в постель и укутать пледом, чтобы он согрелся
  • Провести промывание желудка, то есть больному нужно выпить несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту.
  • Также можно принять несколько таблеток активированного угля, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Регулярно проверять пульс и дыхание
  • Наблюдать частоту сердечного ритма.

Следует учесть, что промывание желудка не проводят в состоянии, когда человек без сознания и детям грудного возраста.

В стационарных условиях лечебный процесс направлен на устранение сердечно-сосудистых нарушений и патологий со стороны дыхательной системы. Во многих случаях первоначальная терапия заключается во введении больному антидота Нафтизина – атропина, учитывая вес и возраст пациента. Детям также используют специальные дозы преднизолона. При серьезных проблемах с дыханием проводят искусственную вентиляцию легких, лечение отека, также для роста артериального давления применяют определенные внутримышечные и внутривенные инъекции. В случае приостановки дыхания и работы сердца проводят все необходимые реанимационные мероприятия.

При легком отравлении Нафтизином, сопутствующие признаки практически всегда проходят через 1-2 суток. В случае же тяжелой формы может возникнуть серьезное воспаление легких, резкие скачки артериального давления, в пожилых людей возрастает риск развития инсульта или инфаркта. Более того, к большому сожалению, слишком высокие дозы препарата, в особенности у детей могут привести даже к смертельному исходу.

Дабы избежать всех негативных проявлений Нафтизина, в любых случаях нужно строго придерживаться прописанной дозировки, не превышать назначенный срок лечения, применять средство только по назначению доктора.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector