Брадикардия можно ли заниматься сексом

Стенокардия представляет собой форму ишемической болезни сердца, которая клинически проявляется приступами загрудинной боли при выполнении интенсивной работы. Она развивается в результате атеросклеротического поражения сосудов, в том числе коронарных, и их спазма. Вследствие сужения артерий уменьшается доставка насыщенной кислородом крови. На фоне стенокардии снижается толерантность к физической нагрузке; привычная активность, в том числе половой акт, может спровоцировать приступ. Чтобы наладить интимную жизнь, кардиологи рекомендуют соблюдать определенные правила.

Загрудинная боль при стенокардии возникает при физическом переутомлении. Она провоцирует излишние переживания, психоэмоциональный стресс. Пациенты с данным заболеванием нередко испытывают страх повторов приступов сердечной боли, что в дальнейшем заставляет избегать дополнительных нагрузок, в том числе приводя к снижению сексуальной активности.

Однако врачи не запрещают заниматься сексом при стенокардии, объясняя это тем, что:

  • Спровоцировать сердечный приступ или инфаркт может только избыточная высокоинтенсивная нагрузка.
  • Ежедневная умеренная активность не более 30—50 минут, наоборот, крайне полезна, позволяет нормализовать и перераспределить кровоток для увеличения доставки насыщенной кислородом крови к органам и головному мозгу, особенно к сердцу.
  • Сохраненная сексуальная активность позволяет предупредить раннюю психогенную импотенцию, постоянные переживания и тревожность, что усугубляет течение кардиальной патологии.
  • Положительные эмоции и гормональный всплеск при занятиях сексом с любимым человеком крайне благотворно влияют на психоэмоциональное состояние, снижая уровень стресса.
  • Регулярная щадящая нагрузка, в том числе в половые отношения, представляет собой своеобразную тренировку для организма, необходимую для профилактики стенокардии и кардиальной патологии.

Таким образом, стенокардия и секс вполне совместимы. Однако кардиологи и терапевты акцентируют внимание пациентов на соблюдении определенных правил, которые позволяют сохранить интимную сферу жизни и избежать развития коронарных осложнений.

Противопоказания к двигательной активности для каждого пациента с кардиальной патологией различны. При стабильной форме стенокардии приступы сердечной боли может спровоцировать только чрезмерная физическая нагрузка в условиях переутомления, в том числе психоэмоционального. При нестабильной или вариантной форме риск приступа значительно выше, вызвать кардиальную боль может даже малая активность. Предсказать возникновение стенокардии невозможно.

Хорошим показателем переносимости нагрузки служит толерантность к физической работе. Сердечники, которые без одышки и загрудинной боли способны пройти 300—500 метров или подняться на несколько этажей, могут быть уверены, что сексуальные отношения здоровью не повредят. Решая вопрос об ограничении интимной сферы, врачи рекомендуют всем пациентам соблюдать данные правила.

Ниже приведен список некоторых советов по ведению половой жизни на фоне стенокардии.

Пациентам со стенокардией и сопутствующей коронарной патологией расширять режим двигательной активности необходимо после консультации кардиолога или терапевта. Физическая нагрузка, в том числе половой акт, не должна приводить к очередному приступу сердечной боли, выраженной одышке и учащённому сердцебиению. Сексуальная активность разрешена для большинства пациентов. Достаточно соблюдать врачебные рекомендации и следить за собственным самочувствием. В случае ухудшения состояния нужно обратиться за медицинской помощью.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Аритмия — несамостоятельное заболевание сердца, при котором нарушена работа водителя ритма (синусового узла). Периодически проявляется даже у абсолютно здорового человека во время стресса или физической нагрузки, в том числе и секса, и требует обращения к кардиологу в случае регулярности и продолжительности проявления, сопровождающегося одышкой, головокружением, отечностью ног и неприятными ощущениями в грудной клетке.

По разным данным примерно 5% людей на планете испытывают мерцательную аритмию — это самый распространенный вид аритмии.

Общий эффект соития заключается в 3 взаимосвязанных этапах. Организм подвергается всплеску гормонов, подкрепленному ярким эмоциональным фоном и физической нагрузкой — ведущей нити процесса. Когда говорят о влиянии секса на организм, в той или иной мере неявно пренебрегают гормональной и эмоциональной составляющей, обсуждая только физическую нагрузку, что есть некорректным. Как раз нагрузки на опорно-двигательный аппарат, дыхательную и кровеносную системы развиваются постепенным образом, от предварительных ласк и до непосредственно полового акта. Причина возникновения аритмии во время полового акта обусловлена прежде всего первыми двумя факторами:

  • природное волнение;
  • возбуждение, сопровождающееся выбросом адреналина.

Вернуться к оглавлению

Опасность аритмии в причинах и осложнениях, которые патология вызывает. Серьезные нарушения ритма могут привести к таким последствиям:

  • сердечной недостаточности;
  • инфаркту;
  • инсульту.

Группу риска составляют пациенты с такими отклонениями:

  • неконтролируемой гипертонией;
  • стенокардией;
  • недавно перенесенным инфарктом.

Однако, после легкого сердечного приступа, по данным Американской Ассоциации Кардиологов, можно заниматься сексом уже после 1—2 недели. Исследования подтверждают, что секс — причина не более 1% всех сердечных приступов и смертей от них, что в полной мере нивелирует риск развития аритмии в процессе полового акта. Занятие сексом предполагает нагрузки не больше, чем во время разминки, легкой пробежки или подъема по лестнице на второй этаж. Если половой контакт не вызывает трудностей, болей в сердце или резкого ухудшения самочувствия, секс при аритмии станет только полезным людям с нарушениями сердечного ритма.

Человек, который перенес сердечно-сосудистые заболевания, психологически находится в стрессовом состоянии из-за беспокойства за свое самочувствие и боязни его ухудшения. Этот фактор играет ключевую роль в появлении болезненных ощущений в области сердца во время полового акта. Как раз из-за страха и связанного с ним напряжения случается 9 из 10 сердечных приступов, поэтому непосредственно перед сексом стоит расслабиться, настроиться на позитив и насладиться происходящим. Чтобы подготовить организм к повышенной физической нагрузке, целесообразно продлить время предварительных ласк, одновременно тем самым дав мозгу снизить стресс.

Занятие сексом провоцирует выброс гормонов, благотворно влияющих на здоровье человека в целом:

  • серотонина;
  • окситоцина;
  • пролактина;
  • вазопрессина;
  • норадреналина;
  • эндорфинов.

При этом важен не столько момент оргазма, сколько предварительные ласки, во время которых происходит нагнетание психофизических нагрузок. Вместе с тем активизируются процессы восстановления поврежденных участков организма, в частности нервной системы, вырабатываются дополнительные механизмы иммунной устойчивости. Влияние секса на организм всегда положительное. Безусловно, если речь не идет о глубоких нарушениях работы органов, вследствие чего врачами наложен запрет на такой уровень нагрузок, который подразумевается под занятием сексом.

При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой не стоит отказываться от секса, но нужно подойти к делу последовательно и внимательно. Например, найти позы, в которых нагрузка на сердце минимизируется, или проконсультироваться с врачом насчет приема препаратов для поддержки и регуляции работы сердца.

Стрессовые ситуации повседневной жизни серьезно выводят организм из равновесия, причем купирование негативных последствий при этом осложненное, трудоемкое и длительное. Во время секса нагрузка умеренная — плавное не только ее нарастание, но и спад, что позволяет организму правильно мобилизовать ресурсы и последовательно вернуться в спокойное состояние. Как результат, не происходит скачкообразных изменений частоты сердцебиения, тело успешно адаптируется в каждый момент соития. Таким образом, занятия сексом — идеальные условия для тренировки сердечной мышцы за счет плавности и равномерности нагрузок.


  • При гипертонической болезни, если в ходе лечения установлен контроль над артериальным давлением.
  • При контролируемой стабильной стенокардии напряжения и положительных результатах нагрузочного теста с ЭКГ.
  • В позднем постинфарктном периоде при удовлетворительном самочувствии и хорошей переносимости обычных нагрузок.
  • После успешно проведенного стентирования и аорто-коронарного шунтирования.
  • При сердечной недостаточности степени и хорошей переносимости нагрузок.
  • При клапанных пороках сердца и легком нарушении кровообращения.
  • При легких аритмиях и сложных аритмиях, в случае положительных результатов часового мониторинга ЭКГ и нагрузочного теста.
  • При наличии искусственных водителей ритма.

Вернуть и повысить сексуальную активность помогают реабилитационные программы, которые составляются индивидуально для каждого пациента с сердечно-сосудистой патологией. Регулярная физическая активность способствует восстановлению сердца и уменьшает риск возможных осложнений во время половой близости.

Вопрос о применении средств для лечения эректильной дисфункции, часто соседствующей с болезнями системы кровообращения, решается индивидуально с лечащим врачом. Считается, что подобные препараты безопасны для мужчин с компенсированными стабильными формами сердечно-сосудистых заболеваний, однако они не применимы совместно с нитратами (нитроглицерином), которые используют для купирования приступов стенокардии.

Главный вывод из всего вышеизложенного таков: люди с сердечно — сосудистыми заболеваниями не должны избегать секса. Как умеренная нагрузка, секс способствует укреплению сердечной мышцы, возвращению к прежней физической активности. Только больные с тяжелыми декомпенсированными формами патологии должны осторожно относиться к занятиям любовью и дозировать их в соответствии со своими возможностями.


Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector