Брадикардия когда хочется спать

В ночное время некоторые люди испытывают ощущение аритмичного, учащенного или тяжелого биения сердца перед тем, как уснуть. Эта патология говорит о некоторых проблемах по неврологии или сердечно-сосудистой системе. Жалоба «когда ложусь спать, сильно бьется сердце» распространена на приеме у кардиологов. Хотя причина этой патологии чаще всего кроется в неврологии или психосоматике.

Большинство пациентов определяют учащение пульса по следующим признакам:

  • сердце громко стучит и будто норовит выпрыгнуть из грудной клетки;
  • шум и отклик стука сердца в висках и затылке;
  • потемнение в глазах, ощущение близости потери сознания;
  • подергивание при этом мизинца на левой руке;
  • щемящее ощущение в области расположения сердца.

При нормальном значении пульса подобных ощущений никогда не возникает. Такая патология сигнализирует о хронических заболевания сердечно-сосудистой системы, которые чаще всего носят психосоматический характер (т. е. связаны с тревогой, волнением, испугом).

Факторы, которые способствуют появлению аритмии и тахикардии:

  • физическая активность (пробежка, анаэробные упражнения, подъем по лестнице);
  • прием некоторых препаратов, провоцирующих сердцебиение;
  • скачки артериального давления по тем или иным причинам;
  • проблемы с психикой, невротичность, испуг, тревога, волнение;
  • повышенное потребление кофеина (он содержится не только в кофейных напитках, но и в кока-коле, фанте);
  • состояния и заболевания, при которых диафрагма приподнимается вверх.

Это все стандартные причины сердцебиения. Перед сном они могут отличаться специфичностью. Далеко не все пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы могут испытывать проблемы в определенное время суток — такое состояние о многом говорит.

Чаще всего такая патология носит психосоматический характер. Появление тахикардии и аритмии в ночное или вечернее время суток чаще одного раза в месяц должно насторожить пациента и сподвигнуть на консультацию у кардиолога, который в свою очередь, скорее всего, отправит на обследование к невропатологу.

Жалобы в духе «когда ложусь спать, сильно бьется сердце» чаще всего имеют своей причиной следующие заболевания и состояния:

Истинная тахикардия и аритмия развивается произвольно, в любое время суток. Если пациент жалуется на то, что сильно бьется сердце перед сном (или в любое другое стабильное время суток), то нужно искать корни проблемы в психосоматике.

Нарастающая аритмия пугает многих пациентов (особенно пожилых). Они начинают испытывать панику, хватать ртом воздух, задыхаться, совершать ненужные телодвижения. Такое поведение способствует еще большему нарастанию количества сердечных сокращений в минуту.

Существует одобренный официальной медициной свод простых советов и правил (некоторые из них заимствованы из хатха-йоги) нормализовать сердечный ритм:

  • постараться принять комфортную позу, чтобы не было заломов на теле, а позвоночник был прямой и расслабленный;
  • следить за дыханием: совершать глубокие вдохи и выдохи, стараясь сокращать диафрагму;
  • сконцентрировать внимание на точке в переносице и зажать большим пальцем руки правую ноздрю, сделать медленный глубокий вдох и выдох. Затем зажать указательным пальцем левую ноздрю и совершить еще несколько глубоких вдохов и выдохов через правую.
  • в некоторых случаях облегчение приносит полоскание горла прохладной водой или прикладывание влажного холодного полотенца к области груди и шеи;
  • стоит выпить стакан прохладной воды, принять таблетку успокоительного препарата (ни в коем случае нельзя принимать спиртовые настойки типа «Корвалола» или «Валосердина») или сердечного средства.

Если после всех этих манипуляций сильное сердцебиение при засыпании не унимается — необходимо вызвать бригаду скорой помощи. В некоторых случаях тахикардия может спровоцировать множество осложнений, при которых возможен летальный исход.

Поскольку учащенное сердцебиение перед сном чаще всего спровоцировано психосоматическими причинами, специалисты часто назначают в качестве вспомогательной или основной терапии транквилизаторы и успокоительные средства:

  • «Атаракс» относится к группе транквилизаторов нового поколения. Способствует быстрому засыпанию, крепкому сну. Снижает тревожность, волнение, гиперактивность.
  • «Адаптол» идеален для пациентов, проблемы которых с сердцебиением спровоцированы тяжелой жизненной ситуацией и постоянным волнением. Это отличное успокоительное средство, действие которого начинается уже на третий-четвертый день приема. Пациент перестает волноваться по пустякам быстро засыпает.
  • «Фитоседан» полностью натуральное средство на основе растительных компонентов. Обладает седативным, успокоительным и снотворным действием. практически не имеет побочных эффектов. В редких случаях может вызывать аллергические реакции.

Распространенная ошибка многих пациентов — принять, если при засыпании сильно бьется сердце, несколько капель спиртовой настойки «Корвалол». Врачи крайне негативно относятся к такому способу побороть сердцебиение.

Во-первых, «Корвалол» содержит в составе сильнейший транквилизатор старого поколения фенобарбитал, который вызывает лекарственную зависимость. Привычка старушек лечить аритмию «Корвалолом» не просто бесполезна, но еще и вредна.

Во-вторых, прием даже небольших доз этанола оказывает на центральную нервную систему угнетающее воздействие. Это не только не снижает частоту пульса, но и в некоторых случаях может спровоцировать микроинсульт.

В-третьих, «Корвалол» — морально устаревшее средство, которое не стоит принимать никому из пациентов.

Эти лекарственные средства нацелены в первую очередь на приведение сердечного ритма в норму. Если пациент приходит к кардиологу с жалобой «когда ложусь спать, сильно бьется сердце», то с большой долей вероятности ему будет выписан рецепт на прием противоаритмических препаратов.

Купируют приступ аритмии следующие лекарственные средства:

  • блокаторы калиевых каналов (амиодарон);
  • блокаторы натриевых каналов (прокаинамид);
  • пропафенол (антиаритмик класса IC);
  • и блокаторы кальциевых каналов (верапамил).

Данные препараты имеют множество побочных действий, некоторые из них способны привести к развитию токсического гепатита. Поэтому наращивать дозировку следует постепенно, начиная с минимальной. Общую продолжительность курса лечения должен назначать кардиолог исходя из индивидуальной истории болезни пациента.

Если беспокоит сильное сердцебиение перед сном — стоит обратиться к доктору и начать прием медикаментов.

А что делать, если пациент не испытывает особого дискомфорта и ощущает совсем легкую аритмию в вечернее время? Вот простые, но действенные способы ее избежать:

  • вечерняя прогулка в тихом, спокойном месте (парк, лесополоса, поле, ботанический сад), во время которой надо побродит в тишине и подышать свежим воздухом;
  • отказаться от кофе и черного чая;
  • выполнить простую дыхательную гимнастику поочередно правой и левой ноздрей (она была описана чуть выше);
  • не совершать никаких физических упражнений за пять-шесть часов до сна, ни в коем случае не бегать и не прыгать, даже не ходить быстрым шагом — все это провоцирует нарушение сердечного ритма;
  • исключить из своего круга общения людей, общение с которыми вызывает тревогу, волнение и прочие проблемы невротического толка;
  • постараться не принимать за четыре часа до сна жирную мясную пищу: ужин должен быть максимально легким, чтобы ночью желудочно-кишечный тракт отдыхал.

С жалобой «когда ложусь спать, сильно бьется сердце» нужно обращаться непосредственно к кардиологу. Это врач, специализацией которого являются заболевания сердечно-сосудистой системы.

При жалобах пациента на усиленное сердцебиение врач в первую очередь установит причины – имеет ли оно физиологическое или патологическое происхождение. Для этой цели могут быть назначены лабораторные и инструментальные исследования, в том числе ЭКГ, эхокардиография (УЗИ сердца), рентгенография сердца. Если кардиолог диагностирует патологические изменения сердца, будет назначено соответствующее лечение. Если патологий не будет обнаружено, а аритмия по вечерам будет продолжать преследовать пациента — следует обратиться к невропатологу.

Невролог либо невропатолог выпишет седативные, успокоительные средства. При отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы чаще всего причина кроется именно в нервных расстройствах. Курс грамотно подобранных транквилизаторов в необходимой дозировке поможет полностью снять проявления тревожности, которые чаще всего имеют форму бессонницы, тахикардии и аритмии.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector