Брадикардия как наследственность

Если у пациента сердце бьется не чаще 60 уд./мин., но ритм сердца остается в норме, диагностируется синусовая брадикардия. Патология является симптомом нарушений в работе сердца и ввиду своей специфики сопровождается кислородным голоданием, которое испытывают все ткани организма, что не позволяет им полноценно работать. Для устранения проблемы необходимо выявление и устранение ее причины.

Развитие синусовой брадикардии у спортсменов возникает как следствие адаптации организма и считается нормальным явлением, неопасным для здоровья.

В зависимости от причины патологии и ее проявления, выделяется несколько форм синусовой брадикардии:

  • Абсолютная. Для постановки диагноза достаточно посчитать ЧСС пациента.
  • Относительная. Развивается в результате травмы, как осложнение болезни, а также встречается у спортсменов. При частой физической нагрузке повышается тонус блуждающего нерва, что приводит к снижению скорости сердцебиения.
  • Умеренная. Чаще выявляется в детском возрасте.
  • Экстракардиальная. Сопровождается патологическими нарушениями в работе внутренних органов.
  • Токсическая. Развивается в результате интоксикации после серьезного отравления.
  • Лекарственная. Синусовая брадикардия сердца появляется вследствие неправильного приема лекарств. Причиной становится самолечение, пренебрежение дозировкой или частотой приема лекарств, указанной в рецепте, выписанном врачом.
  • Физиологическая. Возникает при определенных условиях, например, в результате переохлаждения или во время сна.

Вернуться к оглавлению

Синусовый узел миокарда обеспечивает работу сердца ― возникновение и проведение электрических импульсов, заставляющих сердце биться. Некоторые факторы приводят к патологическим изменениям в этом отделе, из-за чего меняется скорость сердцебиения или синусовый ритм. В системе, проводящей импульсы, выделяются так называемые ножки пучка Гиса. Блокада ножки (волокон) характеризуется снижением проводимости импульсов по сердцу. Неполная блокада правой ножки пучка приводит к замедленной передаче импульса, развивается синусовая брадикардия. Фактором, провоцирующим такие изменения в сердце, может быть:

  • Болезнь сердечно-сосудистой системы. Синусоидальная брадикардия развивается при органическом изменении в миокарде при миокардите, ИБС, атеросклерозе коронарных сосудов и т. д.
  • Высокое внутричерепное давление, возникшее вследствие травмы головы, развития опухоли головного мозга, воспалительного процесса, провоцирует экстракардиальную брадикардию.
  • Интоксикация организма вследствие болезней почек, печени, инфекционных болезней, отравления химическими веществами.
  • Побочный эффект лекарственного препарата.
  • Патологии эндокринной системы, например, гипотиреоз.
  • Нарушение в работе вегетативной нервной системы.
  • Повышенный тонус блуждающего нерва.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Переохлаждение, истощение организма в результате жесткой диеты.

Вернуться к оглавлению

На раннем этапе развития патологии брадикардия никак себя не обнаруживает. Своевременному выявлению болезни способствует плановый медицинский осмотр.

При брадикардии нарушается кровообращение и питание всех органов и тканей. Кислородное голодание головного мозга приводит к головокружениям и утрате сознания. При этом на ЭКГ признаки синусовой брадикардии проявляются длительными паузами и асистолиями ― прекращением работы сердца при отсутствии биоэлектрических импульсов. Признаки брадикардии сводятся к общей слабости и недомоганию, головокружению, одышке, тяжести в груди.

Сложность выявления нарушений в работе сердца малыша оказывает неосведомленность родителей о нормах сердцебиения детей. Младенец, не умеющий разговаривать, не может пожаловаться на свое самочувствие. Потому нужно контролировать работу всех его систем, в т. ч. считать ЧСС. Первый месяц жизни у ребенка сердце стучит со скоростью 140 уд./мин., к году этот показатель снижается до 100 уд./мин. Если скорость сердцебиения ребенка меньше, нужно обратиться к врачу.

Основными причинами развития патологии у детей являются отягощенная наследственность, кислородное голодание во время внутриутробного развития, так называемая ядерная желтуха, во время которой головной мозг ребенка пропитывается билирубином, что в дальнейшем, негативно сказывается на работе сердца. Умеренная синусовая брадикардия имеет такие же симптомы, как у взрослых: одышка, слабость, тяжесть в груди, холодный пот.

Методы первой помощи при синусовой брадикардии зависят от скорости сердцебиения больного:

Синусовая брадикардия, кроме измерения частоты пульса, выявляется с помощью таких методов диагностики:

  • ЭКГ. Кардиограмма выявляет положение ЭОС ― электрической оси сердца. Вертикальное положение ЭОС означает отсутствие патологий, а отклонение показателя вправо или влево значит наличие той или иной болезни.
  • Суточный мониторинг ЭКГ. За работой сердца пациента проводится наблюдение в течение суток с помощью специального прибора, который крепится на его тело.
  • ЭхоКГ. Метод позволяет сделать заключение относительно наличия брадикардии, позволяет выявить другие болезни сердца и его общее состояние.

Вернуться к оглавлению

Синусовую брадикардию удается полностью вылечить при своевременном выявлении патологии, применении необходимого лечения и устранении провоцирующих факторов.

Лечить синусовую брадикардию нужно комплексно. Пациент должен исключить из своей жизни стрессы и отказаться от вредных привычек. Для снятия симптомов рекомендуется побаловать себя хорошим шоколадом или чашкой крепкого кофе/чая, но не стоит усердствовать ― большое количество кофеина может навредить. Лечение подразумевает лимитированное употребление пациентом углеводов и жиров. Часто назначаются общеукрепляющие лекарства и витамины.

Замедляющая сердечный ритм синусовая брадикардия лечится с помощью применения препаратов нескольких групп. Часто применяются симпатомиметики и холиноблокаторы, которые ускоряют сердцебиение. При токсической форме патологии назначают средства для снятия интоксикации. Если диагностирована лекарственная брадикардия, отменяется применение лекарства, спровоцировавшего замедление работы сердца. Лечащий врач назначает дальнейшее лечение, учитывая имеющиеся противопоказания.

Оперативный метод терапии применяется, если пациент находится в тяжелом состоянии, патология прогрессирует, а медикаментозная терапия не оказывает видимого эффекта. Во время хирургического вмешательства под кожу пациента вшивается специальный прибор ― кардиостимулятор, регулирующий скорость сокращения миокарда и устраняющий проявления синусовой брадикардии.

Выраженная синусовая брадикардия устраняется с помощью ограничения физических нагрузок и полного исключения стрессов. Лечение народными средствами позволяет укрепить сердечную мышцу и подразумевает прием настоев лекарственных трав. В основе любого сбора находятся плоды боярышника и корень одуванчика. Прежде чем применять фитотерапию, следует проконсультироваться с врачом.

В результате синусовой брадикардии нарушается кровообращение и питание всех тканей организма, что провоцирует развитие различных патологий. Замедленное сердцебиение может свидетельствовать о болезни щитовидной железы, а также провоцирует такие осложнения:

  • нарушение кровоснабжения головного мозга;
  • травмы, полученные при потере сознания;
  • остановка сердца;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • обострение ИБС, что приводит к инфаркту.

Вернуться к оглавлению

Синусовая брадикардия хорошо поддается лечению. С помощью медикаментозной терапии устраняется до 95% случаев развития болезни. В 5―10% случаев требуется применение кардиостимуляторов. Если патология развилась в результате болезни сердца, прогноз неблагоприятный. Замедление сердцебиения до 40 уд./мин. и менее грозит внезапной остановкой сердца и летальным исходом. Профилактика брадикардии подразумевает своевременное устранение любых болезней и регулярное прохождение медицинского осмотра.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения доказали, что в современном мире постоянно растет количество людей, у которых наблюдаются проблемы с сердечно сосудистой системой. Брадикардия относится к данному типу заболеваний и характеризуется сбоем сердечного ритма – количество ударов в минуту может снизиться до 60 или менее сокращений. При этом нельзя воспринимать брадикардию, как самостоятельное заболевание. Скорее это сопровождающая определенную патологию симптоматика, причем основной недуг может быть никак не связан с состоянием сердечно сосудистой системы.

Не исключен и вариант, что работа сердца нарушается не из-за наличия патологии, а в связи с имеющимися внешними раздражителями. У пациентов брадикардия возникает не столь часто как тахикардия, при которой наблюдается, напротив, учащение ритма сердца. Мало кто из пациентов при появлении подобной симптоматики спешит к врачу, однако если эпизоды повторяются, необходим визит в клинику, чтобы иметь возможность вовремя исключить более серьезные заболевания.

Для проявления патологии причин может быть немало. Если мы говорим о физиологической брадикардии, возникающей под влиянием внешних воздействий, то опасности при ее возникновении нет. Однако основным фактором может быть серьезное заболевание, тогда чем раньше будет проведена диагностика, тем лучше для здоровья пациента.

Физиологическими факторами проявления патологии можно считать:

  • Отличную физическую подготовку – зачастую заболевание наблюдается у тренированных спортсменов, поскольку их сердце привычно к высоким нагрузкам, в состоянии покоя его ритм может снижаться до 45-50 сокращений.
  • Умеренную гипотермию, когда температура тела снижается до отметки ниже 350 С. При этом брадикардия проявляется в качестве защитной реакции. Ритм сердца снижается, сохраняя, таким образом, запасы энергии.
  • Стимуляцию рефлекторных зон, воздействующих на деятельность сердца.
  • Идиопатические факторы, установить которые достаточно затруднительно.
  • Возрастной фактор – у детей ЧСС выше, нежели у взрослых и, напротив, у старшего поколения работа сердца замедлена.

К патологическим проявлениям обычно может привести:

  • прием фармацевтических препаратов;
  • высокий тонус нервной парасимпатической системы;
  • определенные инфекционные болезни;
  • патологии сердца;
  • гипотиреоз;
  • интоксикация.

В некоторых случаях у пациента может наблюдаться синусовая брадикардия. В чем ее особенности? При синусовой брадикардии работа сердца замедляется до показателей ниже 50 сокращений, при этом сердечный ритм сохраняется. Замедленные сокращения сердечной мышцы способны привести к гипоксии тканей, органов, вместе с тем падает и их функциональная активность. Если говорить об умеренной синусовой брадикардии, то она не несет значимых негативных последствий. Однако, такая патология у зародыша может быть достаточно опасной. Причин возникновения патологии может быть несколько:

  • наследственность;
  • болезни сердца;
  • болезни сосудистой системы;
  • эндокринные патологии;
  • инфекции;
  • травмы черепно-мозговые;
  • новообразования – как доброкачественные, так и злокачественные – в мозге и прочие.

Признаки заболевания достаточно часто указывают на определенные проблемы в деятельности сердца. Не исключены ситуации, когда больные даже в малейшей степени не ощущают проявления патологии. Симптомы брадикардии чаще всего возникают периодически и выражены не особенно ярко. Современная медицина определяет несколько видов болезни, которые довольно эффективно лечатся фармацевтическими препаратами, народными средствами.

На наличие проблемы может указывать:

  • невозможность сконцентрировать внимание;
  • затрудненное дыхание;
  • полуобморочное состояние, обмороки;
  • непроходящая слабость;
  • боли в грудной клетке разного характера;
  • частые головокружения;
  • бледность кожных покровов.

Для назначения лечения брадикардии необходима диагностика. При этом предварительные методы достаточно просты, даже если у пострадавшего нет медицинского образования, он в состоянии определить наличие заболевания. Основной момент – определение точек, где хорошо прощупывается пульс. Обычно это запястье или шея. При этом следует учитывать, что частота биения сердца может отличаться от частоты пульса. Дальнейшая диагностика необходима для подтверждения подозрений, для этого проводят:

  • электрокардиографию;
  • аускультацию;
  • фонокардиографию.

Если говорить о синусовой брадикардии, то от обычной ее практически ничего не отличает, только более редкие сокращения сердечной мышцы.

Перед назначением лечения брадикардии устанавливают, относится ли патология к физиологической проблеме либо она выступает симптомом другого заболевания. Первый вариант не предполагает назначения лечения, во втором потребуется устранить причины, вызвавшие проблему. Методы лечения брадикардии могут быть:

  • консервативными (с применением медикаментов);
  • хирургическими;
  • с использованием рецептов народной медицины.

Лекарственные препараты при брадикардии назначаются специалистом, поскольку самолечение способно стать причиной передозировки и нарушения работы сердечной мышцы.

Хирургическое вмешательство, как способ лечения заболевания применяют крайне редко. Обычно подобный метод используется при существенном влиянии сниженного ЧСС на гемодинамику. Если речь идет о врожденной аномалии сердечных тканей, операцию по возможности проводят как можно раньше для нормализации дальнейшего роста и развития малыша. Также хирургическое вмешательство может потребоваться, если имеются различного рода образования в средостении. Иногда причину постоянной брадикардии, ведущей к сердечной недостаточности, определить или устранить не удается, тогда вмешательство заключается во внедрении специального кардиостимулятора.

Народные рецепты хорошо справляются с патологией, когда ЧСС не опускается ниже 40 сокращений/минуту. Однако, использовать травы параллельно с фармацевтическими препаратами не рекомендуется в связи с возможными побочными эффектами. Также перед использованием растительных рецептов необходима предварительная консультация специалиста.

Имеется немало достаточно простых рецептов, помогающих справиться с брадикардией. Весьма эффективен настой бессмертника. Для его приготовления 500 мл кипятка заливают 20 г высушенных соцветий и настаивают в темном месте на протяжении нескольких часов. Средство принимают ежедневно, несколько раз в день по 20 капель, последний прием проводят до 19-00.

Хорошо помогают отвары татарника и тысячелистника, настойка китайского лимонника на спирту. Помогают справиться с проблемой грецкие орехи, лимоны, чеснок.

Еще один легкий и эффективный рецепт рекомендует смешивать 1:1 сок редьки и мед, принимать состав необходимо трижды в сутки по 3 чайные ложечки.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector