Брадикардия из за анорексии

Современный темп жизни, условия постоянного стресса стали благоприятной почвой для развития анорексии у все большего количества детей и молодых людей. Обычно считается, что этим недугом страдают женщины, но нынешние реалии доказывают, сильный пол тоже ей подвержен.

Каковы же признаки анорексии? Врачи-диетологи и психологи выдвинули несколько основных критериев, определяющих анорексию. В первую очередь, если человек ограничивает свое питание, расход энергии для сохранения малого веса тела, который ниже чем 18,5 по шкале индекса массы тела.

Следующим показателем стоит считать страх набрать вес, даже при явной его нехватке. Ну и наконец, неспособность здраво оценивать показатели и характеристики своего тела, что негативно влияет на чувство собственного достоинства и как результат отрицание нехватки веса.

При нервной анорексии можно выделить три основные модели поражения сердца:

А) Сердце, как и любая мышца имеет свойство терять в массе. У больных анорексией на протяжении долгого времени можно наблюдать расслоение сердечных стенок и суммарное уменьшение насосных функций. Это закономерно ведет к уменьшению артериального давления. Органы, особо чувствительные к притоку крови , в первую очередь печень и почки начинают разрушать. Данный процесс вполне обратим при правильном лечении медикаментами , витаминами и здоровом питании.

Б) Аритмия частый попутчик анорексии. Различают два основных вида. Под брадикардией принято понимать замедление сердечного ритма. Здоровое сердце способно само регулировать свой ритм. При нехватке крови, оно обычно делает дополнительные удары, что ускоряет кровообращение. При анорексии же, стенки мышцы настолько ослаблены, что даже при нехватке крови, сохраняется медленный ритм. Это приводит к различным последствиям, от нехватки кислорода до снижения давления, обмороков и поражения внутренних органов и систем. С другой же стороны, учащенное сердцебиение приводит к потере электролитов, нарушению общеэлектрического сегмента нижних камер сердца. Закономерным исходом может стать в таком случае остановка сердца.

В) частой сердечной аномалией является так называемый пролапс митрального клапана. Суть этого процесса заключается в том , что при сердечных сокращениях заметно необычное выпячивание створок клапана.

Симптомы нервной анорексии могут быть легкими и транзиторными или длительными и тяжелыми. Большинство пациентов худые, когда у них развивается озабоченность массой тела и они ограничивают потребление пищи. Беспокойство и тревога по поводу массы тела нарастают, даже если развивается истощение.

Анорексия является ошибочным названием, так как аппетит сохраняется, даже если пациент достиг уровня кахексии. Пациенты озабочены пищей: изучают диеты и подсчитывают калории, запасают, прячут и выбрасывают продукты питания, коллекционируют рецепты, старательно готовят пищу для других. Пациенты часто склонны манипулировать другими, лживы в отношении потребляемой пищи и скрытого поведения, такого, как вызываемая у себя рвота — вото основные психологические симптомы анорексии. Компульсивное переедание, сопровождающееся вызыванием рвоты и использования слабительного и диуретиков (поведение переедания-очищения, наблюдается в 50 % случаев. Другие пациенты используют только ограничение потребления пищи. Большинство пациентов с анорексиеи используют чрезмерные физические упражнения для контроля за массой тела.

Часто отмечаются вздутие, нарушения пищеварения, запор. Пациенты обычно теряют интерес к сексу. Часто наблюдается депрессия. Соматические симптомы анорексии следующие: брадикардия, низкое артериальное давление, гипотермия, лануго или небольшой гирсутизм, отеки. Даже пациенты, которые выглядят кахектичными, остаются весьма активными (включая следование программам интенсивных физических упражнений), у них не развиваются симптомы дефицита нутриентов и нет повышенной восприимчивости к инфекциям.

Эндокринные симптомы анорексии включают препубертатные или раннепубертатные паттерны секреции лютеинизирующего гормона, низкие уровни тироксина и трииодтиронина, повышенную секрецию кортизола. Если у пациента тяжелые нарушения питания, то теоретически может поражаться любая система органов. Менструации обычно прекращаются. Могут наблюдаться дегидратация и метаболический алкалоз, происходить снижение концентрации калия; все это усугубляется вызываемой рвотой, использованием слабительных и мочегонных средств. Снижаются масса сердечной мышцы, размеры полостей, сердечный выброс. У некоторых пациентов наблюдается удлинение интервала QT (даже с учетом частоты сердечных сокращений), что в совокупности с риском, вызываемым электролитными нарушениями может приводить к развитию тахиаритмий. Может произойти внезапная смерть, чаще из-за желудочковых тахиаритмий.

М. В. Коркина (1986) выделяет в зависимоти, какие симптомы анорексии преобладают, несколько периодов заболевания — инициальный, аноректический, кахектический, этап редукции нервной анорексии.


[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Разновидности анорексии:

  1. 1 психическая анорексия – потеря чувства голода во время депрессии, шизофрении или паранойи (например, навязчивый страх отравления);
  2. 2 нервная анорексия – снижения аппетита в силу настоятельного стремления больного похудеть, ограничение в приеме пище;
  3. 3 анорексия как симптом – отсутствие аппетита, как признак соматических заболеваний или психических расстройств;
  4. 4 лекарственная анорексия – снижение аппетита в результате употребления антидепрессантов, психостимуляторов, анорексигенных веществ (препараты, которые угнетают аппетит).

Два типа анорексии: очистительный тип (характеризуется тем, что больной вызывает рвоту после приема пищи или принимает слабительное лекарство) и ограничительный тип (характеризуется тем, что больной ограничивает количество пищи, исключая важные для организма калорийные продукты).

Причины анорексии:

гепатит, гастрит, болезни мочеполовой системы, почечная недостаточность, болезни ротовой полости, зубов, онкологические заболевания, депрессии, постоянное беспокойство, повышенная температура тела, прием или злоупотребление сильнодействующих медикаментов, нерациональное, однообразное и нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, сильное патологическое стремление к снижению веса.

Симптомы:
отказ от пищи или ее ограничение, вместе с непосильными физическими упражнениями; истончена или полностью отсутствует подкожно-жировая клетчатка; дряблая и атрофированная скелетная мускулатура; втянутый живот и запавшие глаза; редкие и сухие волосы или их полное отсутствие на теле; ломкие ногти; расшатанные зубы или их частичное отсутствие; пигментация кожи; повышенная склонность к фурункулезу и кровоизлияниям; уменьшение количества жидкости в организме; гипотония и брадикардия; у женщин – прекращение менструального цикла, у мужчин – снижение полового влечение. На последней стадии болезни – дистрофия внутренних органов, остановка их функций и, как результат, смерть.

  • свежеприготовленные фруктовое пюре из зелёного банана, яблока, груши.
  • овощное пюре, суфле и супы из отварной свёклы, моркови, запаренной репы;
  • рис, овсяная, гречневая каша;
  • зелень (укроп, кинза, мякоть овощного физалиса);
  • хлеб, сухие сорта выпечки;
  • растительное масло (подсолнечное дезодорированное, рапсовое, льняное);
  • орехи;
  • мед, натуральный горький шоколад;
  • несладкий обезжиренный кефир;
  • рыба (минтай, путассу, лещ);
  • отварное мясо курицы, индейки;
  • сладости из безжирового песочного теста;
  • топлёное сливочное масло, маложирный сыр;
  • мороженое без консервантов, с орехами или изюмом.

Средств народной медицины для повышения аппетита:

  1. 1 настой корня аира болотного (2 чайные ложки порезанного корня аира на один стакан кипятка, настаивать в термосе на протяжении ночи): принимать по четверть стакана за тридцать минут до каждого приема пищи;
  2. 2 свежевыжатый сок грейпфрута с мякотью (четверть стакана за тридцать минут до употребления еды);
  3. 3 настой семян аниса обыкновенного (1 чайная ложка семян аниса на стакан кипятка, настаивать до полного охлаждения): принимать полстакана за полчаса до еды;
  4. 4 настой полыни (1 чайная ложка травы полыни на два стакана кипятка, настаивать на протяжении двух часов, процедить): принимать по четверть стакана за тридцать минут до каждого приема пищи;
  5. 5 настойка корней аралии высокой (1 столовая ложка измельченного корня аралии на сто мл. спирта, настаивать в течении полмесяца в темном месте): принимать во время еды по 30 капель в течении двух-трех недель;
  6. 6 настой вахты трилистной (2 чайные ложки листьев вахты на стакан кипятка, настаивать в протяжении одного час, процедить): принимать по четверть стакана за тридцать минут до каждого приема пищи;
  7. 7 семена свежей горчицы (принимать по 30 семян в течении 20 дней).

К особенное опасным продуктам, при анорексии, относят: консервированные продукты (колбасы, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи), искусственные продукты (спреды, маргарины, сладкая газированная вода), продукты с консервантами (все продукты долгого хранения), продукты повышенной жирности.

Также следует ограничить употребление нежирной свинины, говядины, макарон, искусственных сладостей.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector