Брадикардия и вязкость крови

Гипертензия у больных с полной AV-блокадой

Резкая брадикардия обусловливает предельное повышение ударного объёма сердца, а вследствие удлинения диастолы до 2 сек и более происходит избыточный отток крови из сосудов, чем обусловлено резкое снижение ДАД. Даже при хорошей эластичности аорты в этих условиях значительно увеличивается пульсовой перепад АД, а у лиц пожилого возраста аорта к тому же уплотнена и малорастяжима.

Артериальная гипертензия у больных с недостаточностью аортального клапана

С повышением систолического и понижением ДАД протекает недостаточность аортального клапана, развивающаяся вследствие ревматизма, инфекционного эндокардита, атеросклероза, сифилиса. САД повышается, ДАД понижается à пульсовое давление значительно увеличивается.

Больные жалуются на головокружение, головную боль, чувство дурноты. Обращает внимание бледность кожных покровов. При осмотре обнаруживают пляску каротид, симптом Мюссе. Пальпаторно слева от грудины определяется диастолическое дрожание, перкуторно – значительное расширение границ сердца влево. Аускультативно определяются ослабление или даже исчезновение тонов, грубый диастолический шум на верхушке, аорте, в 3-4 межреберье слева от грудины.

Обусловлены органическим поражением ЦНС. Наиболее часто АД повышается при опухолях, ушибах, сотрясениях ГМ, менингитах, менингоэнцефалитах.

Гипертензии в результате повышенной вязкости крови

При эритремии и симптоматических эритроцитозах повышается вязкость крови à АГ.

Больные предъявляют жалобы на постоянную головную боль, головокружение, сонливость (больные могут засыпать в самой неподходящей обстановке), зуд кожи, возникающий после купания, повышенную утомляемость. Больные плохо переносят физические нагрузки, после которых возможны очаговые мозговые и периферические сосудистые осложнения. У них часто наблюдаются острые язвы желудка и кишечника сосудистого генеза, нередко осложняющиеся массивными кровотечениями и перфорацией.

У таких больных характерный внешний вид: багровый румянец, интенсивно окрашенный нос и слизистые оболочки ротовой полости, следы расчёсов на коже, плеторичный вид, изменения цвета кистей и формы пальцев.

Цель лечения больных с АГ – максимальное снижение общего риска сердечно-сосудистых заболеваний и летальности, которое предполагает не только снижение АД, но и коррекцию всех выявленных факторов риска.

Основным критерием для назначения медикаментозной терапии является принадлежность к определённой группе риска, а не степень повышения АД. При высоком риске терапию назначают немедленно. При низком и среднем риске её должна предшествовать немедикаментозная терапия продолжительностью от 3 до 12 месяцев. При наличии сердечной и/или почечной недостаточности или сахарного диабета у пациентов с нормальным высоким давлением показано медикаментозное лечение. В этих ситуациях предпочтительны ингибиторы АПФ (ABCD, FACET, HOPE).

Рекомендации по ведению пациентов старше 18 лет с впервые выявленным повышением АД

Состояние, при котором сердечный ритм сохраняется, но понижается его частота, в медицине определяется как брадикардия. По существу, это разновидность аритмии, проявляющаяся количественным снижением сокращений сердца.

Работа сердца задается естественным водителем ритма, который располагается в синоатриальном узле. Снижение частоты сокращений сердечной мышцы без изменения ритма определяется как синусовая аритмия, или брадикардия. В нормальных условиях, в состоянии покоя синусовой водитель ритма соответствует часовому механизму. Пульс человека не понижается менее 60 ударов в минуту. У людей с тренированным сердцем (спортсменов) мышечные клетки миокарда даже в состоянии покоя вырабатывают достаточно энергии, чтобы обеспечить достаточным количеством кислорода все ткани и органы. При таких условиях достаточно 40-50 ударов в минуту. Подобное состояние у спортсменов в состоянии покоя называется физиологической брадикардией и не требует медицинского вмешательства. Для лиц с нетренированной сердечной мышцей понижение пульса ниже 55-60 ударов в минуту не может считаться нормой и является патологией.

Урежение пульса появляется при следующих условиях:

  • ослабление сердечной мышцы;
  • изменение кровяного давления в сторону как повышения, так и снижения;
  • уменьшение скорости кровотока;
  • повышение вязкости крови.

Причинами брадикардии являются следующие патологические состояния и заболевания:

  • пониженное давление крови – острое (коллапс) или хроническое состояние артериальной гипотензии;
  • поражение сердечной мышцы воспалительного характера – миокардит;
  • сосудистый некроз – инфаркт миокарда;
  • токсическое поражение синоатриального узла, причиной брадикардии в таких случаях могут быть яды, химикаты, фармакологические средства при передозировке (бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, морфин, сердечные гликозиды);
  • действие эндотоксинов при массированной инфекции – тифе, сепсисе, гепатите, в том числе алкогольной природы;
  • повреждение блуждающего нерва (вагуса) при неврозе, нейроциркуляторной дистонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Брадикардия приобретает хроническое течение при недостатке кровообращения сосудов сердца, вызванном атеросклерозом.

Снижение частоты сердечных сокращений приводит к кислородному голоданию органов. В первую очередь страдает головной мозг, что отражается на функциях центральной нервной системы. Человек ощущает слабость, головокружение, быструю утомляемость, нарушения зрения (ощущение пелены перед глазами). Остальные проявления зависят от причины, вызвавшей брадикардию.

Главный и ведущий симптом синусовой аритмии определяется с помощью измерения пульса. Снижение частоты сердечных сокращений расценивается как состояние брадикардии. Подтверждение диагноза проводится с помощью электрокардиографии. По графическому изображению доктор определяет степень тяжести брадикардии, места поражений сердечной мышцы и блокады проводящей системы сердца.

Эпизодические случаи брадикардии лечатся стимуляторами сосудисто-двигательного центра: настойкой аралии, элеутерококка, женьшеня, препаратами, содержащими кофеин или эфедрин. В тех случаях, когда пониженная частота сердечных сокращений не изменяется при помощи лекарственных средств, применяется оперативная методика – подкожная установка искусственного водителя ритма.

При неустановленной анатомической причине брадикардии проводится терапия невротических расстройств.

Для усиления сократимости сердечной мышцы необходимо снизить дополнительную нагрузку и поддержать клетки миокарда. С этими целями рекомендуется:

  • избавление от никотиновой зависимости;
  • отказ от употребления спиртосодержащих напитков;
  • включение в рацион средств, улучшающих питание клеток сердечной мышцы – продуктов, богатых калием, магнием, витамином С.

Комплекс лечебно-профилактической гимнастики при брадикардии состоит из физических упражнений с дозированной нагрузкой. Не рекомендуется ускорять силу сердечных сокращений самостоятельно, потому что после учащения пульса наступает компенсаторная пауза, которая может привести к остановке сердца.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector