Брадикардия и тахикардия сердца что это такое

Патологическое состояние, при котором у человека нарушается ритм сердцебиения, называется аритмией. Аритмия разделяется на два вида – тахикардия (учащение ритма) и брадикардия (замедление ритма). Неспециалисту часто трудно понять по своим ощущениям, чем отличаются тахикардия и брадикардия.

При приступах тахикардии сердце начинает биться быстрее 90 ударов в минуту. Если такое состояние возникает в результате физических нагрузок или стресса, то это не считается патологией и не требует лечения. Но при признаках тахикардии, которые появляются в состоянии покоя, необходимо проконсультироваться у кардиолога.

Виды тахикардии: синусовая (нарушение ритма синусового узла в правом предсердии), пароксизмальная (нарушение ритма вне синусового узла) и эктопическая (отличается от пароксизмальной тем, что развивается очень медленно).

Патологическая тахикардия вызывается следующими факторами:

  • повреждения миокарда;
  • миокардит,
  • ишемия сердца;
  • врожденные пороки;
  • кардиомиопатия;
  • осложнения после медикаментозной терапии.

Брадикардия – это состояние, при котором сердечные ритмы замедляются до 50–30 ударов в минуту. Замедленный пульс считается нормальным явлением у спортсменов и у молодых здоровых людей (если при этом человек не испытывает дискомфорта, головокружения и у него не случаются обмороки).

При пониженной частоте сердечных сокращений человек ощущает головокружение и слабость, появляется холодный пот. Из-за замедления тока крови органы не получают достаточного количества кислорода. В некоторых случаях возможны обмороки.

Брадикардия бывает синусовой и при блокадах сердца. Развивается она на фоне следующих заболеваний:

  • склеротические изменения в миокарде;
  • менингит;
  • опухоль мозга;
  • гипотиреоз;
  • поражение печени;
  • брюшной тиф.

Также брадикардия развивается при отравлении никотином, свинцом или в результате медикаментозного лечения гликозидами.

При посещении терапевта врач назначит ряд исследований. Основным видом диагностики аритмии считается ЭКГ. Существует множество ЭКГ-признаков для выявления той или иной разновидности аритмии. После того как врач установит, какой именно вид аритмии развивается у пациента, он назначит оптимальное лечение.

Оксана Уварова Профи (570) 5 лет назад

Не правильно сердечко работает!

Kronoson Irab Знаток (482) 5 лет назад

Брадикардия — разновидность нарушений синусового ритма, который контролируется синусовым узлом (это так называемый водитель ритма). Он располагается в устье верхней и нижней полых вен, то есть в месте впадения их в правое предсердие.

Тахикардия (др. -греч.

#964;#945;#967;#973;#962; — быстрый и #954;#945;#961;#948;#943;#945; — сердце) — увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов в минуту. Следует различать тахикардию как патологическое явление, то есть увеличение ЧСС в покое, и тахикардию как нормальное физиологическое явление (увеличение ЧСС в результате физической нагрузки, в результате волнения или страха).

CD Просветленный (41704) 5 лет назад

Распознать начинающуюся брадикардию можно по характерным клиническим проявлениям — замедление пульса, головокружение, потемнение в глазах, обморок, общая слабость, устойчивое снижение артериального давления, стенокардия напряжения.

Для более точной диагностики пациента направляют на ЕКГ либо суточное исследование по Холтеру. Характерными симптомами тахикардии считаются частые сердцебиения, чувство слабости, головокружение, ощущение нехватки воздуха, ощущение обморочного состояния, развитие симптомов заболеваний одновременно, возможно, но это единичные случаи, которые требуют дополнительных анализов и дальнейшего оперативного медицинского вмешательства.

Нарушения ритма сердца происходят тогда, когда нарушается правильная частота и ритмичность работы этого органа. Эти нарушения заключаются либо в изменении частоты работы сердца, т.е. его ускорении (тахикардия) или замедляется (брадикардия ), и ритмичности, именуемой в просторечии аритмией.

Некоторые нарушения ритма сердца встречаются редко и заключаются в появлении дополнительных сокращений переменной частоты. Другие — это хронические приступы тахикардии или слишком свободное сердцебиение.

Брадикардию синусового типа зачастую выявляют лишь на профилактическом осмотре из-за неярко выраженной симптоматики. Она считается признаком различных сбоев в организме.

Несмотря на низкий процент вероятности развития осложнений, больному придется обследоваться. Ориентируясь на полученные результаты, врач сможет точно ответить, чем вызвана синусовая брадикардия сердца, и объяснить, что это такое.

Схема лечения составляется в зависимости от тяжести состояния пациента, его возраста и наличия прочих патологий.

Синусовой (синусной, синусоидальной) брадикардии свойственна низкая частота сердечных сокращений (ЧСС). Обычно показатель не превышает 60 ударов в минуту. Фактически у всех больных сбой вызван воздействием различных факторов, поэтому врачи рассматривают его лишь как симптом, а не самостоятельную болезнь.

Диагностика нарушений ритма сердца заключается в прослушивании пациента, исследовании пульса и получении результатов ЭКГ. Если приступы происходят не слишком часто, можно провести 24-часовую регистрацию ЭКГ.

Врач может также применить экстренное симптоматическое лечение. Используются антиаритмические препараты или так называемый кардиовертер.

Процедура заключается в выравнивании ритма сердца при помощи электрического тока.

Любое нарушение ритма сердца требует консультации врача, потому что оно опасно для жизни. Лечение брадикардии, после определения причины, заключается в стремлении ликвидировать провоцирующие факторы: прием лекарств, лечение системных заболеваний, электролитные расстройства.

Если фактор не может быть устранен, а брадикардия вызывает появление симптомов, следует рассмотреть имплантацию у такого пациента кардиостимулятора сердца. В тяжелых случаях лечение заключается во внутривенном приеме атропина.

Предупредить заболевание — первое правило людей, у которых есть патология сердца. Для этого нужны постоянная проверка и следование медицинским рекомендациям.

Не менее важным является физическая активность, здоровое питание, поддержания правильного веса, постоянный контроль кровяного давления и уровня холестерина, отказа от курения и алкоголя. Пагубно действует на состояние сердца стресс.

Для нормализации частоты сердечных сокращений, после обследований всегда назначаются лекарства это:

  • бета-адреноблокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • ингибиторы рецепторов.

При лечении тахикардии важно ориентироваться на терапию основной патологии, вызвавшей симптом. Для лечения аритмий также применяют электротерапевтические меры: дефибрилляцию или кардиоверсию, стимуляцию при тахикардии и брадикардиях.

Дефибрилляцией одновременно деполяризутся клетки миокарда, что возвращает мышце основную функцию. Кардиоверсия — это удары током, которые дают в определенный момент сердечного цикла.

Дефибриллятор действует на миокард в период его реполяризации.

Здоровый человек не ощущает, как работает сердце, потому что его сокращения спокойные и ритмичные. Любые нарушения этого слаженного процесса ведут к проблемам. Сбивается частота, ритмичность и последовательность сердечных сокращений. Такое состояние называют аритмией. Брадикардия и тахикардия – это виды аритмии, о которых пойдет речь далее.

Оба этих состояния являются нарушением нормального ритма и характеризуют частоту сокращений миокарда. Основные симптомы – учащенное или замедленное сердцебиение, внезапное головокружение, вплоть до обморока, отдышка, а иногда резкая боль в груди.

Тахикардия. Это недуг, при котором частота сокращений сердца превышает 80 ударов за 60 секунд. Это состояние чаще всего возникает на фоне заболеваний сердца, малокровия и тиреотоксикоза, и других болезней, при которых температура тела повышается.

Приступ тахикардии может спровоцировать высокая физическая ил эмоциональная нагрузка. Это заболевание грозит разрывом тромбов на стенках сосудов, из-за чего нарушается кровоснабжение. Важные органы не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ, что грозит сбоем их работы.

  • Брадикардия. Это состояние, при котором частота сокращений сердца составляет до 60 ударов за 60 секунд. Это может случиться из-за изменений синусно-предсердного узла, опухолевого поражения головного мозга и влияния некоторых препаратов. Брадикардия тоже характеризуется недостаточным содержанием кислорода в тканях. Патологическая брадикардия (меньше 30 ударов за 60 секунд) практически неизлечима.
  • Тахикардия и брадикардия на ЭКГ

    Предсердная (суправентрикулярная). Сокращение миокарда начинается с предсердий (над желудочками):

    • синусовая – это нормальная реакция сердечно-сосудистой системы на повышенную физическую нагрузку;
    • экстрасистолия – это вид аритмии, который характеризуется одиночными или парными преждевременными сокращениями миокарда (экстрасистолы). Серия экстрасистол – это тахикардия;
    • пароксизмальная АВ-узловая (реципрокная) – это наиболее распространенная наджелудочковая тахиаритмия, которая характеризуется ускоренной циркуляцией импульса по кругу в сердце;
    • отличие очаговой тахиаритмии в том, что источником ритма сердечных сокращений выступает более активный очаг, чем синоаурикулярный узел;

    фибрилляция и трепетание верхних отделов сердца – это один их самых распространенных видов предсердной аритмии, который характеризуется нескоординированными сокращениями верхних камер;

    Желудочковая тахиаритмия. Это состояние, при котором сердечный импульс начинается в левом и правом желудочке, она делится на:

      Синдром Романо-Уорда – это комбинация удлиненного промежутка QT (электрическая систола желудочков) на ЭКГ (электрокардиография) и тяжелых желудочковых нарушений ритма;

    Экстрасисталия – это состояние, которое характеризуется преждевременным сокращением миокарда, начинающееся в желудочках. В зависимости от степени прогноз заболевания меняется:

    • I степень – преждевременные желудочковые сокращения должны быть похожи между собой, происходить из одной области сердечной мышцы и их количество не должно превышать 30 в 60 минут;
    • II степень – от 30 и больше схожих преждевременных сокращений;
    • III степень – количество сокращений может быть разным, но они должны быть похожими и происходить из разных областей сердечной мышцы;
    • IV степень – это могут быть два одинаковых или два разных, но схожих между собой преждевременные сокращения;
    • V степень – от 3 преждевременных сокращений, такое состояние уже является короткой желудочковой тахикардией.
  • Тахикардия желудочков делится на стойкую (от 30 секунд) и нестойкую (до 30 секунд). Сопровождается нарушением кровотока, обмороком, а иногда и внезапной остановкой сердца. В крайнем случае это заболевание может привести к фибрилляции и трепетанию левого и правого желудочка.
    1. Синусовая брадикардия. Это нормальная реакция сердечно-сосудистой системы на ночной сон, когда сердцебиение снижается до 50 ударов за 60 секунд.
    2. Вагусная брадикардия. Это нарушение синусового ритма из-за легочно-желудочного нерва. Приступы происходят в ночное время, чаще у молодых людей после тяжелой физической нагрузки или еды перед сном.
    3. Синдром дисфункции синусового узла. Характеризуется нарушением нормального ритма из-за ослабления или прекращения автоматической работы синоатриального узла. Одним из его подвидов является синдром брадикардия-тахикардия, который характеризуется тем, что возникшее нарушение провоцирует развитие другого.
    4. Атриовентикулярные блокады. Нарушается проводимость электрического импульса от предсердий к желудочкам (миокард предсердий сокращается чаще, чем миокард желудочков).

    Чаще всего тахикардия возникает на фоне стрессов. Психическое состояние напрямую влияет на сердце и сосуды. Физические и эмоциональные нагрузки могут спровоцировать тахикардический приступ. Если после него сердцебиение становится нормальным, то жизни человека ничто не угрожает. Важно избегать стрессов, сильных эмоциональных всплесков, так как часто повторяющиеся приступы развивают сердечные заболевания.

    Тахикардия часто возникает на фоне более серьезных недугов:

    • нарушение функций желез внутренней секреции;
    • психологические и неврологические болезни;
    • общее отравление организма токсическими веществами, алкоголем или никотином;
    • инфекционные вирусные заболевания;
    • малоподвижность провоцирует гиподинамию и образование тромбов в сосудах;
    • обезвоживание, из-за которого из организма вымывается калий и магний;
    • малокровие или сильные кровоизлияния;
    • расстройства или поражения вегетативной нервной системы.

    Также сердечный ритм нарушается вследствие разнообразных травм и анафилаксии. Низкое кровяное давления часто провоцирует тахикардию.

    В некоторых случаях тахикардия на фоне низкого давления возникает из-за вегетативных приступов.

    Пациент жалуется на то, что у него болит и кружится голова. Часто подобное состояние провоцирует необоснованную панику и страх.

    К тому же тахиаритмия с низким кровяным давлением характеризуется учащенным сердечным ритмом, болью в груди и другими дискомфортными ощущениями.

    Основные причины возникновения брадикардии:

    • сердечно-сосудистые заболевания, такие как острый некроз сердечной мышцы, бактериальное воспаление эндокарда, ревматизм сердца и т. д.;
    • неврологические заболевания;
    • печеночная или почечная недостаточность, воспаление слизистой желудка, язва и т. д.;
    • болезни надпочечников и щитовидной железы;
    • интоксикация медицинскими препаратами: антиаритмические, кардиотонические средства и антагонисты кальция;
    • обезвоживание, лихорадочное состояние, вирусные недуги, отравление организма;
    • структурно-метаболические повреждения проводящей пучков и узлов сердца.

    Если приступ временный и имеет физиологический характер, то нужно избавить больного от физических и эмоциональных нагрузок, дать ему выпить успокоительное.

    Если причины более серьезные, то нужно пройти длительный курс лечения медикаментами.

    Тепло раскрывает и расслабляет капилляры миокарда и питает клетки сердца, благодаря чему сердечная мышца восстанавливается и боль уходит. Это отличный продукт для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Для того, чтобы восстановить здоровье после госпитализации стоит строго следовать указаниям врача и вести здоровый образ жизни. В ином случае заболевание понесет за собой серьезные осложнения.

    Читайте также
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...
    Adblock
    detector