Брадикардия и шумы в сердце это одно и то же или нет

Выслушивание 1-го тона

Первый тон — это звуковой феномен, которые появляется в систолу желудочков, когда обратный ток крови в предсердия встречает на пути закрытые клапаны — митральный и трёхстворчатый. Кровь как бы ударяется о закрытые клапаны, что создает звуковой эффект. Кроме того в образовании первого тона играет роль мышечные колебания стенок желудочков, начальных отделов магистральных сердечных сосудов.

Второй тон формируется как звук вследствие удара крови о закрытые полулуные клапаны аорты и лёгочного ствола при релаксации желудочков. Сердечные шумы могут выслушиваться как в промежутке между тонами, так до или после них. Важно уметь отличать первый тон от второго, ориентироваться в непостоянных и добавочных тонах, чтобы правильно классифицировать шумы в сердце, которых существует великое множество.

Положения стетоскопа для аускультации сердца

Метод выслушивания сердечных шумов называется аускультацией. Доктор слушает сердце специальным прибором стетоскопом в точках аускультации. Это места, куда доктор последовательно прикладывает мембрану прибора, они отражают проекцию основных клапанов. Для наиболее грамотного выслушивания, врач должен придерживаться следующих правил:

  1. Проводить осмотр и прослушивать сердце в положении пациента как лёжа, так и стоя;
  2. Если врач предполагает шум митрального клапана, пациенту нужно предложить занять определённое положение на левом боку. Так верхушка сердца располагается максимально приближенно к грудной клетке и её легче прослушать;
  3. При подозрении на патологию клапанов аорты, пациента следует расположить на правом боку, либо он должен находится стоя со скрещёнными над головой руками;
  4. Если выслушиваются звуки, характерные для повреждения трёхстворчатого клапана, лучше его изучать, когда пациент расположен на правом боку или на спине с поднятыми вверх ногами;
  5. Чтобы выслушиванию сердечных шумов не препятствовали звуки дыхательные, врач попросит Вас задержать дыхание на непродолжительное время после стандартного вдоха;
  6. Для более детального изучения, могут проводиться пробы: с дозированной физической нагрузкой, с применением специальных лекарственных препаратов, проба Вальсальвы и другие.

Следует помнить, что существуют шумы в сердце, которые напрямую не связаны с сердечными заболеваниями. Но, как это возможно? Шумит здоровое сердце? Да. Это функциональные шумы. Их происхождение объясняется наличием в организме других причин. Встречаются при:

  1. Анемии. Появляются из-за того, что кровь разжижается и, по законам физики, внутрисердечный кровоток ускоряется.
  2. Лихорадке, тиреотоксикозе (заболевание щитовидки), нервном возбуждении, физической перегрузке. При данных состояниях происходят функционально схожие гемодинамические нарушения — ускоряется кровяной ток по сосудам, следствием чего, по законам физики, становятся функциональные гемодинамические явления.
  3. Изменениях клапанов сердца при том, что сами клапаны не повреждены: растяжение кольца, дисфункция сосочковых мышц — мышечные функциональные шумы.

Перестройки системы кровообращения у новорожденных

Функциональные шумы не сопровождаются значительными нарушениями кровообращения, способными негативно влиять на работу сердца и внутренних органов, и они сами лечению не подлежат, скорее, лечить нужно основное заболевание, если таковое диагностировано.

Когда поражаются непосредственно структуры сердца, либо формируются пороки сердца, возникают органические внутрисердечные шумы. Они могут встречаться при:

  • патологических изменениях в клапанном сердечном аппарате (стенозы, недостаточности),
  • пороках как врождённых так и приобретённых.

Органические сердечные шумы бывают систолическими (при напряжении сердца), диастолическими (характерны при расслаблении сердца), систоло-диастолическими. Систолический шум слышен между I и II тонами сердца. Чаще всего систолические шумы в сердце встречаются при недостаточности митрального, трикуспидального клапана, аортального стеноза сердечных клапанов, сужении просвета лёгочной артерии. Диастолические шумы (слышны между II тоном и I тоном последующего цикла работы сердца) характерны для митрального стеноза, сужении 3-х створчатого клапана, расширении аортальных и клапанов лёгочной артерии.

Основные органические шумы хорошо изучены. Шумы в систолу лучше слушать, когда пациент лежит, а диастолу, когда стоит. Когда человек стоит, во время диастолы клапаны не закрываются и кровь словно летит с высоты — проводимость звука становится сильнее. Все эти и многие другие нюансы, особенности, отличия должен знать врач для правильной постановки диагноза. Ведь ошибка в диагностике — дорогого стоит: здоровья пациента как физического, так и психического.

Шум при трении перикарда

Существуют шумы, которые выслушиваются в проекции сердца, но являются внесердечными или экстракардиальными. Одним из таких является шум трения перикарда (при воспалительном механизме наружной оболочки сердца или опухолевом поражении его листков). Он имеет свои особенности, позволяющие его отличить от других:

  • нет четкой связи с систолой или диастолой,
  • усиливается при наклонах пациента или надавливании мембраны,
  • никогда не проводится.

Любой шум, который услышит ухом врач, требует детальной диагностики и выявления причины. В этом прекрасным помощником на сегодняшний день является универсальный, доступный и популярный метод — эхокардиография. Благодаря данному методы исследования, подкреплённому допплерографией, можно диагностировать состояние клапанов, сердечных камер, выявить наличие обратного кровяного тока или регургитацию, подтвердить или опровергнуть предположения врача.

Шум — это симптом. Требует ли он устранения или динамического наблюдения зависит от результатов обследования. Если в ходе диагностики выявлено, что причина функциональная — анемия, тиреотоксикоз, лихорадка, в этом случае врач производит лечение основного заболевания: восстановление гемоглобина, гормонов щитовидки, температуры до уровня нормы. Следствием правильно проведённого лечения станет нормализация вышеуказанных параметров и на этом фоне устранение шума.

Если причина более серьёзная, связанная с патологией сердца, обнаружением пороков или значительных органических повреждений, врачи определяют показания для хирургического лечения, или производят консервативную терапию с последующим наблюдением за состоянием пациента в динамике. Лечение каждого заболевания, приведшего к аускультативно слышимым изменениям в сердце в виде шумов, индивидуально, оценивается врачами с учётом конкретного случая.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector