Брадикардия и остеохондроз взаимосвязь

Остеохондроз и аритмия сердца — два распространенных заболевания, которые имеют больше общего, чем кажется. Спинной мозг регулирует множество анатомических структур в нашем теле, включая жизненно важные органы, поэтому при его поражении человек может почувствовать нарушение в работе сердца, легких, пищевого тракта, в зависимости от уровня поражения.

При возникновении аритмии на фоне остеохондроза стоит обращаться не столько к кардиологу, сколько к невропатологу или вертебрологу, но последнего, к сожалению, не встретишь в большинстве клиник.


Остеохондроз — одно из самых распространённых дегенеративных заболеваний позвоночника. Его влияние на организм переопределено отделом, который он поражает. Например, нарушение функции вегетативной нервной системы, особенно у лиц с торакальным и шейным остеохондрозом, может приводить к гипотонии, брадикардии и аритмии. В дополнение к этому могут развиваться глубокий венозный тромбоз и ишемическая болезнь сердца.

Чаще всего прогрессирование аритмии на фоне остеохондроза связано со сдавливанием вертебральной артерии, раздражением нервных корешков, грыжей или выпячиванием диска.

Пациенты могут жаловаться на головокружение или даже потерю сознания, а также на тошноту, слабость и нарушение зрения, повышение частоты пульса. Без лечения симптомы прогрессируют и состояние ухудшается.

Аритмия — это сбой в работе сердца, влияющий на его скорость или ритм. Аритмия возникает, когда электрические импульсы, которые направляют и регулируют сердечные сокращения, не функционируют должным образом. Объединить их можно в несколько групп:

  • ускорение ритма (тахикардия);
  • замедление (брадикардия);
  • преждевременные сокращения (экстрасистолия);
  • хаотичное или непоследовательное формирование импульсов (мерцательная аритмия).

В зависимости от места возникновения импульса аритмии могут быть синусовыми или нет.

Грудной отдел — это область позвоночника под шеей, соединенная с ребрами. Он состоит из 12 тел позвонков с межпозвоночными дисками. Диск действует как подушка, а также обеспечивает гибкость. Диск может изнашиваться со временем, при старении или из-за травмы. Впоследствии диск дегенерирует, а пространство между телами позвонков уменьшается.

Аритмия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника проявляется болью в верхней или средней части спины и грудной клетке. Если диск сильно поврежден, костные шпоры могут образовывать и ограничивать подвижность грудного отдела позвоночника. Шпоры могут вызывать сужение позвоночного канала. Если сжатие в спинном мозге усиливается, это может вызвать онемение, покалывание и возможную слабость в конечностях.

Определение причины заболевания является первым шагом к высокоэффективному лечению. Для этого используют различные методы и технологические возможности, но чаще всего — рентгенографию и МРТ, электрокардиографию и эхокардиографию сердца.


Первичная диагностика проводится с помощью рентгеновского излучения, а МРТ может показать нам степень дегенерации.

Аритмическое сердцебиение при остеохондрозе необходимо начинать лечить с устранения причины. Если структурные изменения сердца еще не произошли, процесс можно обратить. То есть нужно сосредоточиться на коррекции нарушений позвоночного столба.

  • физиотерапия и физические упражнения (гимнастика Маккензи, ультразвуковая терапия);
  • вытяжение (тракция) позвоночника;
  • хиропластические манипуляции (для уменьшения дисфункции сустава);
  • остеопатические процедуры;
  • коррекция двигательного режима;
  • мышечные релаксанты;
  • инъекции и блокады.

В отдельных случаях проводится оперативное лечение.

Остеохондроз — это комплекс дегенеративных нарушений, который поражает позвоночный столб и может быть причиной сбоя в функционировании внутренних органов, в том числе и появления аритмий.

У большинства пациентов лечение остеохондроза проводится без хирургического вмешательства. Физиотерапевты рекомендуют аэробные упражнения (ходьба, езда на велосипеде), укрепление мышечного каркаса спины и скелетное вытяжение. Операция может быть показана при наличии патологических костных структур и появлении неврологических симптомов, таких как онемение, покалывание и слабость в ногах.

В любом случае лечение должно быть индивидуальным и комплексным.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

Российская медицинская академия последипломного образования

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

Российского государственного медицинского института Росздрава

Когда диагностируется аритмия и остеохондроз связь этих заболеваний обычно не слишком понятно каждому больному. Однако при обращении к врачу по поводу возникновения болей в сердце различного характера (различающихся длительностью проявления и силой, местом локализации в области сердца и природой такой болезненности) выявление аритмии, которая сопровождается проявлениями остеохондроза, может удивить многих пациентов.

Кажущаяся на первый взгляд непоследовательность выявления аритмии разных видов (тахикардия, брадикардия и мерцательная аритмия) на фоне существующих поражений позвоночника объясняется достаточно просто: любые изменения в состоянии позвонков и позвоночных дисков, которые могут провоцировать нарушение проводимости нервной ткани, зажатости нервов между измененными позвонками и степени стертости дисков влекут за собой образование выраженной болезненности в области грудной клетки. Именно такое проявление считается наиболее частым, когда выявляется аритмия при остеохондрозе.

Поскольку образ жизни современного человека характеризуется уменьшенным количеством физической активности при преимущественно сидячем образе жизни, остеохондроз и аритмия, тесно связанные между собой, имеют свойство проявляться практически одновременно. Остеохондроз, проявляющийся в грудном отделе позвоночника, сегодня считается одним из наиболее распространенных видов поражений позвоночного столба, которое влечет за собой болезненность в области сердца.

Зажимая нервные окончания, позвонки при малой активности деформируются с течением времени. Их неправильная форма не только провоцирует возникновение зажатости нервов, но и влечет за собой уменьшение степени проводимости нервной ткани. Это отрицательно сказывается на работе всего организма, может стать причиной ряда органических нарушений.

Запущенные стадии остеохондроза оказывают резко отрицательное влияние на большую часть органов и систем. И отвечая на вопрос, может ли остеохондроз вызвать аритмию, следует понимать, что зависимость работы сердца и его общего состояния от здоровья позвоночника проявляется в физически близком расположении этих органов, обильном проникновении кровеносных сосудов между позвонками и позвоночными дисками.

Остеохондроз и аритмия сердца связаны между собой физиологически, ведь сердечная мышца располагается в непосредственной близости от позвоночного столба. Любые разновидности аритмии вызываются поражениями сосудов, которые подвергаются значительной нагрузке при сдавливании их при прохождении через позвоночник.

Выраженные нарушения в работе сердечной системы, проявляющиеся в виде ухудшения процесса перекачивания всего объема крови сердечной мышцей, могут быть спровоцированы следующими причинами:

  • сдавливание кровеносных сосудов, проходящих через позвоночный столб. При этом отмечается уменьшение их просвета, в результате чего резко снижается скорость прохождения крови в ткани и органы, которые начинают недополучать необходимое количество питательных веществ и кислорода;
  • повышение количества нагрузки на позвоночник, который при ее значительном ее объеме снижает степень функциональности позвоночника;
  • при выпадении позвоночных дисков либо их деформации высока вероятность зажима нервных окончаний, которых находится большое количество в данной области. Особенно это касается грудного отдела позвоночника.

Перечисленные причины могут иметь множественные последствия, выражающиеся в значительной симптоматике аритмии. Однако часты случаи, когда и у здоровых людей без видимой патологии в кровеносной системе отмечается значительное ухудшение работы кровеносной системы и сосудов, что проявляется в первую очередь в изменении ритмов сокращения сердца (аритмия). Вызвать такие болезненные ощущения может даже незначительная стадия текущей патологии позвоночника, потому своевременное выявление ее поможет не только устранить боли в области сердца, но и сохранить его здоровье.

Диагностирование данной сердечной патологии наиболее часто происходит при патологиях, возникающих в шейном либо грудном отделах позвоночника. Боли могут иметь самый разный характер, степень проявления и длительность, однако все эти симптомы следует считать проявлениями, нуждающимися в изучении: ведь от ранней диагностики во многом зависит как скорость излечения, так и сохранение полученных положительных результатов.

Любая болезнь позвоночника, которая вызовет нарушения в сердечном ритме и степени функциональности миокарда, должна своевременно выявляться; это поможет не допустить усугубления патологии, снятию болезненных ощущений и устранению причин, вызвавших основное заболевание (остеохондроз) и его последствия (аритмию и нарушения в работе сердца).

К наиболее характерным симптомам аритмии, которая развивается при наличии любой стадии остеохондроза, следует отнести такие проявления:

  • появление болей в области сердца, которые могут существенно различаться по своей природе и проявлениям: они могут быть резкими, тянущими, короткими в виде толчков и в виде приступов, которые могут длиться разное время (от нескольких минут до суток);
  • болезненность от области сердца может переходить даже в руку, плечо и предплечье;
  • в правой руке вероятно снижение ощущения, уменьшение степени ее работоспособности.

Следует отметить, что при аритмии, сопровождающейся выраженной болезненностью, которая возникает при наличии любой стадии остеохондроза, прием лекарственных препаратов, которые должны уменьшить проявление боли, как правило, не приносит видимого облегчения больному.

При наличии такого поражения сердечной системы, как гипертония, остеохондроз увеличивает степень проявления симптомов. Отягощая данное заболевание, остеохондроз также стимулирует более длительное сохранение повышенного показателя артериального давления. Это особенно опасно в случае слабости сердечной мышц, поскольку часто провоцирует предынфарктное состояние.

Развиваясь на фоне запущенного остеохондроза, аритмия может быть диагностирована в разных модификациях. Каждая из них обладает явной и характерной симптоматикой, а наличие определенной классификации с перечнем проявления позволяет отнести выявленную болезнь сосудистой системы к определенному типу. Это дает возможность применить выработанную и проверенную систему лечебного воздействия, предотвращая вероятность усугубления патологического процесса.

Сегодня выделяется три наиболее распространенные формы аритмии, развивающейся при наличии признаков остеохондроза:

  1. Функциональная — данная разновидность характеризуется нарушениями в функционировании вегетососудистой системе.
  2. Токсическая форма аритмии возникает при проникновении в организм некоторых ядовитых веществ либо при его интоксикации.
  3. Для органической разновидности аритмии, развивающейся при остеохондрозе, происходит поражение мышечной ткани.

Перечисленные разновидности рассматриваемого заболевания сердечно сосудистой системы имеют свои особенности течения, проявления и применения определенных методов воздействия. При отсутствии лечения велик риск развития необратимых последствий для сердечной мышцы и сосудов, что может привести к летальному исходу у больного.

Аритмией в любой форме страдает более 90% Земли, и большая часть зарегистрированных случаев выявляется при наличии признаков текущего или прогрессирующего остеохондроза. Потому любые заболевания сердца должны быть своевременно диагностированы и начаться необходимое лечебное воздействие.

Синусовая брадикардия – это просто медленный ритм сердцебиения, когда сердце человека бьется с примерной
частотой около 60 ударов в минуту. Иногда это заболевание является просто особенностью работы синусового узла.

Давайте копнем поглубже и попробуем разобраться, так ли уж опасна синусная брадикардия, каковы причины ее появления и нужно ли ее лечить.

Когда человек только рождается пульс его как правило всегда очень быстрый. Но проходят года, человек взрослеет, меняется его организм и с возрастом пульс тоже меняется и становится замедленным.

Нужно понимать, что брадикардия – это не так уж страшно, это не болезнь и не какое то отклонение от нормы, как многие ошибочно полагают, а просто состояние, при котором с пульсом меньше 60 ударов в минуту человек может себя чувствовать абсолютно нормально, ведет нормальный и привычный ему образ жизни.

Причин появления достаточно много и они могут быть абсолютно разные. Синусовая брадикардия например, часто наблюдается у людей активно занимающихся спортом или профессиональных спортсменов.

Может она встречаться и при болезнях сердца – ишемии например, синдроме слабости синусового узла и т.д. Бывает, что причиной ее являются другие заболевания, к примеру:

  1. повышенное внутричерепное давление
  2. низкая функция щитовидки (гипотереоз)
  3. вегетососудистая дистония
  4. вирусные заболевания

В каких то случаях замедленный пульс бывает вызван применением лекарств, например препаратов для сердечников, некоторых средств понижающих давление.

Если частота пульса понижается специально действием лекарств, то следует обратить внимание, что в таком случае 50 ударов в минуту для вас это мало, вполне возможно что у вас есть передозировка медикаментов. В этих случаях ваш врач должен определиться с препаратами и если нужно откорректировать дозу.

Если пульс 50 ударов в минуту не вызван никакими лекарствами, и при этом вы чувствуете себя в норме, у вас нет никаких головокружений, слабости, то тогда для вас такой пульс – норма, лечение вам в таком случае не нужно.Пить какие то травы для того, чтобы ускорить пульс, также не нужно.

Сердечный ритм в 50 ударов в минуту, например для человека в возрасте абсолютно не опасен, это его норма. Такой ритм может рассматриваться как нормальная система работы сердца.

Иногда, если пульс пожилых людей учащен, то при помощи препаратов, называемых бето-блокаторами – его специально замедляют. Это необходимо для того, чтобы немолодое уже сердце имело возможность отдыхать. Хотя нужно помнить, что обычно учащение пульса связано с каким то заболеванием – от сложного тиреотоксикоза до простых проявлений сердечной недостаточности. В этих случаях лечение, проводимое по основному заболеванию, ведет к замедлению пульса.

Бывает и так, что у человека с синусовой брадикардией наблюдаются боли в области сердца. На самом деле болеть может вовсе не сердце, поскольку сердечные боли – загрудинные. Такие боли сперва начинают беспокоить человека при нагрузке. Это может быть простая ходьба или физическая работа.

Сердце в таких случаях болит не только ночью, но и днем. К тому же сердечные боли не бывают резко внезапными, они носят давящий или даже жгучий характер. Поэтому те боли, которые вы принимаете за сердечные, вполне могут оказаться болями имеющими неврологическое происхождение. Это может быть и невралгия и остеохондроз позвоночника.

Чтобы понять причину понадобится комплексное обследование. Нелишним будет проверить желчный пузырь, нет ли к тому же в нем камней и желудок. Со стороны может показаться – причем здесь желудок и желчный, но поверьте, все взаимосвязано и боли например в желчном могут отдавать в область сердца. Их очень легко спутать с сердечными.

Принимать такие лекарства как адельфан и капотен при брадикардии вообще считаю не стоит, поскольку они не обладают выраженным действием на частоту ритма сердца. Если вы страдаете гипертонией, то нужно сделать такой подбор лекарств, чтобы давление постепенно снизилось до отметки 140/90, ну или около этого. Осуществить правильный подбор препаратов может только врач, самодеятельностью заниматься не стоит – себе дороже!

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector