Брадикардия и магнитотерапия

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Магнитотерапия – это способ лечения самых разнообразных заболеваний, который интересует сегодня многих. Причина этому общий подъем внимания к нетрадиционным методам лечения. В основе магнитотерапии лежит воздействие магнитного поля с вполне определенными показателями на организм человека. Но этот способ лечения разрешен далеко не всем больным.

Различные органы, обладая разными физическими характеристиками, воспринимают воздействие магнитного поля совсем не одинаково. Сильнее всего на воздействие магнитного поля отвечают нервные окончания, немного меньше железы внутренней секреции, затем глаза, уши и нос. Затем по убывающей: кровеносные сосуды, сердце, мускулатура, органы желудочно-кишечного тракта, органы выделения, легкие и бронхи, опорно-двигательный аппарат.

Если говорить о действии на нервную систему, то магнитотерапия обладает успокоительным эффектом. Кроме этого, магнитные поля сильно влияют на состав крови. Например, ухудшаются показатели свертываемости, на какие-то периоды может даже снизиться скорость движения крови, после чего она увеличивается выше средней.
Если Вы решили начать курс магнитотерапии, или приобрести прибор для домашней магнитотерапии, Вы должны знать, что есть люди, которым категорически запрещено лечиться этим методом. А есть такие категории больных, которые должны проводить магнитотерапию только под контролем врачей.

Если у Вас проблемы со свертываемостью крови, какие-либо нарушения кроветворения, тромбоз в фазе обострения, то магнитотерапия не для Вас. Если у Вас тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как сердечно-сосудистая недостаточность, аневризма, расположенная в сердце или в других сосудах, стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда, то можете забыть о магнитотерапии. Также запрещено использование магнитотерапии тем больным, которые используют кардиостимулятор.

Пациентам, с нарушениями работы центральной нервной системы, сопровождающимися повышенной возбудимостью, с нарушениями психики также не следует лечиться при помощи магнитотерапии.

Больным с онкологическими заболеваниями и даже с не уточненным диагнозом тоже не разрешается лечиться этим методом. Также противопоказаниями к магнитотерапии является туберкулез, заразные болезни, высокая температура. Не следует использовать этот метод и тем людям, организм которых очень ослаблен какими-либо заболеваниями.

Не желательно использовать магнитотерапию при склонности к пониженному артериальному давлению, но если такое давление для Вас нормально, то Вы можете попробовать использовать прибор. В том случае, если один сеанс магнитотерапии Вы перенесете благоприятно, можно продолжать лечение.

Если Вы ожидаете ребенка, то лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего малыша. Еще нет научных данных по поводу того, как магнитотерапия влияет на состояние мамы и плода. То же самое касается и маленьких детей. Малышам до полуторалетнего возраста сеансы магнитотерапии можно поводить только под руководством профессиональных врачей.

Если Вы хотите попробовать действие магнитотерапии на себе, но опасаетесь сильного эффекта, используйте Аппликатор магнитного укола производства Тяньши. При помощи магнитного поля Вы можете воздействовать на биологически активные точки на теле. Прибор прост в использовании и к нему прилагается подробная инструкция.

Постоянное магнитное поле 30 мТ по предлагаемой методике оказывает на больных седативный и антиангинальный эффект, нормализует тонус вегетативной нервной системы. Отсутствие отрицательной динамики ЭКГ, хорошая переносимость процедур указывает на возможность использования данной методики лечения у тяжелых больных ИБС со стабильной стенокардией напряжения 3-4 ФК.

У больных с редкой желудочковой экстрасистолией и суправентрикулярной экстрасис-толией отмечается ее снижение после лечения. При желудочковой экстрасистолии 3-4 градаций по Б. Лауну постоянное магнитное поле не провоцирует учащение экстрасистолии и положительно влияет на гемодинамику мозга и параметры электроэнцефалографии.

ПеМП 10 мТ по сегментарной методике оказывает седативный и антиангинальный эффект. При сохранении резервных возможностей сердечно-сосудистой системы к концу лечения повышается пороговая мощность.

Лечение хорошо переносится тяжелыми больными. Отмечается мягкое гипотензивное действие, что благоприятно у больных с сопутствующей ГБ. При редкой суправентрикулярной и желудочковой экстрасистолии наблюдается снижение их количества. У большинства больных выявляется положительная динамика показателей электроэнцефалографии и реографии сосудов головного мозга. Н.А. Кириченко и соавторы (1978) у больных ИБС считают целесообразным проводить комбинированное лечение магнитотерапией в сочетании со спазмолитиками.

По мнению К.А. Качкынбаева (1984), ПеМП оказывало благоприятное воздействие при лечении больных ИБС, что выражалось в улучшении микроциркуляции, гемостаза, снижении нагрузки на миокард. Автор рекомендует использовать его в лечении больных ИБС 1-2 ФК, при сочетании ее с ГБ.

Отмечаются антиангинальный и седативный эффект. Гипотензивный эффект осуществляется за счет снижения общего периферического сопротивления сосудов. Отмечается уменьшение свертывающей системы крови и благоприятное влияние на показатели электроэнцефалографии и мозговую гемодинамику.

Артериальная гипотония. Индивидуальная непереносимость. Прогностически неблагоприятные нарушения ритма и проводимости (полная блокада левой ножки пучка Гиса, атриовентрикулярная блокада 2 и 3 ст.), сердечная астма, нестабильная стенокардия.

Для лечения больных ИБС рекомендуется ОМТ с частотой вращения магнитного поля 100 Гц, синусоидальной модуляцией напряженности магнитного поля, максимальной индукцией — 3,5 мТ, длительностью подъема и спада напряженности МП — по 30 сек., числом фаз нарастания и снижения — 12 и продолжительностью процедуры — 12 минут. Курс лечения состоит из 10 ежедневных сеансов.

Данная методика применяется при стабильной стенокардии 1-2 ФК (в том числе при сочетании с ГБ 1-2 ст. и церебральным атеросклерозом), постинфарктном кардиосклерозе. Противопоказаниями к лечению ОМТ больных ИБС являются: прогностически неблагоприятные нарушения сердечного ритма, недостаточность кровообращения выше 2 ст., выраженная гипотония, наклонность к кровотечениям, гипокоагуляционный синдром, наличие искусственного водителя ритма (Александров В.В. с соавт., 2000).

И.С. Ишутиным с соавт. (2007) проведена оценка дозовой зависимости функциональной активности фагоцитов крови от величины магнитной индукции на основе контроля свободнорадикальной реактивности клеток крови пациентов с ИБС. Было доказано, что для повышения эффективности терапии необходимо предварительное определение исходного типа реактивности фагоцитов крови, которое может быть осуществлено с учетом функциональной активности фагоцитирующих лейкоцитов крови по результатам хемилюминесцентного анализа крови.

При недостаточной активности фагоцитов крови адекватным уровнем магнитной индукции для пациента с ИБС, проходящего курс лечения общей магнитотерапии (10 процедур по 20 мин.), является магнитная индукция 1 мТ; при нормореактивном ответе фагоцитов — 0,5 мТ, при гиперактивном — 0,75 мТ ежедневно.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко


Брадикардия – уменьшение частоты и силы сердечных сокращений, в таких условиях сердце не может обеспечивать полноценную функциональную потребность организма. Фактически сердце находится в существенно сниженном функциональном режиме. В случае возникновения каких-либо, пускай даже субъективных ощущений нарушения сердечной деятельности, необходимо обратиться за консультацией к кардиологу. Необходимо строго придерживаться врачебных указаний и назначений, самостоятельно нельзя меть один препарат на другой или изменять дозы.

Объективными симптомами брадикардии являются:

  • одышка при незначительной физической нагрузки или даже в состоянии покоя; слабость;
  • вялость походки;
  • ощущение сердцебиения.

Внешне отчетливых симптоматических проявлений брадикардии, которые мог бы заметить человек без специализированного медицинского образования, как таковых не существует, поскольку симптоматика совпадает с множеством других сердечных патологий. Например, тахикардия – это противоположное состояние брадикардии, характеризуется усиленно работой сердце, однако, субъективные ощущения больных тахи и брадикардией могут совпадать.
Основное значение в клинической диагностики отводится детализации жизнедеятельности и родословной больного. Очень часто брадикардия проявляется вследствие генетической предрасположенности, когда в роду какая-либо родственная линия страдала данной патологией.
Необходимо самостоятельно чётко помнить, когда возникли ощущения сердечной недостаточности и с чем это может быть связано. С практической точки зрения, сердечные патологии приобретённого, а не наследственного характера как правило связаны со стрессовыми факторами или жизненными ситуациями. То есть фактически человек сам себе непроизвольно создаёт патологическое состояние. Как говорил Карл Маркс: «Все мы люди».
Иногда могут отсутствовать какие-либо болевые ощущения, однако, присутствовать различные неприятные ощущения в сердечной области. Например, сжимающие ощущение или ощущение тяжести собственного сердца. Очень часто происходит иррадиация болевых ощущений, что в свою очередь может с легка сбить с истинного пути, даже опытного врача.
Жалобы больного позволяют установить гипотетическое место локализации патологического процесса, а также предположить ту или иную патологию. Сниженная функциональная работоспособность сердца, проявляется понижением артериального давления, а также может наблюдаться существенно сниженная пульсация.

Причин брадикардии существует бесчисленно множество и с каждым годом их число непременно возрастает. Одной из наиболее распространённых причин, является нарушения проводимости непосредственно в самом сердце. Существует три основных уровня проводниковой системы сердца: первый, второй и третий.

  • Первый – это синоатриальный, в норме именно обеспечивает регуляцию функциональной деятельности.
  • Второго рода – атривентрикулярный узел, к нему переходит главенствующая роль в случае если проводник первого рода по каким-либо причинам не способен выполнять полноценно свою роль.
  • Третьего рода – волокна Пуркинье, они занимают главенствующую роль в проведении импульса к сердечной мышце, как правило при крайне тяжелых патологических изменениях.

Проводник первого рода руководствует функционированием всем сердцем, в то время как нижележащие структуры, руководствуют лишь определённым фрагментом, а это в свою очередь сказывается непосредственным образом на работе главного двигателя человека, как следствии человек не способен полноценно осуществлять свою жизнедеятельность.

  • Стрессовый фактор, занимает первое место среди факторов обуславливающих возникновение сердечной патологии, поэтому не только психологи, но и многие ведущие врачи земного шара настаивают на том, что рабочая деятельность должна гармонично сочетаться с отдыхом, в противном случае возникает существенный риск ранней смерти. Среди всех существующих заболеваний, сердечным отводится первое место, так как в условиях деловой урбанизации, время на полноценный отдых малок то отводит.
  • Вторым фактором риска, являются вредные привычки. Конечно патологии мгновенно от вредных привычек не возникает, для это нудны года, но факт заключается в том, что патология непременно возникает. Время её возникновения зависит в основном от реакционной способности самого организма, условий жизнедеятельности, питания и рабочего графика. Если сравнить динамику продолжительности жизни и заболевания сердечными патологиями людей проживающих в сельской и городской местности, то без труда можно будет обнаружить весьма заметную разницу. Что в свою очередь свидетельствует о важности нормирования рабочего дня и максимальная рационализация питания.

Лечение брадикардии зависит от факторов, которые её вызвали. В качестве терапевтических средств могут применяться антиаритмические, гипертензивные и прочие лекарственные средства. Важно установить истинность нарушения, а также точную причину, которая вызвала её.
По возможности первостепенно следует ограничить воздействие стрессовых факторов, затем нормализовать по возможности график дня и максимальной рационально употреблять пищевые продукты.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать какие-либо лекарственные средства, так как существует весьма весомая вероятность остановки сердечной деятельности. Следует объективно понимать, что курс терапии сам по себе длительный и может занимать недели, месяца, а иногда и года.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector