Брадикардия хорда левый желудочек

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Мы отвечаем на 97.06% вопросов.

Согласно статистическим исследованиям, дополнительная хорда левого желудочка определяется у каждого тридцатого жителя нашей планеты. Поэтому актуальным становится вопрос, насколько эта аномалия внутриутробного развития опасна для нормальной жизнедеятельности человека? Дополнительная трабекула ЛЖ – это соединительнотканная нить, которая относится к числу малых пороков сердца и носит генетический характер.


О дополнительных хордах в своем сердце знает далеко не каждый взрослый человек. Дело в том, что заболевание в преимущественном большинстве клинических случаев протекает бессимптомно, не влияя на функциональность миокарда и не провоцируя развитие нарушений гемодинамики. Дополнительные трабекулы, как правило, не вызывают появление патологических шумов в сердце и не определяются на ЭКГ. Они обнаруживаются у пациентов случайно во время профилактических обследования или в ходе диагностики патологических состояний, что вызывают болезни сердца.

Почему возникают дополнительные левожелудочковые хорды?

В настоящее время специалисты, опираясь на результаты многочисленных исследований, с уверенностью могут заявлять, что такое патологическое состояние, как добавочная трабекула в полости левого желудочка, носит наследственный характер и передается от одного с родителей к ребенку по аутосомно-доминантному типу. Этот факт позволяет предположить, что у матери, имеющей проблемы в виде дополнительных сердечных хорд, вероятность рождения малыша с аналогичной аномалией внутриутробного развития составляет 50%.

Медицинской практике известны также случаи, когда у здоровых родителей рождались дети с аномальными соединениями в сердце. На процессы возникновения трабекул в левом желудочке могут повлиять такие внешние факторы, как:

  • повышенный радиационный фон;
  • вредные привычки матери (курение, злоупотребление алкогольными напитками, наркологическая зависимость);
  • плохая экологическая ситуация в регионе, проживание беременной женщины около крупных промышленных объектом;
  • нервное истощение;
  • тяжелый физический труд.

Современная классификация: варианты хорд

Согласно исследованиям, на характер недуга и его проявления влияет не только вариант расположения дополнительных трабекул в полости левого желудочка, но и их гистологическая структура, длина, а также толщина и количество. В связи с этим врачи выделяют разные формы заболевания.

В зависимости от количества принято выделять единичные и множественные дополнительные хорды, которые могут иметь фиброзную, мышечную или смешанную структуру. По месту крепления добавочный тяж бывает базальным, верхушечным или апексным. По направлению соединительнотканных волокон трабекула левого желудочка может быть продольная, поперечная, диагональная.

Основные проявления заболевания

У ребенка первых лет жизни дополнительные трабекулы ЛЖ не мешают нормальному функционированию сердца до тех пор, пока не наступает половое созревание. В пубертатном периоде, когда у подростков рост внутренних органов существенно отстает от роста тела, дополнительная хорда в левом желудочке может спровоцировать развитие следующих патологических симптомов:

  • болезненные ощущения вкардиальной области, что носят преимущественно периодический характер;
  • нарушения сердечного ритма;
  • быстрая утомляемость;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • частые головокружения, порой даже обморочные состояния;
  • депрессивные состояния.

В большинстве случаев патологические проявления аномально расположенных хорд в левом желудочке самостоятельно исчезают во взрослом возрасте. Только редкие варианты заболевания провоцируют дальнейшее прогрессирование симптоматики недуга с формированием пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии, синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, а также стойкой экстрасистолии.

Как определить аномалию?

Благодаря современным методам диагностики врачам удается практически безошибочно подтвердить наличие у пациента дополнительной трабекулы левого желудочка. Определить аномальную хорду позволяет обычное ультразвуковое исследование сердца, с помощью которого можно не только визуализовать ДХЛЖ, но и оценить состояние митрального клапана, а также сердечных стенок. Не менее информативной методикой на сегодняшний день считается эхокардиомониторинг, позволяющий изучить работу сердечной мышцы и других структурных элементов органа в динамике. Эхографические признаки являются ключевым моментом в постановке окончательного диагноза больным, страдающим аномальным расположением дополнительных хорд в сердце.

Уточнить диагноз и исследовать хорду можно с помощью доплерографии. Метод дает возможность рассчитать длину дополнительной нитки, ее толщину, функциональность и точное место локализации.

Современные подходы к лечению

Дополнительна хорда в левом желудочке сердца, если она не вызывает патологических симптомов, не нуждается в медикаментозном лечении. В подобных случаях врачи рекомендуют пациентам сбалансированное питание, поддержание адекватного режима дня, ограничение занятий некоторыми видами спорта и курсы лечебной физкультуры, позволяющие повысить общий тонус организма человека и укрепить его здоровье.

Консервативное лечение дополнительной хорды левого желудочка, что сопровождается дисфункцией митрального клапана и нарушениями сердечной гемодинамики, включает в себя следующие моменты:

  • назначение препаратов, улучшающих обменные процессы в сердечной мышце;
  • витаминотерапия, направленная на улучшение питания миокарда и метаболических процессов, протекающих в его клетках;
  • профилактика аритмии и нарушений проводимости в сердце;
  • применение средств, препятствующих стрессу и развитию нервозности.

Хирургическая коррекция дополнительной хорды в левом желудочке показана в единичных случаях, когда аномальная трабекула провоцирует развитие срывов сердечного ритма, тяжелых форм мерцательной аритмии или частых эпизодов пароксизмальной тахикардии. Оперативное лечение недуга на практике реализуется иссечением хорды, а также ее криодеструкцией.

Возможно ли предупредить развитие аномальных трабекул?

Родители детей, у которых врачи диагностировали дополнительную рудиментарную хорду, должны более внимательно относиться к здоровью и общему самочувствию своих малышей. Взрослые должны помнить, что таким ребятишками противопоказаны занятия профессиональным спортом, а также частые и интенсивные тренировки. Лучше подобные мероприятия заменить прогулкой по парку, где дети могут вдоволь надышаться свежим воздухом и улучшить состояние своего здоровья.

В сердце человека есть несколько хорд, которые во время сокращения этого органа не позволяют клапану прогибаться. Благодаря их присутствию, он хорошо удерживает кровь и обеспечивает адекватную гемодинамику. Нормальная хорда представляет собой своеобразную пружину с мышечной структурой. Иногда во время внутриутробного развития в одном из желудочков сердца появляется дополнительная хорда, которая представляет собой нитевидный тяж из соединительной ткани. В некоторых случаях это аномальное образование включает в себя мышечные или сухожильные волокна.

В этой статье мы рассмотрим такую малую аномалию сердца, как дополнительная хорда левого желудочка. В большинстве случаев она обнаруживается у детей до 18 лет, но некоторые люди живут с таким диагнозом многие годы и не ощущают никаких изменений в работе сердца. Обычно дополнительная хорда выявляется случайно: при обследовании по поводу другого заболевания или во время профилактического осмотра. Ни при выслушивании шумов в сердце, ни на ЭКГ она не определяется, и поставить точный диагноз можно только после проведения ЭХО-КГ. Услышав шум в сердце, врач может только заподозрить наличие этой малой аномалии сердца и порекомендовать пройти ультразвуковое исследование, позволяющее опровергнуть или подтвердить диагноз.

В нашей статье мы ознакомим вас с причинами развития, видами, симптомами, методами наблюдения, лечения и профилактики дополнительной хорды левого желудочка. Эти знания помогут родителям детей с такой аномалией сердца выбрать верную тактику отношения к проблеме и избавят их от лишних волнений.

Аномальная хорда левого желудочка – это наследственная аномалия, которая в 92% случаев предается по материнской линии (в редких случаях – по отцовской), и развивается внутриутробно из-за сбоя в развитии соединительной ткани. Именно поэтому матерям, которым ранее был поставлен такой диагноз, рекомендуется обязательно обследовать своего ребенка.

Не исключено, что причинами появления дополнительной хорды могут стать такие неблагоприятные факторы:

  • плохая экология;
  • курение или употребление спиртных напитков и наркотиков;
  • нервное и физическое перенапряжение.

Дополнительная хорда может располагаться в разных отделах левого желудочка и иметь различное строение и структуру. Кардиологи выделяют такие виды хорд:

  • по гистологической структуре: фиброзная, фиброзно-мышечная, мышечная;
  • по направлению волокон соединительной ткани: продольная, поперечная, диагональная;
  • по количеству нитевидных тяжей: одиночная, множественная;
  • по месту крепления: верхушечная, срединная, базальная.

Дополнительная хорда левого желудочка в большинстве случаев не несет никакой функциональной нагрузки на сердце и не мешает его нормальной работе. Долгие годы эта малая аномалия может не обнаруживаться, т. к. не сопровождается особенными симптомами. Педиатр может выслушивать у новорожденного систолический шум в сердце, который определяется между третьим и четвертым ребром слева от грудины и никак не отражается на работе сердца.

Во время интенсивного развития, когда стремительный рост опорно-двигательного аппарата существенно опережает скорость роста внутренних органов, нагрузка на сердце возрастает, и дополнительная хорда может впервые дать о себе знать. У ребенка могут появляться такие симптомы:

  • головокружения;
  • быстрая или ничем не мотивированная утомляемость;
  • психоэмоциональная лабильность;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в области сердца;
  • нарушения сердечного ритма.

Такие же клинические проявления могут наблюдаться при множественных аномальных хордах левого желудочка. Чаще такие симптомы появляются в подростковом возрасте. В дальнейшем они могут полностью исчезать самостоятельно, но иногда остаются и во взрослом возрасте.

Большинством кардиологов такая малая аномалия сердца приравнивается к варианту нормы. Известие о наличии дополнительной хорды в левом желудочке не должно вызывать панику у родителей ребенка, т. к. эта аномалия не требует хирургического лечения и, при отсутствии гемодинамических нарушений, не нуждается в медикаментозной коррекции.

В некоторых случаях дополнительная хорда левого желудочка может становиться фактором, который способствует развитию других заболеваний сердца и сосудов (инфекционный эндокардит, нарушения ритма и проводимости сердца, тромбофлебит и др.). Предугадать заранее, насколько вероятно развитие таких патологий, невозможно.

При обнаружении аномальной хорды, которая не сопровождается симптомами, никакого специального лечения не требуется. Таким пациентам достаточно регулярно наблюдаться у кардиолога и проводить контрольное ЭХО-КГ один раз в год.

Детям с такой малой аномалией сердца рекомендуется:

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • правильно питаться;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • закаляться;
  • часто бывать на свежем воздухе;
  • предупреждать стрессы;
  • обеспечить полноценный сон;
  • отказаться от тяжелых физических нагрузок;
  • не принимать лекарственные препараты без рекомендаций врача;
  • принимать решение о занятии тем или иным видом спортом совместно с врачом.

Родителям таких детей не рекомендуется от всего ограждать своего ребенка и относиться к нему, как к инвалиду, т. к. это может существенно повлиять на его дальнейшую социализацию. Общение с друзьями, посещение детского сада и школы, занятия в кружках и посильными видами спорта, – все это поможет ребенку нормально адаптироваться в социуме и чувствовать себя полноценным.

При обнаружении дополнительной хорды, которая сопровождается симптомами или гемодинамическими нарушениями, помимо вышеописанных рекомендаций и более жестких ограничений в физических нагрузках, рекомендуется медикаментозная терапия.

Таким детям могут назначаться такие лекарственные препараты:

  • витамины В1, В2, РР – назначаются для улучшения питания миокарда, принимаются на протяжении месяца, курс лечения повторяется два раза в год;
  • Магне В6, Магнерот, Калия оротат, Панангин – назначаются для улучшения проведения нервного импульса и профилактики аритмий,
    препараты подбираются в зависимости от возраста и принимаются курсами на протяжении месяца и более;
  • L-карнитин, Цитохром С, Убихинон – назначаются для нормализации обменных процессов в сердечной мышце;
  • Ноотропил, Пирацетам – назначаются при появлении симптомов нейроциркуляторной дистонии.

Показаниями для немедленной госпитализации в кардиологический стационар могут стать такие тяжелые нарушения сердечного ритма:

Они могут развиваться при множественных или поперечных хордах и требуют детального обследования и последующего лечения.

В редких случаях в структуру дополнительной хорды левого желудочка могут включаться мышечные волокна проводящей системы сердца. Такие аномалии сердца способны вызывать желудочковые аритмии и фибрилляцию желудочков. Для их устранения показано выполнение таких хирургических вмешательств:

В большинстве случаев дополнительная хорда левого желудочка появляется вследствие наследственной предрасположенности, и предупредить ее развитие во внутриутробном периоде практически невозможно. Несмотря на это, ученые не исключают возможность развития такой малой аномалии сердца под воздействием некоторых неблагоприятных факторов. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуется:

  1. Правильно питаться.
  2. Оказаться от курения, употребления алкоголя и наркотиков.
  3. Исключить тяжелые физические нагрузки.
  4. Предупреждать стрессы.
  5. Гулять на свежем воздухе и заниматься гимнастикой.

При выявлении у ребенка дополнительной хорды левого желудочка родителям следует обратить пристальное внимание на его здоровье, соблюдать все рекомендации врача, но не ограждать его от социума полностью. Важной мерой профилактики осложнений станет своевременное лечение хронических заболеваний, которые могут осложняться заболеваниями сердца.

Детям с дополнительной хордой рекомендуется регулярно заниматься лечебной физкультурой, которая подразумевает индивидуальный подбор нагрузки. Упражнения на шведской стенке, танцы, гимнастика, бег на короткие дистанции, прыжки со скакалкой, – эти занятия помогут укрепить сердечную мышцу и предупредят развитие осложнения.

Физические нагрузки не должны быть чрезмерными, т. к. они способны усугубить ситуацию. Большинство кардиологов не рекомендует людям с дополнительной хордой заниматься спортом профессионально. А такие виды нагрузок, которые возникают при дайвинге, подводном плаванье или прыжках с парашютом, абсолютно противопоказаны.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector