Атропина вызывает брадикардию

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Брадикардия — часто встречающееся нарушение сердечного ритма. У пожилых людей сердцебиение замедляется в силу возрастных изменений и не всегда является признаком патологии. У молодых и физически развитых она носит физиологический характер. Если брадикардия обусловлена изменениями в сердечной мышце и нарушением проводимости, требуется медикаментозная коррекция сердечного ритма. Как повысить пульс при брадикардии и когда в этом возникает необходимость?

Брадикардия — снижение частоты сердечных сокращений до 59 и менее ударов в минуту. Опасность ее заключается в нарушении кровообращения и кислородном голодании органов, в первую очередь головного мозга. Это не самостоятельное заболевание, а симптом других патологий. Если сердцебиение замедлено, но сердце сокращается ритмично, без перебоев, брадикардию называют синусовой.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Экстракардиальную (внесердечную) форму брадикардии вызывают:

  • эндокринные нарушения;
  • сбои в работе вегетативной нервной системы,
  • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • нейроциркуляторная дистония (невроз сердца).

Причиной органической формы брадикардии (патологической) являются изменения миокарда — кардиосклероз, миокардит и миокардиодистрофия. Они вызывают синдром слабости синусового узла (СССУ). В результате органического поражения миокарда нарушается проведение импульсов. В этом случае развивается несинусовая брадикардия.

И третья форма заболевания — токсическая. Замедлением пульса сопровождаются отравлением некоторыми химическими веществами, сердечными гликозидами, а также интоксикацией при сепсисе, гепатитах, уремии и брюшном тифе. Понимание этиологии брадикардии важно для выбора тактики лечения и способов увеличения ЧСС.

Легкая и умеренная брадикардия с ЧСС от 40 до 59 ударов обычно не сопровождается клиническими проявлениями. При токсической и экстракардиальной форме аритмии проводится лечение основного заболевания. Если замедление ритма связано с приемом лекарств, корректируется их дозировка или они полностью отменяются.

Выраженную синусовую брадикардию лечат медикаментами, фитопрепаратами, физической нагрузкой и массажем. Целевым значением ЧСС считается 56 ударов в минуту и выше.

К лекарственной терапии брадикардии прибегают только в том случае, если она сопровождается явно выраженными симптомами. Показания к назначению медикаментов:

  • частота пульса составляет менее 40 ударов;
  • приступы часто повторяются и сопровождаются головокружением и обмороками;
  • снижается концентрация внимания и трудоспособность;
  • понижается артериальное давление.

Все эти признаки свидетельствуют о гемодинамических нарушениях. Приступ несинусовой брадикардии протекает как стенокардический.

Основная масса медикаментов, направленная на учащение сердечного ритма, одновременно повышает давление. В связи с этим особую сложность представляет лечение брадикардии на фоне повышенного давления. Неправильно подобранный препарат способен ухудшить состояние больного. Самолечение лекарственными препаратами опасно для жизни.

Для лечения брадикардии применяют препараты следующих фармакологических групп:

Холиноблокаторы синусовая норма Метацин Блокируют влияние парасимпатической части вегетативной нервной системы, стойко увеличивает ЧСС Платифиллин Атропин Ипратропия бромид Адреномиметики несинусовая Норма или склонность к пониженному АД Изадрин Способствует выработке адреналина, повышает чувствительность адренорецепторов Эфедрин Альфа- и бета-адреноблокаторы синусовая повышенное Празозин Расширяют сосуды, вызывая умеренную рефлекторную тахикардию Теразозин Орципреналин Алупент

Нормальное сердцебиение при легкой и умеренной степени брадикардии восстанавливает физическая нагрузка. Если ЧСС снизилась до 45–50 ударов, совершите небольшую пробежку или сделайте несколько упражнений:

Нормализовать пульс помогут регулярные пешие прогулки. Виды спорта, показанные при брадикардии: скандинавская ходьба, плавание, бадминтон. Врач назначает занятия ЛФК, самостоятельно полезно заниматься йогой и дыхательной гимнастикой.

Лечебная физкультура — это не просто набор несложных упражнений, который можно выполнять самостоятельно. Необходимо участие специалиста, ведь он подбирает для каждого пациента индивидуальный комплекс с учетом имеющихся заболеваний и состояния сердечно-сосудистой системы. При этом врач строго дозирует нагрузку.

Если урежение пульса вызвано нервным потрясением, поможет расслабляющий массаж левого предплечья с любым базовым маслом. Массаж акупунктурных точек служит скорой помощью во время приступа синусовой брадикардии:

  • точка под большим пальцем стопы или кисти в течение нескольких минут растирается по часовой стрелке;
  • приведет пульс к нормальному значению массаж левой мочки уха;
  • на внутренней стороне левого предплечья на два пальца выше лучезапястной складки кожи находится еще одна целебная точка, ее надо разминать 3–5 минут.

Снимет приступ брадикардии горячая ванна с несколькими каплями эфира женьшеня, лаванды или лимона.

Специальной диеты при брадикардии не существует, диетологи ограничиваются рекомендациями по правильному питанию с исключением вредной еды — солений, копченой, жареной и жирной пищи. И все-таки есть продукты, повышающие частоту сердцебиения. Их не только включают в повседневное питание, но и готовят из них снадобья.

В ежедневном рационе должен быть мед. Особенно полезно его сочетание с орехами и курагой или с черной редькой. Льняным, кукурузным или оливковым маслом заправляйте салаты, ешьте регулярно чеснок и шпинат. Из свеклы и моркови делайте соки и заправляйте их медом. Добавляйте его в овсяную кашу. Обогатите свое меню орехами, сухофруктами и семечками (в том числе тыквенными). Все эти продукты богаты калием, магнием, фосфором и кальцием.

Снять приступ брадикардии поможет чашечка натурального кофе и несколько кусочков горького шоколада. Но напитки с кофеином лучше не употреблять тем, у кого брадикардия сочетается с высоким давлением. А людям, страдающим несинусовой брадикардией, следует сократить употребление продуктов с высоким содержанием калия.

Чеснок благотворно влияет на сердечную деятельность и сосуды. Его полезно есть при синусовой брадикардии — он поможет привести частоту сердцебиений в норму. Положите в банку измельченный чеснок (4 головки), залейте его стаканом сока лимона и 2 литрами воды. Закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2–3 дня. Настой принимается по 50 мл один раз в день.

Готовьте целебный настой меда с соком черной редьки. Для этого у редьки срезается верхушка и удаляется часть сердцевины. В нее кладется столовая ложка меда и настаивается 8 часов. Полученная смесь сока редьки с пчелиным продуктом употребляется в течение дня в три приема.

Избавиться от брадикардии поможет курсовое лечение травами:

  1. Стимулирующие настойки элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой. Аптечные препараты принимают по 20 капель трижды в день в течение 2 месяцев.
  2. Отвар тысячелистника: 15 г сухого сырья заваривают стаканом кипятка и настаивают 1 час в термосе. Принимают по столовой ложке утром, днем и вечером. Прием отвара прекращают, когда пульс окончательно нормализуется.
  3. Настойка молодых побегов сосны: на 300 г водки понадобится 60 г сырья. Через 10 дней ее можно принимать по чайной ложке два раза в день.
  4. От брадикардии, вызванной нарушением проводимости, помогает шиповник. 10 ягод варятся в 400 мл воды в течение 15 минут. Затем отвар процеживается, в него добавляется 2 ст. ложки меда. Принимают его по 50 мл за 30 минут до еды.

Любые народные средства, физическая нагрузка и другие домашние способы лечения брадикардии должны быть согласованы с врачом и применяться только после тщательного медицинского обследования.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector