Атропин устраняет брадикардию и атриовентрикулярную блокаду так как

  1. Частота ритма желудочков — менее 60 в 1 мин в покое
  2. Классифицируется в зависимости от наличия зубцов Р и их связи с комплексами QRS
  3. Синусовая брадикардия: нормальные зубцы Р при замедленном ритме синоатриального узла.
  4. Выскальзывающий ритм из АВ-соединения: источником является атриовентрикулярный узел или ствол пучка Гиса; ритм возникает после периода остановки синоатриального узла.
  5. Идиовентрикулярный ритм: источником является желудочек; возникает после периода остановки синоатриального узла, если не активируется водитель ритма в атриовентрикулярном узле и стволе пучка Гиса
  6. АВ-блокада: нарушение проведения по атриовентрикулярному узлу:
    • I степень — замедление проведения при отсутствии выпадения QRS
    • II степень (тип Мобитц I или II) — периодическое выпадение QRS
    • III степень (полная АВ-блокада) — полное отсутствие связи между ритмом предсердий и желудочков
  7. МП/ГП с нарушенным проведением на желудочки
  8. Причинами брадикардии могут быть медикаментозные воздействия, увеличения парасимпатического тонуса, дегенерация или органическое поражение проводящей системы

  1. Острый инфаркт миокарда.
  2. Электролитные нарушения.
  3. Лекарственные препараты: например, β-блокаторы, дигоксин, антагонисты Са2+, трициклические антидепрессанты.
  4. Стимуляция п. vagus: например, при тошноте, рвоте, вазовагальных реакциях.
  5. СССУ.
  6. Паравальвулярный абсцесс.
  7. Инфильтративные заболевания (capкоидоз, амилоидоз).
  8. Миокардит.
  9. Гипотиреоз.
  10. Врожденная блокада сердца.
  11. Увеличение внутричерепного давления (рефлекс Кушинга) при внутричерепной гипертензии, субарахноидальном кровоизлиянии, инсульте.
  12. Болезнь Лайма.
  13. Болезнь Шагаса.
  1. Может быть бессимптомной
  2. Симптомами могут быть сердцебиение, одышка, головокружение, предсинкопальное или синкопальное состояние, боль в грудной клетке и нарушения психики.
  3. При физикальном исследовании можно обнаружить неправильный ритм сердца, расширение яремных вен, гигантскую волну А на яремных венах (при полной АВ-блокаде), артериальную гипотонию, признаки сердечной недостаточности.
  4. МП в сочетании с полной АВ-блокадой (т.е. при наличии правильного выскальзывающего АВ- или идиовентрикулярного ритма) патогномонично для дигиталисной интоксикации.
  1. Синусовая брадикардия: частота ритма 0,2 с); каждому зубцу Р соответствует свой комплекс QRS
  2. АВ-блокада II степени — неправильный ритм желудочков:
    • тип Мобитц I (Венкебах): прогрессирующее удлинение PQ — вплоть до выпадения одного желудочкового комплекса (зубец Р без проведенного QRS); интервал РР остается постоянным, интервал RR прогрессивно укорачивается
    • тип Мобитц II: периодическое выпадение комплекса QRS (зубец Р без проведенного QRS) при постоянной длине интервала PQ. Интервалы РР и RR остаются постоянными
  3. АВ-блокада III степени (полная АВ-блокада): ритм зубцов Р не связан с ритмом комплексов QRS; выскальзывающий ритм, как правило, регулярный и имеет источником АВ-соединение (тогда комплексы QRS узкие) или желудочек (тогда комплексы QRS расширены)
  1. Бессимптомная брадикардия не нуждается в лечении; наблюдайте за пациентом — не появятся ли симптомы или асистолия?
  2. При брадикардии, сопровождающейся клинической симптоматикой, показано экстренное лечение:
    • атропин: увеличивает проводимость внутри синоатриального и атриовентрикулярного узла; показан при асистолии, брадикардии или АВ-блокаде с симптомами
    • адреналин: показан при асистолии и рефрактерной брадикардии
    • экстренная ЭКС (чрескожная или трансвенозная): показана при асистолии и брадикардии, а также при высоком риске прогрессирования брадикардии до асистолии (например, АВ-блокаде типа Мобитц II или АВ-блокаде III степени)
    • инфузия допамина также может способствовать учащению ритма сердца
  3. Брадикардия, связанная с передозировкой β-блокаторов или антагонистов Са2+, требует введения внутривенно кальция или внутримышечно глюкагона, обладающих неадренергическим положительным хронотропным и инотропным действием
  4. Брадикардия, связанная с дигиталисной интоксикацией, в угрожающих жизни случаях может быть устранена дигибиндом (специфические антитела к дигоксину)
  1. У хорошо тренированных спортсменов синусовая брадикардия и выскальзывающие ритмы из АВ-соединения могут быть вариантом нормы и не требуют лечения, если являются бессимптомными
  2. Бессимптомные случаи АВ-блокады I степени и типа Мобитц I при отсутствии других нарушений проводимости также не требуют специального лечения
  3. Показания к госпитализации зависят от сопутствующей патологии и этиологии брадикардии (например, инфаркт миокарда или передозировка препаратов) и риска прогрессирования до асистолии
  4. Пациенты с АВ-блокадой типа Мобитц II или АВ-блокадой III степени должны быть госпитализированы в связи с риском развития асистолии. Вероятнее всего, в этих случаях потребуется имплантация постоянного искусственного водителя ритма (кардиостимулятора).

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.


Синусовая брадикардия – это замедление частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Источником такой замедленной импульсации, как и в норме, является синусовый узел, при этом все структуры сердца работают в нормальном режиме, соблюдена последовательность работы желудочков и предсердий.

Есть достаточно много причин вызывающих синусовую брадикардию, начиная от совершенно безобидного замедления ритма у спортсменов и заканчивая критическими состояниями требующих неотложного лечения. Далее мы детально рассмотрим наиболее частые из них, а полный перечень причин брадикардии будет приведён в таблиц в конце статьи.

Синусовая брадикардия может наблюдаться у здоровых людей, например у профессиональных спортсменов, особенно участвующих в видах спорта, требующих выносливости (марафон, велогонки, триатлон и пр.) У этой группы людей пульс в покое, даже в дневное время, может замедляться до 40, а иногда и до 30-35 ударов в минуту.

Давно известно о существовании так называемой конституционально-наследственной, или семейной форме брадикардии. При этом всегда вспоминается семья Бонапартов. На сегодня также выявлены две генные мутации HCN4 и SCN5A которые связаны с нарушением работы синусового узла, а также с другими аритмиями, такими как синдром Бругада и фибрилляция предсердий.

Лечение: не существует никаких эффективных методов лечения, решением может стать имплантация кардиостимулятора.

Ряд препаратов может подавлять выработку электрических импульсов в сердце, провоцируя появление синусовой брадикардии. При лечении ряда заболеваний врачи намеренно стремятся замедлить ритм сердца, чтобы позволить ему работать с меньшей нагрузкой и улучшить его кровоснабжение. Тем не менее, некоторые препараты могут замедлять ритм ввиду их токсичного влияния на сердце или передозировки.

К препаратам которые могут вызвать брадикардию относят:

  • Парасимпатомиметические средства (например, ацетилхолин, карбахол, ингибиторы ацетилхолинэстеразы);
  • Симпатолитические препараты (например, бета-блокаторы, метилдопа, клонидин);
  • Опиаты и седативные средства;
  • Циметидин;
  • Дигоксин;
  • Блокаторы кальциевых каналов (Дилтиазем и Верапамил);
  • Ивабрадин;
  • Амиодарон и другие антиаритмические препараты;
  • Препараты для лечения хронического гепатита С (софосбувир и даклатавир если их сочетали с приемом Амиодарона);
  • Препараты лития;
  • Химиотерапевтические средства (например, талидомид, леналидомид, паклитаксел);
  • Органофосфатные соединения

Лечение: Отмена препаратов или снижение доз. Если отмена препарата невозможна, и нет другой альтернативы, то может быть принято решение об имплантации кардиостимулятора.

Синусовая брадикардия встречается у 15-25% пациентов с острым инфарктом миокарда, особенно когда его вызвал тромбоз правой коронарной артерии. Но синусовая брадикардия не может быть единственным проявлением инфаркта — должны присутствовать другие симптомы: боли в грудной клетке, изменения на ЭКГ и в анализах крови.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение: все усилия направляются на восстановление проходимости коронарных артерий, атропин может быть эффективным, но кратковременным лечением.

Речь идет о синдроме, связанном с эпизодами остановки дыхания во время сна. Причина данного состояния кроется в неадекватном расслаблении мышц дыхательного горла, что делает акт дыхания невозможным. Во сне у этих больных пульс часто снижается ниже 30 ударов в минуту, что пагубно отражается на кровоснабжении всех органов.

Лечение: использование аппарата для лечения апноэ СИПАПА (англ. CPAP) устраняет проблему.

Повышенное внутричерепное давление всегда должно рассматриваться как причина синусовой брадикардии у пациентов имеющих другие неврологические симптомы, включая травму шейного или грудного отделов позвоночника. Инсульт — еще одно неврологическое состояние, которое может протекать с синусовой брадикардией.

Лечение: специфической терапии не существует, усилия направляются на лечение основного заболевания.

Подавляющее большинство инфекций сопровождается тахикардией, спровоцированной повышенной температурой тела, но есть инфекционные агенты которые способны влиять на сердце обратным образом. Речь идет о таких, заболеваниях как:

  • Болезнь Лайма
  • Болезнь Шагаса
  • Легионеллиоз
  • Тиф
  • Бабезиоз
  • Малярия
  • Лептоспироз
  • Желтая лихорадка
  • Лихорадка Денге
  • Вирусные геморрагические лихорадки
  • Трихинеллез
  • Лихорадка пятнистых гор

Лечение: для каждой инфекции есть свой антиинфекционный агент, но большинство болезней из списка являются экзотикой в наших широтах.

Синусовая брадикардия также возникает при ряде других патологических состояний, таких как: снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), анорексии, переохлаждении.

Если частота сердечных сокращений становится очень низкой, то появляются симптомы нарушения гемодинамики: головокружение, слабость, предобморочные и обморочные состояния. Однако такая ситуация возникает чаще при серьезных повреждениях синусового узла и является осложнением основного заболевания.

У большинства же людей, синусовая брадикардия в границах 60-50 ударов в минуту не вызывает изменений гемодинамики и таким образом не дает какой-либо симптоматики. В таких случаях нет необходимости в использовании средств, ускоряющих синусовый ритм, следует лишь выявить причину замедления сердечных сокращений и исключить другую патологию сердечно-сосудистой системы, и в первую очередь синдром слабости синусового узла (СССУ).

При выраженной брадикардии применяют атропин (Atropine), устраняющий тормозное влияние вагуса на синоатриальный узел, или изопреналин (Isoprenaline; изадрин), который стимулирует β-адренорецепторы клеток синоатриального узла и повышает его автоматизм.

Блокадами сердца называют нарушение проводимости проводящей системы сердца. Наиболее частой формой блокады сердца является атриовентрикулярный блок.

Для повышения атриовентрикулярной проводимости применяют атропин(устраняет тормозное влияние вагуса на атриовентрикулярный узел), а при недостаточной эффективности – изопреналин (облегчает атриовентрикулярную проводимость за счёт стимуляции β-адренорецепторов).

Глава 27. Средства, применяемые при недостаточности коронарного кровообращения

Недостаточность коронарного кровообращения проявляется в виде ишемической болезни сердца (ИБС), основными формами которой являются стенокардия и инфаркт миокарда.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector