Апитерапия при брадикардии

Аритмии — нарушение сердечного ритма, т. е. изменение частоты, силы или последовательности сокращений различных отделов сердца. Встречаются достаточно часто при заболеваниях сердца, под влиянием вегетативных, эндокринных и других метаболических нарушений. Важное значение в развитии аритмий имеют электролитные расстройства, в частности изменение в содержании натрия, калия, кальция и других ионов.

В патогенезе развития аритмий играют роль нарушение автоматизма, проводимости (блокады), скрытое проведение, циркуляция импульса.

По клиническому течению выделяют:

  • тахисистолические и эктопические аритмии (синусовая тахикардия, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, трепетание и мерцание предсердий и желудочков и др.);
  • брадисистолические аритмии и блокады (синусовая брадикардия, синусовая аритмия, синоатриальная блокада, предсердно-желудочковые блокады и блокады ножек пучка Гиса и др.).

В лечении, кроме устранения провоцирующих факторов и терапии фоновых заболеваний (ИБС, атеросклероз, эндокринная патология и др.), используются противоаритмические препараты, которые по механизму воздействия делятся на 4 группы. К наиболее известным антиаритмическим препаратам относятся производные хинидина, лидокаина, (3-адреноблокаторы и антагонисты кальция.

При безуспешности или малой эффективности лекарственного лечения проводится электроимпульсная терапия и временная или постоянная кардиостимуляция.

Поиск новых антиаритмических средств ведется постоянно. Это диктуется частой резистентностью аритмий к проводимой терапии и наличием у большинства антиаритмических препаратов нежелательных побочных эффектов. Продукты пчеловодства, по нашему мнению, могут оказать несомненную помощь в комплексной профилактике и лечении аритмий.

Необходимо использовать апипродукты при лечении тахисистолических и эктопических аритмий, так как продукты пчеловодства урежают ритм сердечных сокращений, нормализуют сердечный выброс и обмен электролитов, оказывают антиоксидантное и адаптогенное действие.

Пчелиный яд . Благодаря ганглиоблокирующему действию пептида мелиттина на симпатические вегетативные ганглии, апитоксин оказывает ваготропное действие, замедляя ритм сердечных сокращений. Известно антиаритмическое действие пептида кардиопеп, входящего в состав пчелиного яда, который действует по типу (3-адреноблокатора, также замедляя ритм сердечных сокращений. Вместе с тем пчелиный яд усиливает сердечный выброс, препятствуя развитию сердечной недостаточности, обладая антикоагулянтным и антиагрегантным свойствами, незаменим для профилактики тромботических осложнений и фибрилляции желудочков. Оказывает выраженное регулирующее влияние на деятельность нервной и эндокринной системы посредством воздействия на систему гипоталамус — гипофиз — надпочечники, участвуя в лечении фоновых заболеваний.

Пыльца (пчелиная обножка) и перга обладают выраженным антиаритмическим действием благодаря высокому содержанию калия и магния, что ведет к нормализации электролитного баланса сыворотки крови и купированию аритмии. Кроме того, эти продукты оказывают мембраностабилизирующее действие, нормализуя транспорт ионов в миокарде, за счет богатого состава питательных веществ и витаминов оказывают общее кардиотоническое действие, оказывают антиоксидантный и адаптогенный эффект.

Прополис является антиагрегантом и антиоксидантом, назначается в комплексе с другими продуктами пчеловодства для комплексной профилактики и лечения аритмий. Используется в виде:

Мед . Применение его в комплексной терапии способствует нормализации электролитного баланса, в первую чередь за счет высокого содержания калия и магния, низкого содержания натрия. Повышает энергетические запасы и сократительную активность миокарда, оказывает мембраностабилизирующее и антигипоксическое действие.

Источник информации: Практическая апитерапия. / Хисматуллина Н.3. — Пермь: ЭксЛибрум, 2009. — 336 с. Автор книги — к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector