Актовегин при брадикардии эмбриона

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Проводящую систему сердца можно представить себе как разветвленную внутри него сеть тончайших электрических проводов, передающих импульс от синусового (синоартриального) узла клеткам сердечной мышцы, заставляя ее сокращаться. Если в проводящей системе случаются сбои, ритм сердца нарушается: оно начинает колотиться, как после быстрого бега (тахикардия) или наоборот, замедляться и замирать (брадикардия).

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Брадикардия — это не любое замедление сердцебиения, а снижение частоты ударов пульса менее 60 уд./мин. или появление пауз между ударами сердца больше 2-2,5 секунд. Незначительное снижение ЧСС напрямую не угрожает жизни взрослого человека. Но первые эпизоды брадикардии часто служат тревожным сигналом того, что в организме что-то не в порядке.

На фоне продолжительной умеренной брадикардии у больных развивается нестабильность артериального давления, и ее трудно нормализовать лекарствами. Обмороки на фоне серьезного нарушения синусового ритма опасны тем, что может внезапно остановиться сердце.

Причины брадикардии, вызванной патологиями других органов и систем организма, более разнообразны. Она называется вторичной и бывает:

Особый вид нарушений частоты сердечных сокращений – брадикардия плода, то есть падение ЧСС у младенца в утробе матери. Сердцебиение считают самым важным диагностическим показателем состояния малыша, и если его пульс ниже 110 ударов в минуту, врач назначает дополнительные исследования.

Непосредственная причина брадикардии у плода – кислородное голодание. А оно, в свою очередь, провоцируется различными патологическими состояниями его мамы: анемией, лекарственными отравлениями, поздним токсикозом (гестозом) беременных.

Труднее заметить первые признаки вторичной брадикардии. Хотя нижним пределом нормальной его частоты считают 60 уд./мин., у четверти молодых здоровых людей пульс колеблется от 50 до 60 уд./мин. Но если частота сердечных сокращений (ЧСС) падает до 40 уд./мин. и меньше,

Каждый десятый обморок у взрослых вызван нарушением сердечного ритма! Поэтому тем, кто склонен к потерям сознания, нужно пройти обследование для выявления или исключения брадикардии.

В первую очередь врач назначит вам электрокардиограмму. Также вам дадут направление на анализы крови (клинический, биохимический, на гормоны щитовидной железы), а при необходимости проведут УЗИ и коронарографию сердца. Очень важное исследование – суточное мониторирование ЭКГ. При необходимости проводят также чреспищеводную электростимуляцию.

Беременным при диагнозе брадикардия плода делают УЗИ, во время которого подсчитывают точное количество сокращений сердца в течение минуты. Ультразвуковое исследование способно выявить нарушения сердечного ритма уже у восьминедельного эмбриона! Дополнительно маме делают допплерометрию для определения кровяного давления и скорости кровотока в средней мозговой артерии и аорте плода, в сосудах матки и пуповины.

Разобравшись, чем опасна брадикардия, легко понять принципы ее лечения. Основная цель терапии – поднять частоту сердечных сокращений как можно ближе к норме.

  1. Если замедленный сердечный ритм связан с нарушениями работы нервной системы (например вегетососудистая дистония), и брадикардия сильно ухудшает самочувствие больного, врач порекомендует симптоматическое лечение. Однако сама по себе по себе такая брадикардия не опасна для здоровья, за ней нужно только наблюдать.
  2. Вторичные брадикардии отступают, когда исчезает их причина. Поэтому, чтобы нормализовать частоту сердечных сокращений, нужно воздействовать на заболевания, которые ее снижают. Если выявлена брадикардия плода, лекарство вводят матери, и оно влияет на сердечко малыша через общий кровоток.
  3. Нарушения ритма, обусловленные органическими заболеваниями сердца, требуют комплексной лекарственной терапии, а иногда и хирургических вмешательств.
  4. При брадикардии с ЧСС

Если у вас случаются замирания сердца и снижение сердечного ритма ниже 60 уд./мин., но обследования и анализы не выявили заболеваний сердца, почек, неврологических нарушений, будьте вдвойне внимательны к своему здоровью.

Контролируйте свое артериальное давление и уровень холестерина в крови; ешьте поменьше жирной и соленой пищи; и не злоупотребляйте алкоголем. Противопоказаны силовые и высокие спортивные нагрузки, но полезны регулярные занятия физкультурой по согласованной с врачом программе.

Полезными для сердца продуктами считаются мед, лимоны, чеснок, грецкие орехи. Противопоказания к употреблению целебных смесей на их основе – пищевая аллергия или нежелательность какого-нибудь из компонентов (например, чеснок не рекомендуется при болезнях ЖКТ).

При отсутствии непереносимости этих продуктов брадикардию облегчают пчелиная пыльца и маточное молочко. Взбодрить сердечную мышцу помогут рыбий жир, льняное, оливковое масло и морские водоросли.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Беременность – сложный и ответственный период. В это время женщина отвечает не только за собственное здоровье, но и за своего будущего ребенка. Постоянное наблюдение у врача необходимо, чтобы избежать или вовремя обнаружить проблемы в развитии плода. Одним из отклонений от нормы является брадикардия у плода. Стоит ли паниковать и бить тревогу по этому поводу? Паниковать не нужно, а вот пройти все назначенные доктором обследования и необходимое лечение бесспорно надо. Что такое брадикардия у плода?

Первые клетки миокарда закладываются у эмбриона еще на 2 – 3 неделе. Первые удары зарождающегося сердечка можно услышать при ультразвуковом обследовании, проводимом трансвагинально на 5 неделе беременности. Но вплоть до 5 месяца беременности любое прослушивание сердцебиения плода не информативно с точки зрения наличия или отсутствия какой-либо патологии. С 11 по 13 неделю УЗИ с прослушиванием проводится исключительно для подтверждения беременности и того, что ребенок жив.

На разных этапах формирования органов и систем сердце у плода бьется с разной скоростью. Работа сердца не регулируется нервной системой до 9 недель, когда частота сердцебиения достигает своего максимума за всю беременность – 175 — 190 ударов в минуту. Затем она начинает снижаться, и стабильная частота сердечных сокращений устанавливается в 14 недель. В последующем вплоть до родов нормой считается 120 – 160 ударов в минуту.

Брадикардия – это замедление сердцебиения. Она является отклонением даже более опасным, чем тахикардия. Брадикардия эмбриона на ранних сроках беременности – это снижение частоты сердцебиения ниже 120 ударов. Если УЗИ на 5 – 6 неделе показывает значительное урежение сердцебиения (до 50 – 70 ударов), это может говорить о неблагоприятных наследственных факторах и возможности замирания беременности. В этом случае назначается повторное обследование через неделю. Замедленное сердцебиение во 2 и 3 триместре беременности сопровождается снижением активности плода и в большинстве случае говорит о нарушении внутриутробного питания и кислородном голодании.

По разным причинам сердцебиение у будущего малыша может замедляться. Первая аускультация плода проводится в 20 недель. При наличии подозрений на брадикардию женщина будет находиться под постоянным контролем до самых родов. Причины брадикардии плода:

Внешние вредные привычки женщины – курение, наркотики, алкоголь; травмы во время беременности с повреждением системы кровоснабжения плода; неотложные операции во время беременности; продолжение приема контрацептивов в начале беременности; стресс во время беременности; неполноценное питание – диеты, соблюдение религиозных обрядов; прием анальгетиков или бета-адреноблокаторов Внутренние тяжелый токсикоз; резус-конфликт без лечения; отслойка или недостаточность плаценты; многоплодие; многоводие или маловодие; пережатие или обвитие пуповины; гестоз; пороки развития (триада и тетрада Фалло) Болезни матери хронические заболевания сердца и сосудов; хронические болезни органов дыхания; сахарный диабет; анемия; гипотония; эклампсия; инфекционные болезни

Брадикардия при беременности может быть обусловлена нарушением работы плаценты. Этот временный орган выполняет несколько функций – транспортную (кровоснабжение плода), эндокринную, метаболическую. Любой сбой в ее работе ведет к снижению поступления к плоду питательных веществ и кислорода.

Брадикардия плода может протекать в двух вариантах:

  • базальная;
  • децелерантная или синусовая.

Базальная брадикардия при условии ее своевременного лечения и коррекции факторов, послуживших причиной появления, не представляет угрозы для плода и беременности в целом. Сердцебиение падает до 110 – 120 ударов в минуту. Это свидетельствует о гипоксии плода, происходящий из-за железодефицитной анемии у матери, падения у нее артериального давления или о сжатии головки плода.

Синусовая брадикардия – это более серьезное состояние. Частота сердцебиения плода снижается до 70 ударов в минуту, что говорит о необходимости оказания срочной медицинской помощи. Матери предписывается постельный режим, лечение проводится только в стационаре и продолжается до момента родоразрешения. Синусовая брадикардия часто ведет к замиранию беременности.

Замедление сердцебиения плода чревато серьезными последствиями, самое тяжелое из которых – его внутриутробная гибель. Во время брадикардии у плода при беременности наступает кислородное голодание, которое чрезвычайно опасно для развития его систем и органов и вызывает его задержку. В любом случае даже единичный эпизод снижения сердечной деятельности плода требует тщательного обследования.

Также регулярный скрининг должны проходить будущие мамы, имеющие хронические заболевания или серьезные проблемы со здоровьем в анамнезе. Диагностика включает:

  1. Аускультацию. Проводится с 20 недель всем беременным.
  2. УЗИ включает 4 скрининга в течение беременности:
  • в 11 – 13 недель для определения срока беременности и сердечного ритма плода;
  • в 20 – 23 недели для определения состояния плода, его сердцебиения и состояния плаценты;
  • в 30 – 34 недели проводится допплерометрия матки для оценки кровотока и состояния сердечной и сосудистой систем
  • в 36 – 37 недель для оценки состояния плаценты.
  1. КТГ (кардиотокографию). Она показывает в каком состоянии находится плод и маточные сосуды.
  2. Электрокардиография проводится на 5 – 6 месяце только при условии, если плод развивается с задержкой или при других обследованиях были обнаружены патологи сердца.
  3. Фоноэлектрокардиография предназначена для констатации шумов и определения ритма сердца.

В первые месяцы единственно возможным способом контроля ЧСС плода является УЗИ. С 20 недели – это аускультация в сочетании с УЗИ. Начиная с 8 месяца, применяется КТГ и допплерометрия.

После 30 недель при наличии постоянной брадикардии плода врач может принять решение о преждевременном родоразрешении с помощью кесарева сечения. Это делается для того, чтобы исключить дальнейшее развитие патологий.

Если брадикардия не угрожает беременности, усилия врачей направляются на ликвидацию факторов, ее вызывающих. Медикаментозное лечение включает применение следующих препаратов:

  • гинипрала или папаверина, снимающих тонус матки и снижающих гипоксию плода;
  • витамины (аскорбинку, препараты железа при анемии);
  • глюкозу;
  • магнезию (при предэклампсии и гестозе).

Другими элементами лечения являются:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение лечебной диеты;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • уменьшение физической нагрузки;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • поддержание иммунитета.

Современной женщине стало сложнее вынашивать ребенка из-за негативных влияний современной жизни – стрессов, нездорового питания, плохой экологии. Поэтому врачебное наблюдение, начиная с ранних сроков беременности и до самых родов – это жизненная необходимость, обеспечивающая рождение здорового ребенка.

При плановом обследовании беременной, врач в первую очередь исследует сердцебиение плода. Брадикардия эмбриона диагностируется, если частота сердечных сокращений менее 110 уд./мин. Это состояние требует повышенного внимания, наблюдения, дополнительных обследований, а иногда лечения. Оно информирует о недополучении плодом кислорода. Длительная брадикардия становится причиной гипоксии, внутриутробной задержки развития и гибели эмбриона.

Внутриутробная брадикардия плода бывает базальная (90—110 уд./мин) — относительно безобидна и не сопровождается осложнениями, децелерантная (70—90 ударов в минуту) — требует незамедлительного лечения, синусовая (менее 70-ти ударов в минуту) — наиболее опасна, есть вероятность гибели эмбриона, требует интенсивной стационарной терапии.

ЧСС эмбриона мониторится на протяжении всей беременности. Продолжительность проверок зависит от состояния здоровья женщины и плода. При обнаружении повышенных или пониженных параметров, измерения проводятся чаще, при нормальном течении беременности — реже. Стандартные нормы биения сердца у эмбриона от 110-ти до 170-ти уд./мин. Оно зависит в первую очередь от срока беременности. Показатели меньше нижней нормы говорят о брадикардии, а превышающие верхние параметры — о тахикардии.

Сердце эмбриона развивается начиная со 2-й недели, бьется с 3-й, прослушать его можно с 6-й, а иногда и с 8-й, когда все сердечные камеры уже сформированы. На ранних сроках беременности нормы ЧСС у плода относительны. Задача врача убедиться, что он жив. На самых первых этапах формирования сердца ребенка в утробе матери оно бьется очень медленно — 15—40 уд./мин.


Сердцебиение малыша должно находиться в определенном диапазоне. Отклонение от нормы влияет на развитие плода.

Постепенно биение сердца плода в утробе матери из-за формирования и развития вен, сосудов, аорты становится чаще на 3—4 пункта ежесуточно. На 5-й неделе составляет 81—103 уд./мин., на 6-й — 104—126, на 7-й — 127—149, на 8-й — 149—172, на 9-й — около 175. Дальше, из-за развития нервной системы, которая отвечает за функционирование внутренних органов, оно начинает постепенно снижаться — до 170-ти уд./мин. на 10-неделе, 165-ти — на 11-й, 162-х — на 12-й, 159-ти — на 13-й, 157-ми — на 14-й. Учитывая то, что размер эмбриона на одних и тех же сроках у разных женщин отличается, применяют еще одно определение варианта нормы ЧСС. Если длина плода составляет около 5 мм, то для него оптимальные показатели около 100 уд./мин., а если больше — 120—130. Тревожный симптом, если при размере эмбриона 8 мм и более, биение его сердца не удается прослушать. Чаще всего это указывает на замирание плода.

Начиная с 20-й недели по ЧСС врач может определить состояние развития плода.

На поздних сроках, возможности диагностики состояния сердечно-сосудистой системы плода расширяются. При исследовании удается прослушать не только количество ударов ЧСС, но и особенности пульса и положение миокарда. Начиная со ІІ триместра показатели ЧСС у плода должны составлять 140—160 уд./мин. как на 22-й неделе, так и на 33-й. Ближе к 40-й в среднем они составляют от 130 до 140 уд./мин. Возможны небольшие отклонения, поскольку это все-таки индивидуальные параметры, которые зависят от физиологических особенностей беременной женщины, ее эмоционального состояния, размера эмбриона, генетической составляющей и многих других факторов. Главное, они не должны опускаться ниже 85-ти уд./мин. и подниматься выше 200.

Замедление частоты сокращений сердца у эмбриона удается заметить не раньше 20-й недели. Иногда даже на более поздних сроках она прослушивается с трудом. Это зависит от особенностей течения беременности и состояния здоровья будущей матери. Патологии отлично видны на КТГ в ІІІ триместре. Диагностика состояния сердечно-сосудистой системы эмбриона зависит в первую очередь от срока беременности:

  • до 6-й недели используется трансвагинальная УЗИ-диагностика;
  • с 7-й — УЗИ делается через брюшную полость;
  • с 20-й — аускурация при помощи стетоскопа;
  • с 32-й — кардиотокография;
  • с 30 до 34-й — допплерометрия сосудов матки и плода.
  • общие и биохимические лабораторные анализы мочи и крови;
  • пальпация;
  • доплерометрия скорости течения крови в пуповинных артериях;
  • электрокардиограмма делается на 18—24 неделях беременности, если при помощи других методов исследования обнаружены признаки патологии сердечно-сосудистой системы женщины или при патологическом течении беременности;
  • доплерография маточно-плацентарного кровотока.

Вернуться к оглавлению

Основные причины возникновения брадикардии у эмбриона со стороны беременной женщины:

  • анемия;
  • маловодие/многоводие либо многоплодная беременность;
  • патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • неправильный образ жизни (вредные привычки, малая двигательная активность);
  • инфекции;
  • прием токсичных медикаментов;
  • гипотензия и др.

Причинность патологии со стороны плода:

  • выпадение пупочного канатика либо обвитие пуповиной;
  • задержка внутриутробного развития;
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • длительная гипоксия;
  • тазовое расположение плода.

Вернуться к оглавлению

При минимальных отклонениях от нормы, беременным рекомендуют постоянное наблюдение. Если сердцебиение эмбриона слишком низкое, стоит соблюдать рекомендации врача. Беременную женщину обычно госпитализируют и лечат в условиях стационара. Иногда на поздних сроках и при условии полноценного внутриутробного развития эмбриона, эта патология является показанием к кесареву сечению.

  • отказ от вредных привычек;
  • нормализацию образа жизни;
  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • употребление чаев и настоек на органической основе;
  • применение лекарственных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Чтобы не допустить возникновение брадикардии у плода, будущей маме следует:

  • заранее планировать беременность;
  • вылечить запущенные заболевания до зачатия;
  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от алкоголя и никотина;
  • много гулять на свежем воздухе;
  • правильно питаться;
  • употреблять витамины и минералы;
  • регулярно отдыхать;
  • избегать эмоциональных и физических перенапряжений;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Брадикардию у эмбриона легче предупредить, чем лечить. Соблюдая эти нехитрые правила, удастся нормально выносить плод и сможет родиться здоровый ребенок. Эти общие рекомендации помогут предупредить брадикардию и справиться с начальной стадией развития патологии, снизят вероятность возникновения других аномалий во время беременности.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector