У новорожденного неполная блокада правой ножки пучка гиса что это

Блокада ножек пучка Гиса – неправильная работа сердца, при которой полностью или частично отсутствует проводимость импульсов по проводящим путям, характеризующийся запаздыванием возбуждения мышечного слоя желудочков и сопровождающийся нарушением в ЭКГ.

Заболевание может быть как врождённым, так и приобретённым. В первом случае патология появляется из-за нарушений в сердечной мышце, во втором случае болезнь появляется из-за проблем с сердцем у грудного ребёнка, возникших уже после родов. Оба этих вида проявляются у младенцев в грудничковом возрасте.

К врождённым факторам заболевания относят:

  • стеноз устья артерии лёгкого;
  • частичное формирование области обычной правой ножки пучка Гиса;
  • повреждение перегородок в сердце при пороках сердечной мышцы.

К распространённым приобретённым факторам заболевания относят:

  • постоянные болезни дыхательных путей;
  • сердечные новообразования;
  • повреждения грудной клетки;
  • дистрофия;
  • передозировка препаратами;
  • патологии миокарда;
  • гиперкалиемия.

В большинстве случаев болезнь никак не проявляется. Патология не отягощена ярко выраженными симптомами. Среди часто встречающихся признаков:

  • проблемы с дыханием;
  • головокружение, обмороки;
  • слабость, снижение аппетита.

Поставить точный диагноз можно только проведя все необходимые обследования. Проводится очень тщательная диагностика, при которой врач должен изучить все тонкости анамнеза предполагаемого заболевания.

Диагноз устанавливается на основании анализа жалоб на самочувствие малыша, определяются факторы жизни, которые могут влиять на появление болезни (вес ребёнка при рождении, состояние матери во время беременности, перенесённые ранее заболевания, методы лечения, уровень жизни, наследственность).

Во время общего осмотра выявляют отклонения от нормы (пульс, прослушивание сердечного ритма, простукивание сердечной мышцы), определяются изменения линий сердечной мышцы, которые появились из-за причины блокады.

По результатам анализов (анализ крови, мочи, анализ на уровень гормонов), врач может определить причины блокады, не имеющие отношение к болезням сердечной мышцы.

На основании данных электрокардиографии (ЭКГ) можно выявить нарушения, характеризующие виды присутствующей блокады. Во время проверки результатов показателей ЭКГ в период суточного контроля за новорожденным врач может выявить отклонение от нормы сердечной проводимости.

Младенцу проводится эхокардиография – это ультразвуковое исследование сердца. Она используется для точного выявления причины болезни сердца. Кроме этого, необходима консультация у детского кардиолога.

Чем опасна эта патология для новорожденного? У данного заболевания могут быть весьма грозные осложнения:

  • Сердечная недостаточность;
  • Усугубление болезни, из-за которой появилась блокада;
  • Инсульт;
  • Летальный исход из-за внезапной остановки сердца.

Патологии, связанные с работой сердца, крайне опасны. Поэтому родителям стоит весьма серьезно подойти к процессу лечения. Малыш должен стоять на учёте у педиатра и постоянно наблюдаться у специалистов. Самолечение, особенно народными средствами – недопустимо, так как напрямую угрожает жизни новорожденного.

Что делать, если у малыша выявлена блокада ножек пучка Гиса? В первую очередь нужно проконсультироваться у нескольких специалистов, встать на учёт к педиатру по месту жительства, чётко следовать всем рекомендациям врачей и особо трепетно заботиться о своём малыше. Самолечение может привести к очень печальным последствиям, поэтому не рискуйте здоровьем и жизнью ребёнка.

Во время лечения нужно:

  • соблюдать установленный врачом режим дня;
  • питаться по назначенной врачом диете;
  • принимать выписанные врачом лекарства и витамины в чётком соответствии с планом лечения.

Прежде всего, проводится медикаментозная терапия — доктор должен прописать общеукрепляющие препараты. Если присутствуют неприятные симптомы, то выписываются лекарства для их устранения. И, конечно, самой лучшей диетой для новорожденного будет грудное молоко, в котором содержаться все необходимые витамины и другие микроэлементы, необходимые для здоровья малыша.

Хирургическое лечение проводят только в крайних случаях, если другие способы лечения неэффективны, грудничку устанавливают прибор (электрокардиостимулятор), который будет корректировать ритм сердца, придавая ему правильный темп.

Приём всех лекарственных препаратов в грудном возрасте должен осуществляться под строгим контролем врача. Необходимо вовремя диагностировать заболевания сердечно-сосудистой системы и других органов. При любых недомоганиях у младенца нужно немедленно обращаться к врачу. Только чуткое внимание и забота помогут вашему малышу вырасти здоровым и счастливым.

К внутрижелудочковым блокадам относятся блокады ножек пучка Гиса и блокады периферических разветвлений проводящей системы сердца.

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Среди блокад ножек пучка Гиса у новорожденных детей наиболее часто встречается неполная блокада правой ножки (НБПН).
Клинически не проявляется.

Диагностируется электрокардиографически и имеет следующие признаки: желудочковый комплекс QRS не уширен или уширен умеренно и составляет не более 0,08″, в отведениях V3R, V2R, VI, V2 расщеплен в виде буквы М и имеет различную форму — rSR’, rsR’, rSr’, RSR’ или rrS’ с удлинением времени внутреннего отклонения более 0,03″, а также уширенные зубцы S в отведениях, соответствующих ЛЖ (V5—V6). Патологические изменения сегмента ST отсутствуют. Различные конфигурации начальной части желудочкового комплекса свидетельствуют о нарушении проводимости на различных уровнях правой ножки пучка Гиса.

Кроме нарушения проводимости, электрокардиографические проявления НБПН могут быть физиологическим состоянием, отражать гемодинамическую перегрузку миокарда ПЖ, феномен преждевременного возбуждения правого наджелудочкового гребешка, гипертрофию ПЖ.
В ряде случаев НБПН формируется в результате транзиторной постгипоксической ишемии миокарда с преимущественной локализацией в области ПЖ (Прахов А.В., 1999).

В отличие от истинного замедления проводимости по правой ножке пучка Гиса, критериями физиологического состояния считаются небольшой по амплитуде, узкий зубец r’ в VI отведении (где r>r’), наличие зубца r’ только в одном правом грудном отведении, нормальное время внутреннего отклонения в этом отведении, нормальной продолжительности зубец S в отведениях V5—V6.

При гемодинамической перегрузке ПЖ появляются высокоамплитудные зубцы R в правых, глубокие зубцы S в левых грудных отведениях и резкое отклонение электрической оси сердца вправо.

При транзиторной постгипоксической ишемии миокарда ПЖ частота НБПН, по нашим данным, составляет 14,4%. Она появляется на ЭКГ на 4—7-й день жизни и постепенно убывает к концу неонатального периода. У 29,4% новорожденных восстановление проводимости по правой ножке наблюдается к концу 3-й недели, у 17,6% — на 4-й неделе жизни. У небольшой части младенцев НБПН сохраняется после периода новорожденности.

Глубина нарушения проводимости по правой ножке зависит от тяжести и характера перенесенной плодом внутриутробной гипоксии:
• у новорожденных, перенесших умеренную интрана-тальную гипоксию, замедление проводимости незначительно;
• при тяжелой сочетанной, острой и хронической перинатальной гипоксии выраженность блокады существенно большая.

Прогноз. НБПН постишемического происхождения в большинстве случаев имеет положительную динамику и с течением времени исчезает. Однако примерно у трети детей феномен НБПН сохраняется в течение последующих 3—5 лет жизни с типичной формой желудочкового комплекса.

Неполная блокада левой ножки пучка Гиса (НБЛН) у новорожденных детей чаще всего является следствием гемодинамической перегрузки ЛЖ и протекает транзиторно. Она встречается, по нашим данным, с частотой 1,9%.

НБЛН регистрируется преимущественно в ранний неонатальный период у детей, перенесших перинатальную гипоксию. В первые 2 дня жизни она имеет место у 44,4% младенцев, в последующие 3—5 дней жизни — в 55,6% случаев. С помощью холтеровского мониторирования ЭКГ отмечено ее появление преимущественно во второй половине дня и в вечерние часы. В 71,4% случаев НБЛН наблюдается у детей, перенесших острую интранатальную гипоксию.

• При блокаде задней ветви левой ножки пучка Гиса имеет место резкое отклонение электрической оси сердца вправо и характерные соотношения зубцов: RIII>RII>RI, SI>RI, RaVR>QaVR. Комплекс QRS не уширен. Блокада задней ветви левой ножки встречается у новорожденных очень редко и трудно диагностируется из-за естественного смещения ЭОС вправо в этом возрасте. Диагноз блокады задней ветви становится более достоверным, если признаки резкого отклонения ЭОС вправо появляются внезапно и в динамике постепенно исчезают.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector