Резкое отклонение электрической оси сердца блокада

Из этой статьи вы узнаете, что такое ЭОС, какой она должна быть в норме. Когда ЭОС отклонена немного влево – что это значит, о каких болезнях это может свидетельствовать. Какое лечение может потребоваться.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Электрическая ось сердца – это диагностический критерий, который отображает электрическую активность органа.

Электроактивность сердца регистрируют с помощью ЭКГ. Датчики накладывают на различные области грудной клетки, и, чтобы выяснить направление электрической оси, можно представить ее (грудную клетку) в виде трехмерной системы координат.

Направление электрической оси вычисляет кардиолог в ходе расшифровки ЭКГ. Для этого он суммирует значение зубцов Q, R и S в 1 отведении, затем находит сумму значений зубцов Q, R и S в 3 отведении. Далее берет два полученных числа и вычисляет альфа – угол по специальной таблице. Она называется таблица Дьеда. Этот угол – и есть критерий, по которому определяют, в норме ли расположение электрической оси сердца.


Смещения ЭОС

Наличие существенного отклонения ЭОС влево либо вправо – признак нарушений работы сердца. Заболевания, которые провоцируют отклонение ЭОС, практически всегда требуют лечения. После избавления от основного заболевания ЭОС принимает более естественное положение, однако иногда полностью вылечить заболевание невозможно.

Для устранения данной проблемы обратитесь к кардиологу.

У здоровых людей электрическая ось сердца совпадает с анатомической осью данного органа. Сердце расположено полувертикально – нижний его конец направлен вниз и влево. И электрическая ось, как и анатомическая, находится в полувертикальном положении и стремится вниз и влево.

Норма угла альфа – от 0 до +90 градусов.


Норма угла альфа ЭОС

Расположение анатомической и электрической осей в определенной мере зависит от телосложения. У астеников (худые люди с высоким ростом и длинными конечностями) сердце (а соответственно, и его оси) расположено более вертикально, а у гиперстеников (невысоких людей коренастого телосложения) – более горизонтально.

Норма угла альфа в зависимости от телосложения:

Тип телосложения Минимум Максимум
Нормостеники +30 +70
Астеники +70 +90
Гиперстеники 0 +30

Существенное смещение электрической оси в левую или правую сторону – это признак патологий проводящей системы сердца или других заболеваний.

Об отклонении влево свидетельствует минусовый угол альфа: от -90 до 0 градусов. Об отклонении ее вправо – значения от +90 до +180 градусов.

Отклонение электрической оси сердца влево – типичный симптом проблем с левой стороной этого органа. Это может быть:

  • гипертрофия (увеличение, разрастание) левого желудочка (ГЛЖ);
  • блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса – нарушение проведения импульса в передней части левого желудочка.

Причины данных патологий:

ГЛЖ Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса
Хронически повышенное давление Инфаркт миокарда, локализованный в левом желудочке
Стеноз (сужение) устья аорты Гипертрофия левого желудочка
Недостаточность (неполное закрытие) митрального либо аортального клапанов Кальциноз (накопление солей кальция) в проводящей системе сердца
Ишемия сердца (атеросклероз или тромбоз коронарных артерий) Миокардит (воспалительный процесс в сердечной мышце)
Гипертрофическая кардиомиопатия (патологическое увеличение отделов сердца) Дистрофия (неполноценность, недоразвитость) миокарда

Само по себе смещение ЭОС не имеет характерных симптомов.

Заболевания, которыми оно сопровождается, также могут протекать бессимптомно. Именно поэтому важно проходить ЭКГ в профилактических целях – если заболевание не сопровождается неприятными признаками, узнать о нем и начать лечение вы сможете только после расшифровки кардиограммы.

Однако иногда все же эти болезни дают о себе знать.

Симптомы заболеваний, которые сопровождаются смещением электрической оси:

ГЛЖ Блокада левой ножки пучка Гиса
Приступы болей в грудной клетке, одышка, аритмии, повышение и перепады артериального давления, головные боли и расстройства зрения, связанные с повышением АД Брадикардия (замедленное сердцебиение), головокружение, иногда – обмороки

Но повторимся еще раз – симптомы появляются далеко не всегда, обычно они развиваются на поздних стадиях заболевания.

Чтобы выяснить причины отклонения ЭОС, подробно анализируют ЭКГ. Также могут назначить:

  1. ЭхоКГ (УЗИ сердца) – для выявления возможных пороков органа.
  2. Стресс-ЭхоКГ – УЗИ сердца с нагрузкой – для диагностики ишемии.
  3. Ангиографию коронарных сосудов – их обследование для выявления тромбов и атеросклеротических бляшек.
  4. Холтеровское мониторирование – запись ЭКГ с помощью переносного аппарата на протяжении суток.

После подробного обследования назначают соответствующую терапию.

Само по себе отклонение электрической оси сердца влево не требует специфического лечения, так как это лишь симптом другой болезни.

Все меры направляют на устранение основного заболевания, которое проявляется смещением ЭОС.

Лечение ГЛЖ – зависит от того, что вызвало разрастание миокарда

Причины Лечение
Хроническое повышение давления Гипотензивные препараты (ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальциевых каналов).
Стеноз устья аорты Операция – стентирование.
Недостаточность аортального либо митрального клапана Хирургическое протезирование больного клапана.
Ишемическая болезнь сердца Статины, ингибиторы АПФ, Аспирин, бета-адреноблокаторы.
Гипертрофическая кардиомиопатия Хирургическое уменьшение толщины миокарда.

Лечение блокады передней ветви левой ножки пучка Гиса – установка кардиостимулятора. Если возникла вследствие инфаркта – хирургическое восстановление кровообращения в коронарных сосудах.

Электрическая ось сердца приходит в норму, только если вернуть размеры левого желудочка к нормальным либо восстановить проведение импульса по левому желудочку.

Дата публикации статьи: 11.09.2018

Дата обновления статьи: 27.06.2019

Если электрическая ось сердца (ЭОС) отклонена влево (левограмма) или вправо (правограмма), то это может сигнализиовать о нарушениях со стороны работы этого органа. Рассмотрим из-за чего это может происходить, когда это опасно, а когда нет и как проводится лечение данного состояния.

Положение этой оси определяется с помощью проведения электрокардиографии, после анализа электрокардиограммы из нескольких отведений.

Для выявления изменения нормального расположения оси могут использоваться 2 метода.

Эта методика чаще всего используется диагностами. В норме ЭОС полностью совпадает с анатомической осью (сердце расположено полувертикально, а нижний конец отклоняется вниз и немного влево). Ее расположение определяется альфа – углом, сформированным из 2 прямых линий (1 ось отведения и линия вектора ЭОС).

Для выявления угла вычисляется сумма зубцов S, R и Q в 3 и 1 стандартном отведении. Обязательно учитывается положительное и отрицательное значение каждого зубца.

Затем используется таблица Дьеда. Выставив в нее результат, врач определяет критерии угла альфа.

Вот как она выглядит:


Нажмите на картинку для увеличения

В норме этот угол должен составлять от – 29° до +89°. Значительное (выраженное) левостороннее смещение оси – это признак патологических нарушений. При его изменении до – 30° речь идет о левостороннем отклонении, а при значениях от +90° до +180° – правостороннем.

Левостороннее отклонение угла от – 30° до – 44° считается небольшим (несущественным), если же он смещен от – 45° до – 90°, это считается значительным и в большинстве случаев сопровождает сердечные патологии.

Этой методикой определения смещения оси сердца наиболее часто пользуются терапевты и кардиологи. После проведения ЭКГ, врач сравнивает величину зубцов S и R в 1 и 3 отведении. Если в границе одного из них величина R больше, чем S, речь идет о желудочковом комплексе (по R– типу). В противном случае, комплекс относится к S– типу.

При отклонении оси влево зубец RI — SIII. Это означает, что желудочковый комплекс R– типа в 1 отведении, а S – типа в 3.


Стандартное отведение QRS зубцов в разном положении ЭОС (а, б – правостороннее смещение; в – нормальное положение оси; г, д – левостороннее смещение)

Главным инструментом определения отклонений ЭОС влево является электрокардиография, на которой это видно визуально, однако для подтверждения результата необходим ряд вспомогательных исследований.

После того, как выполнено ЭКГ, его результаты тщательно изучаются для выявления причины патологического состояния. В большинстве случаев назначается повторная кардиограмма, что необходимо для исключения технических ошибок (неправильное наложение электродов, неисправность аппарата и т.д.).

Помимо этого, рекомендуется выполнение следующих исследований:

  • Холтеровское мониторирование – в случае, если врач на ЭКГ диагностирует нарушение проводимости или аритмию, то выполняется суточный мониторинг сердечной деятельности (суточное ЭКГ), позволяющее более точно определить участок сердца с нарушением проводимости.
  • УЗИ сердца – это исследование направлено на получение большей информации о сердечных выбросах, кровотоке, состоянии сердечных камер. При показаниях УЗИ может дополняться допплерографией.
  • СМАД (суточный мониторинг АД) – назначается при резком повышении АД на фоне левожелудочковой гипертрофии с отклонением сердечной оси. Это обследование позволяет выяснить стадию гипертонической болезни и определить наиболее подходящее лечение.
  • Кардиохирургическая консультация – назначается при любых патологиях со стороны сердца и, особенно при пороках с тенденцией к прогрессированию.

Необходимо учитывать, что отклонение ЭОС влево – это всего лишь признак ЭКГ, указывающий на диффузные изменения при различных патологиях, поэтому обязательно назначается комплексная диагностика.

Изменения активности сердца на электрокардиограмме провоцируются многими факторами.

Рассмотрим каждый случай подробнее.

Основная причина сдвига влево оси сердца – левожелудочковая гипертрофия. Изменения могут спровоцировать: ишемия (включая инфаркты и послеинфарктный кардиосклероз), порок аортального и митрального клапана, кардиомиопатия, миокардиодистрофия и другие заболевания.

Изменения кардиограммы возможно при мерцательной аритмии, пороках сердца (приобретенных и врожденных), блокаде левой ножки пучка Гиса.

Незначительное отклонение ЭОС на электрокардиографии нередко встречается у вполне здоровых людей, например, спортсменов, у худощавых и высоких пациентов.

Электрическая ось может сдвигаться влево во время глубокого выдоха, высокостоящей диафрагме и при изменении положения тела (от вертикального к горизонтальному), что обусловлено сдавливанием диафрагмы внутренними органами. Такие сдвиги считаются вполне нормальными.

У детей ЭОС может изменяться в соответствии с возрастом. Например, для новорожденных характерно правостороннее отклонение и это не является патологией. В подростковом возрасте угол ЭОС имеет устойчивые показатели.

Наиболее часто у детей левостороннее отклонение оси (до –90°) вызвано врожденными пороками, способными осложняться сопутствующими сердечно-сосудистыми аномалиями. Это возможно при открытом артериальном протоке, в случае высоких нагрузок на левый желудочек, что бывает при митральных пороках сердца или коарктации аорты. Такая картина у ребенка возможна при дефекте межжелудочковых перегородок или при высоком стоянии диафрагмального купола.

Смещение оси влево (от 0 до –20°) также возможно из-за смены положения желудочков. Врожденный порок сердца с неполной атриовентрикулярной коммуникацией, а также дефекты межпредсердной перегородки, тоже сопровождаются изменением оси от –20° до –60°.

Смещение ЭОС не является заболеванием, поэтому для него не характерны определенные клинические признаки. Помимо этого, патологии, которыми оно вызвано, тоже могут протекать со стертой симптоматикой. В этом случае отклонения электрической оси сердца влево нередко обнаруживаются только при расшифровке электрокардиограммы.

Существуют определенные симптомы, присущие для отдельных заболеваний. Например, при гипоксии левого желудочка они выражаются приступообразными болями в области груди и скачками АД. Может появиться тахикардия и сильная головная боль. При блокаде левой ножки пучка Гиса возможен обморок и брадикардия.

Отклонение оси сердца влево не предусматривает применения специфической терапии. Все мероприятия направлены на нейтрализацию основной болезни, сопровождающейся смещением ЭОС и нарушением синусового ритма. При артериальной гипертензии назначаются гипотензивные средства, ишемия требует применения АПФ ингибиторов, статинов, бета-адреноблокаторов.

Отклонение ЭОС не представляет угрозы для жизни пациента, но, если положение оси изменяется очень резко – существует вероятность блокады ножек Гиса. При выявлении таких изменений требуется обязательная консультация кардиолога для уточнения диагностики. Такой подход позволяет своевременно выявить пограничное состояние в работе сердца.





Скажите если на холтере нет блокады, то значит ее вообще нет? или все-таки есть, просто холтер ее не зафиксировал?
Очень волнует именно блокада. есть она или нет?

Ответственный секретарь Российского общества сомнологов

Сертифицированный сомнолог — специалист по медицине сна Европейского общества исследования сна

тел. моб. +7 903 792 26 47

электронный адрес nosnore@yandex.ru

Запись на приём по тел. +7 903 792 26 47, приём в поликлинике Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА по адресу: г. Москва, Волоколамское шоссе, 30, корп. 2 (М Сокол, Щукинская, МЦК Стрешнево)
ФНКЦО ФМБА в Каталоге сомнологических центров

Добра и здоровья вам!

Пожалуйста, оценивайте ответы консультантов! Я благодарен Всем, кто отблагодарил консультанта оценкой!

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector