Прогноз при полной блокаде левой ножки пучка гиса

Полная блокада сердца чаще сочетается с ишемической болезнью сердца, чем со значительной блокадой правого желудочка и передневерхним гемиблоком, что обусловливает плохой прогноз у таких больных. В течение 10 лет 50% больных умирают от заболевания сердца. Сочетание с предельно отклоненной AQRS чаще всего отмечается у пожилых больных, у больных с ишемической болезнью сердца и кардиомиопатией, с застойной сердечной недостаточностью, при которых летальность возрастает. В течение двух лет у 3 из 50 больных (6%) с полной блокадой левого желудочка и AQRS, предельно отклоненной влево, развилась полная АВ блокада, в то время как этого не произошло ни у одного из 50 больных с блокадой левого желудочка. Другие авторы выявили различия во фракции изгнания у больных с нормальной QRS и у больных с отклонением оси влево.

В исследовании Kulbertus среди больных с полной блокадой левого желудочка смертность от заболеваний сердца (3,2% в год) была выше по сравнению с контрольной группой, хотя различия не были статистически значимыми. Наконец, Rabkin обнаружил, что в первые 5 лет после возникновения полной блокады левого желудочка число случаев внезапной смерти выше, чем в контрольной группе без полной блокады.

Блокада II степени напоминает блокаду правого желудочка. Она обычно транзиторна, возникает до развития фиксированной блокады. Если проводимость в желудочке нормальная, то относительно часто наблюдается отрицательный зубец Т даже в том случае, если нет заболевания сердца. Этим объясняют частое сохранение положительного зубца Т в комплексах с блокадой левого желудочка. Хотя блокада левого желудочка II степени обычно не связана с ишемией миокарда, вызванной нагрузкой, блокада левого желудочка была недавно описана в связи с ишемией миокарда.

Этот тип блокады может быть проксимальным или периферическим. При проксимальном типе импульс медленно продвигается по разветвлению левой ножки (реже по левой ножке пучка Гиса), но замедление составляет менее 0,06 с. В последующем часть левой перегородки деполяризуется аномально по трансперегородочному пути, в то время как остальная часть левого желудочка деполяризуется нормально, хотя и с замедлением.

Петля QRS показывает, что сглаженности не являются медиальными и поэтому и петля, и комплекс QRS, хотя и имеют различную продолжительность, никогда не превышают 0,12 с. Исходная аномальная деполяризация приводит к исчезновению зубца q в левых прекардиальных отведениях и в отведении I.

Реполяризация тем меньше противостоит комплексу QRS, чем менее нарушена трансперегородочная деполяризация. В результате зубец Т, хотя он и может быть отрицательным, чаще бывает отрицательно-положительным или даже полностью положительным в отведениях, относящихся к левому желудочку.

При меньших степенях блокады левого желудочка ЭКГ почти всегда остается в норме, потому что в данном случае вероятность какого-либо нарушения трансперегородочной деполяризации мала и зубец Т является положительным в отведении I, aVL, V5 и V6. Оно подтверждается только исчезновением первого вектора, который компенсируется одновременно регистрируемыми правыми силами: это подтверждается наличием зубца QS в отведении V1 и единичным зубцом R в отведении V6 и I. В отведении V1 может иметь место зубец r, возникающий в правой части перегородки или стенке правого желудочка. Вероятность инфаркта перегородки (зубец Т обычно отрицательный в отведениях V1—V2), фиброза перегородки, эмфиземы и декстраротации (в последних двух случаях часто имеется зубец 5 в отведении V6) также следует рассматривать.

Незначительная блокада левого желудочка с выраженными нарушениями деполяризации перегородки имеет картину, более характерную для полной блокады левого желудочка, но QRS не превышает 0,12 с, а зубец Т часто ниже в левых прекардиальных отведениях, и отведении I и aVL, —+ или даже положительный, если реполяризация левого желудочка превалирует над перегородочной реполяризацией.
Выше уже говорилось, почему может иногда возникать —+ или положительный зубец Т при полной блокаде левого желудочка.

Если замедление проводимости по левому желудочку возникает на уровне периферийных отделов и составляет менее 0,06 с, то это дает сходную ЭКГ картину. Если средняя часть перегородки не так медленно деполяризуется, то комплекс QRS будет несколько шире, но с зубцом q в отведении I и V6.

Внутриполостная ЭКГ выявляет удлиненный интервал HV, V—ADV, равный нулю, и расширенный QRS при незначительной блокаде левого желудочка, но менее выраженный, чем при полной блокаде левого желудочка.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector