Продукты полезные при а в блокаде сердца

Питание при блокадах сердца, нарушениях сердечного ритма, впрочем, как и при других расстройствах в работе всей системы в целом, должно быть сбалансированным. Аритмия часто возникает на фоне длительной нехватки микроэлементов. В связи с этим свое предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые следует употреблять в сыром виде.

Помимо этого основные микроэлементы можно получить из следующих продуктов:
Ржаные отруби и хлеб с добавлением отрубей, гречневая крупа, бобовые культуры (в том числе стручковая фасоль), семечки и орехи, авокадо (представители нашей культуры привыкли видеть его плоды в блюдах японской кухни, особенно роллах) богаты магнием.

Большое количество калия содержится в зелени, особенно петрушке, поэтому ее следует добавлять к каждому блюду. Наряду с этим, полезны сухофрукты, картофель, белокочанная капуста и бананы.

Для правильной работы сердца также необходим кальций, который можно получить из молочных продуктов (творог, сыр и т.д.), рыбы и других морепродуктов, а также орехов.
Если вы заметили нарушение сердечного ритма, следует ограничить употребление сахара, то есть всех кондитерских изделий и мороженого. То же самое касается поваренной соли, которая негативно отражается на работе сердца и может создать условия для появления первых признаков аритмии.

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

— за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;

— пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;

— при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;

— пищу нужно тщательно пережевывать;

— при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;

— прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;

— не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;

— обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;

— растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

К полезным дарам природы при аритмии относятся:

— груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;- ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;

— слива — снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;

— малина — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;

— красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;

— розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;

— абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

— семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;

— арбуз — выводит излишки холестерина;

— дыня — выводит холестерин из крови;

— репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
— свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;

— петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;

-кукуруза — уменьшает отложения холестерина;

— яблоки — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;

— авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;

— капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;

— грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;

— гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;

-масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;

— злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;

— чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;

-ьбобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;

— тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;

— чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;

— брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;

— рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;

— масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

Опасные и вредные продукты при аритмии

— острых и соленых приправ и пряностей;

— обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;

— продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

— не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;

— продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector